Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Досмотровый металлоискатель TS-80 и наземный поиск


Думаю многие из тех, кто видел программу «Кладоискатели» на канале National Geographic захотели почувствовать себя в роли героев этой программы. Честно признаюсь, заинтересовался поиском в земле и я. Долгое время этот интерес не находил дальнейшего развития из-за цены самих металлоискателей, и что особенно неприятно, стоимости их доставки, которая часто превышала цену самого прибора. И тут, один раз меня посетила идея – а что, если взять обычный досмотровый металлоискатель, снабдить его длинной ручкой и попробовать использовать для поиска?

Понятно, что чувствительность такой конструкции будет гораздо ниже специализированных приборов, но мне хотелось попробовать поиск в таком бюджетном варианте, чтобы решить для себя, будет ли это мне интересно.

Для опытов был взят досмотровый металлоискатель TS-80. Основной причиной выбора послужила реализация обмотки детектора в виде поворотного кольца. Это должно было позволить:

а) более точно локализовать предмет,
б) регулировать положение детектора относительно земли.

Металлоискатель пришел вот такой коробке:


На коробке перечислены характеристики. Чтобы вам было удобней, перечислю основное здесь:

Чувствительность: 25-центовая монета – 6.5 см, железная труба диаметром 2 см. – 12 см.
Рабочая температура среды: -10 – 50 градусов Цельсия,
Рабочий ток: < 8 mA,
Рабочая частота: 25KHz,
Питание: 6F22 9V («крона») – 1 шт.
Длина: 392 мм (полная), 258 мм (транспортировочная),
Вес: 230 г. (без батареи).

Внутри в пакете с защелкой был металлоискатель и инструкция к нему. По спецификации в комплекте должен идти еще и чехол, но для меня его отсутствие было не критично.


Вот так металлоискатель выглядит в развернутом положении. Длина – почти 400 мм, ручка 35 x 35 мм. Сбоку выключатель, сверху — лампочка детектора. В рабочем режиме светит зеленым, при обнаружении металлического предмета – светит красным и пищит в динамик.


Обратная сторона.


В отсеке для батарейки приклеен поролон. Это хорошо, батарейка будет плотно сидеть и не болтаться.

Поворотный механизм рамки детектора крупным планом. Винты по бокам контролируют степень свободы, выступ-ограничитель снизу фиксирует рамку в горизонтальном положении.


Внутренности:


Как видите, предусмотрено подключение внешнего питания. Если судить по инструкции, это сделано для возможности зарядки 9-вольтового аккумулятора прямо в детекторе.

Стрелкой показан не распаянный элемент на плате и отверстие корпуса напротив него. Что там должно было быть, место под наушники или переключатель режимов, я так и не понял.

Катушка детектора крупным планом:


При наличии определенных знаний и желания можно улучшить чувствительность металлоискателя путем модернизации катушки. Место, во всяком случае, есть.

Что касается веса, то тут либо ошибка при внесении характеристик, либо чего-то не доложили. Реально прибор весит на 50 г меньше.

Как работает металлоискатель, вы можете посмотреть на этом видео:


При обнаружении металлического предмета прибор пищит, а индикатор загорается красным светом.

Все работает, можно приступать к полевым испытаниями. Но есть один момент – ручка короткая. Не ползать же по земле на четвереньках. Решение пришло не сразу. Сначала я думал использовать в качестве удлинителя ручки пластиковый короб, но этот вариант отпал как громоздкий и не удобный…

И тут, меня осенило – нужна «палка для селфи». Эта штука как будто специально создана для этой цели. Телескопическая ручка достаточно прочная чтобы удержат детектор, и при этом не занимает много места в сложенном состоянии. А фиксатор телефона можно использовать для крепления прибора. Была приобретена такая палка для селфи (кстати в офлайне и за ту же цену). И как говориться из «спичек и желудей» а если точнее с помощью лобзика и резинок был сооружен вот такой держатель:


Палке для селфи были нанесены минимальные повреждения — фактически только спилены ребра жесткости держателя смартфона, чтобы можно было просунуть детектор. Так что при необходимости ее можно использовать и по прямому назначению.

Вот так выглядит крепление вблизи:


Ну и наконец, полевые испытания. Для эксперимента было выбран пляж, как наиболее богатое металлическими предметами место с легким грунтом. В случае успеха, в дальнейшем пляж и другая местность с песчаным грунтом как раз и предполагался как область использования прибора с учетом его скромных характеристик.

Признаюсь честно, я волновался. Вдруг идея не сработает, и металлоискатель окажется сильно слабым для наземного поиска? Волнения оказались напрасны – мелкие металлические предметы в приповерхностном слое находились довольно точно, в чем вы можете сами убедиться на видео:


Выводы:


Конечно, данная поделка не идет в сравнение со специализированными металлодетекторами, пусть даже китайскими. Но для того чтобы попробовать что это такое самому или заинтересовать поиском ребенка вполне пойдет. При этом его себестоимость будет в два раза ниже, чем рассчитанный на наземный поиск TS-20 с теми же характеристиками. Потом, если интерес разгореться, можно созреть для покупки и специализированного устройств, например TS-166A, вот только как сделать что бы не платить за доставку больше стоимости прибора…

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +15 Добавить в избранное +31 +49
свернуть развернуть
Комментарии (43)
RSS
+
avatar
  • ksiman
  • 26 ноября 2015, 23:12
0
Рамку лишний раз без веской причины лучше не складывать…
Детектор судя по всему реагирует на приближение к металлу, а не на его наличие.
+
avatar
  • Vetalar
  • 26 ноября 2015, 23:12
+3
ультрабюджетный пинпоинтер :) осталось только карбоновый совок найти и можно в коп отправляться
+
avatar
  • Deema
  • 27 ноября 2015, 09:12
0
с таким пинпоинтером только подковы и прочий хлам искать )))
+
avatar
  • GOT
  • 27 ноября 2015, 09:41
+2
Таким аналогичным по схемотехнике «хламом» в 70-е годы прошлого века монеты выкапывались без преувеличения — «ведрами». У самого тогда была примерно такая пищалка на транзисторах серии П и питание от тяжеленных танковых щелочных " кубиков". Зато царских крупных монет собирали столько, что на них отбивали косы, приспосабливали под «матани», даже делали из них прокладки под шиферные гвозди. У моих сверстников было по горсти катерининского серебра.Николаевское звали «семечками» за малый размер и из-за большого количества шло наравне с медью.Советы не собирались принципиально.
Сейчас, глядя, на унылое перепахивание дорогущими детекторами мест, битых ещё 40-50 лет назад, смешно и грустно одновременно.
+
avatar
  • Deema
  • 27 ноября 2015, 11:07
0
Были времена… сейчас с таким «пинпоинтером» в полях и на пляжах только мусор собирать.
+
avatar
+2
Если не знать где спрятал монетки в песок — ничего не найти этой штукой.
+
avatar
  • caddoc
  • 26 ноября 2015, 23:18
+1
Вы еще скажите, что я ее туда подбросил с помощью ловкости рук :)
+
avatar
+1
Я почему то посмотрев видео так и подумал. Пока рамка не останавливается в нужном месте и не стоит над монеткой, нет сигнала.
+
avatar
  • caddoc
  • 27 ноября 2015, 11:14
+1
Ну я рад, что вы хоть видео посмотрели :)
+
avatar
  • iYuriy
  • 26 ноября 2015, 23:22
+6
Пляж, пляжем, но главное не забывать, что в 2013 году введен запрет на поиски, тем более с металлоискателем.

Согласно статьи 243.2 УК РФ до 2 лет тюрьмы и штраф до 500 тысяч рублей за изъятие железа из земли. Милиция на местах в курсе этого и принимает на полях на ура. После 2х взяток заплаченных, я с поиском завязал. Сейчас ищут либо черные копатели вооруженные, либо смельчаки ныкаются в надежде не попасть на глаза деревенскому участковому, либо наивные люди не знающие о законе, которым прибор в магазине впарили.

Кстати, раньше наборы продавали таких простеньких детекторов в Чип и Дипе, рублей по 500 что ли, для самостоятельной сборки. Принцип у них простой — внешний металл увеличивает емкость контура и смещается частота, генерации, дальше стоит детектор, который выпрямляет сигнал. Уровень сигнала зависит от частоты. Дальше компаратор и за ним пищалка. Как только частота отклоняется от родной, сигнал возрастает и срабатывает компаратор, который запускает схему генерирующую писк.
+
avatar
  • Shmoky
  • 26 ноября 2015, 23:26
+1
Согласно статьи 243.2 УК РФ до 2 лет тюрьмы и штраф до 500 тысяч рублей за изъятие железа из земли.
— увы, да. У нас поисковики, со всеми разрешениями и бумагами, постоянно имеют проблемы.
+
avatar
  • TRAViS
  • 26 ноября 2015, 23:39
0
думаю к автору данный запрет не относится
+
avatar
+3
Я таки дочитал закон до конца, и согласно примечанию 1, поиск и коп (не глубокий) на данном пляже, в данном видео, не попадает под действие закона, т.к. автор обзора не нарушал и не уничтожал 100 летний культурный слой :)
А вообще грустно, я только что распрощался с мечтой купить серьезный металлоискатель. Пойду пролью море слез.
+
avatar
  • TRAViS
  • 27 ноября 2015, 01:15
0
какой вы закон читали?
+
avatar
0
Как указано выше: статью 243.2 УК РФ
+
avatar
  • TRAViS
  • 27 ноября 2015, 01:44
0
данная статья не имеет значения для автора
+
avatar
0
Можно в аренду взять на несколько дней (если не ошибаюсь, то 500р в день где-то)…
+
avatar
+11
Автор вообще из UA и ему должно быть наплевать на все русские законы разной степени бредовости. :)
+
avatar
  • drb
  • 27 ноября 2015, 01:56
+7
русские законы? хм… может всё таки российские?
+
avatar
+2
Как вам будет угодно, лично я не вижу принципиальной разницы.
+
avatar
  • DSxxx
  • 27 ноября 2015, 13:29
0
Я возможно ошибаюсь, но вроде бы «русский» относится к национальности, а «российский» — к государству. К сожалению, сейчас для большинства стран разницы уже почти нет.
+
avatar
0
Именно так, когда говорят, например, что "террористы взорвали русский Airbus" — все же прекрасно понимают, о чем речь.
+
avatar
  • Qyix7z
  • 26 ноября 2015, 23:42
0
Это чтобы кабели из земли не выкапывали?
+
avatar
  • TRAViS
  • 26 ноября 2015, 23:44
0
тогда надо еще и лопаты с экскаваторами запретить
+
avatar
  • Shmoky
  • 26 ноября 2015, 23:49
0
огда надо еще и лопаты с экскаваторами запретить
— на земляные работы у них всегда есть бумага от газовиков и свзистов и электриков. Такой порядок.
+
avatar
  • TRAViS
  • 26 ноября 2015, 23:54
+2
и это таки не мешает им время от времени выкапывать кабели
+
avatar
0
Ага, в любой глухой деревне Вам про это скажут…
+
avatar
  • Qyix7z
  • 27 ноября 2015, 09:12
0
С сабжевым девайсом будет применяться п. 3:
Те же деяния, совершенные:

а) с использованием специальных технических средств поиска <...>
наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей <...> либо лишением свободы на срок до шести лет
<...>
Под специальными техническими средствами поиска в настоящей статье понимаются металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства
Я не понимаю этой строгости.
+
avatar
  • Sl8er
  • 26 ноября 2015, 23:57
-1
Интересно, а тот парниша, что на Ютубе свои ролики о походах с серьёзным металлодетектором и поисковыми неодимовыми магнитами выкладывает, не боится статьи уголовной, хотя сам на себя компромат публикует.
+
avatar
  • TRAViS
  • 27 ноября 2015, 01:00
0
а чего ему бояться?
+
avatar
  • iYuriy
  • 27 ноября 2015, 21:05
0
А ни кто не будет по инету что то шить. Закон принят, что бы на местах полиция кормилась взятками, что бы платить меньше можно было, а лояльность была больше.
+
avatar
  • Sl8er
  • 27 ноября 2015, 21:14
0
А я и не говорил, что за видео-ролики его могут прижать. Просто имел в виду, что он своим местным ментам дал подсказку, кого можно взять на заметку с целью поймать на горячем и «подоить».
+
avatar
  • bishkul
  • 27 ноября 2015, 00:44
+17
извиняюсь за выражение — не парь мозг себе… селфи палка, тоже придумал :)

в каждом, даже мелком городе если прокат аппаратов (металлодетекторов), обычно там же, где и продажа.
возьми на пару дней аську 250-350 (garret ace) или тёрку 505-705 (minilab x-terra). за 2 дня, да даже за 1 можно понять нужно оно тебе или нет, 500 рублей тебе это удовольствией обойдётся, а то и меньше. а ещё лучше напроситься к кому нибуть на коп (в каждом регионе есть тематические форумы, либо общиеснгэшные типа «ревью» и т.д.). сам переодически беру людей или даю им свой аппарат попользовать.

ещё, главное правило — не изучаешь материал — нехрен суваться. сначала изучаешь карты, архивные документы и т.д. находишь место — едешь. это же правило сыграет решающую роль в «твоё-не твоё», ибо если на первом копе зацепишь пару-тройку монет — 99%, что тебе понравится и возмёшь уже свой аппарат.

будешь брать свой аппарат — начинай с простых, аля аська 250-350, потом продашь и возмёшь посерьёзней, но хотя бы пол-сезона сезона походи с ним

пляж. тут всё гораздо более затратно. если ты думаешь, что возмёшь простенький аппарат и золото лопатами (лопатками) — большое заблуждение. 90% потеряшек в воде на глубе от «по пояс» и глубже. по этому гидрач, скуп, это мелочи, главное аппарат нужен именно пляжный, они на порядок выше по цене, тут нужен с хорошим дискримом, ну и «подводник» самособой

ещё один момент — проф. аппараты не вздумай брать в китае, даже не смотри туда. только ебей и только амерские проверенные продавцы, либо у местных представителей (ценник не сильно отличается, процентов на 20-30 где то). китайский аппарат — это полнейший шлак, видел много людей, которые на этом обжигались и не знали куда их потом деть. китайские аппараты уникальны, они сумели собрать в себе 2 черты — гавно дискриминация и гавно «глубина», ну и 3й пункт они сдыхают как правило через 2-3 месяца. что там о проф. аппаратах говорить, если они даже пинпоинтеры делать не научились.
в этой сфере «наука очень далеко зашла» в плане техники, так что выбирай то, над чем (технологии) работали десятки лет, а не сутки в подвале.

удачи в копе! если будут вопросы — пиши, помогу

пс: если вдруг возмёшь проф. аппарат — не вздумай разбирать катушку, как на этом примере )))
+
avatar
  • nso77
  • 27 ноября 2015, 09:57
+5
Тот самый случай, когда комментарий полезнее, чем обзор.

Пожалуйста, посоветуйте подводный аппарат — или хотя бы годной ссылкой на форум, где почитать можно.

Заранее спасибо!
+
avatar
  • bishkul
  • 27 ноября 2015, 12:24
0
меч хорош (excalibur), а вообще моделей 7 сейчас ну прям хороших. тут только читать, читать и ещё раз читать
вся туса тут: reviewdetector.ru обсуждения всей техники, материал, ну и самое приятное — отчёты
+
avatar
  • Advoot
  • 27 ноября 2015, 13:42
+1
Я ничего не понял, но написано интересно:)
+
avatar
  • hamula
  • 27 ноября 2015, 00:53
+3
ИМХО проще грабли купить — дешевле, а функционал тот же…
Вы попробуйте в траве найти потерянную сережку…
+
avatar
  • Advoot
  • 27 ноября 2015, 13:42
0
Граблями не интересно, думаю. Они не пищат
+
avatar
  • Deema
  • 27 ноября 2015, 09:13
0
Жесть какая-то… Это даже пинпоинтером не назовешь(((
+
avatar
  • Bhakti
  • 27 ноября 2015, 14:08
0
за 12$ на али еще можно подумать, помню раз обручальное кольцо за фасовал в перец, вот было весело его искать в 14.000 пакетиках )
+
avatar
  • KORTES
  • 27 ноября 2015, 15:57
0
Купить б/у прибор не судьба? Я minelab x-terra305 за 9т. взял, почти новый прибор, правда до девальвации.
+
avatar
  • Sl8er
  • 27 ноября 2015, 21:25
-1
Б/у — это та же лотерея. Сдохнуть может раньше дешёвого китайца. Кто ж его знает, что с ним прежний хозяин вытворял.
+
avatar
  • KORTES
  • 28 ноября 2015, 07:19
0
Согласен, но слава богу все нормально. Прибор в идеальном состоянии.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.