Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Мини-обзор Ultrafire F13

  • Цена: $11.82 (брал по акции за 8.99)

Брал по акции mysku.ru/blog/discounts/34798.html. Если кратко — по моему мнению, своих денег стоит.

Характеристики со страницы товара
General
Brand: Ultrafire
Model: F13
Lamp Beads: Cree XM-L2 T6
Beads Number: 1
Lumens: 1000 Lumens
Color temperature: 6500K
Switch Location: Tail Cap
Function: Walking, Night Riding, Household Use, Hunting, Exploring, Camping, Seeking Survival, Hiking
Battery Type: 26650, 18650
Battery Quantity: 1 x 18650 / 26650 battery (not included)
Mode: 5 (High > Mid > Low > Strobe > SOS)
Waterproof: IPX-7 Standard Waterproof
Specification
Power Source: Battery
Reflector: Aluminum Smooth Reflector
Lens: Toughened Ultra-clear Glass Lens with Anti-reflective Coating
Flashlight Processing Technology: Aerospace Grade Aluminum Body with Anti Scratching Type III Hard Anodization
Body Material: Aluminium Alloy
Available Light Color: White
Available Color: Black
Dimension and Weight
Package weight: 0.26 kg
Package size (L x W x H): 16 x 5 x 5 cm
Package Contents
Package Contents: 1 x UltraFire Flashlight


Упаковка

Посылка шла почтой нидерландов 41 день, трек-номер не отслеживался, пришло все в белом пупырчатом пакете

Внутри пакета была белая коробка из тонкого картона, которая создавала впечатление, что ее как минимум изрядно пинали.

В коробке в пакете из пузырчатой пленки лежали фонарик с прикрепленным темляком на карабине и кассета для 3 элементов типа ААА.


Комплектация

Как написано выше, вместе с фонариком пришли темляк, кассета для 3 элементов ААА и адаптер 26650 -> 18650, который находился внутри фонаря.

Чтобы не перепутать, какой стороной вставлять кассету, на нее нанесли наклейку со стрелкой, также контакты у кассеты разной длины, вставлять надо длинным контактом к светодиоду.


Темляк с карабином и зажимом, длины достаточно чтобы комфортно держать фонарь с надетым на руку темляком.


Адаптер с 26650 на 18650 представляет собой простую пластиковую трубку. При встряхивании фонаря с адаптером и аккумулятором чувствуется, что есть небольшой зазор между аккумулятором и адаптером.


Описание, разбор, эксплуатация

Фонарь рефлекторный, дальнобой, маленький и пухленький :)

Такая форма мне очень понравилась: достаточно маленький, чтобы влезть в карман штанов, и при этом достаточно большой, чтобы удобно лежать в руке. Для меня хват крайне удобный, толщина чуть больше, чем у турника в спортзале или у руля велосипеда.

Снаружи фонарь полностью анодирован, покрытие довольно качественное, царапается, если приложить довольно немалое усилие. Стекло без просветления. Рефлектор гладкий, материал похож на металл. Разбирается откручиванием головы и хвоста, каждое резьбовое соединение дополнительно защищено от влаги уплотнительным кольцом. Кольцо между головой и стеклом флуорисцентное. Резьба со стороны кнопки и на голове анодирована. На драйвере и на кнопке довольно толстые пружины. Драйвер прижат кольцом. Светодиод отцентрован неплохо, прижимается к голове рефлектором. Маркировка на подложке гласит, что светодиод XML-U2, визуально похож на фотографии из интернета, фактически подтвердить не могу. Под светодиодом нет дырки, что, несомненно, огромный плюс к теплоотводу, но следов термопасты не было и в помине, что было сразу же исправлено.
Фото


Светит фонарь не очень широко, хотспот маленький и яркий. Данный фонарь отлично подойдет для использования на открытой местности, для использования в помещении придется или что-то переделывать (мятый рефлектор, tir-оптика), или, что проще, купить что-то другое, так как на максимальном и среднем режимах хотспот слишком яркий и все засвечивает или бьет по глазам, а на слабом режиме боковая засветка слишком слабая. К сожалению, фотоаппарата под рукой нет, а на фотографиях с телефона разницы между режимами практически не видно.
Фото
Фонарь находился в ~3 метрах от стены, ширина стены ~2 метра


Фонарь немного греется на максимальном режиме, на среднем и минимальном рука нагрева не замечает.

Замеры потребляемого тока
При напряжении аккумулятора 3.88В потребление тока составило 0.68А, 0.51А, 0.26А на максимальном, среднем, минимальном режимах соответственно; при напряжении аккумулятора 4.08В — 0.75А, 0.56А, 0.29А.

Плюсы
  • Цена
  • Форм-фактор и поддержка аккумуляторов 26650
  • Нет дырки под светодиодом
Минусы
  • Стробоскоп и SOS

Итого: отличный бюджетный фонарь, хороший вариант для дальнейшей модернизации.
Планирую купить +2 Добавить в избранное +12 +22
свернуть развернуть
Комментарии (30)
RSS
+
avatar
  • AlVM
  • 27 ноября 2015, 08:54
0
Ещё-бы потребляемый ток померили по режимам, было бы совсем хорошо.
+
avatar
0
Здесь директ-драйв, поэтому будет зависеть от качества аккумуляторов и падения напряжения на светодиоде (от партии может прыгать). :-)
Хотя да, относительное изменение по режимам будет одинаковое в разных фонарях (с тем же драйвером).
+
avatar
  • AlVM
  • 27 ноября 2015, 09:41
+1
Не совсем верно.
Есть у меня, например, батарея US18650NC1, способная отдать ток до 10 А. Уверен, что диод не в состоянии будет переварить данный ток.
+
avatar
0
Если внутреннее сопротивление батареи мало (при 10А падение меньше нескольких десятых долей вольта), то диод может сгореть. Следует учесть потери на кнопке, проводах, пружинах и самом драйвере. На драйвере видно некое подобие набора резисторов — они ограничат ток. А не в максимальном режиме при ШИМе высокий ток почти безопасен, только падает КПД.
+
avatar
  • Nkk
  • 27 ноября 2015, 23:59
0
Что такое «директ-драйв»?
Есть у меня такой драйвер, в описанииу него написано, что максимальный ток для светодиода (2750 мА) он способен выдавать при напряжении 4.2 В, вероятно, в виду нелинейности зависимости тока от напряжения на светодиоде. Какой (один li-ion) аккумулятор будет долго работать, выдавая такой ток?! А ведь больше одного в такой фонарик не запихнешь.
Поэтому мне кажется, что со светодиодами CREE XM-L, рассчитанными на ток 3А на максимальном режиме, использовать один-единственный аккум не целесообразно. Но их [3-амперные фонарики на 1 аккум] же делают — значит я где-то неправ, где?!
+
avatar
  • 10auto
  • 28 ноября 2015, 00:05
0
Ну скажем так. Есть ведь не только линейные драйвера. Нормальный драйвер будет вытягивать напряжение 3,3-3,5В даже если на аккумуляторе будет 2,5 — 3В. это не есть проблемма. просто такие драйвера стоят немного дороже. сдесь же типичный бюджет.
ПС. сила тока будет зависить от выбранного драйвера.
+
avatar
  • Exmel
  • 28 ноября 2015, 00:25
0
Никто из нормальных производителей не делает фонариков с одним аккумулятором, которые рассчитаны на работу при токе 3А. Очень тяжело отвести все выделяемое тепло от светодиода и малое время автономной работы. В основном максимальный рабочий (максимальный, а не турбо-режим) ток у всех в районе 2А, что с аккумулятором на 3400 мАч дает время работы порядка полутора часов, что уже не так мало, плюс я слабо могу представить кому может понадобиться работать длительное время с фонариком на токах в 2А и более, кроме поисковых работ разве что, потому что это очень ярко, мне лично хватает света от обозреваемого фонаря с почти полностью заряженным аккумом, то есть света при токе 0.8А от не самого высокопроизводительного светодиода.
+
avatar
+2
Ссылка не работает — возможно, товар убрали.
«Директ-драйв» — в простом случае просто прямое подключение светодиода к аккумулятору. Но часто «директом» называют подключение через обычный резистор (даже при прямом подключении резистором является внутреннее сопротивление батареи плюс потери на проводах, пружинах, кнопке). Т.е. по мере разряда аккума яркость диода непрерывно падает (резистор как бы чуть «стабилизирует» ток — при снижении тока в цепи на нем уменьшается падение напряжения).

Линейный стабилизатор работает как «управляемый» резистор — при снижении напряжения аккума уменьшает падение напряжения на себе, чтобы на диоде был как можно дольше стабилизированный ток (ну, или напряжение — они связаны ВАХ, только от нагрева напряжение слегка «уходит» при том же токе — для диодов важен ток из-за крутой ВАХ и почти прямой зависимости люменов от тока).
Cree XML имеет, как правило, очень низкое напряжение при токе 3А, где-то 3,2-3,4В — ниже, чем у более старых «фонарных» аналогов — светодиодов P7. Поэтому для линейной стабилизации они подходят лучше — вплоть до разряда аккума до 3,2 В + минимальное падение на стабилизаторе (7135 — где-то 0,15В). А 3,35В — довольно глубокий разряд аккума, только надо еще добавить падение на его внутреннем сопротивлении на 3А. Т.е. плохой аккум действительно недолго будет отдавать 3А. Возможно, последние XML и XML2 при 3А имеют еще более низкое напряжение, тогда ситуация будет лучше.

Если ваш драйвер — линейный стабилизатор с бОльшим минимальным падением, или просто директ-драйв с резистором, тогда максимальный ток может быть только при полностью заряженном аккуме.

Например, если на диоде 3А при 3,3В, 2А при 3,2В, 1А при 3,1 В (довольно близко к реальности — см. ВАХ старого XML), то при полном сопротивлении цепи 0,3 Ом и напряжении на аккуме 4,2 В ток на светодиоде (4,2-3,3)/0,3 = 3А. При 3,8 В ток (3,8-3.2)/0,3 = 2А. При 3,4 В ток (3,4-3,1)/0,3 = 1А.

Ну, где-то при половине заряда аккума (3,8В) ток 2А — весьма неплохо, и мало отличимо от 3А. :-) Неплохо для директа. А для стабилизатора на 7135 ток 3А будет вплоть до 3,3+0,15+0,1*3=3,75В (0,1 Ом — полное сопротивление — внутреннее аккума плюс кнопка, провода, может, оптимистично).

В общем, при хороших аккумах, конструкции фонаря и светодиоде с малым падением напряжения на большом токе наверняка 3 А можно получить даже при разряде аккума больше половины.

Для «перфекционистов» есть импульсные драйвера, но они дороже, и КПД не всегда выше из-за близких напряжений диода и аккума. Да, на двух аккумах последовательно хороший импульсник сделать намного легче — многие мощные бренды раньше требовали 2 аккума для XML.
+
avatar
  • Nkk
  • 28 ноября 2015, 01:49
+1
Ссылка не работает — возможно, товар убрали.
та то у них скобки в урле
характеристики
Входное напряжение: 3,2-4,2 В
Выходное напряжение: 2,9-3,5 В
Диапазон выходного тока: 60-2750 мА
Выходной ток при 3,2 В: 750 мА (макс), 350 мА (сред), 60 мА (мин)
Выходной ток при 3,7 В: 1550 мА (макс), 750 мА (сред), 130 мА (мин)
Выходной ток при 4,2 В: 2750 мА (макс), 1300 мА (сред), 240 мА (мин)
+
avatar
0
А, непонятный драйвер, обзоров не находил, натыкался на fasttech. Возможно, вторая микруха (не контроллер ATMEL) — набор mosfet, тогда директ-драйв, потому такое описание — ток совсем прыгает при разных напряжениях аккумулятора.
+
avatar
  • Exmel
  • 27 ноября 2015, 09:27
0
В другом обзоре такого же фонаря заявлены токи мах-1,8А, сред.-0,7А, мин.- 0,15А, но вообще, как уже указал botanaut, токи зависят от источника, при питании от 3 аккумуляторов ААА яркость была значительно ниже, чем от 18650.
+
avatar
  • AlVM
  • 27 ноября 2015, 09:43
0
Итого, светопоток около 650 Люмен в максимуме…
+
avatar
  • Edeny
  • 28 ноября 2015, 00:51
0
У меня такой же фонарик, с гирбеста, пришел в коробке но без адаптера под 3 ААА.
Хочу предостеречь от одной фигне, дело в том, что отражатель алюминиевый и зеркальная поверхность — это напыление, которое стирается тряпкой. Я когда заляпал его пальцами, протер футболкой а зеркальная поверхность начала стираться, открывая неприглядную фрезерованную поверхность
З.Ы. в центре это я приклеил типа «тир оптику», центральное пятно чуть больше с рассеиванием краев.
+
avatar
  • xpm
  • 28 ноября 2015, 17:36
0
Так это с любым отражателем так будет, дотронулся пальцем и в мусорку, отражатель потом ничем не оттереть.
+
avatar
  • xpm
  • 27 ноября 2015, 09:34
0
Корпус для переделки пойдет, драйвер без стабилизации, да и светодиод я бы выкинул. Для постоянного ношения фонарь не очень удобен в плане света, о чем автор и заметил, через чур сфокусирован, на природе посветить самое то, для постоянного ношения удобен Convoy S3, можно и с Тир оптикой, или Трипл Nichia или XP-G2 такой.
+
avatar
  • AlVM
  • 27 ноября 2015, 10:10
+1
От задач зависит.
Скоро сделаю обзор по ТИР оптике в сравнении с штатным рефлектором, а также OP и SMO рефлекторов фонаря с более глубоким рефлектором на примере S8.
+
avatar
  • 10auto
  • 27 ноября 2015, 16:12
+1
Если не тяжело, то подскажи где брал такой трипл, ссылку как вариант.
+
avatar
  • xpm
  • 27 ноября 2015, 20:53
0
Готовый нигде, сам собрал.
+
avatar
  • 10auto
  • 27 ноября 2015, 22:39
0
ссылками не кинешь?
+
avatar
  • xpm
  • 28 ноября 2015, 05:02
0
+
avatar
  • Chatter
  • 27 ноября 2015, 10:16
0
Под светодиодом нет дырки, что, несомненно, огромный плюс к теплоотводу
К сожалению, радоваться нечему, толщина перегородки 1мм.
+
avatar
  • AlVM
  • 27 ноября 2015, 10:21
0
Этого хватает, для нормального распределения тепла по всей голове.
+
avatar
  • Exmel
  • 27 ноября 2015, 11:09
+8
Толщина перегородки 1мм гораздо лучше толщины перегородки 0мм, так как смысл не в том, чтобы рассеять все тепло на этой перегородке, а в том, чтобы отвести тепло непосредственно от светодиода и рассеять по всей голове, что подложка в 1мм делает несравнимо лучше воздуха, который по своим свойствам теплоизолятор, а не теплопроводник.
+
avatar
  • AlVM
  • 27 ноября 2015, 11:17
0
Вот и я про то же…
+
avatar
  • Kolja
  • 27 ноября 2015, 15:32
-1
По фотографиям так и не скажешь, что 26650 туда войдут. Башка у фонаря большая учитывая, что драйвер находится снизу, да и диаметр ее нехилый, если сопоставить диаметр батарейного отсека с элементом 26650.

ЗЫ: И наверняка не одного меня ОЧЕНЬ интересует ток потребления в максимальном режиме на свежезаряженном акке и на разряженном, чтобы оценить реально ли раскачивает драйвер диод на все 9 Вт?
+
avatar
  • skyy
  • 27 ноября 2015, 15:44
0
Все, кого очень-очень интересовали токи смогли прочитать 4й комментарий.
+
avatar
  • Kolja
  • 27 ноября 2015, 16:09
+1
Я его прочитал, но все-же стараюсь собирать больше информации из различных источников, поэтому интересует, сколько получился у автора этого обзора. В том обзоре не совсем понятно, откуда автор взял цифры, м.б. у продавца списал ?)
+
avatar
  • 10auto
  • 27 ноября 2015, 16:11
0
26650 его родной размер. 9 ватт точно не тянет. драйвер, кнопку и диод под замену. у самого такой есть. Сейчас смотрю что с учетом переделок он за эти деньги не нужен.
+
avatar
  • Exmel
  • 27 ноября 2015, 22:28
0
В данный момент зарядного под рукой нет, поэтому аккумуляторы зарядить до краев не получится, так получились следующие результаты:
Напряжение аккумулятора 3.88В, потребление тока 0.68А, 0.51А, 0.26А на максимальном, среднем, минимальном режимах соответственно. Напряжение другого аккумулятора 4.08В, токи 0.75А, 0.56А, 0.29А.
+
avatar
  • SERG27
  • 27 ноября 2015, 21:10
+1
если кому интересно. уже потрошил.
mysku.ru/blog/china-stores/30849.html

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.