Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Лазерный выжигатель, жжет.


Здравствуйте все, обширный и развернутый обзор этого гравера уже был, однако, постараюсь дополнить предыдущий обзор в меру своих возможностей.
Итак- Gearbest и Laser Engaver Machine…


Заказывая данное устройство я преследовал цель извлечь в последствии некоторую толику выгоды в процессе его эксплуатации. Попросту говоря- предоставлять услуги нанесения лазерной гравировки на визитницы, кошельки, бирки, чехлы, обложки и прочую потребительскую мелочь. Предполагалось делать это в сервисном центре по ремонту оргтехники и прочей электронной братии. Пока клиент ждет свой картридж, он будет рад заодно нанести какое-нибудь оригинальное изображение, либо надпись на один из своих аксессуаров, коих сейчас довольно много у современного человека.

Однако по определенным причинам мне пришлось сменить место работы, хотя род деятельности остался тот же, поэтому вскоре, я все же рассчитываю осуществить так или иначе свою затею, а пока поделюсь своими впечатлениями от почти месячного использования гравера.

Начну с того, что за полную стоимость я вряд ли решился купить такой гравер, пусть даже и лазерный, уж очень невелика у него рабочая область. Но в магазине как раз проходила акция, и лимитированное количество товара можно было приобрести со скидкой. Чем я и воспользовался.

Ровно на третий день гравер отправился в путь и благополучно прибыл спустя месяц с небольшим с момента отправки. Я ожидал его быстрее, но вышло так как вышло, поэтому мне приходится дополнять предыдущий обзор, а не писать его самому.

Offtop:
Кстати говоря, заказываем с женой всякую разную мелочь без треков с али и ибэя (поскольку дешевые товары, отправляют их без трек-кода) и были неприятно удивлены количеством то ли теряемыми, то ли присваиваемыми бандерольками aka small packets. Мистика тому причиной, или такое время — неизвестно.


Запакован гравер был сравнительно неплохо: пенопластовая коробочка из двух, крепко притянутых скотчем частей.
Фото









Внутри же все выглядело вот так:



Скромно, я бы даже сказал- аскетично, но со вкусом и эргономично. По трещине в коробке видно, что таки успели работники почты сделать пару результативных пассов, но до полного гола дело не успело дойти, за что им отдельное спасибо.

Итак, что мы имеем:

  • Сам гравер,
  • Стильные лазерозащитные очки,
  • Маленький блочек питания на 1 ампер с китайской вилкой (не использовал ни разу..)
  • Ключ-шестигранник (на случай планового ТО :-))
  • Инструкция на одном листике А4 (картридж, который использовался в тот момент в принтере, имеет загрязнение магнитного вала, что выражается в пятнах на копии с периодом в 2 пальца).
  • Микро CD флешка на 1 гиг. (уже где-то потерял)

Фото












Транспортировочный скотч снимался с трудом, остались липкие дорожки от него, пришлось стирать изопропилом. Диод и площадка Y были плотно зафиксированы, все собрано и закручено на совесть.

Установку я производил на ноут, предварительно переписав с флешки программное обеспечение. Сразу при подсоединении, автоматом поставился драйвер эмулятора USB COM, и после запуска программы для гравировки можно было начинать жечь (выжигать, гравировать).

В свое время я работал с механическим гравером используя Artcam и Mach3- здесь же все вообще просто. Имеется немного изображений по умолчанию, и конечно можно экспортировать любое изо всех графических форматов. Лучше и проще, конечно векторная графика, но и растр программка преобразовывает довольно неплохо.

Очень жаль, что невозможно начинать гравировку с заданного места, вероятно это можно реализовать через вкладку NC sender, но затраты на создание управляющего файла как мне кажется, будут чрезмерны…

Как работает.

Здесь относительно все просто- корпус, на котором смонтированы два шаговых двигателя, площадка для заготовки, диод с довольно неплохим радиатором. Охлаждение очень хорошее, радиатор бывает только чуть теплым после длительной работы. А работа, в основном, получается длительной :-)



Сзади узла оси X располагается управляющая плата. Разобрал и сделал несколько фото платы..При подключении на на платах контроллеров шаговых двигателей загораются красивые красные светодиоды.





Фото платы:












Резкость наводится вручную, путем вращения линзы. Конечно, при первой же подстройке вся эта беда развалилась на части и мне пришлось уплотнительные кольца выкинуть, а металлическую шайбу приклеять суперклеем. После такой доработки более проблем с фокусировкой не возникало.

фото














Ко всему остальному претензий нет.

Выжигает реально долго, причем в зависимости от материала необходимо предварительно выставить параметр «Burning Time» (время прожига).



Для дерева ползунок выставляется на одно деление, для кожи желательно 3-4, а вот для пластиков 6. Причем имеет место странный глюк- при установке ползунка на последнее, седьмое деление, скорость прожига становится больше чем в положении один и гравер не способен даже оставить след на бумаге. Может это какая-нибудь фича, но если так, то она довольно странная.

Для прожига вот такой надписи на пластиковом чехле понадобилось 15 минут, 46 секунд.





На дереве все проходит немного быстрее.

Еще один неприятный момент- довольно таки сильный запах от гравируемых предметов. В закрытом не вентилируемом помещении такую штуку устанавливать нельзя. Желательно наличие принудительной вытяжки.

Здесь я тренировался на деревянном сердце, которое я в свое время вырезал на механическом ЧПУ (тоже тренировался).





Вот как выглядит гравировка на псевдокожанной обложке для паспорта:



Как видим- позиционирование на довольно хорошем уровня для такого игрушечного гравера.

В процессе работы гравер потребляет от 0.15 до 0.36 ампер.





На фото видно, что один из болтиков на шильдике отсутствует. По чьей-то странной прихоти он находился отдельно в коробке с накрученной гайкой. А я не стал его закручивать, пусть это будет отличительной особенностью моего гравера :-)

Подводя итоги:


Свои функции устройство выполняет на твердую 4 с плюсом.
  • Программное обеспечение простое, интуитивно понятное, есть огрехи, но в целом очень неплохо.
  • Довольно долгое время гравировки, обусловленное маломощным диодом, это конечно, печалит, но за пятнадцать минут реально создать благодарному клиенту уникальную (или не очень) гравировку на добрую память.
  • Запах, это беда. Но тут по другому никак..
  • Мобильность- взял под мышку и понес куда хочешь. Но и тут минус в малой (3 смX3 см) рабочей области.
  • Малое энергопотребление.


Единственное опасение вызывает неизвестное время до снижения эмиссии диода, однако на тао я уже видел модули на такие адруино подобные выжигатели в пределах 400-600 рублей. Ну, доставка конечно, На али 970 с доставкой.

Так что лично я приобретением вполне доволен. Читал все негативные отзывы касательно магазина Gearbest, выражаю надежду, что все однажды изменится в лучшую сторону, так как цены там вполне демократичные, и очень неплохой ассортимент товара.

Напоследок видео работы гравера. Берегите глаза :-)



Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +25 Добавить в избранное +1 +30
свернуть развернуть
Комментарии (68)
RSS
+
avatar
  • Wowman
  • 06 декабря 2015, 20:55
0
Было же уже, не?
+
avatar
+1
Да, баян…
+
avatar
  • bm_s
  • 06 декабря 2015, 21:32
0
Он…
+
avatar
  • Aloha_
  • 06 декабря 2015, 21:48
+12
Такими темпами по П 18 будут взрослый ЧПУ фрезер скоро высылать =)
+
avatar
+4
Очень ждем эти времена.
Только боюсь не дождемся, ибо когда я свой ЧПУ-фрезер собирал в 2010 году, то на него только железяки стоили около 22тыщ + электроника порядка 4-5тыщи(стоимость своей работы по сверлению, вырезанию и токарным работам я даже не оцениваю). Готовый станок такого плана стоил в районе 33-35 тысяч.
Сейчас наверное на все 70 тысяч потянет.
Не… не вышлют.

Хотя… говно из фанеры и ардуины возможно и пришлют, не забыв обозвать его «Super Mini Econom CNC Router»
+
avatar
  • Kasatich
  • 07 декабря 2015, 09:36
0
Дождемся, главное массу просмотров сайту набрать. Топ-блогеров ЖЖ же приглашают в пресс-туры, которые по рыночной стоимости миллионами исчисляются — и ничего!)
+
avatar
-2
Везет вам, такую «тяжесть» доставили. А мне геарка два раза отказалась квадрик привезти. Даже с учетом оплаты 40 баксов за доставку емс. То им слишком тяжело, то мы почтой такое не отправляем.
+
avatar
  • ska2html
  • 07 декабря 2015, 00:23
-1
плохо просили / умоляли — некоторым товарищам шлют квадрики, причем очень крутые (200-500 баксов)
+
avatar
+1
намек на п18 тут не уместен… своих 200 с лишним им и без доставки платил (
+
avatar
  • ska2html
  • 07 декабря 2015, 13:56
0
либо у вас мало обзоров, либо плохо просили, обычно хорошим попрошайкам шлют бесплатно и они за доставку не платят.
+
avatar
0
ну емае… я им заплатил полностью и за квадрик и за доставку. и ничего не просил — только чтоб доставили хоть как.
+
avatar
0
первый раз они сказали чтобы я им доплатил еще 40 за доставку, потом когда доплатил попросили еще за доставку dhl доплатить 150… на что я им отказал.
+
avatar
  • ska2html
  • 07 декабря 2015, 18:30
0
офигеть они что охерели там? какой то развод, сначала 40 потом еще 150, я просто не понял что они вам за деньги не высылали… Благо другие магазины есть, надеюсь вы найдете тот квадрик в наличии. Скорее всего боятся, что почта посылку «потеряет» или хз…
+
avatar
+1
угу.гады.геарбест — одним словом.просто не знал что сайт такой гадкий, да и первые посылки абсолютно без проблем пришли.
+
avatar
  • VladSher
  • 06 декабря 2015, 21:14
0
Можете сделать фото обеих сторон платы крупным планом?
+
avatar
0
Если подождете день-два.
+
avatar
  • VladSher
  • 07 декабря 2015, 14:16
0
Конечно подожду.
+
avatar
0
Сделал фото
+
avatar
  • VladSher
  • 09 декабря 2015, 21:55
0
Спасибо. Жаль на фото обратной стороны не видно дорожек. Если вдруг будете еще снимать плату, то, может попробуете подобрать угол падения света таким образом, что бы были видны дорожки?
+
avatar
0
ОК, вечером постараюсь.
+
avatar
  • Bacchus
  • 06 декабря 2015, 22:01
+14
Плохо вы п 18 отработали :-)
+
avatar
-1
Такой обзор уже был, я постарался дополнить…
+
avatar
  • WurrMurr
  • 06 декабря 2015, 22:35
0
Каретки от DVD что-ли? Судя по виду очень похожи.
+
avatar
  • Aloha_
  • 06 декабря 2015, 23:57
0
ну да
+
avatar
+4
Обзор написан хорошо, спасибо.

Сам продукт довольно бесполезный и очень дорогой. 2 каретки от dvd, 2 драйвера для моторов, ардуино про мини, лазерный диод + радиатором = 80$ ???

За сумму вдвое меньшую можно собрать такой же выжигатель с платформой вменяемого размера.
+
avatar
0
спасибо
+
avatar
  • SeverCon
  • 06 декабря 2015, 23:04
+1
ЖенЕ или ЖЕне? Слово «жена» пишется с маленькой буквы. Даже в тестах)
+
avatar
  • kirich
  • 06 декабря 2015, 23:38
+1
Аналогично подумал, когда прочел.
Может жену зовут Женя? А может вообще не жене.:)
+
avatar
  • borisfen
  • 07 декабря 2015, 03:24
+10
какая там нахрен жена, если сразу после жеки ксюха с олькой отгравированы?
+
avatar
+1
так захотел коллега, это был пробный вариант на моем старом чехле.
+
avatar
+1
Для забавы ради. Больше оно ни на что не способно.
+
avatar
  • nixnix
  • 07 декабря 2015, 00:06
+2
Интересно, а дым от прожига не является помехой лазерному лучу? По идее часть мощности может теряться, возможны искажения и прочее… Не то что бы это кардинально влияло на результат, возможно это вообще не влияет… Не замечено чего-нибудь такого? Может кулер какой добавить?
+
avatar
  • Aloha_
  • 07 декабря 2015, 00:23
0
Не кулер, а вытяжку, что бы реально дым видно было как утягивает. Там имхо мелочь теряется, не так уж и много дыма за единицу времени образуется, и дым то поди не как при горении покрышки.
+
avatar
  • SerjNSK
  • 07 декабря 2015, 00:09
+1
Истины ради, блочек питания все же на 1 ампер, а не 0,2.
+
avatar
0
самим блоком не пользовался, но надпись на нем 0.2 а
+
avatar
  • kirich
  • 07 декабря 2015, 10:22
0
но надпись на нем 0.2 а
Переверните фотку в человеческое состояние и увидите надпись — 1 Ампер.
Вы же вроде технарь, а понять БП на 0.2 Ампера или 1, не можете.
+
avatar
0
Елки, прям стыдно… Точно один ампер, виноват.
+
avatar
  • papetti
  • 07 декабря 2015, 01:07
0
Хотелось бы увидеть фотографии крепления площадки для заготовки и лазерной головки к кареткам от DVD.
+
avatar
0
Постараюсь дополнить в ближайшее время
+
avatar
  • Brendon
  • 07 декабря 2015, 01:20
+2
Купил, поигрался, повыжигал и закинул на полку.
Для дома много выжигать не надо, а для производства девайс слишком хлипкий, в общем игрушка, не более.
+
avatar
0
вернее сказать, девайс слишком слабый.
+
avatar
  • leonbk
  • 07 декабря 2015, 03:30
+2
Для гармоничного завершения обзора, на финальном видео нужно было выжечь, что то типа «Я люблю Муську» и выложить это в ускоренном виде, а то нудно долго смотреть эти мерцания.
+
avatar
  • smartly
  • 07 декабря 2015, 11:12
0
Смотрите со звуком. Там музычка в тему.
+
avatar
  • TYLKAS
  • 07 декабря 2015, 06:22
+1
Блин, только вчера, хотел купить сегодня ))) (сорь за каламбур)… сегодня понял, что для моих целей не подойдет… спасибо за обзор…
+
avatar
  • shaman
  • 07 декабря 2015, 07:54
0
А ежели лазер помощнее к нему прикрутить, а? Ну и программу допилить, например, до двадцати уровней мощности? И шаг лазера поменьше поставить? На ардуине же такое можно запилить?
+
avatar
  • VladSher
  • 07 декабря 2015, 14:18
0
Легко. Прошивка позволяет.
+
avatar
0
Он только по плоским предметам гравирует, на изогнутой поверхности не прокатит? Например, на полусфере.
+
avatar
-1
если кривизна полусферы небольшая- прокатит. чехол, на котором я тренировался, немного выпуклый, пришлось увеличить время прожига, иначе были по краям огрехи.
+
avatar
0
Не прокатит, и так зернистость просто караул, а уход от плоскости в пару миллиметров вообще превратит рисунок в не пойми что. Вообще конечно безобразная вещь, качество отвратительное. И не надо пенять на низкую стоимость, на последней выставке рекламы стояли похожие за 120-150 долларов, там было очень хорошее качество гравировки, а это даже побаловаться домой не стал бы покупать, линза уйдет за неделю, а замена дороже самого аппарата, мощности ноль… Это даже не игрушка, а так, пылесборник в гараже.
+
avatar
0
Вы не сказали про ПО. Какие форматы понимает? Там ли надо рисовать или можно скажем в кореле набросать, а туда импортировать. Странно, что шрифт везде одинаковый.
И ещё один вопрос, Вы не пробовали выжечь скажем по краске на тонком металле? Если не сложно можете эксперимент провести, скажем на водочной алюминиевой крышке. И что получится?
+
avatar
  • smiler
  • 07 декабря 2015, 09:55
0
ИМХО, область применения крайне узкая, единственное что приходит к голову — ларек на колхозном рынке для клеймения коз, коров и лаптей… Ну ничего, хоть стильные очки поносите.
+
avatar
0
очки, блин, выкинул. Фасон не мой. а больше никому в семье не подошли.
+
avatar
  • smiler
  • 07 декабря 2015, 10:10
0
Так стильные же??? Или в кавычках? Тогда поставьте оные!
+
avatar
  • Episcop
  • 07 декабря 2015, 10:35
0
Вы вообще не раскрыли тему. Только для обывателя.
Мощность и длина волны лазера?
Тестовые картинки для выявления люфта отсутствуют.
Максимальные габариты заготовки?
Максимальная скорость в units per minute?

И если там стоит GRBL прошивка, то попробуйте программу GRBL Controller, в ней в разы удобнее отправлять простой gcode и настраивать.
+
avatar
  • YUMi
  • 07 декабря 2015, 12:30
0
Как-будто сочинение школьника прочитал!
Исправьте ошибки...)))
+
avatar
+1
«Как-будто»- ваши, что ли, ошибки?
+
avatar
  • SerjNSK
  • 07 декабря 2015, 12:49
0
300 милливат. Оказывается не только каретки от двд использованы, но и сам лазер.
+
avatar
  • aizenn
  • 07 декабря 2015, 13:42
+1
… за полную стоимость я вряд ли решился купить такой гравер ...
… так как цены там вполне демократичные ...
Без комментариев.
+
avatar
0
Так там еще смешнее:
Но в магазине как раз проходила акция, и лимитированное количество товара можно было приобрести со скидкой. Чем я и воспользовался.
Товар предоставлен для написания обзора магазином.
+
avatar
  • aizenn
  • 07 декабря 2015, 15:42
0
Так тут всё нормально. Вы банально не читали п.18, под него подпадает и скидка.
+
avatar
  • urg2000
  • 08 декабря 2015, 08:34
+2
Для самостоятельного сбора схемы, чертежи и программы есть?
+
avatar
  • lds1978
  • 11 декабря 2015, 14:36
0
А никто не пробовал данные девайсы:



Меня интересует в плане реального качества выжигания фотографии (типа оттенков серого) и скорости этого процесса. Ну и вырезание по дереву и пластику, реальная глубина и качество среза. Мощность лазера влияет только на глубину прожига или на что-то еще?
+
avatar
  • Kizko
  • 06 января 2016, 23:27
0
Вообщем, долго мучился с загрузкой фоток в коммент с планшета (яблочный), нифига не получилось.
Отправляю как есть фото «как это делал» и фото сломанной кошки.
Вся механника с двух двд приводов, два уголка из строительного, 2 драйвера с али, ардуино нано с али. Блок питания в процессе заточки под данный девайс

П.С. Тест данным лазером не проводил, ребенок не разрешает без нее эксперементировать, поэтому жду защитные очки с али. (Лазер 2 ватта. Мало не покажется)






+
avatar
  • Rommel
  • 13 июня 2016, 08:36
0
Вот это интересно! Где инфу черпали по поводу сборки сего девайса?
+
avatar
  • Kizko
  • 06 января 2016, 23:30
0
Есть видео работы без лазера, проверял оси Х и У, но что то не вдуплил как сюда залить
+
avatar
0
Здравствуйте, знатоки лазерно-гравировального дела.
А не подскажете ли Вы, что за разноцветная EPE Foam (небольшие кусочки мягкого листового материала) как правило идёт в комплекте с подобными устройствами в качестве пробного материала для прожига?

Где её можно купить в оффлайне (Москва)? Каково её основное применение?
+
avatar
  • Aalex
  • 11 апреля 2016, 13:33
0
Точно такой купил себе я, у меня время как то поменьше требуется. Русская версия программы здесь www.prokamby.com/2016/03/load-mini-lazer.html Сейчас работаю над тем что бы лазер выжигал с оттенками а не тупо черная точка и белая.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.