Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

FPV квадрокоптер JJRC H6D компактного размера. Хабсан больше не рулит?


Привет любителям радиоуправляемых гаджетов! Представляю вашему вниманию обзор квадрика компактного размера, но с полным комплектом FPV (вид от первого лица).

Пункт 18… Но, перед тем, как минуснуть, — гляньте на обзор. Я реально старался не для магазина, а для потенциальных покупателей :)

Заявленная дальность радиоуправления и видеолинка — 200 метров (!) При этом квадрик помещается на ладонь и весит 52г вместе с аккумулятором и защитой пропеллеров. Реально ли за такие деньги?



Начнём с заводских характеристик:

— Система стабилизации «шестиосевая». Почему это слово в кавычках? Да потому, что у нас всего-навсего трёхмерный мир :-) Не считая времени, но это уже из области ОТО уважаемого мной Альберта Эйнштейна

Под стабилизацией по остальным трём измерениям китайцы понимают выравнивание по ускорениям (производным от скоростей), за которое отвечают акселерометры. Итого: 3 гироскопа и 3 акселерометра.
— Время полёта 7 минут. Не соврали. Скорее, даже перестраховались. Мой в спокойном режиме (без флипов и видеокамеры) отлетал 9 минут 25 секунд. Зачёт же!
— Дистанция радиоуправления 200 метров. Супер! На 200 не отпускал (не видно его уже там), но на сотне сохраняется адекватный видеосигнал (без помех) и нет обрывов радиосвязи.
— Время заряда 60 минут, час то есть. У меня получилось 75 минут. Учитывая увеличенное время полёта, прощаю китайским партнёрам эту неточность.
— Комплектный аккумулятор Li-Po 3,7В 350мАч. Мне приехал 380 мАч.

Размеры квадрика заявлены 11Х10,5Х3,5 см, что соответствует действительности.

Передача видеосигнала осуществляется на частоте 5,8 ГГц посредством аккуратно выведенной антенны

Подсветка квадрика очень яркая и позволяет летать ночью


Перейдём к комплектации:

В коробке был полный комплект, заявленный в описании (видео распаковки и первого запуска будет в конце обзора). Он включал в себя:

— Квадрокоптер с уже установленной защитой пропеллеров, аккумулятором и microSD картой 2Гб
— Передатчик
— USB зарядное устройство для ходового аккумулятора
— FPV монитор с разрешением HD
— ЗУ для монитора
— Кардридер
— 4 запасных пропеллера
— 2 инструкции (к квадрику и к передатчику) на английском языке

Немного о передатчике:



Он имеет возможность переключения раскладки стиков кнопкой mode. Правда, не между mode2 и mode1. А между mode2 и mode3 или 4. Короче, не заморачиваемся и летаем в mode2 (заводские настройки).

Питается четырьмя элементами формата АА, что есть неплохо

В описании на сайте магазина есть фраза «Full Scale Remote Control» что означает «Полноразмерный пульт дистанционного управления». Китайцы лукавят, как это иногда бывает :) Вот сравнительное фото рядом со Spektrum Dx9

Простим им это недоразумение? :-)

Монитор имеет диагональ 4,3 дюйма (маловато) и выглядит так:

Солнцезащитная шторка — выше всяких похвал. Открывается очень легко, не сравнить с аналогичным девайсом от Wltois V686G

Как уже упоминалось ранее, монитор имеет разрешение HD (однако...)
и крепится к передатчику лёгким нажатием, при этом достаточно плотно фиксируется в своём гнезде. Аккумулятор монитора заряжается в течение пары часов. Полностью заряженный аккумулятор позволяет пользоваться монитором 45-50 минут.

Переходим к камере квадрокоптера:

Я считаю, что для модели подобного размера эта камера — просто прорыв!

Смотрите сами несколько фото в полёте:







А вот видео полёта, в процессе которого были сделаны вышеозначенные фотогорафии:


И ещё одна съёмка с борта этого квадрокоптера:


Я считаю, что качество камеры этого квадрика практически сопоставимо с брелком 808#16.
Зерно самую малость крупнее (на глаз почти незаметно), количество кадров в секунду, похоже, соответствует заявленной цифре 30, а вот скорость отклика процессора на изменение освещённости у 808#16 заметно выше. В любом случае, камера JJRC оставляет далеко позади такие модели, как, например Syma X5C или JJRC H8C.

Ещё одна серьёзная «фишка» этого квадрокоптера — возможность плавной регулировки расходов от 0 до 100% с помощью «крутилки» в нижней правой части передней панели передатчика

Однако, есть и недочёт. Расходы по руддеру несколько великоваты по сравнению с расходами по крену и тангажу. Если производитель читает русскоязычные обзоры — прошу его обратить внимание на данный факт и поправить прошивку. Квадрик слишком быстро (на мой взгляд) крутится вокруг вертикальной оси. Конечно, не так быстро, как JJRC H8 mini, но, я считаю, что этот параметр можно смело уменьшать на 20-25 процентов. Конечно, это совсем не критично, но, думаю, что при вышеозвученных цифрах управление будет чуть более комфортным. А вообще-то, скорее всего это влияет лишь на качество видеосъёмки и не относится к комфортабельности управления.

Теперь про видеолинк:

К сожалению, в инструкции к квадрокоптеру и в описании его на странице продавца нет ни слова о частоте используемого видеолинка. Как мы знаем, в диапазоне 5,8 ГГц существуют минимум 32 канала для передачи видео. Я очень надеялся, что смогу полетать на этом квадрике в своих очках Fatshark Attitudeприёмник которых работает на следующих каналах:

Но, к сожалению, не фартануло :(
Ни на одном канале очки не смогли поймать видеосигнал с квадрокоптера.

И тогда я вытащил из чулана свою наземную станцию с 32-канальным видеоприёмником:
описанную мной подробно в конце этого обзора: mysku.ru/blog/china-stores/30153.html

Простым перебором каналов я выяснил, что видеопередатчик JJRC H6D работает на частоте 5645 ГГц. Также, сигнал ловится (но чуть хуже) на 5880 и 5885 ГГц. Так что владельцы видеоочков с 32-канальным приёмником смогут насладиться полным погружением в полёт.

Теперь немного о полётных качествах предмета обзора:

Управление этим квадрокоптером не вызывает никаких вопросов. Стоит всего лишь после включения передатчика и квадрокоптера (при этом, если вы хотите, чтобы адекватно работали режимы «Возврат домой» и «Headless», необходимо расположить передатчик строго сзади квадрокоптера) сделать перекалибровку гироскопов (квадрокоптер при этом должен находиться на горизонтальной поверхности). Для этого отводим оба стика передатчика вниз-влево и держим около 3-х секунд. Квадрик поморгает огнями и, когда подсветка загорится постоянно, значит, что рекалибровка прошла успешно. После этой операции можно смело взлетать. Квадрокоптер будет висеть практически на месте при отсутствии ветра. Кстати, о ветре… Квадрики такого размера обычно не предназначены для полётов вне помещений. К предмету обзора данный тезис не относится никак. 5-6 метров в секунду — это несильный ветер для JJRC H6D. Такой ветер даже не мешает работе режимов «Возврат домой» (для чего предназначена нижняя правая кнопка передатчика) и «Headless» (включается после выхода из режима «Возврат домой» любым движением правого стика).

В доказательство своих слов привожу следующее видео:



Полёты производились 6-го декабря около 10-00 утра. Вот скриншот с самого точного погодного сайта:


Ну и самое интересное:

Как же летает квадрик без визуального контроля, только по монитору? У меня есть ответ на этот вопрос :-) Смотрим отдельный ролик на эту тему:


В конце обзора для гурманов предлагаю видео распаковки и первого полёта:


На этом заканчиваю свой обзор. При тестировании этого квадрокоптера совсем забыл про автофлипы. Слишком много всего интересного собрано в этом аппарате. На камеру флипы не снимал, но сейчас попробовал сделать — крутится в точке. Сам добавляет обороты, очень быстро переворачивается и моментально стабилизируется. Мультифлипы не делает. Перед каждым флипом нужно нажимать верхнюю правую кнопку на передатчике. Верхняя левая отвечает за вкл/выкл. подсветки.

Уффф… уморился :) Вот теперь вроде всё.
До новых встреч, друзья, спасибо за внимание!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +16 Добавить в избранное +14 +27
свернуть развернуть
Комментарии (35)
RSS
+
avatar
0
Если у кого-то уже шуфлятка фонариков и ножиков, то у вас я полагаю «чумадан» квадракоптеров и абвесов. Так что если печку нечем будет топить то просто достаните парочку с дохлыми аккумами.
+
avatar
+3
Не, буду замерзать нахрен, а квадрики не спалю :-)
+
avatar
  • Baly
  • 08 декабря 2015, 21:29
0
Имею такой квад — только с камерой, без видеолинка H6C.Летает и в самом деле не хуже хубсана -Но, 2-3 краша и верхняя часть корпуса трескается на «руке» квадра. У хуба при таком краше- отходят встрону пластинки и все. А корпус найти — та еще проблема и цена не разумна…
+
avatar
  • Baly
  • 08 декабря 2015, 21:45
0
А по моему не очень дешего www.banggood.com/Hubsan-X4-H107C-RC-Quadcopter-Spare-Parts-Body-Shell-H107-a26-p-86937.html. Тоесть брендовый корпус дешевле китай-китай. Плюс эта запчасть у меня лежит и не требует замены- так как ну не ломается она у хуба ))
+
avatar
0
Ну не знаю… брендовый-то тоже китайский :) На рупь-ноль пять дороже? Да и икс с ним :) Мне некритично. Ну а то, что не ломается — есть однозначный плюс.
+
avatar
  • hermit81
  • 08 декабря 2015, 21:32
0
ФПВ Хубсана гонял… Как для меня он и тогда как ФПВ не очень «рулил».
+
avatar
0
Ну да, 40 метров — и кердык видеолинку :-)
+
avatar
  • hermit81
  • 08 декабря 2015, 21:41
0
не… дальность там впоряде была… 150м точно
+
avatar
0
Может, моему другу просто не повезло? У меня не было Хабсана, пишу со слов своего хорошего знакомого.
+
avatar
  • hermit81
  • 08 декабря 2015, 21:54
0
Качество было от партии к партии…
+
avatar
0
Возможно, Китай — такой Китай :)
+
avatar
  • ZDik
  • 08 декабря 2015, 21:40
0
лазертаг бы еще
+
avatar
0
Эт прицел чтоль?
+
avatar
  • ZDik
  • 08 декабря 2015, 22:14
0
дрон сделали, управлять научились, смотреть им тоже, пора и поубивать друг друга
+
avatar
+1
Не, друг другу надо помогать, а не убивать :) Я пацифист :)
+
avatar
  • s3mki
  • 08 декабря 2015, 21:43
+1
Жаль к нам нельзя ввозить 5.8G=(
+
avatar
0
Дурка ваших правителей…
+
avatar
  • alibay
  • 08 декабря 2015, 22:35
+1
Эх, видео с камеры посмотреть бы!
+
avatar
0
Каждый раз после обзора simavskij так и подмывает купить какую-нить стрекозу))) Мой девятый плюс!
+
avatar
  • Rzzz
  • 09 декабря 2015, 01:16
0
Нет там ни трех гироскопов, ни трех акселерометров. Там есть всего лишь один шестикоординатный аксель, примерно такой же, как в смартфонах.
+
avatar
  • emil_w
  • 09 декабря 2015, 02:29
+1
Заинтриговали. Поясните, пожалуйста, для несведующих. Интересует термин «шестикоординатный аксель». И что в данном случае вкладывается в понятие «координаты»?
+
avatar
0
:-)
+
avatar
  • Rzzz
  • 09 декабря 2015, 10:36
0
Как какие? Три оси и три угла.
+
avatar
0
Не нужно с уверенностью говорить о том, чего не знаете точно. Почитайте начало моего обзора. Если лень — приведу цитату:
«Система стабилизации «шестиосевая». Почему это слово в кавычках? Да потому, что у нас всего-навсего трёхмерный мир. Под стабилизацией по остальным трём измерениям китайцы понимают выравнивание по ускорениям (производным от скоростей), за которое отвечают акселерометры».

И это есть истина в последней инстанции.
+
avatar
  • Rzzz
  • 09 декабря 2015, 20:42
0
Это не только китайцы понимают, это во всех учебниках написано. Осей три, координат — шесть. По каждой из осей линейная и угловая координата.
+
avatar
0
Вы заставляете меня сильно улыбаться :) Ваша фамилия случаем не Лобачевский? :)
+
avatar
  • Rzzz
  • 09 декабря 2015, 23:35
0
возьмите учебник по теормеху — вообще обхохочетесь!
+
avatar
0
А при чём здесь Теормех? Как это связано с евклидовой геометрией, о которой мы говорили ранее? (моя улыбка становится всё более идиотской)… Может, ещё и сопромат сюда приплетём?
+
avatar
  • Rzzz
  • 10 декабря 2015, 22:14
0
Давайте экскурс в геометерию проведем, какие проблемы, мы же тут не поколение ЭГЭ. ;)

Значит. Из евклидовой геометрии нам интересна трехмерная прямоугольная система координат. В этой системе поординаты точки однозначно определяются тремя независимыми координатами. Уже неплохо, да?
Но у нас не точка, а материальное тело. Положение его тремя координатами не определить не получится. Поэтому в теоретическом случае могут использоваться координаты двух точек вектора, связанного с телом (как раз шесть координат), или, на практике удобнее, в качестве координат первой точки взять координаты ЦМ, а вместо координат второй точки использовать углы поворота этого вектора вокруг каждой из осей координат, впрочем от первого варианта ко второму можно перейти простейшим преобразованием.

Гироскопов, кстати, в игрушечных вертолетах не бывает. Там стоят MEMS-акселерометеры.
+
avatar
0
В геометрии Вы разбираетесь. А вот в электронной начинке квадрокоптеров — нет. Одними акселерометрами не обойтись никак. Я надеюсь, Вы можете расшифровать аббревиатуру MEMS?
+
avatar
  • hamula
  • 11 декабря 2015, 19:39
0
Еще с ФПВ Хабсаном понял, что в модели такого размера ФПВ вообще бесполезен. Только лишний раз батарейки заряжать для экрана, которым не пользовался ни разу.
+
avatar
0
:-) 32-канальные очки рулят
+
avatar
  • hamula
  • 11 декабря 2015, 20:10
0
У меня очки тоже есть. Просто по той камере практически нереально летать. Углы обзора камеры маленькие, сложно ориентироваться в пространстве. Очки снимаешь, что б найти коптер в воздухе — пока ищешь — он уже грохнулся. :)
А когда летаешь быстро — на экране или земля(вперед) или небо(назад). Так как ему из-за размера приходится сильно наклоняться. Приловчиться можно, но удовольствия от таких полетов мало.
+
avatar
0
Согласен, 75 градусов маловато. Было бы хотя бы 95… Ну а 120-140 — вообще песня :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.