Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Мультиобзор зрительной трубы и пары беспородных монокуляров


Одна из младших сравниваемых моделей уже попадалась в обзорах. Но так как они лежат в одной ценовой нише и имеют почти одинаковые заявленные характеристики, тото правильнее всего было бы сравнить их.
На большой же монокуляр я заглядывался давно.

Попытки выклянчить его на обзор не увенчались успехом. Так что я принял волевое решение потратить накопленный на сотрудничестве (размещал рекламу+помогаю с переводом) с ГБ купон не на то, что надо (все, что на самом деле нужно и так есть), а на то что хочу. Так что это не то чтобы п.18, хотя галочку поставлю, чтобы не бодаться с админами. Лично мне все равно есть она или нет, так как неуместно льстивых любителей халявы для обзоров все равно выведут на чистую воду, сами все это не раз видели наверняка )

Итак, преступим. Менеджер ГБ подтвердила что товар есть на складе, я оформил заказ и стал ждать. Памятуя о феерической пропаже посылок, я даже застраховал заказ, к которому и без того был трек. Тут стоит сделать важное уточнение. У ГБ есть чертовски мерзкая особенность – товара может не быть на складе, но на странице не будет «out of stock». Поэтому можно сделать заказ и ждать до морковкиного заговения когда он придет туда. А может и не придет вообще. Так что я сейчас каждый раз уточняю этот момент. Что и вам советую. Тут на форуме кажется есть представитель, ждать ответа на тикет придется долго

Что касается остальных монокуляров.
Средний по размеру взял на летней биковской злополучной лотерее с койнсами. А мелкий блестящий уже и забыл где. Брал на подарки детишкам.
Проще всего дать ссылки на оба на Али.
Вот и вот

Если есть желание скостить цену пойнтами, то оба есть и на ГБ.
Заказывать отдельно эти мелкие не стоит, трек скорее всего будет платный. При такой стоимости заказа это лишено смысла.

Доставка большого была сдеком до квартиры и заняла где-то недели 3.
Упаковка была для такой цены и размеров неожиданно мерзкая. Просто сам пакет и монокуляр внутри. Даже не пупырка, просто полиэтилен. Коробка, в которой он был развалилась на части, так что в качестве подарка взыскательному к упаковке человеку рассматривать его уже не стоит.

Внутри матерчатый чехол с монокуляром, тренога и пакетик с бархоткой для протирки.

Средний монокуляр тоже имеет чехольчик, мелкий блестящий обходится без него.

Упаковка из раздела «шоб було». Ну вроде как есть, а толку ноль — ни характеристик, ни названия. вообще ничего.

Размеры

Большой реально большой. 1,2кг веса и 36 см длины — так что это ни разу не походный вариант. Безусловно, ремешок на чехле позволяет взять его с собой, но таскать его долго с собой по горам-лесам будет не очень удобно.

Другое дело два остальных, которые смело можно класть в карман.


Заявленное увеличение

Большой – х20-60
Средний и мелкий– х8

Вот размеры объективов
Большой 60мм
Средний 25мм
Мелкий 20мм

Вот размеры зрачков
Большой 20
Средний и мелкий где-то 11

Устройство и управление

Большой состоит из собственно монокуляра и треноги, к которой сам монокуляр притягивается стандартным штативным болтиком. У монокуляра есть заглушки на видоискателе и объективе плюс достаточно функциональная выдвижная бленда.

Вот вид с обоих боков, думаю что это максимально информативное фото, благо устройство-то простое и сходу понятно что тут к чему. Объектив имеет откидывающуюся крышку, видоискатель защищается резиновой крышечкой.

Резкость регулируется одной-единственной небольшой ручкой справа, рядом с надписью 20-60х60
Приближение-удаление осуществляется поворотом видоискателя.

Посередине слева есть еще один небольшой регулировочный болтик, который позволяет регулировать положение монокуляра по горизонтали. Монокуляр обхватывается чем-то типа ширового пластикового хомута, когда надо болт просто поджимает к нему монокуляр в требуемом положении.

Качество сборки оставило хорошее впечатление. Мне не с чем сравнивать, но придраться на самом деле не к чему. Всяких там заусенец-облоев, кривого литья и покраски нет. Ничего не дребезжит и не болтается.

Тренога весьма жесткая, прорезиненные снизу ножки расходятся с усилием. Поворотная ручка кроме того чтобы позволяет собственно двигать монокуляр в нужном направлении, так и фиксирует его в нем. Для этого надо покрутить ее по часовой стрелке.

Средний имеет предельно простое устройство, описать которое я затрудняюсь в виду его самоочевидности. Разве что стоит отметить что резинка вокруг видоискателя мягкая, а на объектив нанесено покрытии, которое должно увеличивать резкость при недостатке освещения.

Мелкий имеет довольно интересную конструкцию, которая позволяет при крошечных размерах обеспечить сносное увеличение. Что-то типа перископной системы призм, насколько я понимаю. Он, как и остальные два, имеет пластиковый корпус, несмотря на свой псевдометаллический блеск. Резкость ожидаемо подстраивается поворотом кольца вокруг видоискателя. Я и до этого 2 раза заказывал на подарки подобный монокуляр меньшего размера, все остались довольны, до сих пор работает.

Функционал.


По большому заявлено 20-60 увеличение. Не могу проверить так это или нет, проще всего оценить качество по фотографиям. Расстояния оценивал по яндекс-картам, можно полагать цифру правильной. Да, важное уточнение. Снять удалось только с телефона, как ни пробовал снять через зеркалку, выходила полная ерунда. Вживую картинка ощутимо лучше, делайте на это поправку. По моим впечатлениям мелкий увеличивает немного хуже среднего и имеет значительно меньшее поле зрения. Плюс ощущается что он как-то менее надежен, хлипковат как-то…

Итак, вот общий вид без увеличения
Зеленым подписано расстояние.

Важно!
а) На 20х увеличении большого все детали видны замечательно, резкость тоже без нареканий. На 60 с резкостью возникают проблемы невзирая на дистанцию. Она ощутимо хуже 20х. Более-менее комфортабельно можно работать до 30-40х
б) снимать пришлось на смарт, на зеркалку выходил полная чушь. Подстраивать было весьма сложно, так что прошу не судить строго.
Вживую все выглядит четче ну на треть где-то, так что делайте мысленную поправку на это.

До названия улицы метров 100-110-
большой 20х
большой 60х
средний
мелкий

В принципе на этой дистанции даже маленькие монокуляры отрабатывают неплохо.

До здания с 1984 160-170 метров.
большой 20х
большой 60х
средний
мелкий

Оба младших все еще оказываются небесполезными. Номера машины уже не рассмотреть, но человека еще пожалуй что можно опознать. На этой дистанции уже можно заметить что зрительное поле и кратность хуже чем у среднего. И если последнее незначитально, то первое заметно.

До зданий на противоположном берегу 2.5 км.

большой 20х
большой 60х
средний
мелкий

На младших можно разобрать общие черты, не более. На смарт не удалось передать полностью качество мелкого, программа начала вытягивать вверх яркость по центру. В общем, увеличение там незначительно хуже среднего.

В большой все видно довольно неплохо на 20-40х, на максимуме резкость резко падает.
До цементного завода – где-то 4 км.
в мелкие смотреть бессмысленно. Большой же и на 20х дает только общее представление о том что это там такое вдалеке. На 60 видно лучше, но мутнее. Как бы то ни было, невооруженным глазом увидеть его с противоположного берега вообще шансов нет.
20х
60х

Общие впечатления.

Каждый из них я однозначно отнес бы к весьма неплохим вещам в своей категории.
Большой неплохо сделан, избавлен треногой от шевеленки и имеет большой диаметр объектива + очень даже неплохую кратность с замечательной резкостью на нижнем ее пороге.

Понятное дело, что цена выводит его из категории вещей «а не купить ли мне монокуляр что ли…». Зато вышеозначенные характеристики делают его неплохим подарком. Все, что находит в радиусе полукилометра можно рассмотреть в деталях. Понятно что это вещь из-за своих габаритов и цены явно на любителя, но мне кажется что своих денег она стоит. И, если быть честным, я в первый день наигравшись с монокуляром, во второй и третий уже и не подходил. Общий вид с фото выше показывает что никаких там красивых видов у меня из окна нет.

У детей он ожидаемо вызвал приступ дикого энтузиазма. И что немаловажно — пережил 2-3 часа игр 2х-летней дочки безо всякого вреда окромя потерянных резиночек на ножках. А это не каждому устройству по плечу )

Сейчас уже пожалуй думаю что надо было заказывать что-то другое, все-таки вещь эта из разряда игрушек. С собой не потащишь, а дома из окна смотреть не на что. Наверное продам или подарю.

Мелкие зато стоят сущие гроши и для своих простецких походных целей являют собой наилучшее сочетание цены-качества. Справедливости ради, блестящий незначительно меньше среднего и при этом в два раза дороже. Да и поле зрения и увеличение у него явно пожиже. Они оба — отличный подарок для детей младшего школьного возраста и просто EDC\походно-туристическая экипировка. Если потерять или сломать, то и не жалко. А выручить может в нужный момент неплохо. Я бы выбрал средний по размерам и самый дешевый. Блестящий интересен лишь тогда, когда есть реальное ограничение по размерам.

Лично я был бы дичайшее, просто неимоверно рад, получи я в 1-5 классе какой-то из этих двух монокуляров. Бегать по улице и играть в войнушку с помощью таких вот подзорных труб было бы не в пример веселее. Именно поэтому они и лежат в шкафу, ждут нового года, отправятся к племянникам.

Если что-то забыл, спросите — я добавлю. С монокуляром-то ничего не случится за это время, он под надежной охраной

Понравилось? Плюсуйте, буду рад видеть что потратил время не зря.
Планирую купить +11 Добавить в избранное +32 +56
свернуть развернуть
Комментарии (18)
RSS
+
avatar
  • astoa
  • 10 декабря 2015, 15:55
+2
Только это уже не монокуляр, а зрительная труба.
Несколько иная категория.
+
avatar
  • fatjoe
  • 10 декабря 2015, 17:26
0
да, сейчас поправлю
+
avatar
  • apu
  • 10 декабря 2015, 15:55
+1
Хроматит безбожно! За такое 500 руб поиграться много!
+
avatar
  • grom-761
  • 10 декабря 2015, 16:01
+8
Спасибо+. Любителя биноклей видно издалека, у него даже у коте правый глаз в цвет оптики:) Чисто потребительский вопрос: вечером в окнах хорошо жильцов видно?
+
avatar
  • I_R_O
  • 10 декабря 2015, 17:00
+4
конечно хорошо! зачем же человеку столько оптических приборов! :)
+
avatar
  • fatjoe
  • 10 декабря 2015, 17:23
+4
ну в такую погоду только этим и остается пробавляться, пальто на голое тело уже не наденешь
+
avatar
  • Aostspb
  • 10 декабря 2015, 16:05
+1
Остается загадкой цель покупки тяжелой оптики, если ее явно не планируется таскать в горы/леса… Мишень рассматривать?
+
avatar
  • fatjoe
  • 10 декабря 2015, 17:25
+1
да просто, вот хотел очень уж. а остальное в списки желаний просто не было в наличии. надоело тасовать корзину. вот взял жирные наушники от сяоми и этот телескоп. подождал бы недельку и смог бы взять meizu наушники вместо него, запилил бы сравнение. кто же знал что так обернется-то (
+
avatar
  • Zhenya88
  • 10 декабря 2015, 16:13
+5
Кот классный.
+
avatar
  • fatjoe
  • 10 декабря 2015, 17:26
0
спасибо. он не устает нам об этом напоминать.
+
avatar
0
Чувствуются дети в доме. Охрана может не спасти.
+
avatar
  • Comrad
  • 10 декабря 2015, 18:36
0
Только я догадался измерить кратность?
Берем фотку с окном и зеленой цифрой 100.
Дам, где якобы 20х, на самом деле вижу 10х.
А где 60х получаем 18х
Итого монокуляр 10-18Х
:)
Или сами фотки сделаны некорректно, или что-то не так в консерватории.
+
avatar
  • fatjoe
  • 10 декабря 2015, 19:07
0
я в этом не специалист. допускаю что как это обычно и случается, заявленная кратность завышена
+
avatar
+1
за такие деньги можно и у нас вполне нормальный бинокль взять, особенно по акциям.
+
avatar
  • Nasnas
  • 10 декабря 2015, 21:01
0
Переулок Снайперский?
+
avatar
  • fatjoe
  • 10 декабря 2015, 21:30
0
ага
+
avatar
  • zaycen
  • 11 декабря 2015, 02:10
+2
надавать бы по башке тем, кто названия улиц таки шрифтом пишет
+
avatar
  • tandyru
  • 11 декабря 2015, 10:44
0
Аналогично. Не то что надпись, а даже буквы с трудом поддаются дешифровке.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.