Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Газовый паяльник HS-1115K

  • Цена: US$ 32.02

Всем привет


Газовый паяльник подойдет для полевых работ где нет возможности подключить электрический паяльник. Вкратце инструмент может работать как паяльник — фен — горелка, в обзоре присутствует замер температуры жала.




Газовый паяльник лежит в прочной пластиковой коробке, окошко в середине из акрила толщиной 2 мм, через это окошко можно наблюдать все элементы расположенные внутри, очень удобно и ненужно открывать коробку чтобы убедится все ли лежит на месте.



Внутри коробки все элементы хорошо прижаты и если потрясти коробку все останется на месте.



Насадка с катализатором почернела от нагрева но на работу это не влияет.



Газовый паяльник имеет три положения работы это обычная горелка если прикрутить насадку с катализатором то будет работать как фен, прикрутив жало можно паять выжигать или резать. Держать в руке паяльник удобно вес 97 грамм, на корпусе паяльника имеется подставка очень удобная, в работе показала себя с лучшей стороны.



Перейдем к комплектации, акриловый защитный колпачок практически не держится на паяльнике. Олово лежит в капсуле в ней я проделал отверстия мне так удобнее работать, олово без канифоли и не очень хорошего качества. Подставка для паяльника очень маленькая с губкой для очистки жала.



Насадки они же жала, лопатка служит для усадки термоусадок на провода, просто им пользоваться не удобно, а вот там где скопление проводов будет очень полезен для защиты соседних проводов от сгорания. Три жала для пайки различными формами, все они магнитятся, с конструкцией разработчик не изощрялся и сделал все очень просто жала просто накручиваются на переходник для фена. Честно говоря я думал это будет самое слабое место но практика показала что жало способно нагреться до 350 градусов.



Паяльник заправлялся бутаном фирмы WELLER бутан предназначен специально для газовых паяльников очень хороший бутан но дорогой, я проводил сравнительный тест обычного баллончика бутана предназначенный для заправки для зажигалок с бутаном от фирмы WELLER, у последнего прирост температуры на 30 градусов, лучший поджиг и более стабильное горения.



Для подачи газа необходимо потянуть рычажок подачи газа в низ и в сторону далее нажать несколько раз на кнопку пьезоподжига обычно с 2 — 3 х раз газ загорается.



Потом необходимо медленно опускать рычажок поджига в это время пламя меняется с интенсивного горения на медленное и снова интенсивное.



Тест нагрева жал и пламени проводил при помощи мультиметра и термопары.



Регулятор подачи газа незначительно влияет на интенсивность горения поэтому он стоит на максимуме во время теста, но чтобы катализатор не выгорал быстро я все же уменьшил подачу газа во время работы с ним, и забыл выкрутить на максимум во время теста, поэтому температура могла быть чуть выше.

Температура горения открытого пламени — 1300 °С
Температура горячего воздуха с насадкой — 400°С
Температура паяльного жала — 350 °С
Температура шила — 200 °С
Температура ножа для пластика — 300 °С

Паяльник справился с проводом с сечением 0,75 но потребовалось немного больше времени нежели это понадобилось сетевому паяльнику.



Ради интереса попробовал выпаять SDM элементы, без опыта и знаний как правильно выпаивать такие мелкие детали я принялся выпаивать и вроде получилось правда я не уверен что все элементы остались рабочими )



Лопатка будет редко в работе из-за того что обычной зажигалкой получится быстрее, но в месте где будут находится много проводов лопатка пригодится.



Мне понравилось паять пластмассу почти как с пластилином, нож плавит хорошо тестируемая пластмасса не налепала на лезвие.



Катализатор со временем выгорит а значит нужно искать замену я пытался скрутить спираль из кантала но пока у меня это не вышло, нужно еще попытаться с разными формами. если у читателей буду советы из чего сделать катализатор буду признателен.



А для более универсальности в комплекте не хватает паяльной пасты в которой содержится и олово и канифоль температура плавления немного меньше и можно паять на открытом огне.



Минусы:
— Плохой защитный колпачок
— Олово необходимо заменить
— Нет рычага перекрытия клапана газа
— Нет запасного катализатора
— Нет места для хранения газового баллончика

Плюсы
+ Коробка для переноса и хранения
+ Комплектация
+ Удобство в работе
+ Не греется
+ Встроенная подставка в ручку
+ Прозрачный балон для отслеживания оставшегося газа
+ Легко заменить сломанный пьезо элемент (можно взять с обычной зажигалки)
+ Большое количество выполняемых операций
+ Хорошее качество материалов
+ Цена

В итоге вполне универсальный инструмент с большим количеством операций. Ну и конечно его не стоит перегревать ведь пластмасса может расплавится.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +14 Добавить в избранное +28 +43
свернуть развернуть
Комментарии (19)
RSS
+
avatar
+12
Так в Юлмарте Dremel сейчас стоит 2500 р.
В Леруа так ваще 2354 р.

Ладно забесплатно взяли, так другим не советуйте.
+
avatar
  • she
  • 20 января 2016, 07:07
+1
Брал такой, 5 лет назад, полет нормальный.

Со временем от перегрева одно жало потемнело и не облуживалось. Восстановил специальной пастой Goot BS-2
+
avatar
+1
А я покупал на али пасту YAXUN yx-B2 китайский аналог Goot BS-2 тыкал тыкал жалом паяльника в эту пасту стало как мне показалось еще хуже. Так что не знаю как Goot BS-2 а китайский аналог полный отстой.
+
avatar
+4
Таки да, поддерживаю на счёт дремеля. Но он перегревается, сволочь. На минимуме подачи газа всегда паяю.
Как то отвлёкся, не посмотрел, так у меня жало до красна нагрелось. Потом пришлось на шкурке нулёвке залуживать.

Кстати, важная информация, которая редко упоминается на форумах:
При пайке каталитической насадкой огня быть не должно!
Иначе срок службы насадки сильно снижается.
Процесс выглядит так:
1. Зажигаем паяльник как обычно
2. Ждём, пока «сеточка» нагреется (1-4 секунды)
3. Полностью отключаем газ на 1 сек.
4. Подаём газ снова.
В итоге, шум работы меняется, и «сеточка» не перегревается от огня.
+
avatar
+3
Если нужен газовый паяльник для редких случаев, то есть и за пять баксов. Если для постоянной работы, то Portasol. А это не мясо не рыба. Да и как сказали, есть места где дешевле и лучше можно взять.

Про катализатор — вы вообще принцип его работы понимаете?
При чём здесь кантал?

Если нужна катализаторная сетка, то просто берёте дешёвый паяльник за пятёрку и переставляете из него.
+
avatar
  • voffk
  • 19 января 2016, 23:24
0
катализаторы вообще отдельно как запчасти продаются на ali
+
avatar
  • DRUG
  • 19 января 2016, 23:34
+5
За эти же деньги (35 баксов) можно купить Dremel VersaTip (как выше и писали), а за эту пародию (даже комплект позимствовали) столько просить — … передавайте привет вашим китайским товарищам.
+
avatar
0
купил такой-же года два назад на DX, помучался и положил на полку. Температуру не держит, быстро остывает и сам припаивается к проводам. Разобрал, выкрутил газ на максимум, все равно толку 0.
+
avatar
  • VitruM
  • 20 января 2016, 01:09
0
С проводами большого сечения не справится 0,75 максимум, на температуру и стабильность горения влияет качество бутана в прочем на видео все видно.
+
avatar
  • f1203
  • 20 января 2016, 08:43
+2
Зато пятибаксовый до красна жало разогреть может, а это за 500С. Проблем с прогревом большого объема нет. Правда сетка служит в таком режиме не долго.
+
avatar
+2
Пользуюсь таким более года.
На 6 из 10 потянет. Но своих денег не стоит. Катализатор подвыгорел достаточно быстро.
Покупал 2 года назад паяльник за 3$ дак он работает лучше этого ;) Пусть и не очень удобен и нет поджига.
Но дремел лучше однозначно. Жаль только окошка для визуального осмотра по остатку газа нет.
+
avatar
  • smiler
  • 20 января 2016, 07:03
+4
А подороже не нашли?..
+
avatar
  • xneo
  • 20 января 2016, 12:31
+1
Тут мои глаза потекли:
Насадки они же жала, лопатка служит для усадки термоусадок на провода, просто им пользоваться не удобно, а вот там где скопление проводов будет очень полезен для защиты соседних проводов от сгорания. Три жала для пайки различными формами, все они магнитятся, с конструкцией разработчик не изощрялся и сделал все очень просто жала просто накручиваются на переходник для фена. Честно говоря я думал это будет самое слабое место но практика показала что жало способно нагреться до 350 градусов.
Со знаками пунктуации и логической цепочкой явно что то не то.
+
avatar
0
Есть дремель. Раньше покупал газ для зажигалок. Сейчас заправляю обычными баллонами для портативных газовых приборов (китайские). Горит лучше чем некоторые, дешевые баллончики для зажигалок
+
avatar
0
Приобрел себе точно такой пару месяцев назад пользовался совсем немного, а пьезоэлемент уже накрылся пробовал от зажигалки пристроить но нормально не получилось у зажигалки проводок короткий, а так паяльник на 4 с минусом и цена ему не больше 20$ по хорошему.
+
avatar
  • VitruM
  • 20 января 2016, 17:33
0
я менял пьезо в горелке от другой фирмы я просто скрутил два провода срабатывать конечно стало хуже но работает )))
+
avatar
  • GRU
  • 20 января 2016, 19:55
0
посмотри зажигалки для газовых духовок, там обычно пьезо с длинным проводом
+
avatar
  • snegkin
  • 20 января 2016, 16:25
0
Года три назад такой брал, дал на попользоваться, перегрели, оплавился. Так и валяется в ящике стола.
+
avatar
0
А я брал подобный на dx аж за 44 бакса, два года назад, В общем гуд, минусы: отверстие заправки слишком глубоко относительно корпуса — стандартный бало не справляется, надо либо каждый раз разбирать, добираясь до балона, либо искать переходник. Насадка длинная палочка — говно, гнется как медь. В остальном гуд, паять 2.5 квадрата можно.
dx.com/p/wlxy-wl-1885-1300-c-butane-gas-soldering-iron-set-yellow-8ml-168909

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.