Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Elephone M2 - грабли золотистого цвета

  • Цена: $142 (предпродажа и купон)

Попытавшись выкупить симпатяжку Blackview Omega, наткнулся на бесконечный перенос сроков и поменял неглядя на симпатичную новинку — «металлический бизнес-смартфон» от другого легендарного подвалобренда Elephone.
Покупать не рекомендуется.


Elephone штампует свои поделки не глядя. Вот решили еще и линейки металлические развивать, обозвали их М и погнали. Начали с 2 моделей — Elephone M1 и Elephone M2, оба очень похожи по дизайну — металл, квадрат, кака лопата. Эдакая помесь Samsung и Sony. Отличия в М1 и М2 ощутимы — процессор в Elephone M1 4-ядерный MT6735, 2 Гб RAM и бюджетная камера OmniVision, тогда как в M2 аж 8-ядерный MT6753, 3 Гб RAM и… камера с модулем Sony IMX214! Зато у M1 – батарея в 2780 мАч против 2600 у Elephone M2, хотя толщина у М1 такая же.
Характеристики Elephone M2
Экран: 5,5" 1920*1080
Процессор: MT6753 8 ядер 1.3 Ггц 64bit
GPU: ARM Mali720
RAM: 3GB
Память: 32GB
Аккумулятор: 2600 мАч
Камера: 13.0MP (SONY IMX214 13MP F2.0), лицевая 5.0MP
SIM: 2 Micro SIM
Wi-Fi: 802.11b/g/n(2.4G), Bluetooth: 4.0, GPS, ГЛОНАСС
Сети: GSM, WCDMA, FDD:Band 1/3/7/8/20 (800/900/1800/2100/2600)

Внешний вид

Вот про дизайн плохо сказать пальцы не повернутся — получилось как минимум симпатично, причем относится это и к M2 и к М1. Собрать тоже смогли нормально, мой экземпляр был сделан достойно, хотя в сети встречал и отзывы про «отходящий» экран, но всякое бывает в жизни.
Под экраном сенсорные клавиши без подсветки в виде буквы «Гэ», а также механическая клавиша «домой», совмещенная с датчиком отпечатка пальцев! Работает, правда, он отвратно — места для пальца там мало, а отличает он отпечаток в лучшем случае раза с 10. Я отключил почти сразу.

Над экраном обычная компания – фронтальная камера, динамик, датчики.
Задняя часть и боковые грани смартфон сделаны из цельного куска металла, что ощущается весьма здорово и дорого. Люфтов и скрипов, собственно, нет.

На нижней грани аж 2 прорези динамиков — но он здесь один, причем весьма слабый…

Разъем 3.5 мм расположен сверху, подражания Apple тут нет.

Слева расположен лоток для 2 SIM карт или 1 SIM и 1 карты памяти, и есть ощущение что здесь не получится подпилить карту памяти и симку так, чтобы поставить 2 СИМ и карту памяти.


Ну и про габариты сказать нечего — обычная лопата на 5.5 дюймов, хотя небольшая толщина в 7 мм позволяет держать смартфон вполне комфортно.
В сравнении с iPhone 6


Ну использованным материалам Elephone M2 вполне удался — металл, стекло, отличная сборка… Немного портит картину разве что неудачная конструкция отпечатка пальцев, можно сказать его тут нет.
Экран
В М2 используется стандартный для этого класса 5.5-дюймовый экран с разрешением FullHD. Матрица приличная, IPS. Цвета достаточно яркие и насыщенные, есть датчик автояркости. Стекло закаленное, производитель заявляет о Gorilla Glass. На солнце картинка остается отчетливой, хотя экран и отчаянно бликует.

Если сравнивать с «одноклассниками», то я отдам предпочтение экрану в Redmi Note 3 или Meizu M2 Note.
Аккумулятор
Уж сколько раз твердили миру… Нет, адекватной рифмы я сюда подставить не смогу. Почему было не сделать смартфон толще на 1 мм и не поставить батарею хотя бы в 4000 мАч — загадка. Аккумулятор в М2 всего 2600 мАч, что в сочетании с крупным FHD экраном и 8-ядерным MT6753 позволяет «высосать» батарею смартфон за неполный день при не очень активном использовании.

Как вариант — разве что сразу докупать powerbank к смартфону.
Коммуникации и сети
В М2 используется самый раковый вариант 2 SIM карт — когда один слот для СИМки соединен со слотом для карты памяти. Или 2 SIM или память? Да, встроенной памяти тут 32 Гб, но иногда и того мало. Ладно, придираюсь.

Зато китайцы не умеют использовать толком металлический корпус — мощность сигнала в М2 ниже такого в других смартфонах на 1-2 деление — сравниваю с не менее металлическим Xiaomi Redmi Note 3 и совсем пластиковыми Meizu M2, Blackview BV5000, Smartisan U1 и так далее.
А вот с Bluetooth всё хорошо, здесь проблем в работе не замечено. Как и с работой 4G LTE в Москве.
Навигация и GPS
Хоть с GPS поработали на славу – М2 отлично работает в качестве навигатора и нареканий серьезных предъявить я не могу

Мультимедиа и звук
Несмотря на 2 прорези динамиков снизу, динамик здесь один. Еще и достаточно тихий. То же самое и с голосовым динамиком — многие пользователи повышают громкость в инженерном меню. Про звук в наушниках сказать нечего – он обычный.
Камера
Ещё одно разочарование, ведь обещали модуль от Sony IMX214 и я ждал отличных снимков. Мог ожидать. Итого то ли модули 214 привезли прокисшие, то ли программисты в Elephone криворукие мутанты (к чему я склоняюсь больше). Фото мылятся, совсем не радует цветопередача, автофокус работает как ему вздумается. Приличные снимки получаются раза с 5 минимум, а то и больше. Ниже примеры самых приличных снимков с камеры в авторежиме. Может показать неплохо, но не обманывайте себя. Отобрано из более чем 50 кадров
Примеры фото











Скачать фотографии без сжатия можете тут — yadi.sk/d/OTyjVR4Do4tye
Программные особенности
В качестве программной платформы используется «голый» Android 5.1 с парой дополнительных пунктов и «фишек». Основная – наличие датчика отпечатка пальцев в механической клавише под экраном. Плюс небольшие настройки для управления жестами, программные возможности по уродованию звука. Есть возможность обновления по воздуху, правда в обновлении до Android 6.0 я бы сомневался.

Производительность и тесты
Вот с мощностью тоже неплохо — сказывается MediaTek MT6573 и аж 3 Гб оперативной памяти. Производительность на должном уровне, лагов в работе обычной и в приложениях не замечено. Нагрев в играх есть, но совершенно не критичный.


Мощности смартфона с лихвой хватит даже для тяжелых игр и приложений.
Видеообзор


Выводы
Вообще-то не всё так плохо. За ту цену, что я умудрился таки потратить — аж 142 доллара, смартфон не так плох — мощный, металлический, симпатичный… Ан нет, вру, ведь плюсы тут кончаются. Ведь эта «мощность» высасывает батарею за несколько часов, а камеру можно назвать «камерой обманутых ожиданий». Учитывая, что сейчас M2 в основном продается по цене около 170-180 долларов — посмотреть лучше на что-нибудь более приличное. А Elephone в очередной раз показал на что он «способен», хотя аферу UMI Rome он точно не переплюнет. О нём расскажу совсем скоро.

Если уж кому нравится дизайн модели, попробуйте посмотреть на Elephone M1, наверняка скоро будут раздавать по 100 долларов, а там хотя бы экран не такой прожорливый… А лучше покупать другие модели, ведь новый смартфон от Elephone это лотерея, в которой больше шансов проиграть.
Плюсы:
— Отличный дизайн и сборка
— Мощная начинка
— Большой экран
— Тонкий
Минусы:
— Никакая автономность
— Слабая камера
— Показался слишком тихим
— Датчик отпечатков пальца фактически не работает
— Сигнал слабее других смартфонов
— Нет подсветки клавиш

Смартфон, увы, куплен за свои кровные и вечнозеленые. На объективность обзора это никак не повлияло, так что читайте и другие мои обзоры тут — mysku.ru/my/ZNA/

Если есть пожелания по тому, какой обзор увидеть — пишите в комментариях, закажем ;)
Планирую купить +1 Добавить в избранное +21 +36
свернуть развернуть
Комментарии (25)
RSS
+
avatar
  • Dasspot
  • 24 февраля 2016, 23:50
0
Очень бы хотелось видеть сравнение Meizu M1 — Elephone 9000 — Meizu MX4 Pro — Xiaomi Mi4 — OnePlusTwo.
Такой обзор ответит на многие вопросы, среди которых вечно волнующий: «Ну, джва года прошло, столько понавыпускали всего, есть че посмотреть?».

До сих пор владелец Xiaomi Mi3 с пятым нексусом, и до сих пор не могу понять, стоит ли приобрести до кучи ещё и Xiaomi Mi4c или какой нибудь Meizu MX4 Pro. Просто те двое уже немного поизносились и хочется нового опыта, но совершенно непонятно, есть ли смысл и не получится ли того, что произошло, например, с Meizu M2 Note — после Mi3 кажется издевательством.

И, кстати, никак не пойму эту истерию с 2.5D-стеклом. Оно ведь до безобразия повышает уязвимость смартфонов в плане треснувшего экрана. Хотя, если видеть здесь запланированное устаревание/поломку — тогда ладно. С другой стороны, считаю такой фетиш неоправданным.

И, да. Хотя камера и не 60 fps, не передает всю остроту реакции интерфейса, но возникает ощущение, что все же он недостаточно сообразителен. Чрезвычайно не хватает браузер-теста и теста в популярных игрушках с замером фпс.

Ведь как получается интересно — с одной стороны, плюсы включают в себя все самое необходимое, а минусы — несущественны. Недостатки батареи допиливаются с прошивками или сменой режима работы процессора (на худой конец). Так в чем же его проблема? :)

Кстати, пробовали ставить сторонние приложения камеры? Иногда это помогает решить проблемы с фокусом.
+
avatar
  • ZNA
  • 25 февраля 2016, 00:02
0
Несколько совсем разные классы устройств, зачем сравнивать хороший бюджетный фаблет (M1) с китайской подвальной топ-поделкой (п9000) с реальными топами типа MX4 Pro и OnePlusTwo?

Новый опыт хотите — купите что-то на Windows 10, точно не останетесь равнодушным. Windows или через 2 дня хочется выкинуть в окно или наоборот, после него Android кажется исключительным тормозным конструктором.

С приложениями, благо, проблем и там уже нет.
Про Ubuntu сказать не могу ничего, в планах только. Хотя в эту прошивку я не верю пока.

По обзору: батарейке в 2600 мАч и такому экрану не поможет особо ничего. При нормальной нагрузке Redmi Note 3 и Honor 5X работают 1 день, но там и батарея в 1.5 раза больше. А уж Huawei жаловаться на не оптимизированную прошивку точно грех.
+
avatar
  • Dasspot
  • 25 февраля 2016, 09:29
0
Несколько совсем разные классы устройств, зачем сравнивать хороший бюджетный фаблет (M1) с китайской подвальной топ-поделкой (п9000) с реальными топами типа MX4 Pro и OnePlusTwo?
Потому как интересно, способен ли более новый (хронологически), но бюджетный телефон быть быстрее/приятнее более старого, но флагмана? Появляются новые модели, фирмы. Хочется взглянуть на них. Подвалы тоже интересуют. Кто-то ругает, кто-то хвалит, мне нужен свой подвальный экземпляр, потому как только в этом случае спустя пару месяцев я смогу окончательно сделать вывод.

Да, далеко не все подвалы заставляют себя ненавидеть сразу, а некоторые — даже вполне терпимы. Это как с наушниками. Если бы я слушал только всякие ТОПы за +$1000 американских президентов, я бы не мог здраво рассуждать о бюджетных категориях до 20 баксов, и, вероятно, заблуждался бы, считая, что одни круче других в 50 раз.

А еще хороший, показательный пример — телефоны Motorola (Moto-Lenovo), которые, хоть и имеют зачастую отстающее железо, умудряются работать как часы. Потому всегда имеет смысл интересоваться более слабыми/менее известными моделями. Как раз потому, что может быть либо ожидаемо плохо, либо неожиданно хорошо.

Винду пробовал на планшете Chuwi Vi8. По системе толком сказать не могу, ибо не успел «распробовать», а вот планшет к приобретению не рекомендую. Спустя месяц очень бережного использования в чехле количество царапин на экране было неисчислимым, кроме того, планшет невероятно грелся при относительно слабой нагрузке.

Ну, в любом случае, за труд спасибо. По крайней мере — без сахара.
+
avatar
  • ZNA
  • 25 февраля 2016, 12:15
0
Солярис тоже машина. И Лада. Но ездить на лексусе приятнее.
Из указанных наверняка п9000 будет не лучше м1. Но за счёт металла стоить будет дороже, долларов 170 для знающих где.
А винду на планшете бюджетном и телефоне сравнивать не стоит. В телефоне удобнее)
+
avatar
0
никак не пойму эту истерию с 2.5D-стеклом. Оно ведь до безобразия повышает уязвимость смартфонов в плане треснувшего экрана
а как повышает? расскажите поподробнее? я не стебусь, я действительно не в теме.
+
avatar
  • G99999
  • 25 февраля 2016, 00:13
+2
Елефон во всей красе.Спасибо, что за свои, и по чесноку.
+
avatar
  • falcon99
  • 25 февраля 2016, 08:14
0
Как вы яхту назовете, так она и поплывет! Еле фон он и есть еле фон… Был у меня Р6000, когда сбагрил — вздохнул с облегчением!
+
avatar
0
Почитал выводы, и не согласен. Сам являюсь владельцем, все никак не допишу обзор. Главный минус батарея, тут согласен. Отпечаток работает нормально, камера обычная, как и везде, громкость тоже средняя, не тише других
+
avatar
+4
Тоже сами осознано покупали? Или на обзор выслали?
+
avatar
  • Syncaine
  • 25 февраля 2016, 09:38
+1
А какая разница? если обзорщик хороший повидавший и дорогие и дешевые аппараты, то обзор будет лучше чем детская радость новичка, у которого это первый смартфон после кнопочного.
+
avatar
  • Dasspot
  • 25 февраля 2016, 10:42
+1
Обычно разница заключается в том, что на обзор товар высылается с условием рекламы (прямой/непрямой), а потому его объективность снижается. Иногда продавцы ставят дополнительное условие — вроде количества продаж по ссылке с обзора.
+
avatar
  • Syncaine
  • 25 февраля 2016, 10:51
+2
Таких горе обзорщиков видно сразу, так как их обзор похож на ту же радость новичка, прямо одни достоинства
+
avatar
+1
Сам покупал, долго выбирал, все это будет описано в обзоре, который надеюсь дописать.
И даже те товары которые мне высылали, я всегда оценивал адекватно
+
avatar
  • mark1sh
  • 25 февраля 2016, 01:03
+7
Не вижу смысла в этих нонеймах когда есть именитые Мейзу и Сяоми за теже или меньшие деньги
+
avatar
  • ZNA
  • 25 февраля 2016, 12:19
+1
Материалы, дизайн. У мейзу и сяоми свои нюансы, свои минусы. Цена, оболочка, карта памяти… Особенно оболочка спорная :) я ценю в Андроиде гибкость, а в указанные модели гугл старт без мата не встроить.
+
avatar
  • lucavy
  • 25 февраля 2016, 02:56
+1
сразу прошу прощения за оффтоп, но выше вспомнили о Xiaomi, а не давече чем сегодня мелькнула новость о новом Xiaomi Mi5, который в бенчмарке AnTuTu типа набирает более 140 000 очков и будет доступен в трёх модификациях:
Snapdragon 820 с частотой 1,8 ГГц, 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ ПЗУ за $300;
Snapdragon 820 с частотой 2,15 ГГц, 3 ГБ ОЗУ и 64 ГБ ПЗУ за $350;
Snapdragon 820 с частотой 2,15 ГГц, 4 ГБ ОЗУ и 128 ГБ ПЗУ за $413.

цена конечно Xiaomiшная))
+
avatar
  • Dasspot
  • 25 февраля 2016, 09:19
+2
Очень смущает этот прайс, учитывая, что не самый дорогой LeTV, желая выпустить аналогичную поделку, хочет влепить ему ценник в районе 600-700 баксов.
Говоря о Сяоми, не пойму, как они могут выставить такие ценниики, если Xiaomi Mi Note Pro стоит столько же, а железо имеет менее продвинутое? Убить одну поделку ради другой? Странно.
+
avatar
  • Gyzmo
  • 25 февраля 2016, 05:22
+1
С последними SoC (6735/6753) обычно идут 13Мп Samsung S5K3L2 — как раз эта камера хорошо умеет мазать при искусственном освещении. Намного реже прикручивают 13Мп Omnivision или Sony, которые почему-то фоткают намного хуже трёхгодовалых 8Мп Omnivision OV8825/8835.
Если не сложно, выложите куда-нибудь файл system/lib/libcameracustom.so — в его потрохах и поглядим установленные драйвера камер. Заранее спасибо! :)
+
avatar
  • trex
  • 25 февраля 2016, 05:39
0
Задняя часть и боковые грани смартфон сделаны из цельного куска металла,
точить из цельного куска. Ё-моё. Китайский супертокарь, однако делал.
+
avatar
  • falcon99
  • 25 февраля 2016, 09:14
+2
Фрезеровщик тогда уж.
+
avatar
  • spc
  • 25 февраля 2016, 22:23
0
Кстати, хорошее замечание. Вопрос: как называть конструкцию, если она действительно, получена фрезеровкой из бруска металла?
+
avatar
+1
Обзор у автора малость сумбурный и далеко не полный, придется всё таки тоже написать, несмотря на лень. На самом деле не всё так однозначно и с аккумулятором и с громкостью и т.д. А с этим телефоном кому-то повезло, а кому-то нет — прям целый «котяра в мешке»)))
+
avatar
  • ZNA
  • 25 февраля 2016, 12:05
0
Всё смартфоны тестирую по разному. В разных режимах каждое устройство, то есть. На стоковой прошивке из коробки и на самой свежей. Например redmi note 3 имеет отвратительное макро на 7.09, но в 7.11 все отлично.
Данная поделка элефона шансов не имеет, за время теста прилетало 3 обновления. Чуть лучше стала камера, но это все равно не весь уровень imx214.

Кот в мешке применим к любой покупке, от телефона до машины, но если крупные производители считают уровень брака, то судя по элефону, им актуальнее считать уровень нормально работающих устройств.
То же касается UMI и ещё пары фирм, ориентированных на постоянное расширение линейки
+
avatar
0
Что касается обновлений — после второго у меня стало намного меньше жрать батарею, хотя у некоторых (судя по одному форуму) ничего не изменилось. Камера тоже — не супер, но и не отстой — середина примерно, но и как батарея — у кого нормально работает, а у кого нет.
P.S. Вот чем мне не понравился Элефон как изготовитель — безответственное исполнение смартфонов, и как следствие, слишком большое число брака.
+
avatar
  • Zloi
  • 26 февраля 2016, 09:50
0
Был у меня такой недолго. Купил по акции для перепродажи. Немного успел потестировать, обзор делать поленился. В общем на мой взгляд смартфон все же хороший, из минусов только батарея, но при не фанатичном использовании — на день хватит. Дизайн прикольный, в живую выглядит лучше — фото не передают. Экран в теплых оттенках, качественный. Звук — средний, не очень громкий. GPS работает хорошо, производительность достаточная. Камера — вроде и неплохая, но за эту стоимость у конкурентов лучше. В общем на мой взгляд это смартфон для тех, кого заинтересовал в первую очередь дизайн, т.е имиджевый.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.