Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Светодиодная панель 15Вт (Warm White, Cold White, Natural White)

  • Цена: $13.06 (+доставка)

Ещё один разбор встраиваемого светильника (панели) на 15Вт. Светильник необычный, с различными режимами свечения. А вот обзор стандартный. Будут фото и много скупой, порой нудной информации. Весь обзор построен по уже отработанной схеме: максимум информации, минимум слов. Приглашаю под кат всех, кто не боится подобного подхода.
Посмотрим, в каком виде прибыло.

Упаковка без названия. Только наклейка (явно от другого светильника) и всё.
Заказал панель мощностью 15Вт, цвет свечения (поочерёдно) — Warm White, Cold White, Natural White. Меняется с переключением выключателя.
Смотрим на страницу магазина.

Это фото заказа с ценой доставки в Россию. В другие страны цена другая.

На странице магазина информация присутствует. Но действительности не всё соответствует. Пришлось разбираться. Начал разбор со стандартной процедуры.
Взвесил. Сам светильник: 454г. С драйвером: 504г. Клипсы не положили. Формально претензии не предъявишь.

Светильник квадратный со стороной 225мм.

Встраиваемая часть около 200мм.
Толщина светильника также важна.

Максимальный выступ — 20мм. +Нельзя забывать про пружинки.
Корпус светильника изготовлен из алюминия или сплава. Это важно для хорошего охлаждения.
Перехожу к разбору. Откручиваю 10 винтов под крест с задней части светильника.

Задняя часть из жести. Под ней кусок глянцевой бумаги.

«Световод» стандартный для подобных светильников. Много раз описывал. Только точки на нём мельче и количеством побольше.

Стандартный пластиковый рассеиватель. Ничего нового. Только два их. Сначала подумал, что ошиблись. Но когда попытался положить только один, понял, что светодиоды не попадают в световод. Поэтому собрал на место, как и было изначально.

Светодиодная лента наклеена по периметру на алюминиевый корпус. Всего 180 (SMD 2835) штук. 90 светодиодов холодного свечения и 90 тёплого. По пять ветвей собраны последовательно-параллельно.

Всего три точки подключения, по отдельному выводу для каждой ветви. Плюс общий.

Пайка восторга не вызвала.

Особенность светильника в том, что при первом включении он светит тёплым белым светом (Warm Whit). При переключении клавиши выключателя начинает светиться холодным белым светом (Cold White). При следующем переключении — нейтральным белым (Natural White). Какой хотите оттенок, такой и включайте. Светильник (точнее драйвер) «хранит в памяти» включенный режим не более минуты. При последующем включении (при превышении этого времени) снова светится тёплым белым светом (Warm Whit). Для тех, кто хочет, чтобы первым был режим Cold White, придётся перепаять один проводок по выходу драйвера. Проблема решается очень просто. Схемотехнически по выходу драйвера стоят два транзистора, которые управляются «умной» схемой. При первом включении открывается один из ключевых транзисторов, и в схему (на первую ветвь) подаётся 250мА от драйвера. При следующем включении клавиши выключателя, открывается другой транзистор. Он подаёт 250мА на другую ветвь светодиодов. При следующем включении открываются оба транзистора. Ток 250мА перераспределяется между двумя ветвями светодиодов в зависимости от того у кого напряжение поджига ниже.
А теперь посмотрим, как светит.
Сравню с лампой накаливания100Вт. Она вставлена в настольный светильник с отражателем. Параметры фотосъёмки абсолютно одинаковы для всех.

Смотрим слева направо, сверху вниз. Первой светит обозреваемая панель 15 Вт в тёплых тонах. Затем (2), обозреваемая панель в холодных тонах. Яркость чуть выше. (3) Та же панель только нейтрального белого оттенка (купаж тёплых светодиодов с холодными). И последний снимок (4), лампа накаливания. Фотоаппарат в ручном режиме. Все снимки делаются в абсолютно одинаковых условиях, с одного расстояния (около 0,7м)… и т.д. Как видим, самый яркий режим совместного свечения и тёплых и холодных светодиодов. Это объясняется тем, что в свечении принимают участие все 180 светодиодов с нагрузкой менее 50%. А в этом режиме КПД у них выше.
Светильник хорошо рассеивает свет не только вперёд, но и по сторонам.
Посмотрим теперь на драйвер.

С виду ничего необычного. Вот только на выходе три провода.
Плюсовой общий. И два отрицательных для управления ветвями панели.

Обычный драйвер на 250мА в пластмассовом корпусе, вот только размеры немного больше своих собратьев.

Пайка выполнена качественно, замечаний нет. ВЧ помех нет. Светильник включал в одну розетку с телевизором (DTV). Сигнал не пропадал. ФМ радио тоже не реагирует. Подносил драйвер вплотную. И это понятно. В схеме присутствует не только демпфирующая цепочка. Помехоподавляющий конденсатор тоже поставили.

По входу стоит предохранитель в термоусадке.

И термистор NTC 5D-7 (5 Ом, 2А) для ограничения пускового тока (по другой линии).

NTC термисторы (Negative Temperature Coefficient) – уменьшают свое сопротивление с увеличением температуры.

По входу стоит электролит 22мкФ*400В. На выходе 47мкФ*100В.
Работой ключевого транзистора управляет махонькая микросхема.

Выходной ток определяют токозадающие резисторы. В этой схеме их три штуки (включены параллельно).

Работой умной схемы управляет контроллер без названия.

Схемотехнически по выходу драйвера стоят два транзистора, которые управляются контроллером. При первом включении открывается один из ключевых транзисторов, и в схему (на первую ветвь) подаётся 250мА от драйвера. При следующем включении клавиши выключателя, открывается другой транзистор. Он подаёт 250мА на другую ветвь светодиодов. При следующем включении открываются оба транзистора.
Всего три точки подключения, по отдельному выводу для каждой ветви. Плюс общий.


Пришло время посмотреть на реальную мощность светильника.
Мощность по переменному току измерил при помощи проверенного девайса.

Магазин не обманул (15Вт).
Warm White 16,92Вт.
Cold White 16,75Вт.
Natural White 15,72Вт.
А теперь посчитаем реальную светодиодную мощность. Это показания вольтметра при различных режимах.

Warm White 56,7В.
Cold White 56,1В.
Natural White 52,9В.
Без показаний амперметра тоже не обойтись.

Ток на выходе драйвера стабильный (драйвер тока) и составляет 0,25А, независимо от режима работы.
Р=0,25Ах56,7В =14,18Вт – (светодиодная) мощность светильника в режиме Warm White.
Р=0,25Ах56,1В =14,03Вт – (светодиодная) мощность светильника в режиме Cold White.
Р=0,25Ах52,9В =13,23Вт – (светодиодная) мощность светильника в режиме Natural White. В этом режиме самая малая мощность потребления. При этом – самый яркий свет. Фото с люксметром в подтверждение моих слов в обзоре были.
Потери драйвера составляют около 2,5Вт.
Пульсации измерять нет смысла. С таким типом драйверов их просто не может быть.
И в конце немного слов про тепловой режим. Самым горячим местом является периметр светильника (кто бы сомневался). В этом месте температура светильника не более 60 градусов через час работы. Тепловой режим смущения вызывать не должен. В этой части проблем быть не должно.
Вот, в общем, и всё. Небольшое видео работы светильника в конце. Я попытался показать различные оттенки свечения панели, но, увы, не получилось. При съёмке видео на фотоаппарат отработала система автобаланса белого. Поэтому оттенки белого видны в одном тоне. Смотрите сравнительные фото из обзора. На фото оттенки хорошо видны.

Как правильно распорядиться сведениями из моего обзора каждый решает сам. Я же могу гарантировать правдивость своих измерений. Кому что-то неясно по поводу этого светильника, задавайте вопросы. С остальным – кидайте в личку, обязательно отвечу.
На этом ВСЁ!
Удачи!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +14 Добавить в избранное +18 +42
свернуть развернуть
Комментарии (36)
RSS
+
avatar
  • bakinec
  • 02 февраля 2016, 12:54
0
Наверно его можно модернизировать (если это имеет смысл) — из «внутреннего» рассеивателя вырезать середину, оставив только узкую рамку по периметру (в качестве дистанционного элемента для позиционирования световода), и этим снизить потери светового потока в рассеивателе
+
avatar
  • otlom
  • 02 февраля 2016, 13:00
0
Правильно понимаю, сам светильник 13,06 + доставка в РФ 11,73 = 24,79$?
+
avatar
  • xpm
  • 02 февраля 2016, 13:55
+1
В офлайне можно и дешевле найти.
+
avatar
+1
Да, сам удивился — в Юлмарте полно всевозможных.
Интересно посмотреть, что за встраиваемые панели ASD для Армстронга. Продают парами, народ хвалит.
+
avatar
  • xpm
  • 02 февраля 2016, 18:24
+1
Можешь не смотреть, пара идет без драйверов, драйвера к ним отдельно, смотрел эти светильники в живую, сперва холодный 6000К, свет ужасно мертвый, потом нейтральный 4000К, свет грязного картона, яркость слабая, драйвера легкая пустышка, по мне деньги на ветер, а из того что понравилось это светильники на драйверах argos-trade, один драйвер стоит как светильник ASD, но того стоят, драйвера промышленные с ресурсом до 60 000 часов, светильники смотрел мощность в 50W, светодиодные линейки в них OSRAM видел на CREE, свет очень приятный 5000К, но такие стоят от 2700-3300р, хотя у ASD тоже есть неплохая продукция, но этот бренд себя позиционирует как эконом вариант, от него много ждать не нужно.
+
avatar
0
по мне деньги на ветер
Странно, а народ хвалит.
+
avatar
  • xpm
  • 03 февраля 2016, 08:13
+1
В живую нужно смотреть, если устроит и понравится то берите, но мне не понравились, на рынке видел с драйверами по 900р. А вот такой вариант светильника ASD понравился, свет и оттенок правильный www.ulmart.ru/goods/958904.
+
avatar
  • DDimann
  • 02 февраля 2016, 13:27
+3
Обзору плюс, а светильнику минус.
Ну не понравился он мне.
+
avatar
  • CR21
  • 02 февраля 2016, 13:37
-3
Если бы, да кабы, только мое желание и мнение

Как таких попрошаек с п. 18 научить пользоваться компьютером, а именно подкат все отправлять, а так нет слов, даже читать не хочется
+
avatar
  • otlom
  • 02 февраля 2016, 13:42
+3
так не читайте! у автора так-то 100+ обзоров.
+
avatar
  • ploop
  • 02 февраля 2016, 13:43
+9
а именно подкат все отправлять
С какого перепугу? Мне так удобнее читать. Или ваше мнение единственно правильное?
Если это про спойлеры, а не про кат.
+
avatar
+3
Как таких попрошаек с п. 18 научить пользоваться компьютером, а именно подкат все отправлять, а так нет слов, даже читать не хочется
Для начала, попробуйте написать обзор.
Весь обзор построен по уже отработанной схеме: максимум информации, минимум слов. Приглашаю под кат всех, кто не боится подобного подхода.
+
avatar
  • CR21
  • 02 февраля 2016, 14:01
-1
не умею я этого, поэтому и не берусь

Я изложил сугубо свое мнение, не утверждаю что оно правильное, оно только мое и навязывать не пытался

Спойлер или кат, вообщем оформление мне не понравилось
+
avatar
  • vanenzo
  • 02 февраля 2016, 14:02
0
О-о-о, дружок, сей высе камент потереть ты уже не сможешь, но сможешь потихонечку перерегиться, и более таких оплошностей не допускать, ибо на этот аккаунт тебе минусов налепят столько, что не унесешь )
+
avatar
  • otlom
  • 02 февраля 2016, 14:31
+2
это мне?))) если да, то могу отдать свой рейтинг вам полностью))) пусть лепят минусы, прям коленки задрожжжжжжали уже ;)
+
avatar
  • vanenzo
  • 02 февраля 2016, 14:37
+1
Вроде не Вам отвечал ) дело не в минусах, а в возможности впоследствии общаться с другими пользователями ресурса, с минусами это немного сложнее.
+
avatar
  • CR21
  • 02 февраля 2016, 15:26
+1
1.Начнем с того что, я не дружок!!!
2.Навалят, значит не прав был
3.Писал не с потолка, а зашел на аккаунт и посмотрел что AleksPoroshin собой представляет
4.Изучив его послужной список обзоров, пришел к выводу что зарабатывать на халявном товаре AleksPoroshin научился, судя по тому что их больше сотни и покупает за свои кровные только копеечный товар
5. Повторюсь, сугубо мое мнение, поскольку о других аспектах оформления AleksPoroshin не побеспокоился, поэтому в моих глазах(и только в моих) он остался заробитчаныном на халявном товаре которому плевать на других, мы то ему за это не платим, отсюда и отсутствие мотивации, вообщем не люблю таких людей
+
avatar
  • vanenzo
  • 02 февраля 2016, 16:05
+5
Ну вот, еще один обиделся…
Если Вы написали тот коммент после подробного изучения профиля ТС, то ситуация вдвойне печальна, ибо непонимание того, что свободное время, потраченное на обзор, гораздо дороже, чем товар за 20, 30, 100 баксов, полученный на этот обзор, это дно. Человек имеет возможности, технические средства, а главное ЖЕЛАНИЕ делиться с народом сведениями о востребованных товарах, причем помогает не только определиться с целесообразностью покупки того или иного товара, но и дает ценные советы по допилингу, чтоб потом не было мучительно больно.
Схемы драйверов кто приводит практически в каждом обзоре, давая заключение о безопасности той или иной конструкции? Реальную мощность кто приводит? Пульсации кто замеряет нормальным оборудованием, а не карандашом?
Мнение AleksPoroshin можно без оговорок считать экспертным в вопросах светодиодного освещения, вы, судя по каментам, эксперт только по халяве.
PS А если Вы считаете, что на халявном товаре можно зарабатывать, то мне вас жаль втройне, самооценку поднимать надо.
+
avatar
  • CR21
  • 02 февраля 2016, 17:49
+1
Вот вы меня совсем не правильно трактовали или я вас ввел в заблуждение свое безграмотной писаниной, не обижался я ни на вас ни на автора, мне не понравился подход человека к написанию, а его обзоры я не критиковал и не говорил что он плохо пишет, а наоборот может все очень хорошо, но для меня лично не читабельно. Человек сделает соответствующие выводы и чуть подправит ОФОРМЛЕНИЕ, содержание от этого только выиграет.Если кого обидел, прощу понять и простить
+
avatar
+2
поэтому в моих глазах(и только в моих) он остался заробитчаныном на халявном товаре которому плевать на других, мы то ему за это не платим, отсюда и отсутствие мотивации, вообщем не люблю таких людей
Я ещё не сделал столько добра, чтобы нажить столько врагов.
Сплошная печаль.
Вот только не понял, что в обзоре конкретно не понравилось?
Мне его весь по кат надо было спрятать? или какие-то его части? Какие?
Может, мой послужной список не понравился? На службу вроде ни к кому не нанимался. И при чём тогда обзор? Ну не пойму я.
+
avatar
  • Kartus
  • 02 февраля 2016, 17:27
0
Нормальный обзор, не надо парится. Ну ляпнул и ляпнул, чего на каждый комент отвечать надо?
+
avatar
+5
Устал уже. Не могу понять, откуда у людей столько злобы и зависти?
+
avatar
  • Mi6
  • 02 февраля 2016, 17:50
+1
Собака лает, а караван идёт.
Не стоит обращать внимание. Конечно, обидно такое видеть. Но поверьте, людей, которые с удовольствием читают ваши обзоры — гораздо больше. Как тут уже справедливо заметили, ваши обзоры — обзоры настоящего эксперта. Как ещё можно ориентироваться в бешеном количестве такого товара? Другое дело, что в оффлайне подчас уже дешевле найти можно. Но хотя бы иметь представление о том, чего ожидать от покупки.
В общем, мы всё равно ждём от вас столь же подробных обзоров.
+
avatar
  • CR21
  • 02 февраля 2016, 17:53
+2
Уважаемый, нет у меня к вам злобы и тем белее ненависти

Наоборот, у вас талант писать и обозревать вещи, у меня такого таланта к сожалению нет((

Хотелось бы как у большинства обозреватель чтобы было под спойлерами или подкатами, не силен я в этом

Я обычный обыватель, которому интересно и почитать и посмотреть
+
avatar
  • ploop
  • 02 февраля 2016, 20:07
+1
2.Навалят, значит не прав был
Круто! Какие мы герои, когда минусование за карму не работает на сайте :))
+
avatar
  • CR21
  • 02 февраля 2016, 21:35
+1
Как дети малые с этой кармой носитесь, солите ее или приправляете, может друзьям показываете?
+
avatar
  • Kartus
  • 02 февраля 2016, 13:38
+2
Хотели как лучше, а получилось как всегда. Что помешало сделать память последнего режима? НЕПОНИМАЮ.
+
avatar
0
Для знающих это не проблема. Место под контроллер уже есть. А программку можно сфантазировать любую
+
avatar
  • Kartus
  • 02 февраля 2016, 14:17
+1
Если бы это было DIY, тогда да.
+
avatar
  • vanenzo
  • 02 февраля 2016, 14:20
+1
Я уже сбился со счета обзоров AleksPoroshin, и насчет освещения его жилища голове возникают два полярных предположения: 1. Лампа накаливания (ну может еще энергосберегайка) дома только одна, и то только для тестов ))
2. ВСЁ дома на лампах накаливания, ибо тепло, лампово и высокий CRI ))
+
avatar
  • vovka036
  • 02 февраля 2016, 14:23
+1
Дорого.
+
avatar
0
Ещё один разбор встраиваемого светильника (панели) на 15Вт.
А где ему место в квартире? Такие я видел в туалетах супермаркетов. И там им место. Зачем превращать свою квартиру в офис, а тем более в общественный сортир. Считаю, что лампочки Ильича не нужно радикально искоренять -если человек при них родился и впитал вместе с молоком матери, они не раз еще принесут ему положительную энергию. Не экономьте на копейках, съэкономте на здоровье
+
avatar
0
А где ему место в квартире? Такие я видел в туалетах супермаркетов. И там им место. Зачем превращать свою квартиру в офис, а тем более в общественный сортир.
viktor2010, хотите поржать?
Почитайте другого эксперта по сортирному освещению:
mysku.ru/blog/china-stores/36577.html
mysku.ru/blog/china-stores/35349.html
+
avatar
  • Waver
  • 02 февраля 2016, 16:35
0
Скажите, а Вы себе оставляете подобные панели работать дома/на работе, где нибудь под присмотром? Интересно следующее, долго ли они работают с таким последовательно-параллельным соединением, не начинают ли выгорать диоды в цепочках, т.к. некоторые в итоге работают с перегрузкой?
+
avatar
  • smirta
  • 02 февраля 2016, 18:59
0
Не для «управления ветвями» панели, а для питания ветвей панели.
+
avatar
  • SeroS_22
  • 04 февраля 2016, 03:18
0
«Пайка восторга не вызвала» — почему то любимая фраза при расчлененке у многих обозревателей. Но когда что-то перепаивают, или паяют сами — внешне оно куда выглядит ужаснее. К чему это «острое» наблюдение…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.