Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Микро FPV квадрокоптер WLtoys Q242G. Готов к полёту "из коробки".


Здравствуйте, уважаемые читатели! Я не изменяю своему кредо и пишу опять про квадрокоптер. Недавно я публиковал обзор на похожую модель: mysku.ru/blog/china-stores/36664.html Но теперь производитель другой и ценник существенно ниже. Встречаем: WLtoys Q242G!
В декабре с почтой то ли России, то ли Китая случился серьёзный коллапс. В связи с этим квадрик добирался до меня долгие 40 дней.
Упаковка оказалась слегка примятой, но, в принципе, целой:

Внимательный читатель уже наверняка заметил, что FPV-монитор встроен в передатчик. И это просто здорово! Передатчик вполне приличного размера, не «детский». Стики нормальной длины, ход их мягкий, управление весьма комфортно. Но о передатчике — чуть позже. Давайте пока посмотрим на комплектацию:

Надеюсь, вы не будете возражать против того, что я иногда по ходу своего повествования буду проводить аналогии между WLtoys Q242G и его прямым конкурентом JJRC H6D из моего недавнего обзора mysku.ru/blog/china-stores/36664.html
Думаю, что такое сравнение всем пойдёт на пользу.

Описание комплектации от магазина


Характеристики квадрика, заявленные магазином:


Так вот, комплектации обоих квадриков примерно одинаковы. Но есть некоторые различия. В комплектации WLtoys Q242G отсутствует защита пропеллеров. Я считаю это весьма существенным минусом, так как при полётах в помещении по монитору (да и визуально) при несильном касании стены квадрик с защитой просто отскакивает от неё и продолжает полёт. А вот квадрик без защиты гарантированно падает с риском серьёзной поломки. Однако, стоит заметить, что корпус предмета обзора гораздо менее хрупкий, чем у его конкурента. Так что можно предположить, что производитель сознательно не комплектует WLtoys Q242G защитой пропеллеров, тем самым давая понять покупателям, что защита этому квадрокоптеру просто не нужна. С другой стороны, можно подозревать производителя в желании заработать как можно больше на продаже запчастей. Я не берусь судить о справедливости той или иной версии. Несмотря на наличие защиты пропеллеров у JJRC H6D, я всё-таки умудрился расколоть один луч. WLtoys Q242G без защиты остался целым после тестирования.

К счастью, это единственный существенный минус обозреваемого комплекта. Плюсов гораздо больше. Чего стоит, к примеру, HD монитор, интегрированный в передатчик?

с прекрасной солнцезащитной шторкой

питаемый литиево-полимерным аккумулятором

с собственным зарядным устройством

Да, ёмкость этого аккумулятора маловата. Хватает на 20 минут работы. Время полёта квадрика на одном аккумуляторе около 6 минут. То есть, питание передатчика рассчитано на 3 полёта. В принципе, неплохо. НО! В продаже пока нет запасных аккумуляторов. Забегая вперёд, скажу, что квадрик этот я уже подарил своему другу на день рождения (так что противники п.18 могут не искать объявление на Авито или где-нибудь ещё о продаже этого квадрика за моей подписью). Так вот, первым вопросом моего друга после нескольких полётов был «А где купить ещё 2-3 аккумулятора?» К сожалению, на момент написания обзора их нет в продаже. Но я не сомневаюсь, что в течение месяца аккумуляторы появятся обязательно. Производитель — далеко не враг своему кошельку.

О, чуть не забыл сказать, что с других р/у моделей аккумуляторы к WLtoys Q242G не подходят. Это и минус и плюс. Минус — надеюсь, ненадолго. Плюс — смотрите сами:

Вам это ничего не напоминает? Да это же микро-Фантом! :-)
Аккумулятор просто вставляется в попу квадрику :) Никаких проводов и выключателей! Вставил — включил. Вынул — отключил. Это как евроручки в автомобилях. Проще системы просто не существует!

В батарейный отсек передатчика помещаются аккумуляторы гораздо большей ёмкости. Например, другу своему я подогнал акк 950 мАч (и осталось место для штатного)

Так… а куда же я буду девать фотки? Может, пришло время рассмотреть аппарат подробнее? :-)

Начнём с веса. Он — ровно 40 граммов:

И 13 — аккумулятор в сборе:

Квадрик снабжён хорошей подсветкой (один зелёный светодиод впереди и два красных сзади), что делает вполне реальными ночные полёты:

Пока не забыл — пару фото передатчика (вид сверху)

и фото монитора в работе:

Собственно, сам квадрокоптер:

Вид спереди:

Квадрик снабжён отличными очень мягкими посадочными демпферами:

И вот такой ракурс:

Батарейный отсек крупным планом:

А вот так выглядит ходовой аккумулятор во время зарядки (около часа занимает)

Сюда вставляется карта формата microSD

ёмкостью 4 Гб (комплект с кардридером)

Также, в комплекте присутствуют запасные пропеллеры:

Антенна видеопередатчика выступает совсем немного:

Вроде бы все фото я прокомментировал.

Ещё один минус предмета обзора по сравнению с JJRC H6D: дальность связи. Она не превышает 40-50 метров (по паспорту 50-100).

Однако, при потере связи квадрик, начав падать, тут же ловит сигнал и стабилизируется (на видео с квадрика это есть). То есть, при потере связи он не упадёт, а, опустившись ниже, за доли секунды восстановит связь с передатчиком.

Немного о штатной камере: до брелка 808#16 по частоте кадров она не дотягивает совсем немного. Но матрица, похоже, такая же.
Вот примеры фото в полёте:










Ну и на десерт — видео распаковки:


Видео облёта:


И видео с камеры квадрика:


Справедливости ради стоит заметить, что камера JJRC H6D снимает чуть-чуть лучше. Но, возможно, это просто мои субъективные ощущения. Параметры камер этих двух ФПВ-комплектов абсолютно одинаковы.

На этой мажорной ноте прощаюсь с вами. Желаю всем удачи, здоровья и отличного настроения!

P.S. Для полётов по монитору требуются определённые навыки. Так что, если этот квадрокоптер будет у вас первым — сначала научитесь уверенно летать визуально, и только после этого переходите к ФПВ-полётам.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +15 Добавить в избранное +13 +35
свернуть развернуть
Комментарии (20)
RSS
+
avatar
  • hamula
  • 12 февраля 2016, 13:09
+3
По своему опыту могу сказать что в этом размере от fpv толку очень мало.
Такой размер идеален для обучения полетами чисто визуально. Но камера однозначно лучше чем в хабсане этого же формфактора.
+
avatar
+1
Да, Вы правы. По монитору летать сложно. А вот в очках — можно. Забыл в обзоре указать частоту видеопередатчика (в описании продавца эта информация отсутствует). 5645 МГц
+
avatar
  • DangerD
  • 12 февраля 2016, 13:21
0
я вот собрал ZMR250 и шо так шо так ничего не могу понять %)
+
avatar
  • hamula
  • 12 февраля 2016, 15:38
0
В очках тоже сложно. C таким углом обзора сложно ориентироваться в пространстве, а на улице с таким обзором картинка так мелькает… То видишь землю, то небо, когда притормозил… От экрана глаза отвел, что б найти аппаратик в небе — искал… искал… обратно на экран — а на экране уже видишь что он на земле лежит. Или улетел куда-то совсем в другое место.
+
avatar
  • DangerD
  • 12 февраля 2016, 17:31
0
у меня объектив 2.8мм, но мне это мне особо не помогло) пока что…
+
avatar
  • VitruM
  • 12 февраля 2016, 13:50
0
На улице трудно таким управлять на расстоянии больше чем 50 метров очень уж он маленький?
+
avatar
+1
У него всего 50м дальность :) А вообще он шустрый. В ветер 5 м/с вполне можно летать.
+
avatar
+1
Автор, вот скажите, куда вы деваете всё это добро? Ведь у вас же дома, наверно, на целую стаю таких жуков уже накопилось :D
+
avatar
+4
Этот другу подарил. В обзоре это указано. Один отсылал бесплатно в авиамодельный кружок на Украину. Ещё один — в Уфу, сынишке моего хорошего знакомого. Кое-что, конечно продаю. Как правило — за полцены. Этот mysku.ru/blog/china-stores/36539.html себе оставил. Летает просто идеально.
+
avatar
  • Fedor
  • 12 февраля 2016, 13:57
+7
В тему (конечно, не такой, как в обзоре).

+
avatar
+2
Отличное видео. Оба пилота — крутейшие профи.
+
avatar
  • Fedor
  • 12 февраля 2016, 19:58
+1
А я случайно наткнулся на это видео, а потом зашел сюда. Точнее, не случайно, но не по этой теме.
Подумал, что лишним не будет :)
+
avatar
+1
Точно не лишнее. Посмотрел с удовольствием. Мне до такого пилотажа — как до Китая раком :)
+
avatar
  • DangerD
  • 12 февраля 2016, 17:39
+1

Реалии фпв…
+
avatar
  • Fedor
  • 12 февраля 2016, 19:57
0
Поясните, я не разбираюсь.
+
avatar
  • DangerD
  • 12 февраля 2016, 21:40
+1
Я о том что через очки или моник картинка говно и мало что видно =)
+
avatar
  • Fedor
  • 13 февраля 2016, 10:40
0
Аааа :) Во я тормоз)
+
avatar
  • Davinci
  • 12 февраля 2016, 15:47
+3
Прогресс в ценах на лицо. Два года назад можно было простой Хабсан купить на эти деньги
+
avatar
  • Turneps
  • 12 февраля 2016, 17:37
+3
Спасибо, хоть и п.18, но автор в розовые сопли сильно не ударяется, читать интересно. Прогресс в RC радует, не за горами мухи с FPV.
+
avatar
+3
Cпасибо и Вам за добрые слова :) Хотел плюсануть в карму, а там уже от меня есть :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.