Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

iBlue DIY Cardboard 3D - вполне реальная виртуальность :)

  • Цена: 1.32 USD (брал за 0.91 USD c учётом GB-point)

Всем привет!
Хочу поделится новостью. Получил я свой заказ из Gearbest — очки виртуальной реальности для смартфонов с экранами 3,5-5,5 — iBlue DIY Cardboard 3D VR Glasses.
О подобной инженерной мысли слышал уже давно, однако так и не было возможности опробовать на себе. И наконец-то это свершилось))) Копеечные VR-очки по знаменитой технологии Google Cardboard — у меня дома :)

Обо всём по порядку:
1. Доставка:
Заказ был сделан 17.01.2016 года, отправлен: 19.01.2016, получен: 11.02.2016
ИТОГО на доставку ушло: 25 дней с момента заказа, 23 дня с момента отправки.
Результатом доволен, в этот раз быстрее, чем ранее.
Служба доставки: XFL Surface Mail

2. Распаковка и сборка:
Вот так выглядит содержимое посылки:

Цельное картонное изделие-корпус, линзовая часть, разделитель, 2 самоклейкие липучки, обыкновенная резинка, 2 магнита для управления и 2 линзы.

Процесс сборки просто элементарный и занимает всего пару минут.
Надо выдавить выдавливаемые части, в линзовую часть устройства (на изображении — справа) вставить линзы, затем вставить эту часть в прорези корпусной части и «свернуть» всё вместе.
Это элементарно, и делается даже интуитивно.

В итоге получаем готовое устройство:

3. Общие впечатление и отзыв:
Первые пару секунд в глазах двоилось, не мог понять в чём дело, но потом вдруг внезапно всё стало нормально, и все последующие разы такой траблы не было.
Просмотрел специальное приложение, а так же ролики на youtube, как 3D, так и 2D.
Разумеется я видел 3D: в IMAX, в Dolby-3D, у меня монитор с 3D (120Hz), ну и даже в анаглифе тоже видел :) Поэтому есть с чем сравнить.
Тут эффект объёма конечно присутствует при просмотре 3D-контента, но он не такой ярко выраженный (наверное из-за близкого расположения источника изображения).

В YouTube — любой ролик можно просматривать в режиме VR-кинотеатра (активация специальной кнопкой «cardboard» на дисплее).
Специфика режима в том, что перед глазами появляется большой кинотеатральный экран, на нём изображение (3D или 2D в зависимости от видеоролика).
Режим интересный, экран немного закруглён, прямо как в настоящем кинотеатре. Но есть минус…
Работает он в режиме «VR», то есть с акселерометром. Когда двигаешь шлем — двигается и пространство, а сам экран висит на одном и том же «виртуальном месте».
То есть повернулись на 90 градусов, опустили или подняли голову и всё, «экран» уже в стороне.
Если запустить стерео-парное 3D (обязательно левый — слева, т.к. именно в таком положении линзы показывают изображение), но в обычном режиме (как видеоролик, а не VR), то тогда круто, изображение не бегает при повороте головой.
Уверен, что в маркете есть куча приложений, которые позволяют воспроизводить контент именно так, как необходимо пользователю.

Ну в целом просмотр видео производит впечатление! Маленький дисплей смартфона превращается в огромный телевизор или даже экран кинотеатра)))

В целом штучка очень интересная, особенно учитывая цену.
Это действительно произведение инженерного искусства google, так как за минимальную цену, при наличии смартфона мы получаем качественные 3D-видеоочки (раньше подобный девайсы назывались именно так), но при этом за абсолютно другую цену.

Картонная версия безусловно не лишена недостатков — хлипкая конструкция, ОЧЕНЬ быстрый износ внешнего вида, однако если вы думали о покупке пластикового VR-шлема подороже, но не знаете, что это собственно такое, и нужно ли оно вам — рекомендую потратить доллар и протестировать по сути дела тоже самое, но в бюджетном исполнении…

Так же хочу отметить, что взрослому человеку — этот девайс на данном этапе его развития так: побаловаться, оценить, сказать: «прикольно»)))) Думаю, пока игровой контент находится в стадии «демонстрационного», это девайс нельзя назвать таким, который будет используется ежедневно.
А вот для детей такая штуковина — наверняка отличная игрушка! Мало того, что под этот девайс есть какие-то игры, так можно поставить 3D-мультик, и ребёнок получит 3D-кинотеатр у себя дома, причём за такие смешные деньги (хотя это явно не полезно для глаз, поэтому стоить регулировать времяпровождения чада с этим девайсом).
Думаю я, будучи ребёнком и получив такой девайс был бы очень доволен :)

В общем вывод такой: за такие деньги рекомендую брать, посмотреть что такое, порадовать детей. Если понравится — можно присмотреть пластиковую версию.

Технология интересная, перспективная, но контент и ПО для работы с ним надо ещё допиливать.
Если довести до ума, думаю будет тема! Даже та же виртуальная реальность! Думаю вполне реально выпустить ПО, которое позволит заменить и значительно превзойти по возможностям Google Glass. Но это произойдёт только в том случае, если будет VR-бум. Пока я сомневаюсь, что производители делают на этом акцент.

ВАЖНО!!! так же отметить, что ОГРОМНУЮ роль играет разрешение дисплея! У меня на смартфоне 5.5 с QHD вполне себе сносно, пикселей практически не видно. На Full HD тоже думаю будет комфортно смотреть, но если разрешение ниже, то думаю пиксели будут сильно бросаться в глаза.

Надеюсь обзор понравился и был вам полезен!
Хороших покупок, хорошего настроения и удачи! :)
Планирую купить +23 Добавить в избранное +15 +31
свернуть развернуть
Комментарии (50)
RSS
+
avatar
  • win2012
  • 13 февраля 2016, 17:52
+2
заказывал этот же товар с Евера, пришла чисто картонка, без линз, магнитиков и даже резинки.
+
avatar
  • oleg3382
  • 13 февраля 2016, 17:54
0
1000 лет назад еще обзоры были )) вот пример работы.
+
avatar
  • Fedotov
  • 13 февраля 2016, 18:11
0
Для формирующегося мозга ребенка устройства суррогатной трехмерной реальности вряд ли безопасны!
+
avatar
  • G99999
  • 13 февраля 2016, 18:52
0
Минус поправил.
Да и для сформированного мозга взрослого человека такая байда не безопасна.
Заранее пишу---Минусаторы-отзовитесь! Хотя бы сформулируйте словами свой минус:)
+
avatar
  • RAT
  • 13 февраля 2016, 20:00
+8
Я не минусатор, однако.
Вы безапелляционно утверждаете:
такая байда не безопасна
У вас есть для этого веские основания? Вы — доктор медицинских наук? Читали научную литературу по этому вопросу? Или вам так кажется?
PS
Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота
Несмотря на незамысловатость сюжета (на экране демонстрируется всего лишь остановка поезда у железнодорожной платформы вокзала города Ла-Сьота и движущиеся вдоль вагонов пассажиры), фильм приобрёл широкую известность. По свидетельствам (возможно, сильно преувеличенным), первый показ фильма вызвал панику среди публики, которая не была психологически готова воспринять «ожившее» изображение движущегося на зрителей поезда, показанного в натуральную величину. (Вики)

После этого как-то человечество выжило и нынче без зомбиящика многие жизнь себе не представляют.
+
avatar
  • nikitosk
  • 13 февраля 2016, 21:24
+6
Я до сих пор утверждаю, что смотреть на движущийся поезд на экране, это небезопасно!
+
avatar
  • RAT
  • 14 февраля 2016, 12:06
+3
… для поезда.
+
avatar
  • G99999
  • 13 февраля 2016, 23:50
0
Вы сравниваете несравнимое.Я не доктор и не медицинских наук.Но смотреть на что то на расстоянии нескольких см от глаз… И ещё испытывая вистибюлярку… Та ещё пытка.
Вы же наверняка знаете, что 3D на телеке и в кино вредны? Нет? Производители даже признали и потихоньку сворачивают производство.А чем эта байда за пару баксов отличается? Нормальные шлемы и очки я не имел ввиду.Там система линз и т.д и т.п да ещё для очкариков дополнительные линзы.Ну и не смарт используется в виде экрана.И то 15% говорят о некомфортности и болезненных ощущениях.
Короче картонка для нищебродов(по мнению китайских производителей).И их совершенно не е… т ваше самочувствие.

А про поезд понравилось! Я его всегда боялся:)
+
avatar
  • urfin
  • 14 февраля 2016, 00:02
+7
Не несите чушь. Кто вам сказал, что 3D tv, а уж тем более кино вредно? Каким образом наносится вред? То что вы видите разную картинку левым и правым глазом вредно? Вы это серьезно?
А уж про то, что кто-то из-за этого начал сворачивать производство вызывает как минимум улыбку.
+
avatar
  • G99999
  • 14 февраля 2016, 01:56
0
www.cnews.ru/news/top/2016-02-09_samsung_i_lg_svorachivayut_vypusk_3dtelevizorov
Ну а как искать в гугле не надо учить? Просто напишите в поисковой строке- производители признали вред 3d, ну или скажите окей гугл.
+
avatar
  • pab
  • 14 февраля 2016, 08:04
+7
Икаким же боком по указанной Вами ссылке затронута тема вреда здоровью? Вредно читать Ваш бред…
+
avatar
  • urfin
  • 14 февраля 2016, 14:50
+3
Сам-то читал, что пишут по ссылке данной? Не востребованая технология и вредная разные до опупения формулировки. В общем не стоит казаться умнее чем на самом деле — очень глупо выглядит.

А гугл выдает только ссылки на форумы где такие же умники обсуждают коня в вакууме.
+
avatar
  • RAT
  • 14 февраля 2016, 11:59
+2
Но смотреть на что то на расстоянии нескольких см от глаз…
Почему нет?
Стереоскопу
в обед сто лет.
+
avatar
  • Oleg78
  • 13 февраля 2016, 19:00
+33
Ага, водку жрут всю жизнь и до 80 живут. А тут коробку на голову одел и все разрушил мозг. Все полезно, и водка и коробка на голову, но в меру. А вот с чувством меры у многих туго.
+
avatar
  • G99999
  • 14 февраля 2016, 01:58
-1
Классно сказано! Наверное ещё сороковника не стукнуло;)Скоро уже;))))
+
avatar
0
Тоже есть такая. Почему-то очень плохое сведение глаз, один глаз видит одну картинку, другой другую, соответственно эффекта 3D не возникает. И непонятно, как управлять, на магниты оно никак не реагирует, на движения головой тоже. Приходится вытаскивать телефон, тапать, вставлять обратно…
+
avatar
  • Deema
  • 14 февраля 2016, 02:23
+1
один глаз видит одну картинку, другой другую
линзы переверните ;)
+
avatar
  • islera
  • 13 февраля 2016, 19:24
-1
Ну а для тех, у кого есть кардон, ножницы и руки можно прочитать хотя бы здесь:
nnm.me/blogs/Luxadm/ochki-virtualnoy-realnosti-svoimi-rukami/
+
avatar
  • planeta
  • 13 февраля 2016, 19:56
+5
КарТон
+
avatar
  • RAT
  • 13 февраля 2016, 20:16
+5
Мне бы метров 12-ть карДона…
Эх, зажил бы тогда!
+
avatar
  • islera
  • 13 февраля 2016, 20:24
-4
«Вот ведь странно — слова нет, а жопа есть!»
Писал не для учителей русского языка (я давно уже не в школе, чтобы мне оценки ставили), а для тех у кого голова не только что бы ей есть…

P.S. Исправить ошибку не могу.
+
avatar
  • RAT
  • 13 февраля 2016, 21:16
+2
Писал не для того, что бы указать на вашу ошибку. Лишь с целью обыграть слово кордон. Уйти за кордон — перейти границу. 12-ть метров государственной границы…
Не вышло.
+
avatar
  • Deema
  • 14 февраля 2016, 02:24
+2
Русский язык только для учителей изучал?
+
avatar
  • AHTOXPEH
  • 13 февраля 2016, 21:02
0
Дайте пожалуйста ссылки на проверенные бесплатные программы для этих очков.
+
avatar
  • IEI
  • 13 февраля 2016, 21:42
-1
+
avatar
  • hiv360
  • 13 февраля 2016, 21:44
0
спецально купил чтобы смотреть на них свои панорамы… но или с меня конструктор плохой или линзы фигня полная… кароче мутняк какойто
+
avatar
  • AHTOXPEH
  • 14 февраля 2016, 16:36
0
попробуй перевернуть линзы
+
avatar
+1
зрение посадите
+
avatar
  • detrin
  • 13 февраля 2016, 22:45
+9
20 лет назад так же говорили, только про кинескоп :)
+
avatar
+3
А ещё раньше про чтение книг)
+
avatar
  • Connar
  • 14 февраля 2016, 10:03
+1
Садят точно.
+
avatar
+4
От жизни вообще высокая смертность)
+
avatar
  • bakinec
  • 15 февраля 2016, 11:11
0
100 процентная летальность :) — ни одного шанса на выживание
+
avatar
+4
у меня такойже кардборд, незавно купил фуллхд смарт и решил испробовать этот кардборд, минут 5 смотрел ролик в ютубе(там встроенная функция кардборд), после подумал что ослеп, пару минут мозг не мог придти в себя, и как то плохо видел. возможно изза чтого что очкарик, но нафиг выкинул эту штуку.
+
avatar
  • TRAViS
  • 13 февраля 2016, 23:40
+2
какой вы впечатлительный мальчик, томми
+
avatar
  • AHTOXPEH
  • 14 февраля 2016, 16:37
+1
Большой куш))) Плюсую неистово)))
+
avatar
  • Deema
  • 14 февраля 2016, 02:25
0
Ссылку на этот ролик, плиз ;)
+
avatar
  • Connar
  • 14 февраля 2016, 10:03
+5
И волосы на руках выросли
+
avatar
  • Kasatich
  • 15 февраля 2016, 10:16
+1
А интернет ослабит ваши социальные связи, разучит общаться с реальными людьми и сделает злобным. Так что немедленно отключайтесь от интернета и гуляйте на улице!)
+
avatar
  • dts
  • 14 февраля 2016, 01:34
+1
брал такой, но 3D плохо видно, всё двоится. Может просто глаза кривые, хз. Одним глазом норм видно)
+
avatar
+1
Пробовал такой с SGS-3. Очень видны пиксели. Смотреть с моей головой (довольно крупной) неудобно. Стереоэффект есть, но по сравнению с телевизором LG smart сильно хуже. В общем. побаловались всей семьей один вечер и отложили. Скорее всего навсегда.
+
avatar
  • Connar
  • 14 февраля 2016, 10:04
0
Да не для 3д они! И не для просмотров 3д фильмов. А для виртуальности
+
avatar
0
Почему нет? Вообще для таких очков только фильмы и остаются, потому что:
1. Полностью цифровой стереоконтент выглядит пока не реалистично.
2. Панорамы, в основном, сняты без использования стереокамеры, поэтому крутить головой можно, но ощущение что внутри шара.
3. Чтобы сделать трансляцию игры с PC понадобится платный драйвер, транслятор потока и считыватель датчиков телефона — нетривиально.

Мои опыты закончились после того как Note 4 начал вносить drift — самопроизвольное смещение точки зрения. То есть панорама медленно ползет влево.
+
avatar
  • DLL
  • 14 февраля 2016, 11:21
0
Брал такие: http://everbuying.net/product857136.html
через мобильное версию сайта и с поинтами вышло около 5$.
Честно сказать не впечатлило меня это VR, на телевизоре самсунг активное 3д куда больше эффекта…
+
avatar
  • Connar
  • 14 февраля 2016, 12:38
0
Да не для 3д фильмов это.
В телевизоре можно головой крутить?
+
avatar
  • kirwer
  • 14 февраля 2016, 21:20
0
Брал их же и там же. Трек не дали. Посылка не пришла ( Уже месяца 4)
+
avatar
0
дык линзы-то есть в комплекте? а то подозрительно дешево…
+
avatar
  • alexy
  • 15 февраля 2016, 20:05
0
А у меня мой младшой сам из картонной коробки сваял такие очки! Работают! )))
+
avatar
0
5.7 Note 3 влезет туда?
+
avatar
0
Такая же штука пришла пару недель назад. Магнит не положили, линза одна со сколом сбоку. Вертикальная перегородка плохо держится — при каждом снятии телефона падает. Телефон с FHD разрешением, пикселы видно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.