Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Обзор гексокоптера JJRC C20C. Шестивинтовая летающая камера.


Сегодня у меня на обзоре второй гексокоптер из моего новогоднего списка заказов. Модель JJRC H20C.
Покупая эту гексу, мы получаем 6 осевой гироскоп, встроенную камеру 720р, интересный и яркий дизайн, а также неплохую управляемость.
У меня уже есть на руках гексокоптер MJX X800, и я недавно делал на него обзор. Теперь пришел следующий гексокоптер, поэтому в обзоре у меня будет немного сравнения, но при этом сразу скажу что это несколько разные типы летательных аппаратов.

В отличии от MJX X800, заказанного на банггуде, этот гекс я решил заказать у гербеста. Оплатил 2 января 2016 года.
Отправили примерно через неделю после заказа, как всегда сфоткали посылку. Но так как за трек номер я не доплачивал, отправили безтрековой почтой, и как и где шла моя посылка я узнать не могу.
В итоге получил гекс я 6 февраля. Видео распаковки будет в конце обзора.
Упаковано было очень хорошо. И я если честно сначала даже не знал что за посылка ко мне приехала.
заводская упаковка довольно хорошая. Коробка с отличной и яркой полиграфией. Хорошо подойдет на подарок:




В комплекте сам гексокоптер, а также 6 запасных винтов, пульт управления, отвертка маленькая крестовая, зарядный провод и инструкция.

Зарядный провод стандартный:

Но для того чтобы заряжать аккумулятор, надо вытаскивать его из гексокоптера. (Я сначала не мог понять, почему не подходит коннектор зарядного провода, и коннектор размещенный на гексокоптере, но оказалось что это коннектор для подключения другого более ёмкого аккумулятора)

Аккумулятор имеет ёмкость 280mAh, 3.7V 30C.


Время полёта около 6-8 минут, время зарядки около 30 минут. Что на самом деле явно маловато. Поэтому думаю что буду заказывать дополнительные аккумы.
Пульт управления идущий в комплекте тоже у меня сперва вызвал интерес. При отсутствии в гексокоптере системы FPV, на нём имеется держатель для телефонов:


Но размер подходящих девайсов ограничен 5.5 дюймов. Мой Samsung Note 2 уже явно большеват и почти не держится:

Сам пульт выполнен из пластика с покрытием софт-тач. Приятный на ощупь и в целом имеет хорошую эргономику и хват.



Понравилось что стики имеют форму длинных штырьков, а не грибочков, как у большинства аппаратов которые я встречал. Такими стиками гораздо удобнее управлять.
Сравнение с пультом от MJX X800:

Питается пульт от 3-х батареек формата АА:


Для того чтобы попасть в отсек с батарейками, надо открутить один шуруп держащий крышку.
Так как расход батареек у пультов минимальный, особо часто менять их не требуется, а само наличие крепежа в виде шурупа увеличивает надёжность. (но это уже стандартная практика у мультикоптеров)
На пульте помимо стандартных стиков и кнопок триммирования, имеются кнопки начать\закончить запись видео, кнопка для того чтобы сделать снимок, кнопка включающая CF-mode (не смог разобраться как он работает) и кнопка автовозврата (не смог разобраться как он работает). Также на верхней части пульта, под указательные пальцы слева имеется кнопка расходов и отключения подсветки при длительном удержании. А справа кнопка при нажатии которой гексокоптер делает флип. Нажимаем кнопку, стиком выбираем направление и гекс флипует.
Всё достаточно удобно, но так как у меня на данный момент уже 3 гексокоптера на руках, с разными пультами и функциями, приходится под каждый пульт привыкать.
Ну а теперь сам гексокоптер.
При первом взгляде на него, сразу обращаешь внимание на дизайн и необычный ярко-зелёный цвет винтов.



На передней части расположен объектив камеры:

Пример видео с камеры будет дальше.
Сзади рычажок включения, отсек с вставленным аккумулятором, и под ним слот под microSD карточку памяти:



Для съёмки я сперва использовал карту памяти Samsung 16Gb klass 2, но так как для видео скорость такой флэшки может быть маловато, поставил карточку Lider 16Gb klass 10 (покупалась в оффлайне около года назад)
Размеры гексокоптера 11.5х11.5х3см.
Как видим на фото, имеется неснимаемая защита. (ну может и снимаемая, но я пока еще не разбирал гексу, пока летает нормально)
Сразу из коробки я получил одну сломанную защиту:

Пробовал клеить сперва на обычный суперклей, но через пару полётов всё отваливалось. Потом пробовал проверенный уже рецепт суперклей+сода пищевая. Тоже хватило буквально на пару полётов.
В итоге помогло обматывание сломанного места обычной ниткой, и последующая пропитка этой нитки суперклеем. Пока держится. дизайн конечно изменился, так как специально брал ярко-красную нитку, но на полётные качества не влияет.
Лётные качества и управляемость.

Когда я получил гекс, у нас погода была очень не лётная. Сильный ветер и снегопады.
Поэтому некоторое время я тестировал гексу только дома. Благо размеры компактные, и позволяют летать в помещении.
При первом же полёте, меня очень удивила плавность полёта, но при этом отличная отзывчивость на команды с пульта. Явно инженеры компании продумали всё так, чтобы у встроенной камеры было нормальное видео без желе. И они этого почти добились.
Единственный минус конструкции, это слабые винты, которые при любом столкновении со стеной, мебелью или прочим препятствием, тут же слетают и улетают по инерции в непонятном направлении. Потом приходится искать эти винты по всей квартире. Но тут понимаешь для чего именно они имеют такой яркий зелёный цвет. Чтобы их можно было легко найти.
Всё остальное мне в этом гексокоптере нравится. Особенно после MJX X800, который для квартиры явно крупноват, и его стихия улица, JJRC H20C ведёт себя в помещении очень адекватно и хорошо.
На фото JJRC H20C и MJX X800:

А вот когда выносишь этот гекс на улицу, то уже понимаешь, что конечно же приятнее летать на любом аппарате, когда есть простор. Вот только при более-менее ощутимом ветре, h20c начинает ощутимо сносить в сторону. Но это и понятно, размер тут маленький, винты тоже не крупные, просто физически он не способен бороться с ветром. Но тем не менее, на нём можно летать. дальность полёта не замерял, так как побоялся потерять. Но примерно на 30 метров от меня гекс улетал и связь была. По сравнению с MJX X800 в плане управляемости и полёте, явно видно что данный гекс не для скоростных полётов и не для полётов на дальние дистанции. Этакий спокойный тихоход: летит себе, да видео снимает. Но слово «тихоход» не означает что jjrc h20c летает медленно. Скорость достаточная. Просто опять же всё обусловлено размерами.
Как он летает можно посмотреть на видео:

Ссылка для просмотра с телефонов.
Встроенная камера:
Видео пишется в AVI формате, и имеет разрешение 720Р. Встроенная камера имеет разрешение в 2МП.
Вот что говорит о видеофайле MediaInfo:

А вот нарезка из нескольких роликов снятых камерой:

Ссылка для просмотра с телефона
Как видим, камера снимает так себе по качеству. Но опять же надо помнить что цена на данный гекс всего 36 долларов. За свою цену качество нормальное. Еще судя по видео, камера не очень любит мороз. Снимал при -12, и видно что середина кадра какбы замылена. То ли это снег, то ли запотел объектив.
К сожалению из-за сильного ветра, и загруженности на работе, пока не могу снять другого видео на улице. Жду лётной погоды.
Ну и обещанное видео с распаковкой:

Ссылка для просмотра с телефонов
Выводы:
Вот наверно один из тех товаров, которые я могу рекомендовать к покупке. Так как мне данный аппарат очень понравился. Свою цену он отрабатывает на отлично. Несмотря на мелкие но исправляемые недочёты (сломанная защита из коробки, малое время полёта по сравнению с другими мультикоптерами и камеру, которая снимает ровно на свою цену) у инженеров JJRC получилась удачная модель. Отличная управляемость и плавность позволяют даже новичку практически сразу летать без падений и цепляния препятствий.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +5 +13
свернуть развернуть
Комментарии (14)
RSS
+
avatar
  • G99999
  • 22 февраля 2016, 15:05
0
Не пойму назначение этого аппарата? Летать? Снимать? Неинтересно же.
+
avatar
  • 3i2
  • 22 февраля 2016, 15:12
+3
Он для этого и строился )))
Конечно было бы не плохо, чтобы он работал и деньги домой приносил
+
avatar
  • Snarik60
  • 22 февраля 2016, 15:18
+2
У каждого свои интересы.
+
avatar
  • G99999
  • 22 февраля 2016, 15:41
0
Ну, блин, минусаторы;)
Я не про интересы, а про то, что снимает непонятно что, а летает с гироскопами так, что могу сравнить только с резиновой женщиной.Слабо на нормальных самолётках-вертолётках научиться летать? Кому слабо, тот и покупает такие игрушки-типа я вон чего могу.
Если уж мультикоптер, то хоть по камере или съёмки нормальным аппаратом, с нормальным подвесом делать.
+
avatar
  • Snarik60
  • 23 февраля 2016, 05:44
0
Я не минусил (не имею такой привычки).
Кстати, ч тоже задался такими вопросами как Вы. Ну раз человек взял, пусть потешится.
+
avatar
  • nemoi13
  • 10 марта 2016, 09:43
0
Ну вы хотябы тогда цену сравните.
Нормальные мультикоптеры стоят в десяток раз дороже.
А тут за 35 баксоа и полетать и поснимать. И в целом качество за такую цену вполне нормальное.
+
avatar
  • nemoi13
  • 10 марта 2016, 09:27
0
И летать, и снимать. Всё именно так и есть.
+
avatar
0
есть такой же гексакоптер но без камеры.. интересно у них движки одинаковые? аккум больше у этого надо поглядеть влесет от в мой без камеры. автор напишите размеры аккума?
+
avatar
  • nemoi13
  • 10 марта 2016, 09:40
0
Думаю что движки одинаковые. Производителю нет смысла под каждую модель ставить разные запчасти.
+
avatar
  • Kraus
  • 22 февраля 2016, 15:18
0
Какая скорость ветра является критической для этого аппаратика, ну и для MJX X800 тоже? За обзор плюс! И ещё вопрос: объектив камеры ниже не опускается?
+
avatar
  • nemoi13
  • 10 марта 2016, 09:31
0
Для х800 ветер не так критичен. Я живу там, где ветер есть постоянно. Если ветер не сильный-летаю спокойно, просто корректирую сам полёт с учётом сдувания.
А вот у JJRC малый вес и малые размеры, поэтому его будет сдувать при любом ветре.
+
avatar
  • islera
  • 22 февраля 2016, 21:37
0
У камеры похоже фокус настроен на очень близкие обьекты — снег, когда камера не летает кажется достаточно четкий. Попробуй снять вдоль каких нибудь упорядоченных одинаковых обьектов — забор, лестница (в идеале теодолическая линейка).
+
avatar
  • nemoi13
  • 10 марта 2016, 09:40
0
Дождусь тепла, залью на своём канале больше видео с примерами съёмок. Сейчас не очень хочется по сырости летать. Вдруг куда в лужу упадёт.
Камера думаю в сухую погоду будет лучше снимать.
+
avatar
  • Mors
  • 18 марта 2016, 09:45
0
День добрый! Подскажите, пропеллеры какого диаметра и сколько мм отверстие по центру?
Ищу дешевые пропы на свой Byrobot, эти по размеру, думаю могут подойти.
Огромное спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.