Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Tarantula №1505 - младший брат Tarantula X6

  • Цена: 24,5 $ (или 1924 руб по курсу того дня)

Всем привет. Сегодня обзор нового квадрокоптера Tarantula №1505. Данный квадрик является «младшим братом» уже всем давно известному Tarantula X6. Он совсем недавно появился в магазине Gearbest по довольно демократичной цене. Долго не раздумывая я решил его заказать, что из этого вышло смотрим под катом.

Характеристики:
Компания: Tarantula (полагаю что тот же YiZhan)
Модель: №1505
Размеры: 27х27х9 см ( с защитой)
Аккумулятор — LiPo 3,7V, 300mAh
Время полёта: 8 минут
Время зарядки: примерно 60 минут
Канал управления: 2,4 GHz Wireless, 4 Channel
Питание аппаратуры: 4 х 1,5 АА 1.5V
Дальность связи: примерно 100 метров
Гироскоп: 6-ти осевой
Поддержка 2mpx камеры (не включена в комплект)
Функционал: Выбор расходов 40/60/100%, Флипы, Headless (безголовый/интеллектуальное управление) режим

Заказывал я его в середине января. За 26 баксов вместе с дополнительным аккумулятором на 500Mah от Syma X5. В то время он только появился в магазине, и никаких дополнительных запчастей еще не было в продаже. Отправили довольно оперативно, через пару дней. Доставка бесплатная, несмотря на это дали трек номер, который отслеживался на всем пути. В тот же день я еще заказал аппаратуру Radiolink AT9, с платной доставкой за 11 баксов. Так вот эта тарантула ехала всю дорогу вместе с радиолинком и была доставлена до двери спустя 21 день курьером ТК СДЭК. Судя по отслеживанию трек номера в интернете, посылки почти неделю лежали в соседнем городе, и почему то никак не отправлялись ко мне. Очень удивил данный факт.
Несмотря на столь оперативную доставку и курьерскую службу СДЭК, коробка пришла очень сильно помятая. Упакован квадрик в родную коробку и в простой полиэтиленовый пакет.
Габариты коробки 41х29х10.см. Вес 628 грамм.
фото

Уже по внешнему виду коробки я понимал, что при таких деформациях – поломок не избежать.Открыв коробку было обнаружено несколько поломок. Самое первое – левый стик полностью отломан.Правый стик как то странно болтался, двигался с трудом и не возвращался в центральное положение. У квадрика были сильно выгнуты лопасти. Но сам квадрик был цел.
Неисправность аппаратуры и танцы с бубном по их устранению
С аппаратурой вышла неприятность. Вставив батарейки, я её включил, и даже сконектил квадрик (это плюс). Но обломком стика очень неудобно плавно управлять газом. А вот правый стик, вообще как то непонятно работал. Вправо он вообще не нажимался (ощущение такое, что, во что-то упирается), а в другие стороны имеет очень тугой ход. Квадрик на любые манипуляции правым стиком реагировал не адекватно, — то вообще не реагировал, то срывался на всю мощь. Одним словом управлять — невозможно! Конечно же открыл спор по этому факту. И стал думать, что же можно сделать. Несколько раз пытался приклеить отломанный стик, но при более сильном нажатии он легко отламывался. Пытался подрезать его, тем самым притянуть отломанную часть шурупом, но и это не помогло. Нашел «русское» решение – вкрутил саморез. И одел на него термоусадку. Выглядит не как заводской вариант, но зато теперь не бросается в глаза и можно плавно управлять газом. С правым стиком вышло посложнее.Разобрав аппаратуру, обнаружил сломанную металлическую часть внутри конструкции (такая качелька), склеить ее невозможно. Вырезать подобное из подручных материалов – идея сомнительная. И тут я вспомнил, что у меня валяется пульт, от сломанного Cheerson CX-10. Разобрал пульт и обнаружил точно такие же блоки стиков. Ну а дальше совсем просто – выпаиваем блок из пульта от чирсона и перепаиваем в аппаратурой от тарантулы. Блоки идентичные по размерам, замена никаких проблем не вызывает. Требуются лишь минимальные навыки в пайке. Собрал пульт запустил квадрик – он летал отлично. Во все стороны кроме левой. Вперед, назад, вправо – летал как положено, а при нажатии правого стика «влево» квадрик терял связь с путльтом и плавно выключал моторы садясь на пол.
Я подумал, что сам квадрик глючит, но на форуме знающие люди подсказали, что проблема в апе. Полез опять внутрь аппаратуры. При визуальном осмотре я нашел неисправность — при замене блока стиков я не обратил внимание на расположение самих потенциометров и установил блок на потенциометр, который не был в вертикальном положении (он был наклонен немного влево). Отогнув и выправив в вертикальное положение, вновь собрал, и после этого квадрик стал летать, как положено.

Комплектация: квадрокоптер
Аппаратура
Аккумулятор LiPo 3,7V, 300mAh
USB зарядный шнурок
Инструкция на английском/китайском языке
Ноги квадрика – 2 шт
Защита винтов 4шт
Шурупы для крепления защиты 5 шт
Отвертка
Запасные лопасти – 2 шт, разной направленности
Tarantula №1505 оснащен 4-мя коллекторными моторами, привод через шестерню. Шестерни закрыты корпусом, но имеют вентиляционные отверстия.Лучи без проблем гнутся. Пластик корпуса очень мягкий, но не ломкий. При крашах не должен ломаться – полётный вес то совсем маленький. В нижней части корпуса расположен отсек для аккумулятора, крышка закрывается на винт.Каждый раз откручивать его – не совсем удобно. Я его убрал, крышка и без него держится. Дополнительно фиксирую кусочком скотча, хотя в этом нет особой необходимости. Под крышкой виднеются мозги квадрика.При установке родного аккума остаются небольшие зазоры, но за счет перегородки и проводов аккум не болтается в отсеке и не норовит вывалиться. Размеры отсека: 28х14х12мм (53х14х12мм с учетом корпусного пространства). Размеры позволяют засунуть более ёмкий аккумулятор, поэтому Gearbest сраз же при покупке предлагает купить аккум от Syma X5 на 500 mAh. Я купил один на пробу. Он без проблем помещается в отсек, но закрыть отсек крышкой становится невозможно (а если и возможно, то аккум надо с силой засунуть в отсек, вопрос потом будет в том, как его вытащить) Пластик очень гибкий, крышка батарейного отсека без особых проблем снимается с посадочных мест. В итоге её снял и летаю на аккуме повышенной емкости.

Младший тарантул имеет подсветку аналогичную старшему брату, зеленые светодиоды спереди и красные сзади. Подсветка очень яркая. В темноте видно отлично. Отключается с пульта.

Размеры квадрика: 27х27х9 см (200мм по диагонали, по лучам).Полётный вес со штатным аккумом и защитой – 67 грамм (без защиты 58 грамм).

Вес остальных деталей:
Сам квадрик: 48,3 грамма (без защиты и аккумулятора)
Сам квадрик без защиты с родным аккумоум: 58,3 грамма
Аппаратура: 162 грамма без аккумуляторов, 265 грамм с аккумуляторами
Аккумулятор 300mAh: 10 грамм
Аккумулятор 500mAh: размеры 42х24х9мм, вес 15,1 грамм.
Защита: 6,9 грамм
Ноги: 1,7 грамма

На правом боку тарантулы имеется выключатель питания. Ход переключателя тугой. Но при этом довольно удобно включается одной рукой.
Родного аккумулятора на 300mAh хватает на 7,5-8 минут полета с защитой в безветренную погоду. Если снять защиту то можно увеличить время еще секунд на 30. Зарядка от родного шнурка идёт током 0,90-0,95 А.Заявленная емкость 300mAh, а заливается 376 mAh.С симовским аккумулятором на 500 mAh дела обстоят поинтересней — его хватает на 11-12 минут полёта в смешанном режиме. Заявленная емкость 500 mAh, а заливается 575mAh.
При разрядке аккумуляторов, примерно за 30 секунд до отключения двигателей начинает моргать светодиодная подсветка.

Один из самых огромных минусов данного квадрика это аппаратура.Вот тут сэкономили — так сэкономили! По ощущениям — совсем игрушечная. Пластик на ощупь – самый дешевый. Значительно хуже самого квадрика. Сборка тоже на троечку. Кнопки имеют люфт и прилично гремят, если потрясти пульт. Динамик очень громкий, пищит противно, аж уши режет. Звук не отключается. Сначала хотел вообще выпаять его, но подумал, что в солнечную погоду ориентироваться по светодиодному сигналу с пульта будет невозможно. Пришлось заклеить отверстие динамика скотчем, это позволило немного снизить громкость. Сверху антенна – вообще декоративное явление. Мешает при транспортировке. Я ее открутил.

Назначение кнопок:

Headless mod (безголовый режим) – режим, при котором квадрокоптер при удалении от вас, в любом своем положении будет думать, что вы находитесь позади него, соответственно при нажатии правого стика вниз – квадрокоптер будет лететь назад (в ту сторону откуда он взлетел). Режим больше подходит для новичков – в полёте можно не задумываться куда направлен квадрокоптер в данный момент, а считать что он всегда повернут задними винтами к пилоту. Для его активации необходимо:
1) Подключить аккумулятор, включить квадрокоптер
2) Поставить квадрокоптер на ровную поверхность, «спиной» к себе
3) Включить аппаратуру, соеденить квадрик с апой – движением левого стика вверх/вниз
4) Нажать кнопку Headless Mode один раз коротким нажатием
Headless Mode работает отлично, квадрик послушно возвращается домой, но как мне показалось при активированном режиме он становится вялым. Нет резкости в маневрах. Возврат домой тоже работает, хотя и очень приблизительно.

Калибровка гироскопа: Включаем квадрокоптер, ставим на ровную поверхность, включаем квадрик и аппаратуру, коннектим их. После успешного соединения тянем оба стика (левый и правый) вниз и вправо. Держим 2-3 секунды, светодиоы должны быстро заморгать. После квадрик готов к полёту. Дополнительно сносы можно устранить кнопками триммирования.
Инструкция:


Личный опыт и вывод по Tarantula №1505:

Летает квадрик шустро и довольно тихо. Работает даже тише и приятней на слух, чем Cheerson CX-10. Моторы шелестят, а не жужжат. С защитой на 30 и 60 расходах управляемость конечно же вялая, а вот на 100% уже другое дело. Квадрик становится отзывчивым и послушным. Можно даже дома полетать, маневрируя между домашней «утварью», гоняя кота из комнаты в комнату. Мой кот, кстати, совсем не рад новому летающему другу. Он, было, только привык к чирсону, научившись ловко сбивать его лапой. А тут более крупный паук. Без защиты становится значительно шустрее. Дома на 100% расходах летать сложно, очень резок. На 60 – само то. На улице в 40 и 60% нет никакого смысла. В неограниченном пространстве летать надо только на 100%. Но вес квадрика на улице даёт о себе знать. Даже лёгкий ветерок затрудняет управляемость, а порывами ветра его и вовсе может сдуть на несколько метров в сторону. Получить максимум удовольствия от полёта можно только в безветренную погоду. А при наличии хоть какого-нибудь ветерка приходится постоянно беспокоиться и контролировать высоту полёта, что б внезапные порывы ветра не унесли его обратно в Китай. Я первый раз попробовал запустить его во дворе, ветерок был еле ощутимый, поднял его на высоту третьего этажа, и внезапный порыв ветра чуть было не закинул его на крышу соседнего двухэтажного здания. С такими лёгкими квадриками надо быть особенно внимательным. Младший тарантул очень хорошо переносит краши. У меня падал уже раз 10. На улице с высоты 5-7 метров и дома врезался в стены и мебель. Пока никаких серьезных поломок. Только немного потрескался пластик защиты самих моторов, полагаю это оттого, что я летал в мороз -30 и пару раз уронил его на землю. Пластик в том месте — совсем тонкий.Поломка не критичная. Залил термоклеем.

Итоги:
+ летает отлично;
+ резвый и отзывчивый;
+ хорошая подсветка;
+ прочный, крашеустойчивый;
+ вместимый аккумуляторный отсек, позволяет установить аккум большей емкости;
+ работающий Headless Mode и возврат домой
+ цена

— плохая заводская упаковка (особенно если учитывать, что доставлять его будет наша Почта России)
— совсем «дешевая» аппаратура;
— вес

Квадрик рекомендую! Идеально подойдет для получения навыков в управлении. Управляется проще чем Cheerson CX-10. Сам пока тренируюсь перед сборкой первой 250-ки на БК.

Успел лишь немного полетать на улице, так что пока только пара коротких видео. У нас снова наступила нелётная погода, в -40, особо не полетаешь.
Как появится возможность — добавлю больше видео.



p.s. если вам понравился обзор не забывайте поставить лайк
Планирую купить +7 Добавить в избранное +9 +18
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
0
Коробка конечно страшно выглядит, я бы не на шутку напрягся
А может вес какой-то поднимать?
+
avatar
  • randvell
  • 29 февраля 2016, 19:08
0
Экшн-камеру с аквабоксом тянет Думал, что вопрос про X6. Тоже стало интересно
+
avatar
  • Deimos
  • 01 марта 2016, 00:58
0
на Gearbest уже продаётся комплектация этого квадрокоптера с камерой. Так что некоторый вес он конечно же сможет поднять. Но не GoPro конечно… Вообще данный квадрик это аналог Syma X5
+
avatar
  • Kartus
  • 29 февраля 2016, 19:04
0
Жиртрест перешел на рубли?
+
avatar
  • peetbull
  • 29 февраля 2016, 19:07
0
а на Жирбесте возврат денег делают или компенсацию?
+
avatar
  • Deimos
  • 01 марта 2016, 01:03
0
Мне предложили на выбор либо возврат 10 долларов и 6$ поинтами, либо повторную отправку квадрика
+
avatar
  • Deimos
  • 10 мая 2016, 12:38
0
upd: успешно прислали замену. Новый квадрик без повреждений.
+
avatar
+2
А в зимбабвийских долларах он стоит 1 квадрилион +- 50 миллионов.)
+
avatar
  • 0Kresko
  • 29 февраля 2016, 19:32
0
какой лучше взять eachine h8 mini или syma x11?
+
avatar
  • r0nar
  • 02 марта 2016, 20:15
0
Syma X11
+
avatar
  • G99999
  • 29 февраля 2016, 19:37
+1
Посмотрел квартирник и чуть не заснул.Следующее к автору не относиться-тупее(беспонтовее)(бесполезнее)квадриков такого формата нет ничего из РУ техники.
Попробуйте детский вертолётик без гироскопов погонять по квартире-так хоть вспотеешь и если сможешь приземлиться(приполиться) ПРИМЕРНО в намеченной точке чувствуешь себя пилотом!
+
avatar
+3
Сайт международный, укажите пожалуйста цену в долларах, а в скобках можете указать в рублях на момент покупки.
Спасибо.
+
avatar
  • Deimos
  • 01 марта 2016, 01:03
0
исправил
+
avatar
-1
Спасибо. Отправил +)
+
avatar
0
Автор, как насчёт поднять вес 70-100 грамм на пару минут?
Хочу купить первый квадрик, участок на дачу на Xiaomi Yi снять.
Вытянет он такое в безветрие?
+
avatar
  • Deimos
  • 01 марта 2016, 01:06
0
для Xiaomi Yi надо брать старшего брата — Tarantula X6.
Этот маловат. Потянет только комплектную камеру, которая идентична по размерам с камерой от Syma X5C, их даже внешне не отличишь.
+
avatar
  • ZDik
  • 01 марта 2016, 00:16
0
А какую камеру можно?
+
avatar
  • Deimos
  • 01 марта 2016, 01:08
0
уже продается версия данного квадрика с камерой. На момент покупки такого лота не было.

gearbest.com/rc-quadcopters/pp_311654.html (не реклама)
+
avatar
  • chaos
  • 01 марта 2016, 10:02
0
Посоветуйте начинающему квадрик, желательно чтобы размер не очень маленький был)
+
avatar
  • Deimos
  • 01 марта 2016, 11:20
+1
а чем вам этот не понравился? Вообще берите любой, который понравится и имеет приличное количество продаж. Syma X5, JJRC H5P, JJRC V686, WL Toys V686 и т.д. но не берите слишком маленький, они сложнее в управлении
+
avatar
  • Tyvek
  • 01 марта 2016, 19:17
0
симу х8с бери
+
avatar
  • Deimos
  • 02 марта 2016, 01:06
0
Tarantula X6 подешевле будет…
+
avatar
  • Tyvek
  • 02 марта 2016, 21:12
0
Тарантула летает в стоке на 400 метров? Может нормально летать, а не зависать с 250гр веса? Летает 10-12 минут? По цене сима в юлмарте надавно что то около 7 стоила, не особо и разница.
+
avatar
  • Deimos
  • 04 марта 2016, 02:41
0
но и цена у них отличается в 2 раза. недавно на гирбесте тарантула х6 стоила 3200 руб.

400 метров в стоке для новичка? зачем? что б улетел?
да и 7000 отдавать за первый квадрик? что бы понять нравится оно или нет? или разбить его из-за отсутствия опыта? — идея сомнительная.
я все же настаиваю на чем то попроще и поменьше чем syma x8… а вот уже имея некоторое представления о полетах и некий опыт, на роль второго квадрика, она конечно подходит) тут я с вами не спорю)
+
avatar
  • Grits
  • 03 марта 2016, 00:19
0
Прикол в том, что мне тоже пришёл данный коптер с отломанным левым стиком.
Может их отламывают заранее ))
+
avatar
  • Deimos
  • 04 марта 2016, 02:42
0
спор открывали? мне вроде как отправили новый… но пока не трекается в РФ…
+
avatar
  • Grits
  • 04 марта 2016, 12:14
0
Нет. Так летаю. Летает хорошо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.