Авторизация
Зарегистрироваться

Оранжевый монстр второго поколения от Seiko - SRP309K1


Краткий обзор душевных дайверских часов. Механика с автоподзаводом, отсылки к легендарному первому поколению, большой вес и очень большая харизма.

Обзор после года периодического использования.

Обзор напрямую посвящается Dimause , который столь часто радует нас интересными обзорами редких экземпляров часового искусства.

Последний обзор дайверских часов от Dimause натолкнул меня на мысль поделится своим опытом приобретения часов в заграничном интернет-магазине и внести свою лепту в популяризацию качественных экземпляров часов. Сегодня как раз выпал мой плавающий выходной и я могу с удовольствием посвятить его столь интересному предмету обзора.

Версия «монстров» от Сейко уже давно стала легендой в кругах интересующихся часами. Они не претендуют на роль «народных» или «всеобщего любимца», ведь здесь тяжелая механика со средними показателями (+- 15 секунд в сутки), не малая цена и весьма специфический дизайн. Второе поколение отличается немного дизайном («акульи зубы» вместо обычных меток), некоторыми мелкими улучшениями в часовых ТТХ и просто изменениями (смена насечки заводной головки). Как по мне, при выборе между первым и вторым поколением имеет смысл лишь на дизайн смотреть, разница в остальном не столь принципиальна.

Детальнее характеристики
Марка — Seiko
Номер модели — SRP309K1
Форма — круглые
Тип дисплея — аналог
застежка — застежка с развертыванием
материал корпуса — нержавеющая сталь
Диаметр корпуса — 42
толщина корпуса — 11
Циферблат — оранжевый
Безель — однонаправленный, из нержавеющей стали
Календарь — день и дата
Особые возможности — LumiBrite
Вес — 186 грамм
механизм — японский, механика с автоподзаводок
Водонепроницаемость — до 200 метров


Выбирал их когда доллар был уже не столь маленьким, как хотелось бы, но и еще слишком «взрослым», как сейчас. Решил тогда расширять свою миниколлекцию достойными часами. Возможно я сделаю обзор еще пары моделей, купленных в заграничных магазинах/на ибее, если это будет кому то интересно также…

Сейко также добавили во втором поколении первоначальные цветовые решения уже целым ассортиментом странных сочетаний оттенков, на момент выбора на рынке было порядка 5 разноцветных вариантов. Все их отклонил почти сразу и выбирал между классическими черными и оранжевыми. И по сей день не знаю, чем именно в душу мне запал оранжевый. Также и не скажу, что пожалел хоть раз или хоть когда то об этом выборе.

Дальше был выбор места покупки. До этого случая часы покупал либо новые с рук либо ценовой категории 30-50 долларов в магазинах внутри страны, переплачивал на них 15-20% и мне это нисколько не смущало. А вот тут уже возникала несколько другая ситуация, когда эта модель и тогда, и сейчас внутри страны стоит порядка 300 или даже больше долларов (в эквиваленте национальной валюты). Поискав в сети можно было найти порядка 200-210.

Склонялся к ибею, к которому позже вернулся уже за другими экземплярами часовой техники, но впервые выбор был сложным. Пошел советоваться на часовой форум forum.watch.ru/ и нашел эту тему с решающим ситуацию названием.

Сейчас я вижу несколько отзывов и даже отзыв от покупателя из РФ (зачастую такие отзывы наиболее детальные ), а на момент конца прошлой весны были только два первых…


Помню, как я очень колебался и отчасти это послужило причиной к написанию данного поста. На тот момент таможенный лимит еще оставался в районе 1000 у.е. и посылка проходила как беспошлинный товар. Поэтому я все же решился, оплатил через PayPal и посылка выехала. Не выбирал какие то дополнительные опции типа доставки EMS, положился на магазинный Free Shipping и не прогадал. Посылка приехала за 2 недели почтой Гонконга.

Это была небольшая картонная коробка, внутри которой лежал пересыпанный кусками пенопласта весь комплект часов. Я собрал весь комплект снова, но там не много чего то интересного. Международный гарантийник на год не понадобился вообще. Инструкция есть на русском и там есть весьма уместные указания не переводить в вечерне-ночной период, расписаны общие принципы работы часов. Но как расстегнуть застежку под гидрокостюм — это я уже догадывался сам. Правда это мне, как «диванному» дайверу, это лишь интересно было.



Коробка с часами была внутри одной из больших



Первый раз переводил и был несколько обескуражен наличием 13 «дней», где полная неделя на английском и еще какие то DOM/VIE и подобное. Погуглил, понял, что у меня версия английский/испанский, установил английские дни недели и до следующего перевода часов я не сталкивался с этой проблемой.

Стоп-секундой доводил до точных показателей, система двух щелчков и еще раз акцентирую на том, что переводить в промежуток 21:00-04:00 — очень рискованное решение, можно повредить механизм.

Автономность или ход на одном полном заводе порядка 40-42 часов. У меня в этом плане будут несколько «смазаны» впечатления, поскольку я из носил периодически по паре недель. С самого начала взял в отпуск, искупал в теплом море, но тогда еще очень осторожно — часы были совсем-совсем новые. И дальше по настроению доставал, наводил и носил просто на работу пару недель, пока не появлялось желание изменить что то в этом плане. С учетом плавающего второго выходного и отсутствием двух подряд в принципе, я НИ РАЗУ не столкнулся с их остановкой. Заводил после простоя и просто носил каждый день.

Насчет точности хода, то я поначалу замерял и получалось приблизительно +10 секунд в сутки. За 2-3 недели набегает те же пару минут и можно уже подводить. Нужды в более серьезной точности в моей жизни не возникает, хорошо это или плохо.

Отдельно следует отметить вес и браслет. Ношу все еще на комплектном браслете и всумме «монстр» затягивает почти 200 грамм «живого» веса, при, как кажется, скромных габаритах



Браслет не сменил, хотя не раз одевая их после практически невесомых Bering с титановым корпусом и кажется, что взял в руку гантелю. Снял пару звеньев с самого начала и в этом случае было непросто. Здесь специфическая система соединения, с какими то втулками дополнительными. Помню, долго с ними провозился.

А ведь прошел год и лишь одна средняя царапина да несколько микроцарапин на гранях. Всумме с двойной застежкой это надежный и презентабельный вид. Я это все понимаю и лишь в моменты «перехода» с одно на второй тип часов каждый раз подумываю: «теперь точно нужно купить каучуковый браслет и снизить в половину вес».



Шпилька в 20 мм, ближе к средине браслет немного сужается и это дает какие то — 20 грамм аналогичного полноразменого исполнения.



Насчет презентабельности, то думаю всем понятно — к костюму не оденешь. А к джинсам, немного не классической рубашке и нубуковым туфлям вполне отлично. Это если сейчас и в условиях города. Конечно, еще более органично они смотрятся летом и на пляже.



Стально безель оброс микроцарапинами уже через пару месяцев, ходит идеально и приятно щелкает. Естественно только в одну сторону — против часовой — для избежания случайного перевода при погружениях да использовании часов как дайверского инструмента.

А минеральное стекло через год все еще осталось идеальным. Попробовал продемонстрировать это путем расположения против света.


Когда первый раз смотришь на люминисцентную окраску меток, то она поражает. Для ее максимальной эффективности часы нужно «зарядить» каким либо светом (солнце/лампа/фонарь) и они будут отдавать свет довольно длительное время. Заявлено о 8 часах, реальная картина как на фото ниже держится приблизительно час, потом стремительно угасает.



Выводы.

За почти год не появилось никаких проблем, хотя превентивно изучил инструкцию и нашел сервисные центры в стране. Ведь это механика и через 3-5 лет ее придется в любом случае отдавать специалистам на профилактический осмотр/ремонт.

Я не использую части дайверских функций этой модели, они относительно не точно идут и это здоровенный часовой «монстр» у меня на руке. Но я очень рад этой покупке, не жалею ни об одном баксе потраченном на это приобретение.

Это все, что хотел сказать. Спасибо за потраченное время на прочтение моего обзора.

п.с. обзор написан за вчера и проверен автором сегодня. если где допустил неточности — напишите в личку, пожалуйста, я поправлю.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +29 +44
свернуть развернуть
Комментарии (54)
RSS
+
avatar
  • Caribou
  • 04 марта 2016, 13:16
+2
Вы пишите «выбирал их когда доллар был уже не столь маленьким». Это же про рубль.
С долларом ничего не случилось, он как был нормальным (не большим, не маленьким), так и остался.
+
avatar
+4
все относительно, не стоит придираться.
+
avatar
  • Caribou
  • 04 марта 2016, 13:28
+2
А часы мне понравились. Необычный цвет, выглядят немного вызывающими, но так и должно быть для спортивных моделей. Может, в то время, когда рубль был не столь маленьким, я бы тоже их себе купил. Харизматичные такие котлы.
+
avatar
+1
красивые, зараза.
+
avatar
  • xpo-xpo
  • 04 марта 2016, 18:25
0
Да ну на, только Seiko Baby Tuna — только хардкор!
+
avatar
  • Shmoky
  • 04 марта 2016, 13:45
+1
«Я не использую части дайверских функций этой модели, они относительно не точно идут и это здоровенный часовой «монстр» у меня на руке.» — о вкусах не спорят. Как и о семейном бюджете.
+
avatar
+2
Как и о семейном бюджете
Какое нам дело до чужих семейных бюджетов. Главное — чтобы авторы обзоров часы купленные показывали. :)
+
avatar
  • foxbat
  • 04 марта 2016, 14:04
0
Интересные часы, поздравляю приобритением
+
avatar
  • artur84
  • 04 марта 2016, 16:44
0
Спасибо.
+
avatar
  • Tiger
  • 04 марта 2016, 14:14
0
+
avatar
  • xpm
  • 04 марта 2016, 19:19
0
У меня подобная модель, сейчас в таком варианте, в основном лежат в столе, редко одеваю, есть другие, ход у них точный.

+
avatar
+9
Хорошие. Но у них есть модификация с еще более красивым (на мой вкус) циферблатом:

+
avatar
  • Tiger
  • 04 марта 2016, 14:30
0
FlyingRat, напишите номер модели плиз.
+
avatar
0
Насколько мне удалось найти, это Seiko SRP311K1
+
avatar
  • Sl8er
  • 04 марта 2016, 15:00
0
SRP311J1, но у них калибр 4R36 и ценник переваливает за $400.
+
avatar
0
На ебэе можно найти их примерно за $250-300 в состоянии "brand-new, unused, unopened, undamaged"
+
avatar
  • Sl8er
  • 04 марта 2016, 15:13
0
Я на Ракутене смотрел.
+
avatar
+1
наверное в этих есть ручной завод
+
avatar
0
SRP311J1 SRP311J SRP311 Тут нашёл через картинки Гугл и на ebay есть.
+
avatar
  • Sl8er
  • 04 марта 2016, 14:27
0
Не совсем в тему, но красота — это конечно хорошо. Однако пролистав поиском все обзоры нашёл лишь один давний на Сейко с кинетиком. Неужто никого больше данный механизм не интересует? При том, что в том же магазине есть модели и дешевле обозреваемой.
+
avatar
  • Tiger
  • 04 марта 2016, 14:38
+1
Насколько я знаю, тут механизм тоже самый простейший у Сейко 7s26, а стоимость больше из-за кучи металла и дайверских 200м.
Знатоки поправте если не прав.
+
avatar
  • Tiger
  • 04 марта 2016, 16:04
0
Немного погуглив нашел, что мех в этих часах все-таки 4R36.
И слова автора обзора
Второе поколение отличается ...., некоторыми мелкими улучшениями в часовых ТТХ и просто изменениями (смена насечки заводной головки)...
вполне справедливы. По сравнения с первым поколением у обозреваемых другой механизм и это добавило им, таких функций, как стоп-секунда и возможность ручного завода.
+
avatar
  • artur84
  • 04 марта 2016, 16:42
0
Все верно.
+
avatar
0
как мне не хватает ручного завода на моих сейко.
+
avatar
0
и еще какие то DOM/VIE и подобное. Погуглил, понял, что у меня версия английский/испанский
Блин, я думал это на итальянском:) У меня тоже на одной модели Ориентов DOM/VIE. У них просто некоторые дни похоже звучат.
+
avatar
  • xpo-xpo
  • 04 марта 2016, 15:53
0
Номер не декодировали? Интересно же, насколько старые стоки в сейле у DFI.
+
avatar
  • artur84
  • 04 марта 2016, 16:43
0
Декорировал. Но мои данные будут устаревшими и бесполезными.
+
avatar
  • xpo-xpo
  • 04 марта 2016, 18:15
0
Не будут. Сингапуры иной раз продают совсем лежалые вещи — например, популярные на этом ресурсе Сейко Милитари за 60-80 у.е. (возраст которых даже размерчик 90-ых годов палит, о чем стараюсь счастливым владельцам не говорить), у Вас же точно не тот случай.
+
avatar
0
возраст которых даже размерчик 90-ых годов палит, о чем стараюсь счастливым владельцам не говорить
по фигу возраст и размер, главное — как сидит на руке. Модные нынче здоровенные котлы диаметром в 5 и более см на тощей лапке так же нелепы, как был бы смешон 34-миллиметровый антиквариат на руке Валуева. :)
+
avatar
  • artur84
  • 21 марта 2016, 13:00
0
мой экземпляр 2014 года, если я не ошибаюсь и это уж столь важно для вас.
+
avatar
  • bigvlad
  • 04 марта 2016, 16:26
0
Отличные котлы! Вангую!
+
avatar
  • trigue
  • 04 марта 2016, 16:28
+4
Теперь я понял на кого похожи мои китайские часики
+
avatar
-6
+
avatar
  • artur84
  • 04 марта 2016, 16:42
+3
Это не та модель. но если все же переплатил — пускай, меня все устраивает.
+
avatar
0
И это главное ))
+
avatar
  • winter
  • 04 марта 2016, 17:22
+4
Ну вот хватит 'монстроносца' пугать:-) :-)

Артур84, отбрось валидол, это цены на браслеты)))
+
avatar
  • winter
  • 04 марта 2016, 17:23
0
Опередили...:-)
Кстати, на фотке с суперинженером не так уж и смотрятся, имхо
+
avatar
+9
мне кажется, или на скринах — только предложения браслетов к часам?
+
avatar
-6
+
avatar
  • Sl8er
  • 04 марта 2016, 17:29
0
А Вам минус, за дважды не увиденное «For Seiko».
+
avatar
  • artur84
  • 04 марта 2016, 17:32
0
я увидел в первую очередь первое поколение, а там все иначе и чуть дешевле можно найти, чем у меня часы. к чему веду — не один KurukuOrg невнимателен.
+
avatar
-4
И вам минус. Вы думаете, я первый день на ебеи покупки делаю )) Я то как раз и увидел )) Но самый внимательны оказался FlyingRat ))
+
avatar
  • m1g
  • 07 марта 2016, 07:53
0
Это цены браслетов.
+
avatar
0
Дел.
+
avatar
  • jentoss
  • 04 марта 2016, 19:53
0
Монстры — вещь! Просто +.
+
avatar
  • Dimause
  • 04 марта 2016, 22:58
+3
Автору + за обзор от вдохновителя этого обзора:). Часы и правда почти культовые и выглядят в живую отлично. Есть еще более красивые (мое личное мнение) с синим переливающимся безелем (самое удачное фото нашел):
+
avatar
  • Sl8er
  • 05 марта 2016, 03:11
0
Хэх, прислали с creationwatches.com на «мыло» купон на эти Seiko Prospex Air Diver 200M Monster SRP581K1, снижающий ценник с $249 до $212. Код без затей, просто — MONSTER.
+
avatar
  • nmi
  • 05 марта 2016, 16:06
+1
Поздравляю, дайверы сейко настоящие часы, это я как владелец SPR043 говорю )
Кстати на моих люминофор светит до утра.
+
avatar
  • Setjet
  • 05 марта 2016, 18:06
0
Хотя сам дайвером не являюсь ни разу, однако «дайверские» часы давно зацепили и первыми что я купил — были оранжевые Монстры от Сейко. Однако на руку не легли, показались излишне тяжелыми (что-то грамм 180 после 10 лет не снимаемых с руки титановых Тиссот 56 грамм) и главная засада, что я понял: Категорически не хочу механику! Шестеренки это всё понты. Имея много разных часов просто берешь утром те, что решил сегодня одеть под одежду или под настроение и совершенно не нужно прежде их заводить, выставлять время… В итоге имею несколько дайверов от Сейко и Ситизен, но совершенно неожиданно года 3 назад подсел на Жы-Шоки, коих наплодилось уже штук 10.
Однако иногда для разнообразия одеваю эти))
+
avatar
  • artur84
  • 06 марта 2016, 22:02
0
подскажите модель, пожалуйста?
+
avatar
  • s82
  • 08 ноября 2016, 21:15
0
Наверное все выяснили уже, но самому стало интересно, поискал — Seiko SBBN017. Довольно дорогие (около $1k) и редкие :)
+
avatar
  • m1g
  • 07 марта 2016, 07:58
0
Хорошие часы и фото отличные. Только от фото стеклом на камне страшно за стекло :)
+
avatar
  • s82
  • 08 ноября 2016, 21:16
0
Спустя более чем полгода, нормально все? Тоже такие хочу )))
+
avatar
  • artur84
  • 18 января 2017, 19:38
0
только сейчас заметил ваш вопрос. не, не нормально. а ОТЛИЧНО, ОФИГИТЕЛЬНО. я очень рад, что купил их.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.