Авторизация
Зарегистрироваться

Спортивные водонепроницаемые LED часы за недорого?

  • Цена: $7,99 (куплены за $1)

На повестке дня обзор «спортивных» часов со светодиодным дисплеем с заявленной водонепроницаемостью. Оценка исполнения и испытание на водостойкость – под катом.

На ресурсе обзора таких часов не обнаружено, поэтому решил поделиться с читателями, задающимися вопросом: «стоит ли покупать?». Далее идет лирическое отступление длиной ровно в 3 абзаца, нетерпеливые могут пролистать.

Я люблю посещать местный бассейн и размять затекшие на рабочем месте мышцы. Время занятия строго лимитировано, но отображающее время табло, как правило, не работает :-) Опрос опытных пловцов на соседних дорожках, поиск по офлайн магазинам и обзорам спортивных часов сподвиг меня на вывод: хочешь приличные часы с возможностью использования в воде – раскошелься хотя бы на $15. С учетом того, что посещаю бассейн я раз в неделю, плавать только лишь учусь, то никакие секундомеры, а тем более понты крутых часов мне не нужны. Так что затею я оставил и потратил эти $15 в других целях, но тоже с пользой :-) А в бассейне занимался, как и большинство, по звонку.

Так продолжалось до тех пор, пока на Муське не увидел акцию по бесплатным миниатюрным OTG адаптерам, раздаваемым сайтом zapals.com. Устройство для меня нужное и потому было тотчас заказано на замену проводному. Который тут же был отдан в хорошие, пусть и не особо надежные руки… Но реклама сделала свое коварное дело: и вот уже, заинтересованный столь щедрым сайтом, я начал искать, что бы еще получить от него на шару. Полной халявы больше не было, зато нашел несколько позиций с «обычной» ценой в 5-10 американских банкнот, но со скидкой, превращающий товары в однодолларовые – так что почти халява. И неожиданно среди этих товаров обнаружились LED Digital Sports Watch с гордой ценой $7.99. На тот момент я рассудил, что $1 на покупке переходника я сэкономил, а сэкономленный доллар – это заработанный доллар, соответственно можно его и потратить. И почему бы это не сделать в этом же щедром магазине и не рискнуть приобрести непонятного вида и неизвестного качества, но гордо выглядящие часы, которые мне могут очень даже пригодиться? Цветов на выбор было несколько, сейчас уже не упомню, но на данный момент их 6. Причем, судя по фото, выбираем только цвет ремешка, а цвет декоративных вставок и цифр на дисплее от выбора не зависит: все равно будут белые и красные соответственно. Я выбрал нейтральный серый цвет ремешка.

И вот, заказ сделан, в пути обе посылки были меньше месяца. Трек-номер не положен, стандартная для Китая посылка «мелкий пакет». В нем никакой упаковки кроме маленького целлофанового мешочка по размеру часов предусмотрено не было. Ну еще бы… Не было даже инструкции. Внутри лежало вот ЭТО.


Назвать это часами, а уж тем более спортивными, у меня язык не повернулся – оно даже не разворачивается в прямую линию, а так и лежит не по-спортивному сгорбленное. И время не показывает. И непонятно, как его заставить работать. А может быть напутали и прислали мне фитнес-браслет? Похоже немного. Или вообще пустышку. Ну ладно, оно хотя бы не воняет «китаем». Как ни странно, но вообще не пахнет. Размеры совпадают с теми, что указал продавец. Так что не спешим нести его в мусорку, а разбираемся.

Для начала рассмотрел устройство со всех сторон, обнаружил следующие особенности конструкции:

1) материал ремешка силиконом я бы не назвал, но это какой-то мягкий матовый пластик, на ощупь скорее приятный;



2) ремешок и корпус часов отлиты заедино, механизм закрыт крышкой на 4 винтах, а на концах части застежки съемные;


3) застежка ремешка – не виданная мной ранее конструкция: по паре штифтов и отверстий на каждой половинке застежки и круглый магнит по центру («Вот бред! Не будет же держаться!» – подумал я);


4) никакого механизма регулировки длины ремешка не предусмотрено, при этом он мне явно велик :-(;
5) лицевая сторона часов гладкая и функцию указателя «лицо здесь» выполняют две белые вставки, и возле них была обнаружена пиктограмма.


Так как обычно русские люди читают инструкцию только в крайнем случае, исследования проводим «методом научного тыка». Как показали результаты – и правильно, т.к. инструкция на странице товара слегка отличается от реальности. Ох уж эти теоретики… Наперекор инструкции, нужно нажать не на экран, а на ту самую пиктограмму и… появляются цифры! Значит, всё-таки работают часики! Моргнул… и уже не работают. Нажал еще раз – работают. Появляется небольшая анимация (или тест всех сегментов дисплея?), высвечивается время, а через 5 секунд (в инструкции сказано про 3) снова анимация и серый экран. Интерееесно!

Далее обнаружено, что ряд последовательных нажатий поочередно выводит текущее время в формате ч: мм, дату в формате м: дд и время в секундах. Стоит оставить часы без внимания (нажатий) на 5 секунд на любом из режимов «показаний», они снова отключают экран. Вот такая экономия электричества: если это никому не нужно – звезды не зажигают. За такую особенность я называю этот девайс часами эгоиста: теперь уже никто, кроме меня, не узнает время с их помощью. Уах-ха-ха-ха-ха!

Вот так выглядит индикация


Дальнейшие эксперименты позволили определить, что общение с часами идет по принципу точка-тире, т.е. коротких и длинных нажатий. Материал корпуса часов достаточно жесткий и кнопку нажимать не так легко, как хотелось бы. А длинные нажатия (3 сек) вовсе неудобны. Благо, они нужны только для настройки. Формат времени 12-часовой, для различия PM от АМ используется точка в левой части дисплея. Настроить в часах можно текущее время (без секунд, разумеется) и дату, включающую не только число и месяц, но и год. Как отобразить текущий год на дисплее я не нашел: видимо, подразумевается, что владелец часов настолько сильно не заблудится. Зато вот високосность года часики учли и 1-го марта отобразили именно 1-ое, а не ожидаемое 2-ое. Точность хода часов оценивал приблизительно, получилось отставание порядка 1 секунды в сутки. Судя по обзорам, не самый плохой результат. Раз в пару месяцев придется зайти в настройки и сдвинуть на 1 минуту вперед. Хуже будет, если сдвигать придется назад :-)
Не так уж все и плохо в этой поделке, как кажется на первый взгляд. Но все еще открыт главный вопрос – можно ли взять их с собой в бассейн?

С электронной частью часов разобрались, дальше принимаемся за механическую. Половинки застежки выполнены из твердого пластика, но того же цвета и текстуры, что и корпус. С небольшим усилием они сдвигаются вбок и снимаются с ремешка. На ремешке наблюдаем ряд зубцов – и ответные к ним зубцы на застежке. Всё ясно: вот и регулировка длины! Берем канцелярский нож и с небольшим усилием отрезаем по кусочку с каждой стороны ремешка и примеряем на руку. Для моего не особо больших размеров запястья пришлось срезать 12 зубцов (34 мм) в сумме, пока они не стали комфортно сидеть на руке. Замечено также, что резать нужно не близко к оставляемому зубцу, а примерно посередине впадины – так застежка лучше держится на ремешке и не норовит соскользнуть. Хотя можно дополнительно воспользоваться клеем. Вот так они выглядят на руке. Не так уж и страшно. Чем-то на фитнес-браслет похоже.


Благодаря более высокой жесткости по сравнению со стальным браслетом или кожаным ремешком нет необходимости делать его плотно сидящим на руке – несмотря на зазоры в несколько миллиметров он прекрасно держится и не болтается, а рука под ним не потеет.

При этом его масса (25 г по заявлению магазина) абсолютно не ощущается на руке и не будет мешать тренировкам на воздухе. Насколько сильно они повлияют на гидродинамику в бассейне – увидим. В любом случае не хуже всех других виденных мной спорт-часов.

Но что насчет надежности? А то может пара взмахов – и часов на руке уже нет? Проверяем. Взмахи рукой в разные стороны. Всё на месте, впрочем, ожидаемо. Усложняем задачу. Сжимаем часы пальцами в разных направлениях и находим единственный вектор, при котором застежка освобождает руку.


Случайно так сжать вряд ли получится, так что тест пройден. Последний самый суровый тест – имитация предмета, попавшего под ремешок. Кто сказал, что их можно брать только в бассейн? :-) При пробежке в лесу, к примеру, полез в кусты за орехами – и случайные ветки залезли под ремешок… Вставляем карандаш и ищем тот единственный вектор, при котором часы освобождают руку.


Снова ожидаемо, но уже не настолько безопасно: нужно будет чуть внимательнее осматривать природу. Тем не менее, я бы поставил такой простой застежке как минимум четверку. Как долго прослужат штифты – неизвестно. Но я думаю, это время измеряется месяцами — как минимум. В моем режиме пары надеваний в неделю – годами :-) Вспоминаем цену часов и успокаиваемся.

Крышка механизма аналогична застежке и прикручена 4 винтами. Невооруженным глазом 3 из них выглядят нормально, но один заставил взять лупу и присмотреться.

М-дааа… А сталь-то, по видимому, «пластилиновая». И сборщик усердный – слизал шлиц начисто. Снова вспоминаем стоимость часов и механизм экономии энергии и прекращаем думать о замене батарейки – ее должно хватить надолго.

Что ж, зачеты сданы, пора приступать к экзамену. Вычтя из цены 1$ неплохое качество сборки, получаю ноль и делаю вывод о том, что водное испытание часы явно не выдержат. Но брал-то я их для использования в воде, так что поехали. Делаем все фото, видео работы часов, набираем холодной водопроводной воды в миску и (так как фокус, скорее всего, будет показан только один раз) сразу включаем видеозапись. Старенький Canon снимает не дольше 30 секунд, так что действуем быстро.


На 18-ой секунде записи на моем лице появляется улыбка: вот и всё :-)
Но что-то процесс идет не совсем так, как ожидалось: ни вспышки, ни дыма, ни погасания дисплея. Работают!


Повторяем заплыв: вторично видим глюк, но часы всё еще работают. Оставляем в воде на полчаса.


Видимо, азиатская поделка адаптировалась к европейской воде и глюка больше не наблюдается – одинаково работают как на воздухе, так и в воде. IP68? :-) Отлично, студент!

Вот такой вот нежданчик от китайских инженеров: не привык я за один доллар видеть в сложном изделии все те свойства, которые указаны на витрине. Конечно, это лишь первые дни использования без перехлорированной воды бассейна. В следующий заплыв беру их с собой и расскажу о результатах.

Пока что выводы следующие. Из плюсов:
1) водозащищенность, по крайней мере, на небольшой глубине;
2) учет времени и даты вплоть до года, хоть и без отображения последнего;
3) аккуратный внешний вид, не особо разбирающийся человек подумает, что это модный ныне фитнес-браслет: +5 к респекту;
4) цена.

Минусы:
1) тугая кнопка – как дань водонепроницаемости и дешевизне;
2) вполне рабочий, но нестандартный и сомнительной долговечности механизм застежки;
3) вероятнее всего заменить батарею будет невозможно.

Лично мой вердикт – покупка себя вполне оправдала. Сейчас на сайте часы стоят те же $6.99 и как будто бы это их реальная цена… Поиск на ali и ebay выдает кучу часов такого типа с различной конфигурацией экрана, цветами и исполнением кнопки (в том числе металлической, торчащей сбоку корпуса) – с ценами от $1.5. Возможно, это подделки моей модели, а возможно аналогичные, и Zapals просто завышает цену. Но парой долларов я бы рискнул еще раз.

P.S.
Обзор у меня вышел достаточно длинным. Не для такого товара, конечно же. Но для меня это проба пера и отработка навыка полного рассмотрения товара. Некоторые стороны изделия исключил из рассмотрения (качество покраски, облой на ремешке) на фоне функционала и цены. Жду предложений и замечаний :-)

Планирую купить +3 Добавить в избранное +6 +14
свернуть развернуть
Комментарии (44)
RSS
+
avatar
0
Лучше дешевые casio взять.
+
avatar
  • abf
  • 06 апреля 2016, 17:39
+13
брал на али за 52,91 руб — 0,8 бакса это их реальная цена, больше платить не стоит
+
avatar
+1
Взял такие же, ради браслета силиконового. Ребенку в школу носить надо браслет с чипом. а родной браслет порвался. замена — 300 руб
Татарстан — Набережные Челны. система контроля доступа )
+
avatar
-1
пипец… еще под кожу вживлять не научились… при рождении?
+
avatar
0
пипец… еще под кожу вживлять не научились… при рождении?
itc.ua/blogs/poslednie-tendentsii-biohakerskoy-modyi-led-podsvetka-pod-kozhey/
+
avatar
0
звиздец, лучше уж тогда сразу в хрен светодиод, чтобы в туалете свет не включать да и в постели не промахиваться, практичнее :)
+
avatar
0
а вы промахиваетесь? :) :) :)
+
avatar
  • GGAllin
  • 07 апреля 2016, 13:09
0
Ну а в целом идея не плохая. Для общего мониторинга здоровья ребёнка например.
+
avatar
+1
Тоже такие купи… что сказать… ну в общем… крайне плохие часы.
Сами неудобный, кроме внешнего вида — никаких плюсов.
И еще крайне неудобная кнопка, нажимается с БОЛЬШИМ трудом.
Ребенок попробовал и снял, больше не одевает.
Сейчас как раз передо мной валяются, думаю — сейчас в ведро отнести или подождать )))
+
avatar
0
я брал за 38 центов тамже, только с желтым ремешком, вот это их реальная цена
+
avatar
+1
Вроде до сих пор еще продаются для нового аккаунта за 1 зеленый (доставка). Брал подобные на али за 1,3 доллара черного цвета. Вроде и прикольные, но кнопка плохо нажимается, особенно в темное время суток не видно) На солнышке почти не видно индикацию. Мои отставали минут на 5 за месяц. Кстати, спасибо за наводку за год, я так и не понял что это за цифра). В конце концов подарил племяннице (она в восторге), наигравшись с пару месяцев. Так что можно использовать как красивый подарок для детишек.
+
avatar
+1
часы конечно не очень
но за труды +
+
avatar
  • smiler
  • 06 апреля 2016, 17:51
0
Выглядят довольно гумозно — нужно будет подбирать соответствующую одежду…
+
avatar
+2
речь идет видимо о фасоне плавок?
+
avatar
0
на али стоят 1.12 ещё один большой минус, на улице и даже в тени практически не видно время, только в помещении или в темноте.
+
avatar
  • Walday
  • 08 апреля 2016, 23:11
+1
год назад брал сыну такие же за бакс, только с белой индикацией, все прекрасно видно. Батарейка еще родная работает, раза три подводил время, в бассейне плавали, в снегу валялись. Живы и работают.
+
avatar
-1
Часы от звуков Metallica не хотели умирать и задерживали дыхание. Металлика многих спасла в трудных жизненных ситуациях! )))
зы. У меня тож такие часы от Запалса лежат, только беленькие, пока не использовал никак.
+
avatar
  • lds1978
  • 06 апреля 2016, 18:17
+3
Брал на НГ в Запалсе — шлак, убегают за сутки на час.
+
avatar
  • jaanpht
  • 06 апреля 2016, 19:22
0
зашел чтобы это написать… Врут безбожно, а настройка одной кнопкой — гимор
+
avatar
+1
у меня такие чёрные. спешат минут на 5 каждый день. помыл руки код краном, часы погасли. просохли заработали. винтики подтянуть не возможно
+
avatar
0
взял там же за бесплатно. пока где то едут
+
avatar
0
брал давно похожие для бассейна — минут через пять заплыва сдохли…
+
avatar
  • sevenor
  • 06 апреля 2016, 19:45
0
брал двое таких часов, без попадания под воду в одних начали отходить контакты и пропадать символы в часах, в результате были разобраны — в одних не оказалось резинки для «водозащиты», поэтому из двух собрал одни, а вторые лежат под замену (если вдруг вторые выживут и рука вырастет) или функционал браслета :).
Купаться не пробовал. В одних Aishmei (подделка на Skmei) китайских что жутко хвалили сходил в бассейн — лежат ждут донора :(.

И да врут, убегают на десятки минут и слетает календарь :(.
+
avatar
  • apan
  • 06 апреля 2016, 20:04
0
Разве запалс их бесплатно не раздавали? Как раз их цена приблежается к нулю.
+
avatar
0
Да, бесплатно. Я только за доставку доллар заплатил.
+цена
+ремешок
+защелка
-нужно усилие что бы узнать время
-за неделю минут на 5 начали отставать
В общем валяются как хлам
+
avatar
0
они и бакс стоят)
+
avatar
+1
Брал такие чёрные, но не такой явный подвал, а фирмы SKMEI, работают 2 месяц, за 2 месяца убежали вперёд на 30 сек, индикация гораздо ярче и качественнее чем на нонеймах, не протекают, корпус часов более качественный, и сам ремешок очень мягкий, обошлись в 4$

P.S такие серые нонейм тоже покупал, поэтому есть с чем сравнивать на личном опыте.
+
avatar
0
Как это не было обзора? Как минимум 2 обзора было, я сам писал)
+
avatar
  • MACTEP
  • 07 апреля 2016, 08:40
0
Искал по ключевому слову «часы». По «watch» не стал. B гидроиспытаний у вас нет…
+
avatar
  • forevo
  • 06 апреля 2016, 20:58
0
Брал. Работают.
+
avatar
  • Shmoky
  • 06 апреля 2016, 22:36
0
Часики красивые, симпатичные. Серые и черные. Стильные. Но — детям и тинам. Белые не брать — индикация мутноватая и неяркая. Серые очень ничего так. Брал чет по баксу. Но кнопка да, реально тугая и напрягает.
+
avatar
+1
Брал подобные за цент. Отдавать за такое не стал бы даже доллар, а уж 7 баксов и подавно. Лучше бы автор заплатил 15 баксов за Casio или Timex, да даже 5 баксов за какие нибудь Skmei были бы куда более выгодным вложением.
+
avatar
  • MACTEP
  • 07 апреля 2016, 08:38
0
Вложение предпочел сделать в другие вещи, более необходимые. Это только для плавания. Для повседневного ношения использую более-менее солидный кварц
+
avatar
  • 5189837
  • 06 апреля 2016, 22:49
0
Брал такие же на Али за 0.98$ (1.35$ + купоны) для дочки школьницы. Купил 6 штук разных цветов. За такую цену даже не надеялся что они будут нормально работать. А вот как браслет для дочки (9лет) очень понравился. Из 6-ти часов точно работают только одни. Остальные либо спешат либо отстают либо вообще непонятно что показывают. Воду не выдержали 3 экземпляра (купанием в ванной). Через месяц дома остались только часы синего цвета, как нормально работающие ( за месяц на 1-2сек спешат) и воду не пропускают. Пока не пропускают. ;) остальные я так понял, дочка отдала мальчишкам однокласникам или просто потеряла. Но за такие деньги не жалко. Если попросит то ещё куплю. Но пока не просит.

+
avatar
0
Смотрю на названия товаров на русском и думаю ну блиииин.

Я нашел переводчиков для Алиэкспресс.

+
avatar
  • 5189837
  • 07 апреля 2016, 07:25
0
А это остатки этих часов сейчас:

+
avatar
0
Попробуйте в солёной воде проверить герметичность будете огорчены. Соль усиливает окисление.
+
avatar
  • MACTEP
  • 07 апреля 2016, 12:49
+1
В море плавать с часами не планирую. Интересует хлорная вода. Жду — не дождусь, когда смогу добраться до бассейна
+
avatar
  • MACTEP
  • 07 апреля 2016, 12:49
+1
То смешанное чувство, когда обзор вроде бы в плюсе, а карма в минусе…
+
avatar
  • aeva
  • 10 апреля 2016, 14:41
0
такие же но с белыми цифрами — основной плюс часов, то они видны при любом солнце.
Это первые светящиеся часы, которые действительно хорошо видны.
+
avatar
  • Juchkin
  • 13 апреля 2016, 16:47
+1
4) никакого механизма регулировки длины ремешка не предусмотрено, при этом он мне явно велик :-(;
а на концах части застежки съемные
Съемные «концы» и есть часть сути «регулировки». Только она одноразовая (без возможности обратного увеличения длины). Не механизм, а способ. Нужно делать обрезание. ))
На странице товара (на AliExpress), в моем случае, есть инструкция и по настройке данных и по регулировке ремешка.
Я отрезАл по 1-2 сектора с каждой стороны, пока не устроила длина.


+
avatar
  • MACTEP
  • 14 апреля 2016, 09:37
0
Если не прерывать чтение обзора для написания комментария, то можно дочитать до места, где это уже описано. Или настолько скучно написано, что неохота читать до конца?
+
avatar
  • Juchkin
  • 18 апреля 2016, 23:28
0
Роман был велик, неувлекателен и в этой воде, море слов, каюсь, пропустил существенное. Но не беру при этом всю вину на себя. Тоже задумайтесь. Над стилем. Комментарий написан намного позже ознакомления с обзором, при получении аналогичных часов хотел разобраться с регулировкой с его помощью, неудачно. Поэтому оставил комментарий.
+
avatar
0
залил силиконом. высушил.
3 дня в море и всё))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.