Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Тач-мышь RAPOO T8


Здравствуйте. Сегодня я расскажу о мышке без кнопок и колёс прокрутки, но с этими и другими функциями. Мышь поддерживает не только «нажатие» левой и правой кнопок и «скроллин», а также с десяток разных жестов. Всё это стало возможно потому, что обозреваемый гаджет — результат скрещивания лазерной мыши с тачпадом.
На странице товара присутствует 2 цветовых варианта изделия: чёрный и белый. Обозреваемая мышь — чёрная.
В обзоре много фотографий, присутствует также и «расчленёнка»…

Упаковка:

Упаковочная коробка представляет из себя «кирпич» из прозрачного пластика, внутри котороко на специальной подставке установлена и закреплена сама мышьНа нижнюю часть коробки надет картонный кармашек. Он держится на 2 кусках скотча. Под коробкой — подставка (нижняя часть упаковочной коробки), тоже пластиковая, но уже не прозрачная, а чёрнаяВ подставке находятся инструкция и 2 алкалиновые батарейки

Инструкция:

Самое ценное в инструкции это схематическая демонстрация поддерживаемых мышью жестов


Мышь:

Размер мыши:
длина — 110 мм;
ширина — 65 мм;
высота — 30 мм.Вес без батареек — 68 гр, с батарейками — 115 гр.
Верхняя и нижняя части мыши сделаны из матового чёрного пластика, боковая — алюминий с матовым серым покрытием. На нижней стороне расположена крышка отсека батареек и USB приёмопередатчика, также можно обнаружить выключатель питания и окошко инфракрасного лазерного сенсора.

Работа мыши:

Говорить, что это мышь без кнопок не совсем верно, т.к. корпус мыши и есть одна большая кнопка. Попробую объяснить как она работает: «Подошва» мыши прижата к поверхности как и аналогичные оптические и лазерные мыши. А вот весь корпус механически соединён с «подошвой» шарниром в задней части корпуса, а передняя опирается на микропереключатель, находящийся на «подошве». Т.е. при нажатии на переднюю часть корпуса мышь слегка «приседает» с характерным щелчком. Как это выглядит, продемонстрирую на следующем видео:


При подключении USB приёмопередатчика к компьютеру с Windows 7, драйвера нашлись автоматически. В системе этот приёмопередатчик обнаружился как «HID-compliant mouse». Мышь заработала без каких-либо дополнительных манипуляций.
Заявлены следующие жесты:Клики правой илевой кнопкой, а также «скроллинг» получаются без проблем. Остальные жесты требуют тренировки. Достаточно быстро получилось освоить жест «свернуть и развернуть окна». Остальные даются с трудом. Не думаю, что ими всеми буду пользоваться.

Разборка:

В связи с тем, что мышь досталась мне бесплатно, то обзор без внутренностей был бы неполным. Если бы я эту мышь покупал, то разбирать бы точно не стал, т.к. эта мышь оказалась неразборной. При внешнем осмотре не удалось обнаружить каких-либо винтиков или защёлок, поэтому была применена грубая сила и удалось отделить (практически отломать) верхнюю часть корпуса от боковой. Оказалось, что в алюминиевую часть корпуса вклеена пластиковая, которая и прикручивается 3 маленькими саморезиками к верхней. При «разборке» эти винты саморезы были вырваны из своих мест.
Итак, внутренности:В верхней части корпуса находится тач-сенсор, соединяющийся с платой через гибкий шлейф. Стрелками указаны места, откуда были «выдраны» саморезики:В нижней части отсек для батареек и печатная плата. Батарейки в отсеке соединяются параллельно, поэтому для уменьшения общего веса мышки, последнюю можно питать всего одной батарейкой. На верхней стороне платы установлена микрокнопка на которую опирается верхняя часть корпуса, лазерный сенсор PMW3610OD. На нижней: специализированная микросхема RAPOO R58A-M, микропереключатель питания.Для отделения алюминиевой части корпуса от пластиковой я воспользовался старой кредитной картой (пластиковая часть корпуса пострадала — лопнула):

Измерение тока потребления:

В активном режиме электроника мыши потребляет всего 20 мкА. Во время нажатия на кнопку ток кратковременно увеличивается до 4 мА и снова возвращается к исходному. Через 10 секунд ток падает до величин не ощущаемых тестером.

Сборка:

Перед сборкой я склеил лопнувшую часть корпуса и удалил следы клея наждачной бумагойДалее, собрал мышку прикрутив саморезики на местоНу и финальная часть: приклеивание алюминиевой части к пластиковойВ результате разборки-сборки «грызун» внешне почти не пострадал.

Подведение итогов:

+ качество изготовления;
+ интересный дизайн;
+ поддержка «жестов»;
+ малое потребление (производитель обещает 9 месяцев работы от одного комплекта батареек);
+ большой радиус действия (больше 5 метров);

— «неразборность» конструкции.

Впечатления (пункт добавлен по просьбам в комментах):

Мышь вполне справляется со стандартными «мышиными» функциями. «Левая» и «правая» кнопки мыши отрабатывают чётко, без пропусков. То же касается и «прокрутки». Для освоения жестов необходима тренировка. Как я писал выше, достаточно легко удалось освоить жест «свернуть-развернуть все окна», для этого нужно провести «на себя» двумя пальцами. Тач судя по всему многоточечный, скольки именно сказать трудно. Неиспользуемые пальцы поднимать над поверхностью не нужно. В общем через некоторое время работы забываешь, что мышь необычная.
Требования к поверхности такие же как и для других лазерных мышей, т.е. ездит почти по всему.
Так что если не смущает цена (а она гораздо ниже подобной мыши от Apple), то рекомендовать к покупке могу.

Удачи!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +14 Добавить в избранное +68 +92
свернуть развернуть
Комментарии (65)
RSS
+
avatar
+2
тот момент, когда вроде и обзор и товар хороший, но отсутствие личных впечатлений портит все
+
avatar
+14
Т.к. обзор по п.18, то я стараюсь не писать о положительных впечатлениях, чтобы не быть обвинённым в предвзятости. Вот если впечатления обратные, то я это всегда указываю.
+
avatar
+1
Хотя бы в комментариях расскажите о впечатлениях, мы-то Вам уже верим, что не отрабатываете п.18 :)
+
avatar
+2
По ощущениям работает как обычная механическая мышь. Стандартные нажатия кнопок и скроллинг отрабатывают без проблем. С жестами хуже, нужно привыкать.
+
avatar
  • Druhn
  • 26 марта 2016, 22:49
+14
Только одно то, что автор не побоялся угробить мышь при её разборе, уже это заслуживает плюса. А то вечно народ ноет, как ему жалко вскрывать халяву.
+
avatar
+22
Да, ломать было жалко. Но я сделал над собой усилие :)
+
avatar
  • kirogaz
  • 26 марта 2016, 23:10
+3
Как в анекдоте — Да я тобой горжусь.
+
avatar
  • Samman
  • 26 марта 2016, 22:40
+1
А что у мыши с ложными срабатываниями, как часто?
+
avatar
+4
Т.к. мышка новая, ложных срабатываний не обнаружено. Вот со временем, когда кнопка начнёт «глючить», возможно и появятся, а может и нет, это смотря как программеры написали обработчик событий.
+
avatar
  • Samman
  • 26 марта 2016, 23:16
0
Имеется в виду случайное касание пальцами тача. Или пальцы всегда над ними должны висеть?
+
avatar
+3
Нет, всё так же как и с обычно мышью, пальцы лежат на поверхности постоянно. Отрабатывает корректно.
+
avatar
  • vanenzo
  • 27 марта 2016, 00:30
+1
эммм, тут такое дело, судя, по всему, тач больше одного касания не отрабатывает, поэтому, если на нормальной мышке Вы можете нажать лкм и пкм, держа оба пальца на кнопках, на данной мыши, чтобы нажать напрмер пкм, указательный палец с лкм нужно будет убрать, правильно? я про то, что мыша отрабатывает нажатие соответствующей кнопки по информации, на какой части тача щас находится палец.
Я юзал Apple mighty mouse на винде, там было так и этот момент меня жутко бесил
+
avatar
+2
Нет, ничего убирать не нужно. И тач не одноточечный, т.к. жесты подразумевают работу 2-мя пальцами.
+
avatar
  • vanenzo
  • 27 марта 2016, 13:15
+1
Спасибо, я Ваш ответ на такой же вопрос потом увидел, в таком случае хорошая мышка. Кстати по поводу бт — майти маус пользуется только 50% времени, остальное тачпад, щелочные икеевские батареи не меняю больше года точно, ишо робит
+
avatar
  • Sl8er
  • 28 марта 2016, 10:01
0
Это не показатель ибо и мыши разные, и батареи тоже.
+
avatar
0
Есть ложные срабатывания. Их много и это делает невозможным не просто комфортную работу, но даже просто хоть какую-то работу.

Мышь — гуано. Жаль потраченных денег. Использовал не полчаса как автор, а несколько дней, пытаясь привыкнуть и приспособиться.

Все неприятности из-за несовершенства тачпада и/или обработки касаний.
Тачпад слишком чувствительный — срабатывает при малейшем касании и иногда при поднесении пальца к поверхности без касания.
Непонятно, ложные срабатывания из-за низкого качества определения положения точки касания или из-за криворукости обработчика касаний.

1. Скроллинг
Дергает скролинг. Причем, если одним средним пальцем скролишь, то относительно [см.ниже] нормально (если считать нормальным поджимание левого и правого пальцев при этом).
Если два крайних пальцы лежат, а скролишь средним, то глюки неизбежны. Хуже всего — это когда читаешь и начинаешь автоматически медленно подносить средний палец чтобы потом потянуть на себя (готовишься к скроллингу), а мышь дергает скроллинг почему-то вверх, да ещё на очень далекое расстояние. Даже ещё не касаясь или только-только коснувшись. Бесит дико.

Но от этого можно избавиться, т.к. скролить можно любым из двух пальцев (при этом второй может лежать, может не лежать на поверхности). При этом скролить надо не по краю (по 1/4 с каждой стороны), а по середине (1/2 ширины), т.е. естественное положение пальцев.
Однако мышь широкая и держать всего два пальца неудобно (но привыкнуть можно)

Но даже в самом благоприятном случае скроллиннг неудобен — слишко длинно/долго надо вести пальцем, чтобы мышь скролингнула (для такого же эффекта у обычной мышки движение пальца по колёсику раза в два/три короче)

2. ПКМ и ЛКМ
Для различени надо поднимать «ненужный» палец.
Но эту проблему можно обойти, если кликать средним пальцем. Т.е. левый и правый пальцы лежат, а средний кликает по мышке ближе к левому и правому — смотря что вы хотите получить.
Но тогда «средний» должен висеть в воздухе

3. Нет программы для настройки, чтобы можно было отключить ненужные функции, чтобы мышь не воспринимала случайные движения за команды свернуть, развернуть и прочее.

— В результате была куплена обычная Т6. Внешне точно такая же, только с клит.. колёсиком посредине. Просто дизайн красивый у мышки и удобно в руке сидит.
А Т8 пылиться в шкафу.

Мышь подобного типа будет интересна только когда тачпады смогут различать силу нажатия. Тогда мышь будет знать какую «кнопку» нажали.

Если бы они поставили две механические кнопки для левого и правого нажатия, то заморочек и глюков с тачпадом было бы гораздо меньше.
+
avatar
  • G99999
  • 26 марта 2016, 22:42
0
Что то не сподвигло на покупку.
+
avatar
0
вот бы оно еще по бт работало…
+
avatar
+4
бт много жрёт…
+
avatar
  • Druhn
  • 26 марта 2016, 22:51
0
Видимо производитель и эту мышь считает прожорливой, иначе зачем две батарейки в параллель?
+
avatar
+4
Прожорливость в нынешних реалиях это понятие относительное. Сейчас никого не смущает, что современные телефоны нужно заряжать каждую ночь, редко какие живут больше 2-3 дней. А ведь еще лет 10 назад среднее время работы тогдашних телефонов от одной зарядки было неделя и больше.
+
avatar
  • Druhn
  • 26 марта 2016, 23:01
+2
У всего есть предел. 1-2 устройства регулярно заряжаемых — это одно. А вот если бы так же пришлось заряжать мышь, клаву, браслет, часы, пульт, весы и прочие приборы — я бы рехнулся. Ноут и мобила это максимум для меня. Когда приходится пользоваться двумя мобилами, то уже сильно напрягает.
+
avatar
  • Techlog
  • 26 марта 2016, 23:23
+2
Не помню чтобы 10 лет назад телефоны заряжали раз в неделю, разве что черно-белые дешевые орехоколы нокии с одной функцией позвонить.
Свой Сони-Эрикссон W810 при активном пользовании заряжал раз в пару дней стабильно
+
avatar
+3
По секрету. Лет 15-20 лет назад один день и снова на подзарядку. Ни о каких неделях и речи не было. Зато пейджер месяц на батарейке — легко.
+
avatar
  • Eidar
  • 27 марта 2016, 14:17
+2
Сейчас никого не смущает, что современные телефоны нужно заряжать каждую ночь
Но в каждом втором обсуждении стоны про батарею.
+
avatar
0
Если на телефоне постоянно играть во что-то, смотреть видео, лазить в интернет, то быстро разрядится. Но если использовать только для звонков, проживёт неделю спокойно.
+
avatar
0
и сейчас есть телефоны, живущие от одной зарядки 2,5 недели:)
+
avatar
  • nem4ik
  • 27 марта 2016, 02:40
0
Отнюдь. Уже писАл, что почти два года батарейки продержались на hp.
+
avatar
  • viperet
  • 26 марта 2016, 22:55
-1
Интересно бы сравнение с Magic Mouse… Цена интересная у этой Rapoo, $32 против $50 у Apple, но вот вопрос удобства и надежности…
+
avatar
+3
Проанализировал только что комменты с яндексмаркета, вот выдержка некоторых:
Выжирает батарейки за 3 дня!
Это скорее всего из-за того, что Magic Mouse использует Bluetooth. Обозреваемая лишена этого недостатка.

Особенно бесит правый клик: кликать нужно четко справа, с дальнего от себя края — иначе не сработает. Почему нельзя было задействовать всю правую поверхность мыши?
У обозреваемого образца проблем со стандартным использованием не замечено. Нажимаются чётко и «левая» и «правая» кнопки.

Вес 289 грамм
Обозреваемая с 2 батарейками весит 114 г, что примерно в 2,5 раза меньше. А с 1 батарейкой так вообще за 3 уйдёт…
+
avatar
  • Druhn
  • 26 марта 2016, 23:08
+1
Особенно бесит правый клик: кликать нужно четко справа, с дальнего от себя края — иначе не сработает.
Справедливости ради у яблочной этого я не заметил, хотя пользовался чуть больше месяца.
+
avatar
+4
а что на счет батареек? Действительно на 3 дня хватает?
+
avatar
  • viperet
  • 26 марта 2016, 23:15
+2
Не правда это, у меня в Apple Magic Mouse первой стоят 2хAA Eneloop белые (1900mAh заявлено) я их заряжаю раз в месяц. С мышкой работаю постоянно, 8 часов рабочего дня 2-4 часа вечером.
+
avatar
0
у меня такие же аккумы, работают около 2 недель, по работе примерно так же.
+
avatar
  • viperet
  • 26 марта 2016, 23:38
-1
Кстати для первой Magic Mouse есть наборчик — литиевый аккумулятор + беспроводная зарядка (http://www.mobeetechnology.com/the-magic-charger.html) но ценник как у самой мышки ) Как по мне уж лучше купить вторую версию с литиевым аккумулятором если используешь интенсивно и надолго не хватает.
+
avatar
0
У меня комплект аккумуляторов всегда в запасе лежит, никаких проблем, сели, поменял, делов то :) как умрет, куплю 2…
Да, видел этот набор… :(
+
avatar
  • Druhn
  • 26 марта 2016, 23:19
0
Нет, всё там нормально. Но я не играл — офисная работа. Да и нормальные батарейки. И вообще — блютус конечно больше ест, но не настолько как многие думают. Думаю оптика съедает большую часть. Как вариант — у автора того отзыва мышь лежала на поверхности на которой не могла уснуть (оптическую зачастую достаточно положить на ворсистую поверхность и курсор постоянно будет дёргаться).
+
avatar
  • Druhn
  • 26 марта 2016, 23:06
+2
но вот вопрос удобства и надежности…
Именно. Для меня яблочная мышь просто ужас — плоская хрень. Эта потолще. Мышь в первую очередь должна удобно лежать в руке, а красота вообще на последнем месте.
+
avatar
  • viperet
  • 26 марта 2016, 23:18
0
Это да, Magic Mouse гораздо более плоская, чем все мыши, которыми я до этого пользовался, было страшно непривычно и неудобно пользоваться, первую неделю. Потом — сидит в руке как влитая у меня )
+
avatar
  • Druhn
  • 26 марта 2016, 23:21
+1
Ну я за долгие годы привык к своей X7, что даже маленькие мыши вызывают дискомфорт.
+
avatar
0
3 месяца на работе с Magic Mouse — хрень рекостная, пользоваться практически невозможно, неудобно банально кнопки нажимать.
+
avatar
0
прямо клон Apple Magic Mouse, правда не bt, но скорее всего это плюс работать будет дольше, Magic Mouse живет, если не выключать, 2 недели (на аккумах 2Ач) и жесты на ней под виндой, если комп не Apple, не работают…
От себя добавлю, мышка скорее всего не игровая, только для работы, во всяком случае на Magic Mouse играть можно с трудом, из за одной кнопки, она не имитирует нажатие на 2 кнопки сразу.
А как в этой мышке, если «нажать две кнопки», отработает правильно?
+
avatar
+3
А как в этой мышке, если «нажать две кнопки», отработает правильно?
Нет, 2 кнопки одновременно и тут не отрабатывают.
+
avatar
+1
Жаль, под винду я бы взял такую.
Еще вопрос, а заряд бареи, как майкрософтовские мыши, под виндой показывает?
+
avatar
+3
Я не смог найти в винде что-то относящееся к этой мыши. Дрова установились стандартные. Никакого кастомного софта я не нашёл, даже на сайте производителя.
+
avatar
+2
есть у меня нечто похожее. logitech t400 за 10 баксов (одно время можно было взять за 5 баксов). только в ней и сенсорная панель (вместо колесика) и две нормальные кнопки. сначала поигрался с этими жестами, настроил несколько новых (например пролистывание ФМ) и в итоге забил на жесты т.к. это не особо удобно и при их длительном использовании начинает болеть рука. в итоге просто использую сенсор как колесико. была у меня плоская рапу, остался доволен, прожила год (до момента пока колесико не откинулось), правда батарейки рапу жрет как какой-то лютый китаец…
+
avatar
  • oldcopy
  • 27 марта 2016, 12:46
+1
У меня тоже есть logitech t400, для бука жены. Сначала побаловались жестами и прочим, но в итоге пользуемся как обычной мышкой. Да и выбирали ее сугубо по внешнему виду.

Rapoo у меня были, но не понравилось два момента: сильно жрут батарейку (по сравнению с другими беспроводными мышами) и обе померли примерно через год, просто превратившись в кирпич.
+
avatar
  • Lithe
  • 26 марта 2016, 23:51
0
Мышь жестоко разодрана. В конце явно не хватает фотки довольного кота. :)
+
avatar
  • Connar
  • 27 марта 2016, 03:34
0
После того как одна мышка рапу просто перестала работать, плюнул и забыл эту марку. Ни одна мышка так не дохла
+
avatar
0
Было такое с блютус мышкой рапу, отработала 2 года и померла, стоила 20-30 $ в оффлайн рознице.
Новую купил уже от майков.
+
avatar
  • Zoolog
  • 27 марта 2016, 05:28
+3
Обзор впечатлил, а мышка не очень. Может быть, потому что я тачпадами не пользуюсь.
И сильно в обзоре не хватает описания юзабилити.
+
avatar
+3
… в обзоре не хватает описания юзабилити
Добавил
+
avatar
  • Zoolog
  • 27 марта 2016, 06:42
+2
Спасибо!
Теперь обзор стал примерно-показательный.
Просить фото мыши в руке не имеет большого смысла, так как руки у всех разного размера.
+
avatar
0
мышь в руках на видео есть ;)
+
avatar
0
мышь действительно лазерная или все же светодиод?
+
avatar
0
покупал с жд рапуу м10, проработала месяц. второй раз не куплю хотя эргономика подошла и в общем понравилась. причем совсем не за 1 цент покупал.
+
avatar
+1
Интересная штуковина, но недешёвая… Может, и куплю.
+
avatar
0
Брал на али за 1500 — на все деньги. Только отключил все жесты — мне главное что бы скролл работал, на колесике пальцы болят, так что это была необходимость )
+
avatar
  • eLsIe
  • 27 марта 2016, 13:29
+1
Покупал тут (цена была гораздо более либеральной); пользуюсь с июля 2015-го; подключена к Beelink R89; впечатления самые положительные.
+
avatar
  • GeodeZ
  • 27 марта 2016, 15:57
0
Производитель скопипастил идею у мыши Logitech Ultrathin Touch Mouse.
Давно уже такой пользуюсь. Очень классная мыша в плане мобильности и живучести, в т.ч. батареи. Для настольного применения конечно не удобно. Смартфон, кстати, тоже её легко подцепляет.
Минус — цена.
www.youtube.com/watch?v=TnFioAUJtg4
+
avatar
  • ryuk86
  • 27 марта 2016, 23:04
0
Как долго мышь «засыпает» и как быстро «просыпается»? И «просыпается» ли от перемещения?
+
avatar
0
А как узнать, что мышь «заснула»? Даже через 15 минут мышь сразу реагирует на перемещение.
+
avatar
  • Tosha
  • 28 марта 2016, 12:34
0
А что значит надпись 5G на приёмнике?
+
avatar
0
5 Гигагер
+
avatar
0
Спасибо за обзор, помог мне разобрать и починить — от падения со стола отвалился провод на минус

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.