Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Полтора килограмма уличного света


Сегодня не все могут покупать много светильников, вернее покупать могут не только лишь все, мало кто может это делать… Это так, шутка, с 1 апреля!!!

Здравствуйте. Сегодня речь пойдёт о «столбовом» световом приборе — светодиодном светильнике уличного освещения, состоящем из 24 светодиодов, каждый из которых снабжен TIR линзой. Такой тип светодиодных фонарей на этом ресурсе ещё не обозревался (по крайней мере я не нашёл).
В обзоре подробные фото, разборка, снятие параметров.

Упаковка:

Упаковка фонаря — обычная картонная коробка, которая с трудом выдержала дорогу. Комплектация достаточно скудная: коробка и прожектор

Прожектор:

В отличии от коробки, сам прожектор не пострадал. Корпус фонаря представляет литую конструкцию из алюминиевого сплава, выполняющий также и функцию радиатора. Нижняя часть корпуса — минеральное стекло. Стекло крепится к корпусу при помощи 4 струбцин. Крепление фонаря к столбу осуществляется путём «надевания» его на трубу и дальнейшая фиксация двумя винтами.
Размер фонаря: 400*130*60мм.
Вес: почти 1,5 кг.

Разборка:

Чтобы разобрать фонарь, достаточно ослабить 4 винтовых струбцины и отделить стекло от корпуса.Далее необходимо открутить 4 винта, крепящие пластиковый отражатель, который в свою очередь «держит» на своих местах TIR линзы, которыми прикрыты светодиодыСами светодиоды, коих всего 24 штуки, напаяны на алюминиевую подложку, которая прижата к корпусу другими 4 винтами. Низ подложки и ответная часть корпуса обильно смазаны теплопроводящей пастой. Но увы, паста нанесена неравномерно, поэтому, для лучшей теплопередачи, я пасту распределил тонким слоем по всей поверхности. Излишек пасты удалил.

TIR — линзы:

Вот эти пластиковые линзы, надевающиеся на светодиоды, сейчас модно называть TIR-оптикой. TIR-оптика чаще всего используется в налобных фонарях для получения широкого равномерного пучка. Боковой засветки от TIR оптики практически нет, точнее она вся остается внутри корпуса. TIR (Total internal reflection) линза по сути тот же рефлектор, но с другим принципом. Типовой КПД для TIR-оптики более 80%. TIR-линзы, как правило, выпускаются в виде линейки изделий одного форм-фактора, с различными углами светового пучка, в диапазоне от 5° до 60°, что весьма удобно, для подбора наиболее подходящей оптики.
Менее часто такие линзы называют коллиматорами. Вот это точно неправильно, т.к. заглянув в Большую советскую энциклопедию, можно прочесть, что:
Коллиматор (от collimo, искажение правильного лат. collinco — направляю по прямой линии), оптическое устройство для получения пучков параллельных лучей.
Данные же линзы преобразовывают световой пучок в узкую полосу. Для демонстрации этого я использовал знаменитый фонарь SIPIK, предварительно сняв с него линзу:Из вычислений видно, что телесный угол светового пучка составляет примерно 110 градусов. Т.е. при установке прожектора на высоту 3 метра, достаточно равномерно будет освещено 9 метров дороги.

LED драйвер:

В фонаре используется стандартный светодиодный драйвер LL2224PF, предназначенный для питания гирлянды из 18-24 светодиодов с выходным током 300 мА. Посмотрим так ли это:В связи с тем, что в наличии у меня только один True-RMS мультиметр, я сделал 2 измерения, поменяв местами мультиметры. Итак получилось:
Ток: 278 мА на обоих мультиметрах
Напряжение: 76 В также на обоих мультиметрах.
В связи с тем, что показания обычного и True-RMS мультиметра совпали, можно сделать вывод, что пульсации тока и напряжения на выходе драйвера минимальны.
Считаем мощность, потребляемую светодиодами:
P=U*I=76V*0,278A=21 Вт
Теперь измерим ток и напряжение, потребляемое от сети 220 вольт точно также с 2-мя подходами:Смотрим что получилось:
Напряжение: 239В (обычный) и 243 (True-RMS);
Ток: 81мА (обычный) и 200мА (True-RMS);
Здесь отчетливо наблюдается разница в измерениях. Это говорит лишь о том, что форма потребляемого тока далека от синусоиды. Итак, для вычислений используем величины, измеренные True-RMS мультиметром:
Потребляемая мощность P= I*U*cosφ =243V* 0,2A*cosφ= 28VA*cosφ=49VA*0,5=24,3Вт.
Откуда я взял cosφ? Да всё просто, cosφ указан на корпусе драйвера, но обозначен ошибочно как "λ".
На самом деле "λ" это коэффициент мощности и вычисляется он по формуле: λ=P/S*100%.
А «cosφ» это косинус угла между фазами тока и напряжения и вычисляется по формуле: cosφ=P/S.
В указанных выше формулах:
Активная мощность P (active power = real power =true power) измеряется в ваттах (Вт, W) и это та мощность, которая потребляется электрическим сопротивлением системы на тепло и полезную работу.
Полная, или кажущаяся мощность S (apparent power) измеряется в вольт-амперах (ВА или VA) и определяется произведением переменных напряжения и тока системы.
На драйвере еще указано ɳ≥85%. Тут речь идёт о КПД. Посчитаем:
ɳ=(Рполез/Рзатрач)*100%=(21W/24W)*100%=87,5%

Сборка:

Собираем всё в обратном порядке, обращая внимание на правильную установку силиконовой прокладки между корпусом и стеклом.

Нагрев:

Тестирование нагрева корпуса производилось при комнатной температуре 22 градуса Цельсия после часа работы фонаря.Радиатор корпуса нагрелся до 44 градусов.

Мерцание (пульсация яркости):
В связи с тем, что величины напряжения и тока после драйвера, измеренные обычном и True-RMS мультиметрами одинаковы, можно сделать вывод, что светодиоды питаются практически постоянным током, поэтому и мерцаний светового потока быть не должно (или они минимальны). Проверим это при помощи скоростной камеры с частотой 240 кадров в секунду (для примера слева люминесцентная лампа с индуктивным дросселем):


Подведение итогов:

+ компактность;
+ низкий вес;
+ наличие формирователя светового пучка;
+ почти честное указание мощности;
+ отсутствие мерцания;
+ ремонтопригодность;

— слегка неряшливая пайка.

Личные впечатления об обозреваемом фонаре высказывать не буду, т.к. обзор сделан по 18 пункту правил.

Удачи!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +19 Добавить в избранное +46 +82
свернуть развернуть
Комментарии (63)
RSS
+
avatar
  • Asasl
  • 01 апреля 2016, 17:11
+2
Жаль нонаме драйвер не разобрали. Думаю ужаснулись бы…
+
avatar
  • Oleg78
  • 01 апреля 2016, 17:16
+7
Там хитрые китайсы компаудом все залили. В принципе конструктив самого фонаря то неплохой. Драйвер то и поменять можно и допилить.
+
avatar
  • Laser
  • 01 апреля 2016, 18:32
0
Можете проверить герметичность?
+
avatar
+8
Вы его хотя бы на швабру одели, чтобы хотя бы приблизительно понять как он светит.)
+
avatar
+3
Вас интересует форма пучка или яркость?

P.S. Правильно в данном случае «надели» :)
+
avatar
+6
да, что бы понять с высоты столюба будет ли что-то освещать
+
avatar
+2
Могу ответственно заявить — освещать будет, а вот как и с какой яркостью, это другой вопрос, на который у меня ответа нет, т.к. измерить нечем. Поверьте, по фото это определить невозможно.
+
avatar
+1
Т9 сработал) То что освещать будет это понятно. Другой вопрос как? Насколько он стоит своих денег? Больше похоже на — купи и попробуй)
+
avatar
-1
ЧТОБЫ!
+
avatar
  • VDub
  • 01 апреля 2016, 17:34
+3
согласен, света-то на улице ночью с расстояния хотя бы 5 метров и нету. И желательно в сравнении с чем-то. Неясно, какое пятно будет с этого расстояния и какая освещенность
+
avatar
+2
Личные впечатления об обозреваемом фонаре высказывать не буду, т.к. обзор сделан по 18 пункту правил.
угу 50$ в никуда. разве что корпус интересен.
+
avatar
  • detrin
  • 01 апреля 2016, 21:06
+3
Вот как раз корпус и потянул бОльшую часть денег, особенно его доставка. Переслать 1,5кг авиапочтой это около 30$, если мне не изменяет память.
+
avatar
+2
О, а я думаю — чем мне двор осветить? :)
+
avatar
+2
24Вт… либо двор маленький либо свет не так уж и важен.
+
avatar
+2
А Вы освещенность в Ваттах измеряете? Это примерно как расстояние измерять в часах… Знаю одного такого деятеля :)
+
avatar
+18
та хоть в сантиметрах…

фонарная ДРЛ-125 дает 6000лм

не знаю как эти китайские одноватники но нормальные xm-l на условно оптимальном токе 700ма дают 158лм/Вт

на 24вт дадут чуть больше 3,5клм
и это повторюсь cree xm-l

в фонаре же выше наверняка скорее всего одноватники.
работая на весь свой 1 Вт диод и сдохнет быстро и светить будет не ахти.

вот такие вот кг/ам…
+
avatar
  • Stiva
  • 01 апреля 2016, 17:40
+2
Смотря что понимать под «осветить». Иногда достаточно критерия «не спотыкаться» или «видеть, куда идёшь». У меня на освещение двора ночью работает 40Вт лампа накаливания (аналог), подвешенная на высоте 5 метров, и этого хватает для неспотыкания примерно на 5 сотках летом и вдвое больше — зимой. А где ярче нужно, там местные лампочки под выключателями стоят.

Или другой пример — на «аварийное» освещение дорожки к уличному туалету ушла диодная лента в количестве 3 минимальных отрезков (сантиметра по полтора-два) примерно метров на 12 дорожки, плюс ещё три отрезка в туалет — всё это ест 3 Вт. В туалете светло, на дорогу всё-таки ещё два отрезка добавлю, а то как на ВПП себя чувствуешь :)

Сосед делает иначе — у него светодиодный прожектор-луна (гиперболоид, зараза!), один на почти весь его участок. Он строитель :) да ещё и по ночам норовит работать. Мне же в качестве ландшафтного ближе неяркое освещение.
+
avatar
  • A-Gugu
  • 01 апреля 2016, 18:07
+2
Я своему деду, который в деревне живёт, купил пластиковые камни, которые светятся в темноте, чтоб как раз «лунную дорожку» до сортира организовать :) Так соседские дети украли почти всё…
+
avatar
  • feodor
  • 01 апреля 2016, 19:19
0
Ух ты, а что это такое?
+
avatar
  • dimats
  • 01 апреля 2016, 19:28
+3
«Fluorescent stone» на али в поиске.
+
avatar
  • A-Gugu
  • 01 апреля 2016, 19:57
+2
glow in the dark pebbles

+
avatar
  • Dimon_
  • 01 апреля 2016, 17:35
+6
а я думаю — чем мне двор осветить? :)
Идите в любой хозяйственный магазин.
Пароль: «Дайте уличный светодиодный прожектор». :)
+
avatar
0
И датчик движения. Я у себя весь двор так сделал. И видно отлично, и к выключателю идти не нужно.
+
avatar
  • A-Gugu
  • 01 апреля 2016, 19:58
+3
Да, я такой сдуру в сортир поставил деду :) Теперь, когда сидишь по большой нужде, надо походу лезгинку пританцовывать, чтоб в темноте не оказаться :)
+
avatar
0
Гм, поставьте задержку больше. Даже в самых дешевых китайских уличных датчиках движения, можно поставить задержку вплоть до 15 минут.
+
avatar
  • A-Gugu
  • 03 апреля 2016, 10:30
0
Слушайте, а кто же ходит в наше время в сортир с пустыми руками? газетка, планшетик, телефончик… :)
+
avatar
0
Особенно зная про «ароматы» сельского/дачного сортира, всё желание почитать, лично у меня, отпадает тут же)))
+
avatar
  • OXOTA
  • 01 апреля 2016, 17:52
+1
Михаил, Вы тут недавно обозревали светильник за 58 т.р. Не справляется?)
+
avatar
  • Dimon_
  • 01 апреля 2016, 17:33
+7
Думал-думал. А в чём смысл ОДНОГО уличного светильника?
Банальный прожектор на мощном COB, коих в любом хозмаге, как грязи, всё равно осветит лучше отдельно взятое пятно (площадку, полянку, место во дворе). Смысл уличных светильников начинает появляться, только когда появляются понятия «шаг» мачт освещения, высота мачт и т.д. Тогда уже можно говорить о равномерности засветки, покрываемой площади, интенсивности и т.д.
Зачем он, один-то?

PS: Обзор хороший, спасибо.
+
avatar
+4
Зачем он, один-то?
Я думаю сегодня не все могут покупать много светильников, вернее покупать могут не только лишь все, мало кто может это делать… :D
+
avatar
  • krysa
  • 01 апреля 2016, 17:40
+4
для пунктика
+
avatar
+5
Зачем он, один-то?
Потому что бесплатно, на обзор. Два то не дадут. )))
+
avatar
0
Зачем он, один-то?
Если дорога от дома до уличного сортира не слишком длинна, то может хватить и одного фонаря. :)
+
avatar
  • Dimon_
  • 01 апреля 2016, 18:01
+5
Ещё раз. Для такой цели в любом хозмаге покупается прожектор за 6 баксов. Можно два, если дорога до сортира чуть длиннее. Это никак не $48.
+
avatar
+2
Покупается?! Это п.18.
+
avatar
  • feodor
  • 01 апреля 2016, 19:17
+8
Если бы не п.18, мы бы не узнали что внутри. Я б лично крайне опечалился потратив $50 на это, так что спасибо автору
+
avatar
  • vot
  • 01 апреля 2016, 18:00
0
del
+
avatar
0
Видимо цена корпуса это 90 процентов… потому что такие диоды ну очень дешевые, да и драйвер не самый дорогой…
+
avatar
0
тут 90% это скорее доставка почтой такой бандуры
+
avatar
+7
Как по мне — света от такого светильника маловато будет для уличного освещения. Для локальной подсветки (над крыльцом, у колодца и пр.) — самое то.
Переделывал светильник в зал. Установил 36 шт 3-х ватных светиков, которые работают на 300 мА (в одноватном режиме). В центре света достаточно, по углам темно. Комната стандартная, 6х3.

+
avatar
  • Chip
  • 01 апреля 2016, 17:58
+3
Вы конечно писали этот обзор в первую очередь для магазина который предоставил Вам товар, а теперь представьте как китаец загоняет обзор в переводчик и сразу же сходу получает контузию головного мозга после известной фразы Володи Кличко ))
Ну что я могу сказать, орден Петросяна первой степени лежит на полке для Вас.
+
avatar
+2
Ну что я могу сказать, орден Петросяна первой степени лежит на полке для Вас.
:)
+
avatar
  • Connar
  • 02 апреля 2016, 12:03
+1
А потом переведет коменты и больше не пришлет. :)
+
avatar
+2
Знаете, нелюбителей пункта 18 много. Я пишу обзоры по этому пункту уже года 3, и другие обзоры читаю. Какой бы ни был обзор, всё равно найдутся те, которые напишут негатив. Очень часто такие гневные комментаторы сами ни одного обзора не пробовали писать, а советовать мастера. Поэтому я стараюсь не обращать внимание на троллинг. Главное, что я товар отработал, всё описал честно, никого не обманул, ни продавца, ни читателей. У меня совесть чиста. Поэтому я спокоен.
+
avatar
  • lev777
  • 01 апреля 2016, 18:01
0
кому интересно нашел на али за 2200 через мобилку
+
avatar
  • xpm
  • 01 апреля 2016, 18:05
+1
Судя по внешнему виду надеялся что в нем будут CREE XT-E установлены, а тут непонятный шлак.
+
avatar
  • Oleg78
  • 01 апреля 2016, 18:27
0
Вы цены на cree видели? Эпистары отличные светодиоды дешевые и неприхотливые. На таких подсветка салона и багажника сделана в авто, драйвера линейные на LM 317.
+
avatar
  • xpm
  • 01 апреля 2016, 20:14
+1
Конечно видел 64.60р от 1000шт www.elitan.ru/price/index.php?find=XTEAWT-00-0000-000000DE5%40CREE&delay=-1&mfg=all&seenform=y&utf=1, смотрел в офлайне прожектор 30W на XT-E 4000К стоимостью 3800р, правда корпус у него не такой как у обозреваемого, цену обозреваемого прожектора не считаю разумной.
+
avatar
  • Zoolog
  • 01 апреля 2016, 18:08
+2
Как всегда, потрясающе подробный обзор светильника.
Мне надо описывать две настольные лампы, но я так не смогу :(
+
avatar
+2
Так и не нужно, у вас тоже очень качественные обзоры получаются.
+
avatar
  • chis22
  • 01 апреля 2016, 19:33
0
Подскажите где можно купить корпусы для самоделок-фонарей/прожекторов. Есть COBы, драйвера…
+
avatar
  • dimats
  • 02 апреля 2016, 10:15
+1
Смотря что вам нужно.
Громоздкие корпуса светильников заказывать издалека не выгодно экономически.
Чтото можно найти на рынке, чтоб переделать обычные светильники.

А так, както в гараж сделал «светильник» на корую руку, на основе 3х 10Вт сборок и драйвера 30Вт (он под ток 0.9А)
использовал 4мм пластину аллюминия 270х60мм как основу для крепления радиаторов,
и некоторое количество гипсокартонного профиля CD и UD в качестве ребер радиатора (площадь расчитывается не сложно, 25см2 на 1 Вт)
Скреплял все на автогерметике.

Работает. И не перегревается. На сборка темература в рамках.
+
avatar
  • chis22
  • 02 апреля 2016, 19:58
0
Спасибо. Так для внутренних помещений и делал. Но меня интересуют именно небольшие корпусы для улицы. На рынках продают в основном готовые решения…
+
avatar
0
всё же хотелось бы если не фоточек, то хотя бы хоть каких впечатлений от применения по прямому назначению. ярко/тускло, форма луча и т.д.
+
avatar
0
Тушка неплоха, туда бы помощней модули. Те же честные 100Вт'ники. Благодаря установке на высоте, линзы не нужны особо. Приму на заметку, как раз на работе подобные возможно понадобятся. Хотя сейчас в подобные ДРЛ'ские светильники ставим энергосберегайки с 40 цоколем, работает отлично…
+
avatar
  • chaloc
  • 01 апреля 2016, 21:27
+2
и радиатор в 2 квадратных метра, или вентилятор) Светодиоды это модно, но применяют их и по делу и без. Если на местное освещение(с частыми включениями-выключениями) еще есть смысл их использовать, то на общем освещении, которое работает часами имхо газоразрядные лампы будут предпочтительней.
+
avatar
  • Z2K
  • 03 апреля 2016, 06:24
0
общем освещении, которое работает часами
— именно в этом случае и может получаться хорошая экономия и быстрая окупаемость вложений.
+
avatar
+3
Не вижу смысла в этой покупке за 50$. Можно в оффлайне купить примерно за теже деньги с гарантией, при этом качественнее и мощнее. Например:
JazzWay PSL36w /CW/GWY
Мощность 36 Вт
Кол-во светодиодов 36
Световой поток, Лм 3865
Размеры, мм 494x210x70
Вес, кг 3.9
Источник света: суперъяркие светодиоды Bridgelux 45mil
Цветовая температура: 6500К
Коэффициент мощности: >0.95
Индекс цветопередачи: Ra>78
Угол освещения: 70°
Входное напряжение: AC 100-240 В / 50-60 Гц
Класс пылевлагозащищенности: IP65
Рабочая температура: –35...+50°С
Рабочая влажность: 10...90%
Срок службы светодиодов: 50 000 часов
Гарантия: 3 года

PS Не сочтите за рекламу. Просто сам работаю в крупной дистрибьюторской компании, недавно в школу такие завез, вот и вспомнил.
+
avatar
  • Z2K
  • 03 апреля 2016, 06:30
0
Странно, зачем такой форм-фактор. Наследие прошлого? Будто там надо лампу 250Вт установить ДНаТ или другую. И ниша для драйвера будто там надо тяжелый низкочастотный дроссель ставить. Поставили б 4 COB и сделали компактный корпус с радиатором с правильными ребрами. Было бы значительно дешевле.
+
avatar
  • detrin
  • 03 апреля 2016, 18:56
0
COB'ы применяют лишь из-за дешевизны, но недостатков у них масса. В первую очередь это локальный перегрев, а значит и меньший срок службы.
+
avatar
  • Z2K
  • 03 апреля 2016, 06:30
0
Вес, кг 3.9
— и чем этот вес лучше? Чем тяжелее тем лучше?
+
avatar
  • lohness
  • 04 апреля 2016, 19:47
0
ну как бы бетонному или железному уличному столбу по барабану — хоть 10 кг

но больший вес, как мне кажется, подразумевает большее количество металла и как следствие ожидается лучший теплоотвод.

Меня больше интересует как такие агрегаты под жарким летним солнцем себя будут чувствовать?
ведь под солнышком они легко могут нагреваться до вполне себе высоких температур

не скажется это на сроке светиков или у них от повышенной температуры деградация только во включенном состоянии? режиме
+
avatar
  • zztop68
  • 01 апреля 2016, 21:36
0
24 светодиода? Не впечатляет. У меня в обычных комнатных лампочках стоит по 12шт. неплохих диодов питаемых таким же(280mA) током.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.