Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Смартфон VK800X - новый щелкунчик и гроза орехов от компании VKWORLD.


Приветствую всех. В этом обзоре я расскажу про новый бюджетник от компании VKWORLD — VK800X.

Смартфон, при всём своем эффектном внешнем виде, обладает определенными минусами. И хотя, он, как и положено бюджетнику, имеет 1 GB оперативной памяти и четырехъядерный процессор, тем не менее всё-таки экономия вылезла в других местах.

VKWorld VK800X
Характеристики

Процессор MTK6580, 4 ядра, 1.3 ГГц
3D ускоритель Mali-400MP2
Экран IPS, 960х540, 5 дюймов
Камеры 8 [5] мп основная от Omnivision, 5 [2] мп фронтальная (обе со вспышкой), автофокус
Операционная система Android 5.1
Оперативная память 1Гб
Внутренняя память 8Гб
Слоты расширения MicroSD, поддержка карт до 64Гб
Сеть 2G/3G, DUALSIM
Частоты 2G: GSM850/900/1800/1900 MHz 3G:WCDMA 850/900/2100 MHz
Количество СИМ карт 2
Беспроводные интерфейсы WIFI (802.11 b/g/n), Bluetooth
Навигация GPS, A-GPS
Звук встроенные динамики, микрофон
Емкость аккумулятора 2200мАч




Смартфон можно приобрести на китайских площадках за $58-$60. Конечно, за такую цену мы получаем типичный бюджетник с минимальным для нормального функционирования аппарата 1GB оперативной памяти, бюджетным процессором MT6580 4 ядра с частотой 1.3 ГГц, QHD экран 5 дюймов и аккумулятор 2200MAh.

Данный объем оперативной памяти и процессор присутствуют во многих смартфонах в этом ценовом сегменте, что уже давно не новость, а вот экран у конкурентов VK800X зачастую имеет разрешение HD. У VK800X разрешение меньше — 960х540, с одной стороны, это несколько повышает производительность в играх и одновременно понижает расход аккумулятора (на ёмкости которого, к слову, компания также немного сэкономила), а с другой – придирчивые пользователи могут начинать кричать и жаловаться на зернистость изображения и маленькое разрешение экрана. Я к таким не отношусь, разрешение для 5-тидюймового экрана мне показалось вполне удобоваримым, а экран, к слову, у VK800X с огромным запасом яркости. Для коррекции яркости и сочности цветов утилита Miravision в меню имеется.

Камеры в смартфоне также бюджетные, интерполированные, с разрешением — 8Мп задняя и 5Мп передняя. Особенностью является наличие вспышки на передней панели, что крайне удобно для любителей сэлфи. Аккумулятор имеет заявленную ёмкость 2200мАч, забегая вперед скажу, что реальная емкость, конечно, оказалась ниже.

Комплект





Коробка оказалось крайне компактной с минимальным набором аксессуаров: кабель USB, з/у на 5V 0.5А, запасная плёнка на экран и инструкция.

Вес с коробкой составил всего 260гр.

Внешний вид, дизайн

За дизайн VK800X я скажу несколько лестных слов. Хотя, возможно, поблагодарить стоит дизайнеров HTC, т.к. некие знакомые нотки внешних черт прослеживаются и здесь. Тем не менее, дизайн смартфона мне понравился. Стильное сочетание серого и черного цветов предают респектабельность и строгость дизайну.





Задняя панель также выглядит одновременно просто и строго и с другой – стильно. Увеличенный глаз камеры в черной окантовке смотрит строго и холодно.




Всегда удивляло умение китайцев сделать из говна конфетку сделать так, чтобы дешевый пластик выглядел стильно. Задняя крышка пластиковая, матовая, с еле заметным продольным рифлением, просто и со вкусом.





Передняя панель также выглядит достаточно привлекательно, если бы не 5-тидюймовый экран, который немного портит впечатление. Поясню: я про черные рамки сверху и снизу экрана. Дисплей находится в рамочке, было бы эффектнее, если бы он был размещен впритык к корпусу. Много свободного места и смотрится это, мягко говоря, странно.



Корпус у инженеров получился достаточно тонкий всего 8мм – в руке ощущается хорошо, не слишком тонкий и не слишком толстый.



Тем не менее, смартфон получился длинноват для экрана с такой диагональю.
[Фото вместе с DooGee Y100 Plus с экраном 5.5", как видим по длине корпуса практически одинаковы]



Кнопка power и громкости находятся с правого торца корпуса.




Особенностью является то, что динамик находится на передней панели смартфона, а потому звонок абсолютно не глушится корпусом и прекрасно слышен. На передней панели также находится фронтальная камера со вспышкой и кнопка «Домой».




На задней панели расположена камера и вспышка.



Разъем USB находится на нижнем торце корпуса смартфона.




Гнездо для наушников расположено на верхнем торце на декоративной вставочке из черного глянцевого пластика. Была информация, что под ней прячется ИК датчик для управления техникой, к сожалению, эта информация не подтвердилась — ничего под ней нет.




На левом торце не расположено ничего.



Вес смартфона – 153 гр.



Экран

Экран хороший, с очень большим запасом яркости, хотя и с разрешением qHD (960х540).



Цветопередача и углы обзоры хороши, про них говорить излишне – они стандартные для экранов IPS, тут всё в норме. Экран покрыт Arc стеклом.






Через встроенную утилиту Miravision можно отрегулировать яркость, резкость и насыщенность экрана на свой вкус, хотя, как по мне, так лучше делать это не особо нужно, ибо это может привести к излишнему расходу аккумулятора.



Чувствительность экрана нормальная, хоть он и не суперотзывчивый, а вот к минусам можно отнести то, что он реагирует всего на 2 одновременных касания. Вот такой вот минимализм – маловато, было бы хотя бы пять касаний, работать с экраном было бы приятнее.



На экран была наклеена защитная пленка с завода.



Железо и автономность

В VK800X используется 4-хъядерный процессор MTK6580 1.3 ГГц. Оперативной памяти 1 ГБ. Бюджетная связка, характерная для большинства смартфонов в ценовом сегменте «эконом», и которой, в принципе, хватает для большинства задач (исключая, конечно, «тяжелые» игры).
Процессор по тестам Антуту набрал 22409 поинтов. Встроенная память – 8Гб. Можно расширить ее с помощью карт памяти до 64GB.

Результаты тестов:

• Antutu 6.0: 22409
• Geekbench Single Core: 347
• Geekbench Multi-core: 1119
• Nenamark 2: 56.8fps
• Quadrant: 9270
• GFX bench T-rex: 482.5
• GFX bench 1080p T-rex вне экрана: 233.7
• Vellamo Multicore: 1142
• Vellamo Metal: 740
• Vellamo Browser: 1590

Скрины тестов







Аккумулятор

Аккумулятор имеет емкость 2200 мАч. Показатель средний, можно даже сказать слабый, для смарта с таким экраном и процессором, ведь у розетки жить никто не хочет.





Смартфона хватает на 1-1.5 дня нормального использования (музыка, интернет, игра).

От родного зарядного устройства с силой тока 0.5А аккумулятор зарядился от 1% до 100% за 4 часа. Фактическая ёмкость, судя по показаниям вольтметра, составила 1700MAh (показания проверялись несколько раз).



Как видим, компания VKWorld не удержалась от завышения заявленной ёмкости, аккумулятора, чем, впрочем, грешат многие китайские бренды.

Смартфон не греется при зарядке, как впрочем и при играх.

При тесте батареи Antutu battery test аккумулятор набрал 2879 поинтов.

При тесте батареи приложением Geekbench заряда аккумулятора хватило на 6 ч 40 мин – батарея набрала 1788 поинтов.



Вес самого аккумулятора -36 гр.



Камера

Основная камера от Omnivision имеет разрешение 8 МП. Снимает бюджетненько, макро мылит. Снимки с фронталки выходят поярче благодаря вспышке. Качество предлагаю оценить самим по примерам фотосъемки.

Фото с VK800X










Примеры видеосъёмки – в видеообзоре.

Видеоверсия обзора:



Звук

Звук у смартфона средний по громкости, плосковатый, внешний динамик один и расположен слева (на максимальной громкости ощущается перегрузка динамика). Благодаря тому, что динамик расположен на лицевой панели, звук в лежачем положении не глушится. Разговорный динамик нормальный – голос собеседника слышен хорошо. Собеседник также услышит вас хорошо.

Софт

В смартфоне установлен Android 5 с привычным интерфейсом.



Отмечу столь ненавистную мне фишку размещения сенсорных кнопок непосредственно на нижней панели экрана. С одной стороны, они, конечно подсвечены вместе с экраном, но с другой, они визуально уменьшают видимую область экрана. К тому же внизу места под них навалом – целая черная полоска неиспользованного места в 8 мм.

С коробки не оказалось прав Superuser, рут я не получал, но, думаю что с этим проблем не возникнет, достаточно посетить форум 4pda и прочесть инструкцию как его получить, благо, программ для этого существует более, чем предостаточно.

WIFI, GPS, Bluetooth

WiFi приемник в аппарате хороший, претензий нет.



А вот GPS приёмник слабоват.



Да, он работает, даже без подключения к WIFI, и смартфон видит 11 спутников, но подключается только к 5-6.

Bluetooth работает как надо. Функция OTG в смартфоне отсутствует.



Вывод

Ну что сказать в итоге? В аппарате имеются как плюсы, так и минусы, и видно, что компания старалась сделать конкурентоспособный бюджетник, хотя получилось не всё. В то же время, стремление к излишней экономии приводит к тому, что страдают, зачастую, не самые маловажные функции аппарата. Я постарался объективно описать данный аппарат, а решать, в любом случае, конечному потребителю – иметь или не иметь.

Плюсы:

— стоимость
— дизайн
— качественная сборка
— яркий экран с сочными цветами
— вспышка на фронтальной камере для сэлфи

Минусы:

— слабые камеры
— слабый аккумулятор
— слабоватый, но рабочий gps

P.S. Сам я не рискнул проверить экран на прочность)), но судя по всему, VK800X также легко колет орехи, как и его предшественник VK700:



Планирую купить 0 Добавить в избранное +3 +13
свернуть развернуть
Комментарии (30)
RSS
+
avatar
  • zeba1
  • 01 апреля 2016, 16:06
+1
Рамки — сплошная боль.И это в 2016 году.
+
avatar
+1
нормально за 4-4500
+
avatar
  • kskd
  • 01 апреля 2016, 16:33
0
Хотя, возможно, поблагодарить стоит дизайнеров HTC, т.к. некие знакомые нотки внешних черт прослеживаются и здесь.
улыбнуло) знакомые нотки — дизайн чуть более чем полностью заимствован у One M7. Различие только в хардварной кнопке домой, расположении кнопки питания и датчика освещения.
+
avatar
  • zimin-k
  • 01 апреля 2016, 16:36
0
А OTG поддерживает?
+
avatar
-1
к сожалению, нет
+
avatar
0
OTG для смартфонов довольно-таки редкая вещь.
А зачем оно Вам, если не секрет?
+
avatar
  • vadik
  • 02 апреля 2016, 14:32
+1
Вот часто возникают ситуации, когда кто-то что-то нужное приносит на флешке, но отдать тебе ее с собой не может. ОТГ в моем старом телефоне очень выручал. Теперь вот тоже мучаюсь…
+
avatar
  • zimin-k
  • 03 апреля 2016, 15:50
0
Не особо и редкая.К компу можно подключить тлф как флешку или модем. а через переходник к тлф подключается мышка или клава, даже внешний винт вроде можно подключить с доп питанием через Y-кабель(последнее сам не пробовал)
+
avatar
0
К компу можно подключить
Вы даже не представляете сколько за последние 5 лет появилось людей, регулярно лазающих в интернете, и при этом не имеющих компьютера.
+
avatar
  • zimin-k
  • 03 апреля 2016, 18:40
0
Судя по Вашему Возгласу, вы это не так давно освоили)) рад за вас.
На объектах бывает нужно активировать проги на компе в интернете, а из-за 1-2 мегабайт покупать свисток с тарифом...((
+
avatar
  • Nkk
  • 08 апреля 2016, 12:03
0
Чтобы использовать телефон как модем, не обязательно иметь в нем функцию OTG! Эта функция позволяет подключать к смартфону пассивные устройства, модем же сам является пассивным устройством относительно компьютера, к которому подключен. Также, отсутствие OTG не помешает подключить телефон к компьютеру как веб-камеру.
Хотя, это не отменяет необходимости OTG в данном смартфоне, 4 ядра, 5 дюймов и без возможность закинуть файлы с флешки? Шутка!!!
+
avatar
  • Nkk
  • 08 апреля 2016, 12:13
0
И вообще, это закладывается в процессор, зачем в наше время надо было производить процессоры без OTG?
+
avatar
  • k0ndrat
  • 01 апреля 2016, 16:41
-3
Про аккумулятор — не правда.
1700mAh * 5V / 3.7V = 2297mAh
+
avatar
  • mooni73
  • 01 апреля 2016, 18:13
+1
Увы, не верно.
+
avatar
  • Gyzmo
  • 02 апреля 2016, 00:17
0
И вы из касты «переводильщиков»? :)

Тогда мой Meizu M2 Mini, судя по замерам " белым доктором", имеет 2500мАч х 1,3 (видимо 3.7В -> 5В) = 3250 мАч, а LG G2 (2950мАч) = 3835 мАч! А производитель-то и не знает, что отгружает больше мАч чем заявляет!!! :)

Зато я теперь догадываюсь, как и почему в характеристиках своих подвалфонов Doogee указывает ёмкость аккумов — они тоже просто применяют коэффициент 3,7В к 5В…
+
avatar
  • Apxun
  • 02 апреля 2016, 09:39
0
Про аккумулятор
Это если про нормальный преобразователь внутри устройства, а здесь — обычный «линейный» (просто ограничитель напряжения), и ток (чит. залитая ёмкость), в данном случае, одинаков(а)!
+
avatar
  • Stress
  • 01 апреля 2016, 16:55
+1
п.18 или за свои?
+
avatar
  • smiler
  • 01 апреля 2016, 17:42
+6
В аппарате имеются как плюсы, так и минусы, и видно, что компания старалась сделать конкурентоспособный бюджетник, хотя получилось не всё.
Конечно п.18 — коронные фразы-выводы! Только галка почему-то не стоит. Как же скучны эти восемнадцатипунктовики!..
+
avatar
  • a39rgn
  • 18 октября 2016, 09:33
0
так сразу пахнуло п18, «во-первЫх строках… „)))
+
avatar
  • Nkk
  • 01 апреля 2016, 17:07
+4
Как бы я тестировал GPS
1. Выключаем WiFi.
2. Выходим на улицу, отходим от зданий на 10-20 метров.
3. Включаем телефон.
4. Запускаем GPS Test и засекаем время до определения текущей позиции.
5. Запускаем программу для записи треков.
6. Движемся с разной скоростью, на разном расстоянии от зданий разной высоты, в течении не менее 10 минут.
7. Сохраняем трек, делаем скриншот, удаляем из него координаты при необходимости.

Возможно, я не прав, и может показаться, что слишком докапываюсь, но мне нужен GPS-трекер, который бы быстро раздуплялся и точно показывал трек, а не так, как сейчас:
сиреневая точка — мое реальное местоположение в течении всего трека ;- (
+
avatar
  • Setcap
  • 01 апреля 2016, 17:50
+2
Передняя панель также выглядит достаточно привлекательно
Практично — да, но выглядит на фото ужасно, может в «живую» лучше.
+
avatar
  • graf67
  • 01 апреля 2016, 19:21
+2
Смартфон, при всём своем эффектном внешнем виде
Что же здесь такого эффектного обнаружено?
+
avatar
  • serp886
  • 01 апреля 2016, 20:28
+1
Как можно к плюсам отнести дизайн с ОГРОМНЫМИ рамками по всему периметру? Смотрится просто ужасно.
+
avatar
  • dickus
  • 01 апреля 2016, 20:50
+3
вам правда понравился дизайн этого аппарата?! одно рекламное видео чего стоит.

+
avatar
0
Это просто шедевер )))
Напоминает потуги наших рекламщиков в 90-е.
+
avatar
  • SDR
  • 02 апреля 2016, 02:52
+1
То есть, судя по рекламе, это телефон для геев?
+
avatar
  • dickus
  • 02 апреля 2016, 11:44
0
ну я не знаю, что маркетологи (если они у них есть) хотели сказать потенциальным потребителям парафразом на тему горбатой горы) поле не паханное для теорий и аналогий.
+
avatar
0
Красивые макраме на фото! Жена рукодельничает!? :)
+
avatar
  • Gyzmo
  • 02 апреля 2016, 00:25
+1
Flickman, спасибо за обзор!
С аккумом весом меньше стандарта «2000мАч в 40гр» сразу было всё ясно.

И пара замечаний:
«Задняя крышка пластиковая, матовая, с еле заметным продольным рифлением» — поперечным же рифлением, не?!
"… макро мылит" — на 1,2 и 4 фото не макро мылит, а просто фотканные объекты не в фокусе. Или вы поленились в экран для фокусировки тыкнуть, или камера тупо не умеет делать макро ближе 5-10 см. А так ясно — камера не ахти, и скорее 5Мп + 2Мп.
+
avatar
  • SDR
  • 02 апреля 2016, 02:56
0
Взяв точно также свой телефон как на заглавном фото, все пальцы отказались в тех же позициях, а телефон у меня 6-дюймовый. Вот и думаю, толи у автора руки маленькие, толи в этот корпус реально можно было 6" экран поставить.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.