Авторизация
Зарегистрироваться

Сенсорный выключатель с пультом.


Всем привет!
Засела у меня в голове мысль установить в квартире сенсорные выключатели света. Долго откладывал эту затею, но наконец решился и приобрел одно такое устройство.
О нем и хочу рассказать.
Вещь для меня новая, ни у кого из знакомых не видел и лично не пользовался. Вдохновился отзывами и обзорами людей из интернета. Было решено приобрести один экземпляр для, так сказать, пробы. Расположение одного из выключателей (именно его я и собрался заменить) в моей квартире не поддается никакой логике и с удобным использованием ничего общего не имеет. Поэтому наличие возможности управления новым выключателем с пульта для меня было жирным плюсом.
И вот посылка с девайсом у меня на столе.

Внутри небольшая коробочка с обозначением конфигурации выключателя. Из информации о производителе только надпись Made in China.

Содержимое коробки полностью соответствует перечню на сайте. В него входит: непосредственно сам выключатель, пульт дистанционного управления, элемент подключаемый в электрическую цепь (необязательно) и инструкция развертыш на английском и китайском языках.

Технические характеристики:
Номинальное напряжение: AC 110-240
Максимальная нагрузка: 3-300W, 800W общая
Рабочая температура: -20 ° C ~ 70 ° C
Относительная влажность: 10% ~ 93% (без конденсации)
Рабочая частота: 50 / 60Hz
Потребление энергии: 0.02W
Количество включений: 100000 раз
Данный выключатель работает с одним потребителем, также есть версии для работы с двумя и тремя. (Имею ввиду линии подключения).
Внешний вид такой как я и ожидал, рассматривая фото на сайте магазина. Качество изготовления довольно приличное, собрано все тоже ровно и аккуратно.


Основные размеры устройства (в мм).


Беглым взглядом посмотрев в инструкцию, приступил к демонтажу старого выключателя. Но все оказалось не так просто. Углубление в стене оказалось раздолбаное и монтажная коробка тоже требовала замены. В итоге собрал, пока, все как было. А дабы удовлетворить свой интерес — подключил выключатель к настольной лампе. Здесь сложностей не возникло. Работает выключатель от малейшего прикосновения в область где светится контрольный светодиод, переключения происходят совершенно беззвучно. Обратил внимание, что чувствительности сенсора достаточно для срабатывания когда палец находится на расстоянии около 3-4 мм от выключателя. Кстати яркость светодиода (который светит в выключенном состоянии) ровно такая, чтобы увидеть расположение выключателя в темноте.

Разборка
Снимаем декоративную крышку, которая представляет из себя пластину из оргстекла приклеенную к пластиковой рамке.

Белая область и есть тот чувствительный элемент, который реагирует на касания. Далее снимаем верхнюю плату с сенсором. Она соединена с нижней через «колодку» контактов.

Отдельные фото.


Нижняя плата крепится к основанию выключателя тремя саморезами. Откручиваем и вынимаем.

Вид сзади.

В электронике я не силен, поэтому подробного описания дать не смогу. Как я понял алюминиевая пластина предназначена для отвода тепла и привинчена к элементу который отвечает за переключения. Замерить температуру пластины и других элементов не могу, но тактильно за 2 часа работы при нагрузке лампой накаливания 60Вт, ничего не нагрелось.
Вот что находится под самой пластиной.


Пульт дистанционного управления.
Выключатель комплектуется пультом работающим на частоте 433 MHz. Дизайн пульта в виде брелка от сигнализации мопеда.


Собран достаточно неплохо. Пульт имеет четыре программируемые кнопки, которые во избежание случайных нажатий, закрываются шторкой, хотя и так достаточно тугие чтобы случайно нажать. Во время нажатий загорается синий светодиод. Такими пультами комплектуется большинство устройств такого типа (я так понимаю чтобы снизить их стоимость), а к некоторым вообще нужно покупать отдельно. Имеется возможность приобрести более «домашний» пульт.
Открутив 3 самореза пульт раскладывается на 3 части, хромированная вставка выполнена из металла.

Питание происходит от батарейки типа 27А.

.
Приятно удивила дальность действия пульта. В квартире он работал из любой точки что для меня является достаточным. Решил выйти на улицу для испытаний дальности (живу на втором этаже), отходя от дома продолжал производить вкл-выкл, на расстоянии около 50 м все работает (дальше окно скрылось из обзора за углом). Думаю такому радиусу действия найдут применение в частном секторе.
Обучение кнопок пульта довольно простое. Кнопки можно настроить на три режима работы:
1. Включить-выключить,
2. Только включить,
3. Только выключить.
Для настройки исходное положения выключателя- выкл. Прикасаемся к сенсору и ждем единичного звукового сигнала, после нажимаем нужную кнопку на пульте, слышим контрольный звуковой сигнал и готово — кнопка настроена на первый режим работы. Для наглядности я сделал ролик в котором можно посмотреть настройку кнопок для разных режимов.

Отмечу, что использовал выключатель только с лампой накаливания и при работе с ней никаких проблем не возникает. Читал что при подключении некоторых экономок иногда случаются ложные срабатывания. Для этого производитель комплектует выключатель вот таким элементом (помехоподавляющий конденсатор)

который подключается в цепь согласно инструкции

и призван устранить проблему ложных срабатываний.
В целом выключатель мне понравился, сейчас планирую купить еще один такой же только на 2 линии, и возможно какой-то более эстетичный пульт.
На этом все. Всем спасибо. Надеюсь обзор кому-то пригодится.
Планирую купить +27 Добавить в избранное +23 +50
свернуть развернуть
Комментарии (41)
RSS
+
avatar
  • Alf
  • 12 апреля 2016, 09:07
0
Крутой выключатель, но дороговато, если во всей квартире разом менять.
+
avatar
  • Samman
  • 12 апреля 2016, 10:47
0
А зачем сразу все? И в эти деньги брать что-то «системное» типа Broadlink или Orvibo, чтобы потом умнодом строить.
+
avatar
  • Dimon_
  • 12 апреля 2016, 09:27
0
и привинчена к элементу который отвечает за переключения
Действительно, это так.
Симистор.

Не знаю. Это не хорошо и не плохо. Я бы предпочёл в данном случае видеть реле.
Симистор даст пусть небольшое, но падение на нагрузке. И он греется. Но симистор бесшумен. Китайское реле, скорее всего, менее долговечно, чем китайский симистор, но реле абсолютно всеядно к нагрузке — хоть лампы накаливания, хоть сберегайки, хоть светодиодки, любых конструкций.
Только прижмите симистор к металлическому уголку поплотнее, через термопрокладку или термопасту со слюдой — хотя там, если честно, в монтажной коробке всё равно притока воздуха не будет.
+
avatar
0
Только прижмите симистор к металлическому уголку поплотнее
Честно говоря, когда собирал, переборщил и похоже сорвал резьбу. Спасибо за совет, теперь буду разбирать и как-то уплотнять.
+
avatar
  • Dimon_
  • 12 апреля 2016, 09:43
+1
Болтик М3 чуть подлиннее, с обратной стороны гайку. Там от уха симистора до ближайшей детали места вполне достаточно, ошибка по длине болта совершенно не критична. А резьбу в уголке рассверлить совсем, раз уж она сорвана.
+
avatar
  • Dimon_
  • 12 апреля 2016, 10:36
+1
Поковырял повнимательнее смхемотехнику по фоткам.

Неизвестный китайский конструктор применил несколько слаботочных оптопар EL817. Что вселяет надежду, что сенсорная часть от силовой, таки, гальванически отделена. Если это так, то хорошо, спасибо безвестному дядюшкке Ляо.
С надеждой искал маломощные оптосимисторы, но нет. Только диодные мосты MB6S. Значит, силовым симистором рулим «прям так», ни о каких cross-zero и о помехоподавлении думать не стóит. А было бы лучше.
+
avatar
  • Z2K
  • 12 апреля 2016, 13:28
0
Да, немножко грется будет. При 100Вт нагрузки — около 0.7Вт. Не очень много, а если взять светодиодную лампу 20Вт, то 0.14Вт, или 0.7% потерь, что не влияет на общий КПД.
+
avatar
  • AlexZZZ
  • 12 апреля 2016, 10:02
0
А почему не что-то более «известное» ливоло или броадком? Цена не сильно различается.
+
avatar
+1
Просто этот понравился.
+
avatar
  • Z2K
  • 12 апреля 2016, 13:35
0
Стеклянная крышка в эксплуатации лучше чем акриловая.
+
avatar
0
Кстати, от LIVOLO у этого довольно существенное отличие — возможность задавать отдельные команды включения/выключения с пульта. Не знаю зачем, но кому-то вещь наверняка необходима.
А вот дизайн, ИМХО, уступает — черная полоска что-то как-то не нравится
+
avatar
0
зачем нужны разные команды на вкл. и выкл.?: у LIVOLO да и не только у них нет обратной связи… не видя эффекта не понятно послал ты команда на включение или выключение… ну например посылая команду через броадлинк можно повключать всю иллюминацию и уехать в отпуск…
+
avatar
  • Waver
  • 13 апреля 2016, 14:31
0
У ливоло в базовом пульте есть возможность запрограммировать три кнопки на включение/выключение, и четвертая кнопка в пульте отключает все три устройства с первых трех кнопок. Довольно прикольная функция в плане — выключить весь свет разом и лечь спать. так что у Ливоло вроде тоже есть возможность видимо разные команды на вкл/выкл использовать, только какие то немного замороченные
+
avatar
0
Я один считаю, что более удобно к выключателю «прикрутить» ик пульт от бытовой техники, чем такой брелок? Уже через неделю использования будете искать этот маленький брелок по всей квартире/дому, тогда как тот же пульт от телевизора всегда под рукой.
+
avatar
+1
Если было-бы можно, я вообще бы подключил его к пульту от тв.
+
avatar
  • hpv
  • 12 апреля 2016, 10:24
0
Можно)) если ретранслятор на ардуине сделать)))
+
avatar
  • Dimon_
  • 12 апреля 2016, 10:20
0
Нет, не всё так однозначно. ИК-пультом надо ещё попадать в выключатель. А бывает, что выключатель расположен вне прямой видимости от расположения человека. Скажем, с дивана, на котором вы в данный момент удобно лежите, видимость выключателя перекрывается углом шкафа. Придётся встать и выйти в зону прямой или отражённой видимости. А смысл тогда в лентяйке?
+
avatar
+1
В точности описал расположение моего выключателя))
+
avatar
0
можно прикрутить… навскидку через броадлинк и ему подобные: пульт кидает ИК сигнал на броад… а тот кидает РФ сигнал на розетки-выключатели… даже определенные клавиши пульта от телека обучить выключать\включать свет
+
avatar
  • vot
  • 12 апреля 2016, 10:22
+3
Я один считаю, что более удобно к выключателю «прикрутить» ик пульт от бытовой техники, чем такой брелок?
Я один считаю, что пульт ДУ для люстры не нужен?
+
avatar
  • hpv
  • 12 апреля 2016, 10:26
+2
В этой теме скорее всего да, ведь эта тема про товар для тех, кто хочет включать люстру с ДУ
+
avatar
  • edgi
  • 12 апреля 2016, 10:23
0
дешевле чем noolite. а вы не встречали накладных выключателей а не встраиваемых в стену?
+
avatar
0
aliexpress.com/item/The-Remote-control-switch-2-position-switch-touch-switches-wireless-switches-dimmer-switch-radio-Yung-screen/708310304.html
Покупал такой на 1 линию, за 21 дол по курсу 30 руб. Клеится. Я клеил на дверь.
+
avatar
  • p1no4t
  • 12 апреля 2016, 10:27
0
Есть броадком и ливоло.
Кто нибудь видел подобный выключатель механический???
Есть у белорусского нуулайта, но ценник не гуманный, у китайцев бы.
+
avatar
+1
Не раскрыта тема: на плате сенсора видно вроде два светодиода, причем не совсем напротив глазка в лицевой панели — они разных/одного цвета? Как работает индикация включения/выключения: разная яркость (цвет) свечения светодиодов?
+
avatar
0
Они не работают вообще. Думаю предназначены для выключателей на 2 и 3 линии, но это догадки. Индикация вкл/выкл — зеленый светод по центру, когда устройство в положении выкл он светит (есть на фото), и наоборот.
+
avatar
  • SLS159
  • 12 апреля 2016, 11:15
+2
Объяснит мне кто-нибудь зачем вдруг стала нужна включалка для включалки (по нашему выключателя)? Неужели мы стали настолько ленивы, что тяжело ж-у поднять для включения света, а потом бежим в спортзал, чтобы там ж-у напрягать уже для здоровья?
+
avatar
+1
Не все сидят в кресле на работе, а делают и тяжелую физическую работу, после которой спортзал уже не нужен, а как раз таки хочется поудобнее вмостить свою жопу в кресло (или прилечь) что бы отдохнуть. Пульт от ТВ тоже не нужен? Чего уж там 2-3 шага сделал и переключил канал ;)
+
avatar
0
Иногда приходишь с работы на столько уставший, что лень дотянуться до пульта от телика что-бы переключить канал. Плюс мода на умный дом. У каждого свои цели.
+
avatar
  • SLS159
  • 12 апреля 2016, 19:03
0
Понятно и… принято. Хотя… у меня 13,5 лет работы в литейке по первой сетке (кто не знает: первую сетку за сидячую работу в литейке получают только крановщики и то не везде — остальные пашут)… После работы ходил на тренировку по спортзалам и там не сидел. Дома никогда не падал и никогда не было лень вкл-выкл свет, перекл. канал. Сейчас (на пенсии, 2гр. инвалидности) тем более считаю, что ж-пу надо чаще поднимать. И делаю это без проблем. И другим советую. Для здоровья, чтобы не доживать побыстрее до инвалидности.
vbudennyj, не 2-3 шага а 40-60 шагов. Я из-за мельтишни рекламы каналы часто (по 20-30раз в час — каналов то много!) перекл-ю. :-) Так что с телеком — другое. :-)))
+
avatar
  • Waver
  • 12 апреля 2016, 15:09
+1
Иногда, гасил верхний свет, залезал в кровать, гасил нижний прикроватный светильник и видел по отблеску, что остался гореть свет в ванной комнате. Теперь эта проблема не возникает, одной кнопкой отключаются все светильники в квартире. Уровень комфорта, как стиралка, или выключатель с зоне доступа рук, а не между стеной и шкафом, например.
+
avatar
0
Имеется ли какая-то обратная связь у этого выключателя?
+
avatar
0
Пульт никак не реагирует на переключения на самом выключателе, и на нем нету индикации положения выключателя.
+
avatar
0
Жаль. Мне очень нравятся сенсорные выключатели, но у них одна беда — нет обратной связи. Это очень не удобно при построении умного дома. Неужто так сложно китайцам воткнуть туда приемник копеешный? )
+
avatar
  • spc
  • 12 апреля 2016, 20:59
+1
Скорее всего — именно так сложно. В переключатель — передатчик, в пульт — приемник. В оба — протокол с учетом обратной связи.

Так что сейчас для них именно, что копейки и никаких проблем, а дальше уже шевелиться надо. Да и зачем, если Wi-Fi выключатели с этой самой обратной связью столько стоят.
+
avatar
0
А что за WiFi выключатели? Не слышал о таких…
+
avatar
  • Samman
  • 13 апреля 2016, 10:19
+1
+
avatar
  • spc
  • 14 апреля 2016, 09:36
0
Вот их много.

Или сразу в люстру что-то вроде Itead Sonoff.
+
avatar
  • Fedotov
  • 12 апреля 2016, 11:46
0
При пропадании напряжения сохраняет ли выключатель последнее состояние после восстановления питания? Т.е., если он был отключен с пульта, то после пропадания-восстановления напряжения не включит ли он лампу?
+
avatar
+2
При пропадании напряжения в любом положении выключателя, после его восстановления выключатель находится в положении выкл.
+
avatar
0
Знатоки, кто подскажет?
Нужны выключатели питающиеся 220 и приемник 220, но между ними связь нужна беспроводная.
В итоге нужна консоль с двумя двухклавишными выключателями.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.