Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

White LED Head Bike Bicycle Light Flashlight w/ Mounting Access 02


Сидел я, никого не трогал, чай пил, и тут бац — звонок в дверь. Почтальон пришла, посылку принесла. Наконец-то! Посылка из трёх велосипедных причендалов для юного Шумахера, которую ждали из-за косяка buyincoins почти два месяца! дело в том, что первоначально вместо заказанной передней фары они умудрились прислать… заднюю…
На этот раз пришло то, что заказывал (в заказ добавились «велокомпьютер» и звонок с компасом). Фонарик-фара на рассмотрении далее.
Забегая вперёд: считаю, что лучше брать dx.com/p/3w-60-lumen-2-mode-front-white-light-with-mount-for-bike-black-silver-3-aaa-47705 — у него не должно быть недостатков рассматриваемого.


Берём в руки, ощупываем, осматриваем. Общий вид изделия в сборе:

Не считая небольших заусениц от литья на пластмассовых крутилках, всё выглядит хорошо. Если кто ещё не понял, что это, рассказываю словами:
Фонарик светодиодный (диод один) с питанием от трёх ААА батареек с креплением на велосипедную раму. В креплении два зажима: один для закрепления на раму самого крепления, второй для закрепления в нём фонарика. Зажимы представляют собой металлические винты с пластмассовыми хвостовиками-крутилками диаметром около сантиметра, что позволяет скрутить всё нафиг без какого либо инструмента. Так что, оставляя транспорт без присмотра на стоянке, фонарик-фару надо будет откручивать и уносить с собой. Крепление… Не думаю что на него кто-то позарится, кусок пластмассы же :)

О самом креплении на раму. Внешний вид:

Для рамы в комплекте крепления вложено два куска резины: толстый (виден на фото) и тонкий (виден только край). Тонкий это практически прокладка, его толщина (без высоты «рёбер») чуть больше миллиметра. Более толстый кусок имеет толщину 5 мм. Применение одного из кусков позволяет закрепить это крепление на любом руле, кроме детских трёхколёсников :)

Больше всего меня в креплении это интересовали винты: во что они вкручиваются, в пластмассу или металл? Осмотром я остался удовлетворён: оба зажима имеют металлическую резьбу. Основной зажим поблёскивает латунью:

А зажим фонарика — обычной гайкой:

Извините за качество, мне иногда трудно уговорить свой фотоаппарат фокусироваться на том, что интересно мне, а не ему.
Кстати, меня немного позабавили круговые формы в месте вкручивания основного зажима: очевидно, эти не имеющие функциональности кружки должны намекать на возможность изменения угла наклона фары, чего, разумеется, нет. Угол наклона меняется прокручиванием всего механизма после ослабления основного зажима.

Теперь перейдём к рассмотрению самого важного элемента: фонарика, который типа фара. Давайте-ка его разберём полностью и окинем взглядом:


А теперь каждый элемент в отдельности.

Начнём с хвоста. Кнопка. Довольно толстая, и непонятно нафига. Приделанная к ней через дырочку ленточка слишком мала, чтобы взрослый человек мог продеть через неё руку. Мне хватает лишь на пальцы.

Что за белая фигня в ней — я не понял. Ни на что полезное не похоже. В остальном кнопка ничем не примечательна.

Блок батарей (сборка): ничего плохого о ней не сказать, даже похвалить могу: есть указание полярности блока:

И даже стрелочкой показано, кудой его пихать в корпус:

С «перезаправкой» батарейками не должно быть проблем даже у школьника младших классов.

Сборка эта вставляется в корпус: алюминиевая трубка с резьбой на концах:

Трубка характерна тонкостенностью: всего 1 мм. Внутри трубка гладкая.

На переднем конце трубки корпуса вкручен модуль диода. Это самая интересная часть, к которой больше всего вопросов.

Сделана из алюминия целиком. С одной стороны видится контактная площадка для подвода питания к диоду от батарей:

С другой стороны сам диод. Никаких надписей Cree на нём не обнаружено, только пара иероглифов :)

Что за диод — не понятно, на DX ничего похожего не нашёл…

Вот тут-то и ждала засада. Во-первых присмотритесь к «изумительному качеству» китайсткой сборки:

Китайцы не стали парится с пайкой минусового провода, не стали даже продевать его в одно из отверстий контактной площадки: они просто зажали его между стенкой и этой самой площадкой… facepalm.jpg
Смотрю на сторону диода — и снова в непонятках: что-то не так…

Что с этим не так? Правильно: тёмные провалы в полукруглых вырезах платы диода указывают, что… он висит в воздухе! Никакого радиатора здесь просто нет! facepalm.jpg
Более того, подковырнув диод ногтём, я заглянул под него — в пространство между контактной площадкой и платой диода. Сбылись мои худшие предположения: там была обнаружена пустота! Никакого драйвера диода просто нет, прямоточное подключение! facepalm.jpg
Надолго ли диода хватит — вот главный вопрос…

Едем дальше. На диод опирается рефлектор. Гладкий (полированный), и подозрительно лёгкий Не пойму, что это такое. Я даже думал что пластмасса, без проблем нацарапал на внешней (нерабочей) стороне маленький крестик: материал действительно напоминает пластик.

Полировка в принципе хороша, поверхность (рабочая) зеркальная, хотя и есть один дефектный пузырёк у самого основания:

Применение такого гладкого отражателя делает луч направленным, а боковую засветку слабой. Пожалуй, эта фара не должна неприятно слепить встречных.

Почему я не могу определиться из чего она сделана? Потому, что омметр показывает сопротивление в несколько ом! Похоже на то, что это пластмасса, покрытая слоем алюминия.

На рефлектор опирается пластиковое (тут уж без сомнений) стекло. Отлитое не без некоторых дефектов, которых на фотографии практически показать не получится.

Стекло это несимметрично: один из его краёв меньшего диаметра, т.е. есть конусная фаска:

Для чего она — непонятно.

Рефлектор и стекло лежат в раструбе, ничем примечательным не выделяющимся.

На широком конце раструба всё фиксируется металлической шайбой-фиксатором красного цвета:

Замечу, что здесь нет никакой резинки (O-Ring), так что в дождь я бы не стал с этим фонариком ездить — через стекло вода попадёт внутрь. Нужна дополнительная гидроизоляция. Да и те два кольца, что есть в других сочленениям, полностью сухие, их надо смазывать герметизирующими смазками.

Вес компонентов с точностью 1 гр:
Крепёж: 43 гр
Кнопка (с ленточкой): 13 гр
Центральная трубка (корпус): 21 гр
Сборка для батарей: 5 гр
Светодиодный модуль в сборе: 6 гр
Передний раструб: 18 гр
Рефлектор: около 2 гр
Стекло: около 1 гр
Передняя шайба: 5 гр
Итого вес фонарика: без батарей 73 гр (2 гр разницы с суммой компонентов за счёт точности замеров -1 гр на малых массах, особенность использованных весов).

Собираем всё это в единое целое. Для проверки работы были использованы единственные находившиеся под рукой ААА аккумуляторы, в сборке показавшие напряжение 3,75 вольта (не совсем полностью заряженные). Включение через амперметр показало ток в 0,28 ампера. Перемножаем — около ватта. Свет — стандартно синеватый холодный белый. Как и ожидалось, пятно в центре от рефлектора с ореолом вокруг от самого диода. На свой ватт оно и светит, в принципе. Посветил в окно с пятого этажа на землю — ну, как вам сказать… Светить-то оно светит, только вот пятно уж больно узкое. Учитывая высоту установки на велосипеде, у меня сомнения в пригодности этого фонарика как фары… Посмотрим, что скажет эксплуатация.

На всякий случай я замерил диаметры модуля диода для установки чего-то вменяемого: влезет 18мм драйвер и 20мм диод. Правда, сильно стоит вопрос охлаждения…

UPD: замеры со свежезаряженными аккумуляторами опасения делают уверенностью, что диод сгорит: 4,2 вольта в блоке, 0,47 ампера потребление. Два ватта он без радиатора точно не выдержит!
Планирую купить +1 Добавить в избранное +10 +17
свернуть развернуть
Комментарии (2)
RSS
+
avatar
  • jelez
  • 25 декабря 2011, 18:53
0
1 по поводу проволочки — без пайки. Её поджимает к алюминию металлизированный участок платы с другой стороны.
2. И что, к светодиоду от платы напроход идут провода, а на плате НИЧЕГО нет, даже резистора???
3.Если что-то есть, можно ещё попробовать вместо ААА батарей поставить 18650 от вашего фонаря, под светодиод подложить 3 коп.
4. Покупка недорогих кит фонарей, к сожалению, лоторея.
5. www.videofoundry.co.nz/ianman/laboratory/research/driverlist.php?sku=&retailer=&price_min=&price_max=&stock=any&type=boost&purpose=any&v_in_min=1.0&v_in_max=1.6&voltage=any&leds=any&leds_incl=any&i_min=0&i_max=10000&modes=any&order=drivername
+
avatar
  • Frank
  • 25 декабря 2011, 19:56
0
18650 без вариантов: они длиннее на добрый сантиметр. И трёхкопеечной монеты у нас в Украине нет :) Да и подкладывать её просто некуда, разве что сверлить в ней дырки под провода :) Но толщина пакета увеличится, и плотно закручиваться фонарь перестанет.
Действительно, нет даже резистора. У меня была мысль — может, есть на обратной стороне платы диода что-то? Но, присмотревшись к плате со стороны диода (на фото можно видеть хорошо) увидел, что разводка там — прямо с подпайки и к диоду, на обратную сторону ничего не идёт. Плата контакта достаточно тонкая, чтобы просвечиваться — видно, что на ней нет ничего. Никакого «металлизированный участок». Два проводочка, один из которых (минусовый) без изоляции и внатяжку. Плюсовой пару сантиметров, лежит по дуге и больше ничего там нет внутри, воздух только.

Покупка недорогих кит фонарей, к сожалению, лоторея.
Любая покупка онлайн — лотерея. И сайт этот для того и существует, чтобы знать где билетики счастливые, а где как всегда ;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.