Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Аккумуляторы ZOP Power 11.1V 2200mAh 30C, не доверяй и проверяй.

  • Цена: $11.45 (цена сейчас $13.96)

В канун нового летнего сезона была заказана очередная пара аккумуляторов для моего 450-го вертолета.
Учитывая это и тот факт, что склонность к припискам и гигантомании в КНР не истребимы, первым делом решил проверить фактические характеристики и качество изготовления аккумуляторов. Это было сделано не зря!

К сожалению качество аккумуляторов падает с каждым годом, я располагаю аккумулятором 2010 года выпуска который хоть и потерял за 5 лет чуть больше половины своей первоначальной емкости, все еще способен отдавать токи близкие к номинальным.

Итак, все по порядку, обнаружив хорошую весть в виде почтового извещения. Переполнений радостным настроением отправился на почту. Как водится, получил, слегка помятый но целый пакет. Упаковка аккумуляторов были слегка помяты.


Но сами аккумуляторы блистали новизной и легким оттенком гламура.


К сожалению на этом хорошее новости закончились, с ними начало убывать и хорошее настроение. Первое, что бросилось в глаза это наличие окисла в одном из разъемов.


Так как Литий полимерные аккумуляторы отправляются заряженными на половину, в так называемом режиме хранения.
Поэтому надо прогнать цикл Заряд-Разряд-Заряд. Это даст нам представление о фактической, а не написанной на аккумуляторе его емкости.
И тут я столкнулся с ошибкой выданной моим зарядным устройством — «Неверная полярность подключения»!
Присмотримся внимательно и действительно на одном из аккумуляторов неверно припаяны силовые провода.


Берем нож, паяльник, великий и могучий … Аккуратно надрезаем термоусадку и видим, что не все так плохо и аккумулятор, по крайней мере, имеет монтажную плату а не просто спаян в клубок, как к примеру Turnigy Nano-Tech (к слову сказать не смотря на свое громкое название оказались самыми плохими аккумуляторами обойдя даже Rhino).


Представляете, что случилось бы с ESC (Контроллер мотора) модели если его запитать неверной полярностью? Правильно — испустит «волшебный дым» который заставляет его работать.
Разобравшись и исправив косяки монтажников из поднебесной подключаем Аккумуляторы к зарядному устройству.
Тестировать будем на оригинальном Cellpro PowerLab 6 от компании Revolectrix.
Которое уже не первый год удерживает лидирующие позиции к своем классе зарядных устройств на ровне с Graupner и Hyperion. Тест проводится в профиле «High power» с измененным до 3.0 вольт, порогом прекращения разряда.
При такой конфигурации устройство закачивает максимально возможной объем энергии в аккумулятор. Так как мы еще не верим в написанное на упаковке значение в 2200 мАч, будем заряжать их током в 2000 мА. Разряжать максимально возможным для устройства с 3S паками, током в 5.25 А.
Между переходами из режима заряд-разряд и разряд-заряд, устройство дает аккумулятору паузу в 300 секунд на окончание переходных химических процессов.

Ниже представляю Вам фото с экранов:
— Емкость вкаченная и полученная от аккумулятора (вкаченная всегда больше т.к. часть энергии идет на нагрев аккумулятора)
— Внутреннее сопротивление по баночно
— Напряжение на аккумуляторе спустя 300 секунд после зарядки
— Время потраченное на заряд аккумулятора от уровня 3 вольта.
Аккумулятор первый (еще терпимый).


Аккумулятор второй (оказался несколько хуже).


Воспользуемся он-лайн калькулятором C-рейтинга, для оценки возможной токо отдачи аккумуляторов в зависимости от их емкости и внутреннего сопротивления. Берем наихудшее значение.

Аккумулятор первый = 1800мАч и 8.8 мОм = 19,5С или около 35 Ампер
Аккумулятор второй = 1800мАч и 9.3 мОм = 18,9С илил около 34 Ампер

Согласитесь, это несколько отличается от обещанного китайцами 2200 мАч 30С при котором сопротивление аккумуляторов должно быть порядка 3 мОм. (скажет так я ни разу не видел такого показателя на аккумуляторах до 2600 мАч и ценовой категории до 40$)

Осмотрим сами элементы. Ни на одном из них я не обнаружил и упоминания о заводской маркировке. Кроме бумажной наклейки на самом аккумуляторе и коробке от него, ничто более не указывает на его характеристики.


Однако я обнаружил что аккумулятор защищен с обеих сторон металлическими платинами толщиной порядка 0.3 мм, что будет полезно летающим на квадриках построенных на рамах DJI, где батарея не имеет защиты корпусом при падениях.

Очень красноречиво о аккумуляторе может сказать его вес. Дело в том, что инженеры постоянно трудятся над повышением качества катодов для LiPo батарей и электролитов. Данная работа делает аккумуляторы легче или позволяет разместить большую емкость в прежнем объеме.
Взвесим наши ZOP Power 2200 3S 30C и сравним их с Zippy Compact 2200 3S 35C купленным весной 2014 года и на тот момент реально имевшем емкость 2200 мАч (сейчас она снизилась до 1900 мАч, что вполне не плохо).


В итоге 165 грамм против 189 грамм, расхождение 15% в весе и 24% в емкости.
Это говорит о том, что будь аккумуляторы новыми они заранее продавались с завышенной этикеткой, если принять, что производитель был честным и выпускал 2200 мАч паки, то они должны были пролежать на складах 2-3 года, а помня что мы имеем 2-х летний аккумулятор переживший за это время порядка 60 циклов заряд-разряд. Принимая во внимание все вышеизложенные обстоятельства. Приходим к неутешительному выводу о том что аккумулятор скорее всего прошлого года и «сливается» но кроме того имеющий первичную емкость 1800 мАч, а не 2200мАч с рейтингом в 20С.

С одной стороны обман, и повод открыть диспут, с другой невысокая цена. Но к примеру аккумуляторы 2200 3S 25C от компании HRB показавшие свою прыть в прошлом году сейчас так же продаются ~ $15-18 с доставкой в Россию.

Плюсы:
— 12AWG провода c XT60 разъемом
— Защитные металлические пластины
— Монтажная плата
— Цена (спорно)

Минусы:
— Ложная емкость
— Ложный рейтинг
— Безродные (no name) элементы
— Криворукая сборка (перепутанная полярность)

Вывод:
Если Вы начинающий авиа моделист или ограничены в средствах, то для тренировочных или разминочных полетов на вертолете 400/450 класса блинчиком или на пенолете массой до 2 кг вполне сгодятся. Так же будут не плохи в моделях авто 1:16.

Товар куплен за свои кровные. Последнее время покупка попарно товаров показала свою эффективность в оценке постоянства качества и выявления возможных проблем.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +28 +42
свернуть развернуть
Комментарии (34)
RSS
+
avatar
+4
Однако открыть диспут нужно.
+
avatar
+2
В процессе переговором с сапортом магазина, если не договоримся, напрягу «палку» как арбитра.
+
avatar
  • Ruaz
  • 02 мая 2016, 12:08
0
Напрягайте сразу, посмею рекомендовать. И хоть PayPal чрезмерно лоялен к данному магазину, так будет надежней и быстрее. Саппорт вам предложит хорошо если половину от того, что вы получите через PayPal, да и их отдаст пойнтами или в ваш же кошелек в системе жырбеста. Да, аргумент недоемкости не произведет на сапрорт впечатления, почти наверняка скажут о нереференсности вашего ЗУ. Надежней будет писать о неверной полярности и несоответствии максимального тока разряда.
+
avatar
0
PayPal не лоялен ни к одному магазину есть правила и не важно какой магазин, им вообще все равно. Вы вправе выбирать куда вернуть деньги и вернуть на paypal можно без прочих проблем с магазином.
+
avatar
  • Ruaz
  • 03 мая 2016, 23:31
0
Спасибо конечно. Ваше мнение я услышал. Достаточно часто общался с PayPal, в том числе и российским представительством по телефону. И смею уверить, в большинстве случаев (даже неоднозначных), PayPal поддерживает покупателя. В конкретно моем случае PayPal закрыл(!) claim, даже не диспут, за насколько дней до срока его окончания. Я технически не мог ответить в переписке, и они обосновали закрытие моим молчаниам. Ответ я написал вовремя, за два дня до окончания предоставленного мне времени. Кроме того, жырбест признал свою неправоту, предлагали вернуть треть стоимости аккумуляторов. И аргумент, мол мне не дали возможности ответить в споре не возымел действия. Потому я и говорю о некоторой предвзятости. Не просто так. PayPal специфичная компания — почитайте статью Голубицкого о них. Но увы, реальных альтернатив не знаю.
+
avatar
-1
читать я ничего не буду. во всех моих случаях а их было не мало я возвращал либо деньги полностью или получал частичый возврат если это указывал при договоренности с продавцом. так как частичного возврата по сути у PayPal нет это вам не AliPay. По телефону не общался до этого дело не доходило как то все разрешалось достаточно быстро.Значит были какие то нюансы или вы предоставили недостаточно доказательств, или еще что то. я не могу знать всего дела, у меня таких фокусов с ними не было. При открытии спора я пишу на двух языках на Английском и на всякий случай на Русском осталась привычка еще когда PayPal не было в России. По первых покупка а это в 2011 году на ибэй я открывал спор с продавцом из США так я по не опытности хотел написать продавцу сообщение но нечаянно закрыл диспут а думал что отправил ему сообщение. не ту кнопочку нажал. и все привет защита а покупал смарт HTС стоимость 220 долларов, хорошо хоть продавец оказался хороший и вернул мне деньги несмотря на закрытый спор и он это знал.( смарт украли еще в США на таможне или в их отделении почты, таможня наша отправила пустую коробку с актом обратно отправителю)
+
avatar
  • Ruaz
  • 04 мая 2016, 08:39
+1
Да, читать не стоит. ;) Писать получается лучше, только пунктуация хромает. Но в целом понятно. Вы на белой лошади, все отлично.
+
avatar
0
Написал с утра так что про пунктуацию не надо. У каждого свои проблемы но решать их нужно здраво.
+
avatar
  • Ruaz
  • 04 мая 2016, 10:50
0
Конечно-конечно, какой разговор. Для меня желание грамотно писать продиктовано уважением к читающим. Будем здравы.
+
avatar
0
Где берете аккумы HBR?
+
avatar
+2
На Али большой выбор есть типа официальный продавец ru.aliexpress.com/store/710259?spm=2114.03010208.8.8.VrsjfL
Но как ни пародоксально у него не самые низкие цены но можно договариваться, в прошлом году присылал 5 акков вместо 4-х заказанных нигде это не афишируя.
+
avatar
0
Спасибо! Поправьте у себя на «HRB» — поэтому и не нашел:)
+
avatar
0
Спасибо, исправил.
+
avatar
0
Заказывал недавно в этом магазине HRB на 5000mah, на Российском складе в наличии не было, китаец посоветовал взять You&Me, сказал что это тот-же HRB под другим брендом выпущенный тем-же подразделением что и HRB. Взял на проверку…
+
avatar
  • Aloha_
  • 01 мая 2016, 19:34
0
Жалко будет верт приложить из за такой батареи.
Я так пару пенолетов угробил, но это по затратам несравнимо.

Удачных полетушек!
+
avatar
0
Спасибо за пожелание и Вам того же. Однако в моей практики 90% крашей от криворукости пилота то бишь меня и 10% отказы техники, когда что то не докручено, не до локтайчено и т.п. Была партия некачественных хвостовых серво машинок, пришлось выкинуть, но получил 50$ компенсации от ХоббиКинг по акции «отличный краш» :)
+
avatar
  • sseriy
  • 01 мая 2016, 19:58
+1
С почином! Полезный обзор, приятно читать, когда видно, что человек разбирается в теме.
Как вариант ими еще можно наземку запитать — моник, писалку и т.д. (актуально, конечно, только для fpv).
+
avatar
0
Для питания наземки использую старые Zippy так сказать классик (не компакт) у них со временем упала токоотдача, но емкость осталась на уровне 2000 мАч (от 2200) собираю в 6S и обычным, дешевым Step Down (как в этом обзоре) конвертером получаю нужные 5 и 12 вольт. При этом не нужны большие токи, преобразователей можно повесить вагон, и больше времени на реакцию все таки дельта в 7 вольт (25-18вольт для 6-ти банок) занимает больше времени чем с 12 до 9 при равной нагрузке.
Если вы видели нагрузочные характеристики лития, то с 3.5 до 3 акк разряжается т.е. дельта в 40% напряжения происходит всего за 9-7% времени разряда!
+
avatar
  • Soorin
  • 01 мая 2016, 20:26
+1
Вот и зарядное устройство хорошее, и тесты интересные, и обзор длинный — но вот эта вот «вкаченная» ёмкость всё портит. Ну от слова «качАть» же, а не «качеть». Или русский — не родной?
+
avatar
+4
Двоечником был по Русскому языку, каюсь. К стати MS Word не далеко ушел в своем развитии, пропуская подобные огрехи.
Сам ужаснулся обилию мелких огрех, приношу свои извинения, надеюсь первый блин немного все же просто сморщен, а не совсем комом.
+
avatar
0
Представляете, что случилось бы с ESC (Контроллер мотора) модели если его запитать неверной полярностью?
Поплавит провода, так, что все вокруге сбегутся на дым. А на ESC сгорит как минимум 1 транзистор, который определяется только после выпаиванием, т.к. они в паралель стоят
+
avatar
0
Это как минимум, еще обычно 78L05 в SO8 корпусе выгорает, которая в питании Атмеги стоит. Качество у этих стабилизаторов ни о чем, даже те что на метеринках 78L05 в ТО92 корпусе и то выдерживают переплюсовку.
+
avatar
0
Брал ZOP на Бангуде 4S 4000. 3800 отдаёт. Не нарадуюсь.
+
avatar
0
Да кстати тоже есть этой фирмы 4s на 5200, отдает 5100 после 10-15 циклов, пока все устраивает
+
avatar
0
Это хорошо, я не говорю, что ZOP выпускает плохие акки но местами кто то их маркирует как захочет :(
Да и вашем случае разница не превышает 5% в моем она составила более 22% и это с новья.
+
avatar
0
Может, мало циклов провели и они ещё не раскачались?
+
avatar
0
Раскачка, как правило, не добавляет емкости а несколько изменяет разрядную кривую. Т.е на первых 10 циклах как толь ко у меня пищалка начинает голосить о разряде, отсечка случается через 30 сек. После 15+ циклов пищалка начинает голосить, на том же уровне но до отсечки проходит уже 60-90 секунд. Разумеется, обычно до отсечки акки не довожу, испытываю на висении боками и летаю фигуры «часы» так чтобы не дальше 10 метром для тестирования и возможности экстренной посадки.
+
avatar
0
тоже брал на бангуде 2 шт Zop 2s 2200 Для Syma x8 полностью соответствуют заявленым характеристикам
+
avatar
  • wallie
  • 01 мая 2016, 22:26
0
Я в свое время покупал массу аккумуляторов в Китае. Признаться — опыт негативный, практически всегда. Емкость дико завышена, китайские партнеры тупо разводят руками, типа, я не знал. И, если често, хрен его знает, что делать с этой порочной практикой. Ставишь негативный отзыв — он пропадает, иногда вместе с товаром. Добавляешь фото — их нет в общем доступе. Теперь стараюсь покупать такие вещи только в оффлайне. Но мне, конечно, проще — Москва. Тут можно найти все, что угодно по приемлемой цене. А вот стоит отъехать чуть дальше — и ничего нет.
+
avatar
0
спасибо за обзор, познавательно
А диспут открывать однозначно, аргументировать реальными измерениями снятыми на видео
+
avatar
  • SERG27
  • 02 мая 2016, 13:40
+2
для моего 450-го вертолета.
а я то думал, что 50 фонариков- это беспредел… :)
" отрывая 7й лепесток девочка Женя поняла- 8 грудей- это уже перебор..." ©
+
avatar
0
Я нашел продавца представляющего какой-то завод в Китае и взял у него пару 5000 6 баночных и пару 2200 3 баночных. Оба типа соответствуют заявленной емкости, Для меня даже удивительно было, когда после теста аймакс выдал значения почти в пределах погрешности…

www.aliexpress.com/store/1850811?spm=2114.10010108.100005.2.84MzWv
+
avatar
  • mepha
  • 04 мая 2016, 13:30
0
Посоветуйте, какие акки брать для 450 рамы?

К сожалению, переразрядил свой Zippy Compact 4S 5A, думаю чем его заменить…
(знаю, что можно оживить, но летать на нем боюсь дороже выйдет)
Думал о nanotech, но Вы говорите они плохие)

В идеале — из того, что есть в Москве
+
avatar
+1
Подавляющее большинство владельцев нанотеков (судя по форуму rcdesign.ru) не довольны ими и у всех наших коллег по полю нанотеки по вздувались или у банок резко возрастало внутреннее сопротивление аж до 40-90 мОм, я подбирал и пере собирал паки из оставшихся нормальных банок, но потом и все они по вздувались. Как ни странно очень не плохо себя показали оригинальные Turnigy (голубые) но сейчас с хобикинга дорого везти акки (у меня один такой до сих пор живет, уже 5 лет, но до сих пор «пуляет» 450-ку но хватает на 2-2.5 минуты).
Мне очень понравились HRB по току ни разуне подводили, пухнут не сильно (в шары ни один не превратился) но у них относительно быстро теряется емкость. Летал на 2200 mAh 6 месяцев, перед закладкой на зимовку осталось 1850 мАч. Но как я говорил по току хорошие акки.

Для жителей больших городов то проще пришли в магазин, взяли Акк дома прогнали на зарядке, и если конкретное Г, — вернули обратно :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.