Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Водные камни для заточки ножей. Часть третья. #3000/8000


Продолжим тестировать китайские водные камни.
Первая часть обзора. mysku.ru/blog/china-stores/37187.html
Вторая часть. mysku.ru/blog/china-stores/37202.html
И хотя рассматриваемый камень не брендирован, по качеству не уступает полученным ранее Taidea.

Упакован камень был в белую коробку из гофрокартона без каких-либо надписей, и внутри нее еще в пакетик из пупырки. Но все равно приехал со слегка отбитыми углами.
Размеры следующие: длина 180 мм, ширина 61 мм, толщина (высота) 30 мм.


Сторона 3000 кирпичного цвета, на первый взгляд ровная.

На поверхности имелись вот такие следы.

Сторона #8000 белого цвета.

Тоже имеются какие-то точки.

С лицевой стороны слои склеены аккуратно.

С обратной стороны заметен весьма толстый слой белого клея.

Не очень приятно видеть такое, но на практике не является проблемой. Редко кто стачивает камни до этого клеевого слоя.
Комплектуется камень стандартной резиновой подставкой.

Исходя из опыта прошлой работы с камнями, решил сразу выровнять поверхность.
Замочил камень на полчаса.

Нарисовал на стороне #8000 карандашную сетку.

Так как зеркало уже матированное, то работа продвигалась быстро.
Через 3 минуты.

Еще через 2.

В итоге за 8 минут полностью выровнял сторону #8000.
То же самое проделываем со второй стороной.


Протестируем камни на старом кухонном ноже. Я заранее сформировал кромку на грубом камне #360. Чтобы не было больших градаций в смене зернистости, решил чередовать с камнем из прошлого обзора.
Будут следующие этапы #1000 — #3000 — #4000 — #8000.

Подвод после стороны #1000.
Все хорошо, риски равномерные.

Переходим к обозреваемому камню. По моим наблюдениям у китайских водных камней одна сторона «глинистая», другая «песчаная» если судить по характеру выделяемой суспензии. Сторона 3000 выдает умеренное количество суспензии, и она как раз глинистая, пальцы к ней немного липнут.

Подвод равномерно матовый. Риски почти не заметны.

Возвращаемся к первому камню. Сторона #4000.
Случилось страшное – я потерял угол :( Невооруженным взглядом почти не заметно, а на макрофото видно ступеньки.


Заметного прироста качества обработки поверхности не произошло, но камни работают корректно и это радует.
Приступаем, наконец, к заточке на стороне #8000. Суспензии выделяется умеренное количество, упомянутая липкая «глинистость» отсутствует. Камень работает достаточно быстро, это хорошо видно черному цвету суспензии от снятого металла.

Вот полученный результат.


Поверхность подвода выглядит равномерно матовой, но под определенным углом видны риски.
Я ожидал несколько иного результата. Неоднократно слышал, что японские камни такой зернистости дают зеркальную поверхность.
Из-за того, что у меня сбился угол заточки, какой-либо впечатляющей остроты достичь не удалось. Нож неохотно бреет предплечье, и спокойно режет газетку на весу. Вполне заурядный результат.

Но камни работают хорошо, предсказуемо. Мне понравилось. Так, что дело не в камнях, а в заточнике. Надо отрабатывать технику.
Единственная претензия к камням – я сомневаюсь, что у обозреваемого камня зернистость действительно составляет 8000 грит. Хотя сравнивать мне не с чем.
Брендированный камень 3000/8000 от Taidea www.tomtop.com/taidea-3000-8000-grit-combination-corundum-whetstone-dual-sided-knife-sharpening-stone-for-kitchen-sushi-knives-h15076.html стоит в 2-3 раза дороже. К сожалению, не могу сказать, получим ли мы от него в два раза лучшее качество заточки. Я никакой разницы в удобстве работы и стабильности получаемых результатов, по сравнению с полученными ранее камнями не заметил.
Цена в магазине на обозреваемый камень очень привлекательная, вот только доставка платная.
На этом все.
Спасибо за внимание.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +20 Добавить в избранное +33 +49
свернуть развернуть
Комментарии (7)
RSS
+
avatar
  • VitruM
  • 07 мая 2016, 09:24
0
«Хотя сравнивать мне не с чем.» продолжение следует )))
+
avatar
0
А как вы выдерживаете углы заточки при использовании таких камней? Я так понимаю это не просто, и этот обзор это подтверждает.
+
avatar
+1
Автор блога может посоветовать рубиновый брусок для заточной системы типа apex? Есть дешовые aliexpress.com/item/Ruby-Sharpening-Grindstone-Whetstone-Oilstone-Grit-3000-Sharpener-System-ToolFree-Shipping-wholesale-retail/32577978008.html
есть 2 двое дороже aliexpress.com/item/Yijian-3000-Knife-Edge-Sharpener-Grinder-Grindstone-Whetstone-Ruby-Sharpeners-Razor-And-Scissors-Sharpening-YJ-FA/32596038540.html
+
avatar
  • Zoolog
  • 09 мая 2016, 05:29
0
Я не пользуюсь заточными системами, но у меня есть рубиновый брусок. Могу сказать, что выравнивать и доводить его без порошка карбида кремния не получится. И даже с порошком судя по просмотренному видео на этом канале www.youtube.com/channel/UCfIrfqie-uAT4wBpr-_v2qg это занимает весьма продолжительное время.
Поэтому лучше купить брусок подороже, но ровный, чем дешевый и кривой. Плохо, что картинки в второму лоту рендеры, а не реальные фотографии.
+
avatar
0
Есть промежуточный вариант aliexpress.com/item/Cu3-Newest-Polishing-Stone-Whetstone-Ruby-3000-for-Knife-Sharpener-System/32576193327.html если верить переводу полированный, на 50 руб дороже безимянного
+
avatar
  • Zoolog
  • 09 мая 2016, 06:42
0
Выглядит лучше первого, но наверняка поверхность не очень гладкая.
Он будет работать, но не как 3000 брусок.
Хотя я сейчас подумал — 3000 и 4000 камни из обзора примерно такие же подводы дают.
+
avatar
0
Я тоже начинающий фанат ручной заточки, успел кучу всего начитаться и опробовать за пару лет. Мои выводы таковы: почти все довольно дешёвые китайские водные камни с зернистостью выше тысячи работают примерно одинаково (про дорогие японские говорить не буду, наверное там всё честно, но я на них не зарабатываю). Белый камень Taidea 1000 даёт примерно такой же результат что и 2000/3000/5000, с совсем лёгким нажимом мой экземпляр чуть не отзеркаливал подводы, при этом 3000 работал даже заметно грубее. Это говорит либо о том что камни от партии к партии получаются разными и используют разное связующее, либо о том что они изначально не соответствуют зернистости и содержат более крупные вкрапления, либо и о том и о другом. Но смысл в том, что ими можно перетачивать и править, но не зеркалить. И в итоге «бритвенная» острота продлится довольно недолго. Доводить и зеркалить нужно на оселках с маслом. Из разных вариантов мне понравился больше всего искуственный рубин 3000. Даже самый дешёвый экземпляр за 3$ доводил до зеркального отражения. Другие камни, что мне попадались с надписями до 10000, работали хуже. Советую попробовать его или подобные. Только при покупке дешёвого узкого камня для «апекса» нужно учитывать, что он слишком узок для ручной заточки без станка. Из-за этого выходит не только малая площадь контакта, но и нож частенько соскакивает на грань камня, заминая при этом бережно выведенную кромку. На данный момент я остановился на двух водных камнях 240/800 и 2000/5000 и вот этом рубиновом оселке 10*4см aliexpress.com/item/Ruby-Sharpening-Stone-Grindstone-Whetstone-3000-for-Knife-Sharpening/1834854789.html Считаю этот комплект полностью достаточным и оптимальным.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.