Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор Eagletac D25LC2 Tactical - обновленной версии фонаря на XPL HI V3.


Всем привет. Сегодня обзор очередного, так называемого, «тактического» фонаря от Eagletac в довольно популярном формфакторе корпуса — EDC. Из особенностей данного фонаря стоит выделить очень нестандартное управление встроенными режимами яркости (правда для Eagletac это обычное дело) и обновленный диод XPL HI V3, который, по заявлению производителя, способен выдавать более 900 люмен по ANSI, а если точнее — 920 люмен, что для такого фонаря более чем, согласитесь. Так как недавно я уже делал обзор на похожий фонарь, правда от Nitecore, иногда буду их сравнивать. И да, в обзоре много фотографий.

Коробка и комплектация.

Фонарь поставляется в стандартной картонной коробке средних размеров, оформленной в фирменном стиле Eagletac. Коробка не самая плотная, так что без должной упаковки может и не выдержать путешествие по почте. Тем не менее, ко мне фонарь пришел целым и невредимым, точно так же, как и коробка. Очень примечательно, что при первом осмотре коробки нигде нет упоминания насчёт модели фонаря.
Номер модели можно увидеть только на одном из торцов коробки. В нашем случае — D25LC2 Tactical с XML2 U2, а вот внизу есть небольшая наклейка с информацией про то, что диод проапгрейден до нового XPL HI V3. Помимо этого, тут же находится информация про основные характеристики.
Комплект поставки включает:
— фонарь, конечно же
— чехол для переноски фонаря
— темляк на руку (ремешок)
— два уплотнительных кольца
— инструкцию на английском языке
— небольшой вкладыш с основной информацией про фонарь
Ничем не примечательная комплектация, если что. Хотя я видел в продаже данный фонарь в комплекте с аккумуляторами, но, скорее всего, данные комплекты не официальные, а личные инициативы продавцов. Официальную комплектацию я перечислил выше.
Давайте рассмотрим чехол немного ближе. Первое, что бросается в глаза — небольшая кожаная вставка с логотипом компании, орлом. Выглядит очень качественно. Тоже самое можно сказать и про весь чехол — нигде нет ни одной торчащей ниточки. Вот реально нет. Обычно производитель не уделяют так много внимания чехлам, тут же он, можно сказать, без единого изъяна.
На задней стороне находится крепление-липучка для установки чехла на ремень, а так же есть пластиковое кольцо, чтобы повесить чехол, например, на рюкзак, либо ещё куда-нибудь.
Фонарь внутри чехла фиксируется с помощью большой липучки. Сам по себе он точно не выпадет.
Так же хотел бы отдельно отметить темляк — он толстый и имеет стальной карабин. Думаю тут тоже не возникнет проблем с использованием.
Ну и покажу инструкцию. В принципе, даже несмотря на английский язык, благодаря иллюстрациям (да и сам текст не особо сложный) инструкция вполне понятна и, в случае чего, поможет ответить на возникшие вопросы.

Основные характеристики.

— Производитель: EagleTac
— Модель: D25LC2 Tactical
— Диод: XPL Hi V3
— Максимальная яркость: 920 люмен (ANSI)
— Максимальная дальность: 290 метров
— Количество режимов: 6
— Аккумуляторы: 1х18650 или 2xCR123A
— Водонепроницаемость: IPX-8
— Размеры: 22.4x123мм
— Вес: 60 грамм

Внешний вид.

По дизайну фонарь практически ничем не отличается от аналогичных найткоров или фениксов. Тут мы видим всё тот же несколько «агрессивный» корпус с большим количеством разнообразных накаток/углублений и дополнительных приспособлений по типу клипсы и т.д. Ничего кардинально нового. Тем не менее, выглядит всё хорошо — собственно, сложно представить фонарь, который может не понравиться :)
На фотографиях ниже можно самому оценить дизайн фонаря:
Больше фотографий

Детальный осмотр.

Голова фонаря сразу же привлекает внимание своим блестящим безелем с предупреждениями не смотреть на диод. Рядом с безелем находятся углубления для охлаждения корпуса. Глубина не самая большая, так как корпус имеет диаметр всего 22.4мм. Обычно описание головы на этом заканчивается, но тут ещё имеется и накатка, что достаточно необычно. Забегая вперёд — она там не просто так.
Тут же нашлось место и для названия модели:
Глубину углублений (ага) наглядно видно на фото ниже:
Основной корпус, как обычно, ничего особенного из себя не представляет. С одной стороны находится информация о сертификатах, на обратной — сокращенное название компании (скорее не сокращенное, а оригинальное, так как изначально компания называется EAGTAC, а фонари уже EagleTac). Ну и помимо этого весь корпус покрыт накаткой средних размеров, к которой лично у меня нет претензий. К слову, можно заметить, что каждый, так называемый, «квадратик» накатки имеет маленькое углубление :)
Между основным корпусом и хвостом установлена стальная клипса черного цвета. Клипса средней тугости — прицепить куда-нибудь можно без особых усилий, а из-за того, что клипсу прижимает специальное кольцо с накаткой не думаю, что она когда-нибудь слетит.
Хвост выделяется только специальным пластиковым кольцом для установки в него темляка. Благодаря вынесению отверстия для установки темляка в это кольцо, хвост становится по-настоящему полностью свободным. Это можно было бы использовать для улучшения стойкости фонаря на хвосте, но так как кнопка выключения выступает примерно на 3-4мм фонарь поставить на хвост уже никак не получится.
Кстати, сама кнопка включения тоже имеет небольшой логотип орла.

Качество сборки и удобство использования.

Ну, по данному пункту у таких дорогих фонарей редко какие проблемы. Тут ничего не изменилось — все детали корпуса чётко подогнаны и даже в местах соединения головы/основного корпуса и основного корпуса/хвоста нет никаких щелей. Главное затянуть до упора. Анодирование тоже без огрехов — равномерное и от поворота той же клипсы нигде не царапается, как бывает в более бюджетных моделях. Как я уже неоднократно писал — основная причина такой такой цены на, вроде бы, обычные фонари — качество сборки. С каждым новым фонарём я в этом убеждаюсь всё больше (конечно такая большая цена не только из-за этого, но это одна из главных причин).

Фонарь имеет достаточно скромные размеры — всего 22.4 на 123мм. Не для кого не секрет, что данные формфактор фонарей самый универсальный, так как, при желании, фонарь можно закинуть в любом карман, либо же поставить дома на полку/закинуть в бардачок/багажник машины. На фото ниже фонарь в сравнении с аккумулятором 18650:
Благодаря своим размерам им ещё и достаточно удобно пользоваться. Думаю описывать как и что управляется не стоит — из-за своей формы фонарь легко поворачивать в руке, поэтому после нажатия кнопки, которая, как некоторые считают, не в самом удобном месте, фонарь можно элементарно направить в нужную сторону.

Более углублённый осмотр.

Перейдём к ещё более подробному осмотру фонаря. Начнём стандартно с головы. Фонарь наделили необычным рефлектором, который по первому взгляду похож на текстурированный, а при более детальном — на гладкий. Но так как в небольших фонарях разница между гладким и текстурированным рефлектором практически незаметна, в чём я убедился ещё на примере конвоев, тут это не играет роли. Думаю именно поэтому производитель решил сделать такой вот «гибридный» вариант.
Прикрывает рефлектор минеральное стекло с просветлением и антибликовым покрытием.
Безель, как можно догадаться, можно открутить, но изначально затянут он на славу.После его снятия заодно можно проверить отцентрованность диода. С этим проблем нет.
А рефлектор, кстати, ещё нужно попытаться достать — он углублен в корпус, из-за чего просто так он не выпадает. В итоге мы имеем: безель с одним уплотнительным кольцом, рефлектор, причем тоже с уплотнительным кольцом, а так же ещё одно уплотнительное кольцо между рефлектором и стеклом. Это не говоря ещё про уплотнительное кольцо на резьбе. Так что голова фонаря точно герметична.
Собственно, при виде диода сразу понятно, что это действительно новый XPL HI V3, а не XML2, так как диод имеет плоскую поверхность (правда есть такой же новый диод напоминающий XML2, но сейчас не про это). Немного ближе. Фото кликабельны.
На обратной стороне головы можно посмотреть на драйвер и пружину с специальной насадкой для лучшего контакта с аккумулятором. Достать драйвер, к сожалению, не получилось.

Так же можно заметить достаточно необычную форму основного корпуса.
Раз уж дошли до корпуса, то про него и расскажу.
Внутри этого корпуса неожиданно оказался пластиковый тубус для аккумуляторов. Собственно, 18650 в него не влезает (да и не должен). Видимо он предназначен для менее популярных типоразмеров.
Диаметр отсека для аккумуляторов составляет почти 19мм, поэтому сюда влезет любой 18650. Лично я пробовал аккумуляторы и с защитой, и без — все одинаково хорошо сидят в корпусе и ничуть не шатаются.
Толщина корпуса в самом широком месте — под 3мм, в среднем же — не больше 2мм. На фоне 3-4мм у некоторых конвоев выглядит простенько.
На резьбе особо не буду заострять внимание — она вся отлично смазана и на каждой есть по одному уплотнительному кольцу. После двух недель использования никаких проблем не появилось.
Кстати, открутив хвост можно снять шайбу, которая прикрывает клипсу, тем самым можно клипсу и вовсе убрать:

Режимы яркости и управление.

Традиционно для подобных фонарей тут очень много режимов, причем половина из них скрыта. Включается фонарь только через единственную кнопку на хвосте. А вот режимы меняются намного интереснее — поворотом головы. Да-да :). Ну, на сколько я знаю, это фишка фонарей от EagleTac, ведь они применяют такой способ изменения яркости даже в поисковых фонарях размером с голову.

Изначально, после включения, фонарь будет работать в турбо режиме, это 920 люмен. При повороте головы по часовой стрелке фонарь перейдёт в максимальный (410 люмен), а дальше в средний режим (80 люмен). Больше режимов нет. Если кто-то переживает о том, что можно случайно открутить полностью голову фонаря — не думаю, что это произойдёт. Резьба у фонаря довольно большая, из-за чего для полного откручивания нужно крутить голову секунд 7-10.

Где же остальные режимы, спросите вы? Все тут, только до них ещё добраться нужно.
— есть минимальный режим яркости, грубо-говоря мунлайт, так как всего 3 люмена. Включается переходом в средний (по счёту третий) режим, быстрым переходом во второй и обратно. На это дело даётся 1 секунда. В принципе, не очень сложно, но нажимать пару раз кнопку полегче, чем крутить голову фонаря туда-назад. Тем более это всего-лишь минимальный режим, который вообще должен быть в основной группе.
— есть аж 5 скрытых режимов-мигалок, которые активируются быстрым переходом от максимального к среднему (т.е. третьему в группе) и обратно. После этого включится строб. Чтобы включить следующий скрытый режим, маяк, нужно повторить операцию. Для следующего скрытого режима нужно проделать тоже самое. Все пять скрытых режимов — мигалки, которые не представляют особый интерес, как мне кажется.

Память последнего режима есть, но работает она только если вы не крутили голову фонаря после его выключения. То есть, по сути, можно выключить фонарь на максимальном, а после повернуть голову и опять включить — режим будет уже другой. Прикольная фишка — менять режим яркости не включая фонарь. Плохо только, что работает это только с тремя основными режимами, а вот минимальный, к примеру, уже не запоминается.

Нагрев.

Нет ничего необычного в том, что такой небольшой фонарик в турбо режиме будет греться. Сделать хорошее охлаждение в таком корпусе и при такой мощности просто физически нельзя. Тем не менее, данный фонарь меня в этом плане удивил. В плохом смысле, к сожалению. После 10 минут работы в турбо режиме голова фонаря нагрелась до 60 градусов — при такой температуре держать фонарь в области головы уже нельзя. Основной корпус нагрелся до 47 градусов, что терпимо, а хвост до 40.
В фонаре реализована функция степдауна — после 3 минут в турбо режиме в случае перегрева яркость упадёт со 100% до 80%, чтобы электроника не перегревалась. Ну, как-раз после степдауна максимальная температура и была 60 градусов (причем выше не поднималась). Видимо могло быть и больше. Но стоит учесть, что такая температура получилась в помещении, на улице греется слабее, поэтому и степдаун может сработать позже.

Примеры.

Луч у фонаря очень плавный. Засветка средняя, можно даже сказать, что сделан упор именно на ширину луча. Хотспот тоже широкий и с плавными границами. Оттенок диода нейтральный — никаких зеленых/синих оттенков и намёков на оные нет.
По бимшотам ниже можно оценить разницу между режимами. Все фото сделаны с настройками фотоаппарата F3.1, 1/160s, ISO100. Самого минимального режима нет, так как 3 люмен практически не видно. C остальными режимами ситуация примерно стандартная — максимальный режим почти как турбо, хотя разница в люменах больше, чем в два раза, а средний кажется в два раза слабее максимального, работая всего на 80 люменах (против 410 у максимального).
Контрольный снимок:
На улице разница между режимами уже намного заметнее. Средний режим с 80 люменами почти невиден. Все фото ниже сделаны с настройками фотоаппарата F3.1, 1", ISO100.
Фото из сравнения, турбо:
Максимальный:
Средний:
Небольшое сравнение контрольного снимка и турбо:
Ещё одно фото турбо режима:

Выводы.

Что мы имеем? Качественный корпус, отличную сборку и очень неплохое анодирование. Продуманную клипсу и место под ремешок. Легкий и небольшой корпус, который отлично ложится в руку. Приятный бонус в комплекте в виде чехла. А вот фишка фонаря в виде управления режимами через голову наверняка понравится далеко на всем. Лично я привык видеть подобное управление в маленьких наключниках, а не в EDC фонарях. Тем не менее, даже за две недели использования я уже привык к этому управлению. К тому же и у него есть свои плюсы, например возможность изменения режима в включенном состоянии. Второй момент — нагрев. Из-за использования достаточно мощного диода в таком корпусе фонарик иногда сильно греется. И, опять же, здесь тоже всё более-менее продумано и благодаря стабилизаторам и драйверу фонарь не нагреется большем, чем нужно. К самой главной функции — свечению, у меня претензий нет. Фонарь отлично светит.

Думаю всё что мог — рассказал. Фонарь мне понравился, но, естественно, мало кто будет думать над покупкой фонаря за 70 долларов. К слову, данный фонарь я видел и за $65, главное хорошо поискать :)

Всем спасибо за внимание.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +1 Добавить в избранное +5 +7
свернуть развернуть
Комментарии (18)
RSS
+
avatar
+5
Надеюсь он в 7 раз круче Convoy S2+ который тут недавно пробегал по скидкам (10 у.е.), иначе смысл…
+
avatar
  • vvmel
  • 10 мая 2016, 23:07
0
в 7 раз мало. 7 конвоев будут светить сильнее.
+
avatar
  • Shmoky
  • 10 мая 2016, 23:09
0
7 конвоев будут светить сильнее.
— ага. И чуть-чуть — раз в 6 — тяжелее и побольше :))).
+
avatar
  • Shmoky
  • 10 мая 2016, 22:50
+1
В качестве развития прочитал. Плюсик.
+
avatar
  • smirta
  • 11 мая 2016, 00:26
+1
Не вытерпел, глаза режет, и не только здесь. Делается обзор товара, а не обзор НА товар, что же вы русский язык то так уродуете? — «уже делал обзор на похожий товар»
+
avatar
0
О боже, ошибка вселенского масштаба. Кстати, похоже вы тоже далеко не «отличник», точку в конце предложения не поставили.
+
avatar
  • CKYHC
  • 11 мая 2016, 04:22
0
Осталось объяснить смысл вот этой конструкции:
Не для кого не секрет
И можно смело делать замечания по поводу орфографии другим людям.
Для вас похоже "Некто" и "Ни кто" — один и тот же человек (это для тех кто в бронепоезде позже подъехал).
+
avatar
0
Качественный фонарик, хороший обзор. Ценник, конечно, не для российского кошелька, а скорее для лопатника…
+
avatar
+3
очередное xep пойми что, зачем ставить xpl hi в такой мелкий рефлектор учитывая едцшную направленность фонаря я вообще не понимаю. Делать карманный сцукобластер, так для этого слабый и все равно не дальнобой, делать нормальный едцшник — тоже нет — хот спот и никакая заливка это для едц явно неудобно. Опять же выпирающая из задницы кнопка и неанодированная резьба — будьте готовы к случайным включениям. Мне кажется, что на обычном диоде (не дедомленом) такой фонарь был бы лучше, по крайней мере уместнее. XPL Hi хороши, но применение у них все-таки другое.
А если нужен мелкий фонарь для едц — купите s2+, поставьте тирку и спокойно его роняйте и что угодно делайте. На самом деле у меня довольно много брендовых фонарей (несколько зебр, скил, найткор, метеор) но больше всего для обычных едц задач любимый это s2+ с тиркой на 60 и диодом t5-5b. Хотя все написанное ИМХО.
+
avatar
  • flynx
  • 11 мая 2016, 06:44
0
Странное управление — так оно только для классического edc странное, для тактика — нормальное.
А вот почему вас нагрев удивил неприятно — непонятно.
Ожидаемо (по цене) хороший теплоотвод, ожидаемо хорошая мощность — соответственно ожидаемо хороший нагрев. Все вполне понятно, логично и хорошо.
Хороший фонарь с крайне узкой потребительской аудиторией.
А вот зачем в него воткнули xp-l hi — действительно загадка.
+
avatar
+1
Не загадка. Это фонарь коллекционера. Этакий диковинный полочник. Если кто спросит: есть ли у тебя фонарь на xpl hi? — можно гордо ответить: Есть!
+
avatar
  • flynx
  • 11 мая 2016, 07:29
0
В качестве диковинного полочника на xp-l hi надо делать наключник.
А тактик на hi — это не сильно диковинно.
+
avatar
0
А смысл от дедома в мелком рефлкторе? Тем более наключник…
+
avatar
0
Смысла нет) просто сейчас модно ставить дедом куда угодно, тк долго они были только кустарные, а теперь есть заводские
+
avatar
  • flynx
  • 11 мая 2016, 16:00
+1
Так диковинный полочник — он бессмысленен и беспощаден.
+
avatar
  • fatjoe
  • 11 мая 2016, 09:05
0
за обзор плюс.с пополнением )
но вообще как-то странно в плане управления. мне кажется все могли лучше реализовать.
безусловно ваш вариант я в руках не держал, у меня был только один тактик, Klarus XT11S — там все при сопоставимой цене навскидку кажется гораздо удобнее. и дуалсвич, и тангента. для своих околовоенно-охотничьих надобностй будет поудобнее.
+
avatar
0
Такими темпами кларус скоро полную рояльную клавиатуру навесит на фонари) на самом деле при адекватном интерфейсе достаточно одной кнопки, ну двух максимум, но три и больше это уже прикол)
+
avatar
  • Anei
  • 11 мая 2016, 13:29
0
Подозреваю, что пластиковый тубус для аккумуляторов рассчитан на 2х16340.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.