Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Наушники Meizu EP-21HD, бочка дегтя в ложке меда

  • Цена: 10.73$ (на момент покупки - 9.55$)

но прежде, чем я расскажу историю покупки, должен признать, на сегодня это одни из мои любимых наушников. Итак, дальше по порядку…

История покупки

Meizu EP-21HD
В поисках недорогой модели вкладышей, стал рассматривать, что предлагают производители смартфонов к своим “кирпичикам”. У Meizu есть несколько моделей бюджетных наушников, но не вчитываясь особо в характеристики, легко бы прошел мимо этой. Уж очень внешне напоминают гарнитуры, которые зачастую отправляются в мусорное ведро после первого же прослушивания. В 9$ гарнитуре такой драйвер? 128ohm!!! Да ладно!
Надо брать!
Просмотрев предложения в разных китайских он­лайн магазинах, поразился разбросу цен — от 5 до 25$. Хм, на GearBest золотая середина. Заказ делал без доплаты за треккинг, отчего посылка пришла на 10 дней позже купленных там же других наушников.

Комплектация

Meizu EP-21HD
Meizu EP-21HD
Аскетичная комплектация наушников включала в себя саму гарнитуру и бесполезную коробочку. Красивую коробочку, в которую практически невозможно положить наушники обратно так же аккуратно, как это было на заводе, из­-за чего крышка, даже с 20-­той попытки не хотела закрываться. Вся информация о наушниках в виде стикера и пара строк на пластике. А вот Designed by Meizu ­- намёк, что производит их кто-­то другой.

Технические характеристики и детальный осмотр


Цвет: белый
Модель: EP-21HD
Тип: вкладыши
Сопротивление: 128Ω
Чувствительность наушников: 99db/мвт
Диапазон частот: 20-20000 Гц
Штекер: 3.5 мм
Длина кабеля: 120 см

Meizu EP-21HD
Meizu EP-21HD
Meizu EP-21HD
Сами наушники не поражают новаторством в дизайне: плотная металлическая сетка и детали из твердого глянцевого пластика. Внешний диаметр 16мм. С обратной стороны по восемь компенсационных отверстий (защиты от пыли не увидел). C внутренней стороны ножки — обозначения L / R.
3х кнопочная гарнитура с регулировкой громкости и запуском/остановкой и переключением треков. На обратной стороне микрофон (c защитой от пыли). Простенький тонкий кабель с резиновым делителем, мягкий, форму не сохраняет и легко распутывается. Маркий белый цвет. Микрофонный эффект практически отсутствует.
4х контактный штекер, корпус из­ того же глянцевого пластика и малоэффективная защита от излома. Общая длина: 119 см. Вес действительно в полтора раза меньше VE Monk, всего 11 гр.
Сомнения, что Samsung s4 mini их потянет, подтвердились при первом же прослушивании. Даже не столько разница в уровне громкости (с 32ohm VE Monk от силы 20% ), сколько блеклый, лишенный жизни и своей изюминки звук. Мультиметр показал 131.4ohm
Создавали их для смартфона Meizu MX4 pro, но как я понял, в комплекте они не идут.

Пульт и микрофон



Собеседнику меня слышно хорошо, у микрофона отличная чувствительность. Кнопки сделаны качелькой с упором ниже центра, из­-за чего её ход более четкий у кнопки “­-”. В Андроид смартфонах одно нажатие на середину ­- запуск / остановка композиции, двойное нажатие ­- переход на следующую, тройной клик ­- на предыдущую. После того, как мой Iphone 3gs взорвался при зарядке, их телефонами не интересуюсь. На стареньком Ipod Touch работает только средняя кнопка с запуском и остановкой.

Тестовый материал и аппаратура

Meizu EP-21HD
Большую часть времени я слушаю музыку, работая за компьютером в VOX плеере, т.ч. основной источник звука Imac 27 5k + недорогой усилитель Topping NX1.
При тестировании использую композиции:

Nils Lofgren — Keith Don't Go

Safri Duo — Samb-Adagio

a-ha — Under the Makeup
Mylene Farmer / Sting — Stolen Car

Santana — Aqua Marine

Bjork — Hunter

Tool — Forty Six & 2

Dave Gahan & Soulsavers — All of This and Nothing

Все записи во flac 16bit /44.1kHz 

Сверх этого, все подряд из Depeche Mode, U2, Mesh, Vaylon, The Killers, 30 Seconds To Mars и несколько сборников с джазовыми композициями.

Meizu EP-21HD
Наушникам уже пара месяцев, но для первых впечатлений они были прогреты более 24 часов, что принесло минимальные изменения в звуке. Во время выбора, страницы с наушниками пестрили картинками и почти все характеристики были одинаковы, за исключением диапазона частот: где ничего про это, а где-то 50-20000гц… вот эти «50» меня больше всего волновали, что там с басами- мог лишь фантазировать.


* картинки с сайта производителя.

Наушники были подключены через бюджетный усилитель Topping NX1 и спелись с ним как родные. Он добавляет им драйва и сцены, даже скорее возвращает.
Производитель не зря делает на этом акцент, звук у EP­-21HD достаточно ровный и упругий, я бы добавил: светлый и слегка холодный. В этом есть своя фишка. В них расслабляешься и отдыхаешь, ощущая отсутствие акцентированного звучания, как у многих недорогих вкладышей. С учетом того, что наушники практически не чувствуются в ушах, а звук хорошо разложен по полочкам, получается очень открытое панорамное звучание с широкой сценой. Такой вечерний вариант наушников, и вполне подходят для того, чтобы в них засыпать.
Бас упругий, с хорошей атакой. С акцентом в верхний бас, и лишь слегка не хватает глубины, но он подчеркнут в композициях и не перекрывает собой средние частоты. Басхеды могут закрывать обзор и искать что­то другое :) Чистая середина и высокие частоты идеально подходят для джазовых композиций и женского вокала, с полным отсутствием сибилянтов. Есть небольшое ощущение, что все инструменты расположены на уровне с тобой и немного позади, будто ты дирижируешь залом, а не оркестром. Особенно сильно заметно, после MrZ Tomahawk, где вся сцена наоборот впереди.
Сплошные поролоновые насадки взяты от других наушников и добавляют немного гулкости басу. Красные «бублики» на наушниках не держатся.



Сравнение

Meizu EP-21HD
Для сравнения взял другую бюджетную гарнитуру, от смартфона Сони — MH410C и многими любимые VE Monk, близкие по цене, но совершенно разные по звуку. Первые: хотя и не просятся на выброс, звук сравним с самыми бюджетными вкладышами с ватным басом, пиком в верхней части СЧ, резкими НЧ. У VE Monk звук энергичней и веселей, бас лучше выражен, приподнята верхняя середина (всегда убавляю эквалайзером), резковаты высокие и заметны сибилянты. Сцена заметно уже.

Заключение

Складывается странное впечатление, что самому производителю на них крайне наплевать. Завернули “рафаэлку” в газету и бросили на прилавок в дальний угол. Я не могу рекомендовать их широкой публике. Бесполезный пластиковый кейс. Откровенно дешевый провод не будет служить долго. Поролоновые насадки отсутствуют в комплекте. Помню, как раздражали облезшие резиновые ободки у бюджетных яблочных наушников, но здесь твердый пластик практически не фиксирует наушники в ушах и не удерживает их в кейсе. Этот же твердый глянцевый пластик на штекере, маленький гладкий корпус, за который практически невозможно ухватиться.
Вдобавок ко всему, в левом наушнике через некоторое время проявился дефект: на определенных частотах появляется заметный паразитный призвук. Gearbest согласились выслать замену, за небольшую доплату, но посылка после 50 дней так до меня и не дошла пока.
Однако я смело могу рекомендовать Meizu EP­-21HD тем, кто не купил себе несколько комплектов наушников Monk про запас, а продолжает искать что­-то новое в звуке.

Meizu EP-21HD
PS. Напомню, кому не подходят наушники с высоким сопротивлением, есть модель ­- EP­-21. К сожалению, на Али много подделок, тч не ищите оригинальные наушники там, где написано: “FOR Meizu EP­-21HD”.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +9 +17
свернуть развернуть
Комментарии (14)
RSS
+
avatar
0
Отличные фотографии. На что снимали?
+
avatar
  • sonx
  • 07 мая 2016, 22:38
+6
Nikon D600 с 55mm f/2.8
Наушники на Ipad-е лежат :)
+
avatar
+1
СПС. А я ещё как раз хотел спросить откуда зеркальный эффект :)
+
avatar
  • sonx
  • 08 мая 2016, 08:52
+2
Первый IPad сейчас только для этого и годен :(
+
avatar
  • G99999
  • 08 мая 2016, 00:14
+8
Даже прогрели их? Странно, что минемальные изменения в звуке…
+
avatar
  • sonx
  • 08 мая 2016, 08:54
0
Нашли ошибку — для вас на полке пирожок!
Я сторонник прогрева, но без фанатизма. Прийдут новые, тогда и сравню
+
avatar
  • G99999
  • 08 мая 2016, 21:26
0
Ну я не искал.Просто копипаст.Ух ты, а ведь правда обшипка.А тут и вы заметили.
+
avatar
  • biotox
  • 08 мая 2016, 23:36
0
Не утруждайтесь, китайские рабочие «прогрели» их до вас)
+
avatar
0
где купить поролоновые насадки

мои разсохлись-рассыпались от времени
+
avatar
+2
на али по 1 у.е. за пару штук и по пару у.е. за 50 штук
+
avatar
  • lerov
  • 08 мая 2016, 09:03
+1
«Однако я смело могу рекомендовать Meizu EP­-21HD тем, кто не купил себе несколько комплектов наушников Monk про запас, а продолжает искать что­-то новое в звуке.»
Эх...., а все так хорошо начиналось (((
Хотя 128 Ом — все же очень интригуют

П.С. отличный обзор! кратко и по сути!
+
avatar
  • sonx
  • 08 мая 2016, 09:32
0
меня то же интриговало, особенно если посмотреть на цену других фирменных 150ohm-ных вкладышей.
Надеюсь они в следующей ревизии дадут драйверам хороший корпус
+
avatar
  • G99999
  • 08 мая 2016, 21:27
0
А что даёт такое сопротивление?
+
avatar
  • sonx
  • 08 мая 2016, 22:18
0
в теории — звук с меньшим количеством искажений
можно почитать здесь — geektimes.ru/company/soundpal/blog/243447/

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.