Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Конек-горбунок или работящий ножик Ganzo G737


Получил этот нож в результате небольшого недоразумения. Но все равно, как и большинство последних моделей Ganzo, нож радует своим качеством и эргономикой.

Не секрет, что в большинстве магазинов менеджеры стараются не давать один и тот же товар на обзор несколько раз. Я пытаюсь обойти это ограничение, выбирая модификации с новыми материалами рукоятей. Раньше это получилось с ножом Ganzo G727. И в этом случае, увидев нож с комбинированной рукоятью, мне показалось что это модель G732, которую я давно хотел, но обзор на нее уже был. И в описании была указана длина клинка 95 мм., это тоже сбило меня с толку. На самом деле нож идет под индексом 7372, и этот нож очень похож на модель G734. Так, что после распаковки я несколько удивился, даже подумал, что мне опять не то прислали.
Нож приехал в стандартной черной коробочке, в сопровождении бархатного мешочка-чехла. Фотографировать не стал, кому интересно фото, есть в предыдущих обзорах ножей Ganzo.
Под определенным углом нож выглядит весьма симпатично.


В сложенном состоянии имеет типичный «спайдерковский» вид.
Длина рукояти и соответственно сложенного ножа 121 мм. Ширина вместе со сложенным клинком 41,5 мм, толщина рукояти 12,2 мм.


Кончик клинка по центру.


Раскладываем нож. Ход клинка из коробки сразу мягкий, разрабатывания не требует. Это дело вкуса, но на мой взгляд, у копии Парамили Ganzo G729 сразу привлекательный, благородный внешний вид, а горбатый клинок G737 требует привыкания. Ножик увесистый, и когда первый раз берешь в руки, создает впечатление компактного крепыша.




Длина клинка составляет немалые 91 мм, но длина заточенной части составляет 81 мм. Ширина 30,8 мм. Толщина в обухе 3,2 мм. Профиль клинка так называемый тройной клин.

Сведение составляет 0,5 мм, что заранее дает основание предположить, что нож является приличным резаком. Обработка поверхности галтование или стоунвош. На клинке с такой обработкой меньше видны царапины, а также он почти не бликует.

Стоунвошем обработаны также металлические элементы рукояти и клипса. В основании клинка указана марка стали 440 С.

Наконец-то ножи Ganzo получили не блестящую клипсу!

У клинка опять не симметричный гринд,

Или это мне так «везет», или это уже норма для ножей Ganzo.
Насечка на верхнем «горбике» клинка с большим шагом, скругленная. Но при работе ножом это не мешает.

Клинок фиксируется замком типа фрейм-лок. Это разновидность популярного замка лайнер-лока.

Шайбы из желтого металла и это откровенно радует, так как намечалась тенденция к переходу на пластиковые шайбы.
Особенностью данной модификации является комбинированная рукоять из стали и G-10.

К сожалению, китайцы так и не научились делать действительно ярко оранжевый стеклотекстолит. И живьем нож смотрится блекло.

А вот качество подгонки деталей высоко, придраться не к чему. Края отверстия для темляка скруглены.

Рукоять собрана на фигурных алюминиевых бонках. Меня это не пугает.

Весит нож 165 г.

Клипса расположена удачно и нож почти не выглядывает из кармана. Хотя, несмотря на стоунвош клипса привлекает к себе внимание.

Вообще у ножа довольно интересный эффект связанный с заметностью. Сам по себе нож из-за оранжевых накладок сложно потерять.
Но стоит взять его в руку и при молотковом хвате нож почти не заметен в руках, выглядит сереньким и невзрачным, не привлекает лишнего внимания.

Лежит в ладони, кстати, очень удобно.

Пришло время испытать нож в деле. Как всегда начнем с продуктов.
Режет хлеб отлично, вот только заточенных 81мм клинка немного не хватает для комфортного реза.

Колбасу нарезает ломтиками любой толщины.

Бутерброд готов.

Попробовал расправиться с курицей.

Как всегда резал подмороженную птицу прямо по костям. Мне понравилось ощущение монолиного, надежного ножа в руке. Клинок кажется крепким, никаких люфтов в осевом.

Рано утром решил покормить кота замороженной куриной печенью.

Никаких проблем, режет замороженные продукты уверенно.

Попробовал разобраться с картофелиной.

Чистить на удивление удобно.

И саму картошку режет замечательно, совсем не клинит.

После продуктовых тестов нож нисколько не затупился, так же уверено бреет предплечье.
Дома больше делать нечего, отправляемся на дачу.

Построгаем деревяшки.

Я нашел кусок сосновой доски и старый стволик вишни.
Мягкое дерево нож строгает отменно. Срезает огромные стружки, причем без проблем не только вдоль волокон, но и под углом в 45 градусов.

В ствол вишни клинок вгрызался поскромнее, но все равно уверено.

Специально построгал подольше, чтобы оценить эргономику рукояти. И она реально удобная, почти не наминает ладонь. Понравилась мне больше, чем на моделях G727 и G729. Дело в клипсе, очень удачно она здесь расположена.
Проверяем остаточную остроту. Нож больше не бреет, но неуверенно нарезает газету на весу.

На режущей кромке никаких заминов и сколов, то есть нож полностью в рабочем состоянии, им можно продолжить резать достаточно долго.
Люфтов не появилось. Фрейм на замке ушел до середины пяты клинка.

Лучше бы оставался на первой трети, но ничего страшного.
Вроде бы всем нож хорош – отличный рез, удобная рукоять, очень неплохая сталь. Внешний вид своеобразный, но можно привыкнуть. Но у ножа есть беда – замок. Он реально тугой, у меня подушечка большого пальца уже несколько дней болит после попыток его разработать. Работает замок хорошо, не заедает, не дает клинку люфтить, а вот с отжатием пока его у меня выраженные трудности. Надеюсь, все-таки со временем разработается.
Сравним нож с дырявыми родственниками.

По размерам ножи очень близки с G729. Сабжевый ножик немного тяжелее, чуть-чуть менее агрессивно режет, но ощущается в руке как более крепкий и надежный инструмент.
Очень интересно сравнивать с Byrd Cara Cara от Spyderco. Ножи явно похожи формой своих горбатых клинков. На фото это не заметно, но у Берда гораздо более длинная рукоять. Сам нож массивный и тяжелый, а длина режущей кромки такая же, как у сабжа. Начинаю понимать, за что критикуют дизайн Милитари.
Хотя свою ЧиМилю очень люблю, она вне критики. На обоих ножах оранжевая G10 на рукоятках выглядит бледной, фотографии эту грустную ситуацию немного приукрашивают.
Возвращаясь к ножу Берд, могу сделать вывод, что качество у него хуже, чем у любого современного ножа от Ganzo побывавшего в моих руках. Не буду сравнивать рез, потому что он зависит от геометрии. Но 8Cr13MoV от строгания твердой деревяшки ловила сколы на РК, а после того, как я немного построгал березовое полешко, клинок стал люфтить. Вот тебе и качество под контролем Спайдерко.
Подводя итог, могу сказать, пока Ganzo делала непонятные ломики, я долго игнорировал их продукцию. А теперь компания встала на правильный путь. Приятный дизайн (хоть часто не оригинальный), хорошее качество, приличная сталь. Что еще надо для счастья?
Делать нормальные замки у ножей. С этим пока проблемы.
Ножик мне понравился. Компактный, крепкий и резучий. Надеюсь, замок все-таки разработается. А пока это конек-горбунок – неведома зверушка со своеобразной внешностью и с кучей скрытых полезных качеств.

На этом все.
Спасибо за внимание.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +18 Добавить в избранное +39 +52
свернуть развернуть
Комментарии (47)
RSS
+
avatar
+4
Глобальный обзорище! У меня на такое не хватает терпения :) Плюс!
+
avatar
  • SL-SPB
  • 09 мая 2016, 10:57
0
Интересно, но на Эвере, родном брате близнеце Гербеста, из продажи ножи вообще пропали, все бренды без исключения.
Что-бы это значило?
+
avatar
  • Fover
  • 09 мая 2016, 11:10
+4
Они есть, но поиском не находятся http://everbuying.net/product1080286.html
+
avatar
  • SL-SPB
  • 09 мая 2016, 11:20
0
Ну, это равносильно тому, что их там нет, ведь выбрать себе нож я там просто не могу, это или глюк сайта, что маловероятно, ведь кроме ножей, все остальное вроде ищется нормально, либо это какое-то злонамеренное административное решение)).
+
avatar
  • Alaket
  • 10 мая 2016, 18:51
0
Странно, но у меня всё ищется:
www.everbuying.net/china-ganzo-knife.html
+
avatar
  • SL-SPB
  • 10 мая 2016, 19:36
0
Да, починили.
+
avatar
+1
а какие ножи клинят при нарезании картошки?
+
avatar
  • Zoolog
  • 09 мая 2016, 11:05
+1
3-4 мм толщиной и со спусками не от обуха
+
avatar
  • SL-SPB
  • 09 мая 2016, 11:33
+4
В ассортименте у ганза вообще беда с нормальными резучими складными ножиками с нормальной длинной клинка, от 100+ вообще ничего не могу подобрать, Пока на повседневку из складных. юзаю eland от cold steel, там хоть клинок нормальной длинны (130 мм) и убивать его не жалко ибо стоит он копейки).
+
avatar
  • Pappi
  • 09 мая 2016, 13:14
0
Это складной кухонник, для серьезной нагрузки не годится, сталька спорная, качество изготовления китайское, все люфтит, дебильный замок. Доработанный Куду, но не намного лучше. Для некоторых целей — хорош, как походный нож — фигня.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 09 мая 2016, 14:41
0
Это складной кухонник, для серьезной нагрузки не годится
Согласен, именно как кухонник для пикников он и юзается, пормальной длинны в складном форм-факторе, переточил его в линзу, вообще красота. Сталька там аналогичная Виксовской, да тупится, но и легко точится-правится буквально за секунды, за его цену (13$) конкурентов он не имеет, из складных только разве что-то из Опинелей посмотреть, но там вообще все печально (есть в наличии) и со схожей длинной клинка — значительно дороже…
Поэтому и ищу складень на замену, но с нормальной длинной клинка (от 100+мм), вообще ничего не вижу из бюджетников. Для походов-же, в качестве основного, только фикс, складень в качестве резервного.
+
avatar
0
А как у него сталь по сравнению с ганзой?
Какая конкретно модель ганзы самая лучшая по вашему мнению?
+
avatar
  • SL-SPB
  • 09 мая 2016, 14:12
0
Сталь другая, немецкая — Krup 4116 нержа, неплохая, нормальная термообработка, из аналогичной стали свои клинки Викторинокс производит, довольно резучая, не супер-пупер твердая, но зато точится легко. Все естественно не абстрактно а соизмеримо с ценой ножа, за свою цену он очень-очень неплох.
Какая конкретно модель ганзы самая лучшая
Наверное та которая именно Вам подойдет) Под Ваши цели и задачи, удобно ляжет в руку и т.д. и т.п.)) Какие ботинки самые лучшие?
+
avatar
0
Я смотрю вы спец в ножах! А посоветуйте самую оптимальную модель для покупки, в походы брать — мяско, картошку нарезать, может иногда дерево постругать:) Хочется чтобы один раз купить и было идеально, а то уже парочка китайцев валяется, больше не хочется от фонаря брать.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 09 мая 2016, 11:36
+3
В походы фиксы от Mora, с клинком от 100+
+
avatar
+2
Поддерживаю! Некий Конвой среди ножиков, чтобы без переплаты за бренд и качество стали достойное…
+
avatar
  • SL-SPB
  • 09 мая 2016, 11:47
0
так ганза здесь идеальна — сталька годная, дизайн и эргономика разработаны ведущими ножевыми брендами, цена «три копейки». Соотношение цена-качество весьма неплохое. Лучше и дешевле, на сегодняшний день, все равно ничего нет.
+
avatar
+1
А модельку, ибо там модельный ряд похлеще, чем у Конвоев? Назначение — универсал, зачистить/очистить/поскоблить/подковырнуть различные предметы/приспособления из пластика/металла/дерева без опаски скола/затупления/разбалтывания шарнира, конечно же в разумных пределах. Плюшки, типа подпружинивания лезвия, вырезов и т.д. не нужны — крепкая удобная рукоять и обычное лезвие средней длины…
+
avatar
  • SL-SPB
  • 09 мая 2016, 13:11
0
поскоблить/подковырнуть различные предметы/приспособления из… металла
без опаски скола/затупления
Вы это серьезно???
крепкая удобная рукоять
Может вам лучше фикс взять? В 10 баксов уложитесь. Но если будете металл ковырять и скоблить, то сколы и затупление неизбежны, лучше брать из стали которую легко можно подточить, подправить. Нож это инструмент, а любой инструмент нуждается в уходе, режущий — в заточке, по мере необходимости.
+
avatar
+1
Мне в основном для работы — зачистка кабелей (медь/люминь), где-то экран/броню подковырнуть, где то крышку аппарата, где то шканты выточить и с помощью молоточка расколоть, короче, в этом духе. Само собой метал ножом гнуть не буду, но где-то ножик может заменить отвертку, :-). В кармане весь инструмент лень таскать (подсумок не вариант).
PS, крепкая рабочая лошадка нужна…
+
avatar
  • SL-SPB
  • 09 мая 2016, 14:03
+3
Под Ваши задачи, как возможный вариант Morakniv Pro, хорошая рабочая лошадка, за 9 баксов, убивать не жалко, хотя он почти неубиваемый)) Я бы углеродку взял, но можно и нержу, она чутка подороже.
+
avatar
0
А можно ссылку?
+
avatar
  • SL-SPB
  • 09 мая 2016, 15:08
+2
Можно, картинку кликните, она и есть ссылка.
+
avatar
0
Благодарю…
+
avatar
  • CKYHC
  • 09 мая 2016, 11:55
+1
Это вы сейчас одной фразой опошлили и убили много народа.
Идеального ножа не существует.

Мало того вы путаете и подменяете основные понятия.
1. Вам нужен походный кухонник с длиной лезвия 150-200 мм. с толщиной не более 2мм. идеально ~1мм. не складной,
2. Дерево построгать — топорик возьмите.
3. для всего остального — огромный выбор на любой вкус и цвет.
Но идеального не будет.
ИМХО, не может рабочий нож быт с клинком до 9 см.

P.S. Любой который понравится внешне из Ганзо или Спайдерко будет на голову лучше всех кЕтай-ножей.
Начните с 704. Смотрите ест две версии с разной длины клинками — 82 и 95 мм. 95 мм в ряде стран уже попадают по категорию ХО.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 09 мая 2016, 12:07
0
одной фразой опошлили и убили много народа
Вы про диванных ножеманов что-ли?)
Дерево построгать — топорик возьмите.
Топором ваще-то рубят, а для строгания и резки именно ножики и предназначены, а то, что вы юзаете в основном сувенирные китайские подделки, неспособные ничего делать нормально, ваще не показатель ни чего). И я вас уверяю, кухонник с клинком в 200 мм в походе точно не нужен, любой нормальный фикс, от той=же Mora, с длинной клинка от 100+ с этим замечательно справится.
+
avatar
  • CKYHC
  • 09 мая 2016, 12:39
+2
Я вас уверяю. в ПОХОДЕ вы небыли.
100+ это 120? построгать палочку — занятие скажем специфическое, а потому требующее спец инструмента.
в контексте похода- построгать палочку — либо от нефигделать, тогда любой нож, либо для дела, для дела — колышек сделать, щепы на розжиг, — я сделаю топориком в разы быстрее и со стократ меньшими затратами сил. буквально в одно движение колышек).
фикс с нормальной длинны лезвием=кухонник в первом приближении, но вот что делать с толщиной лезвия?
по поводу походов — если ходить на пару часов с нарезкой магазинной а на месте резать огурцы-помидоры- тогда и скадничка хватит. кто спорит то?
Если ехать на рыбалку хотя бы на недельку — то я посмотрю как вы одним скадничком будете всё делать или фиксом от 100 до 150 мм.

Сылку. или название ИДЕАЛЬНОГО ножа.
я добрый, Ваш идеальный нож должен набрать в рейтинге за идеальность хотя бы 51% голосов.
ну и раздел ножей на Ганзе заодно закроем, ага? нафиг оно надо будет, если таки есть идеальный нож?

P.S. Кстати, я в поход или глобальный выезд беру ещё и овощечистку, и пару досточек, причем не мелких, наверное надо на весу резать всё, а картоху чистить квадратно-обрубным способом.
+
avatar
+1
многодневный поход с парой досточек?)) любите носить много ненужного, причем, в оба конца?))
+
avatar
  • SL-SPB
  • 09 мая 2016, 13:51
+4
Овощечистка!!! Главное ее не забыть! Иначе в походе будут проблемы, угроза жизни как минимум.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 09 мая 2016, 13:51
+1
Я вас уверяю в ПОХОДЕ вы небыли
Вам с дивана виднее. В чем именно вы меня уверяете? В том что вы не умеете пользоваться ножем? Охотно верю. Я же в походы уже 30-ть лет хожу, Кавказ, Полярный Урал, Горный Алтай, Тибет, Саяны, в том числе и многонедельные. Вы, с вашим топором можете изголяться как вам угодно, но мне
иногда дерево постругать
удобнее ножем. Колка дров и батонинг здесь вообще причем? Подобные задачи, в вопросе не ставились изначально.
ехать на рыбалку… я посмотрю как вы одним… будете всё делать… фиксом от 100 до 150 мм.
Легко, оленя целиком разделывал, минут за 30-ть, про рыбалку комментировать даже не буду, инструментом просто надо уметь пользоваться, это самое главное, иначе вам никакой нож не поможет и да, я никогда не возьму в многодневный поход складень в качестве основного ножа.
название ИДЕАЛЬНОГО ножа
Я разве где-то, что-то, говорил про идеальный нож? Или вы про идеальный для вас? Вы вообще о чем? Для меня, в походе оптимальным (если с собой только один нож) выбором будет любой дешевый нож, который не жалко потерять, с прочным фиксированным клинком 100-130 мм, не очень твердым, лучше из нержавейки, который легко можно наточить об любой камень.
я в поход или глобальный выезд беру ещё и овощечистку, и пару досточек
А памперсы не берете? Посмотрю я как вы на дощечке будете кабана свежевать.
А что касается ганзы, хотите закрывайте, мне все равно.
+
avatar
  • Pappi
  • 09 мая 2016, 14:19
0
Вам с дивана виднее.
Ох, как недавно это было, а ты уже не с дивана в этот раз? :)
+
avatar
  • SL-SPB
  • 09 мая 2016, 15:12
0
С озера, крупный окунь дуром прет+ несколько щучек, уже складывать некуда.
+
avatar
+1
Вы про диванных ножеманов что-ли?)
Да вы похоже к ним и относитесь, судя по этому высказыванию.
Топором ваще-то рубят, а для строгания и резки именно ножики и предназначены
Что вы все там строгаете и режете.?
+
avatar
  • SL-SPB
  • 09 мая 2016, 14:16
+1
Вы с какой целью интересуетесь? Я например режу, наряду с прочим, охотничьи и рыбацкие трофеи.
+
avatar
  • Pappi
  • 09 мая 2016, 13:22
0
Из фикседов — Cold Steel Finn Bear очень удобен. Складней просто море почти идеальных :) Можно взять что-то дешевое, но брендовое, вроде ESEE Avispa — норм резак. Ну и у китайцев есть просто сказочные ножики, однако ценники там уже неслабые. Я на свой огромный фиксед от Y-Start (копия Atak) все нарадоваться не могу — и сталь ATS-34 честная, и качество изготовления супер, и покрытие крепкое, и дрова рубить можно легко :), удобный, ножны из кайдекса, рукоять из G10 оригинальная. Песня. Причем не точил его ни разу, хотя использовал не жалея.

И все же складни дешевые рекомендую брендовые. Сам сейчас с вожделением смотрю в сторону Cold Steel Finn Wolf, но не очень то он и дешев.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 09 мая 2016, 14:49
0
С озера, крупный окунь дуром прет+ несколько щучек, уже складывать некуда.
+
avatar
  • SERG27
  • 09 мая 2016, 11:29
+4
все жду «построгал гвозди, после легко побрился...» :) а то газетка- картошка- колбаска-деревяшка- это и магазинный за 100 рупий могет… :))
+
avatar
  • SL-SPB
  • 09 мая 2016, 11:42
+3
Вы забыли еще про: «срубил сосну» и чтобы было не дороже 20$ ))
+
avatar
  • SERG27
  • 09 мая 2016, 11:54
+3
думаю после гвоздей сосна не страшна и 20 енотов- это слишком круто. сказано же- 100 рупий в магазине за углом. а в китае должно быть дешевле. :)
+
avatar
  • SL-SPB
  • 09 мая 2016, 12:10
-1
за 100 рупий стругает гвозди? Пруф в студию.
+
avatar
  • SERG27
  • 09 мая 2016, 12:43
+4
читаем внимательно написанное. сложно по слогам- читаем по буквам.
+
avatar
  • fatjoe
  • 09 мая 2016, 14:07
+3
ну это наверное про китайские гвозди, из алюминиевого картона
+
avatar
  • fatjoe
  • 09 мая 2016, 14:08
+2
хороший обзор. плюс
+
avatar
0
Мне нравятся ножи Enlan. Для вылазок — вот этот очень аккуратный www.fasttech.com/products/0/10001880/1136205-enlan-bee-m025-stainless-steel-foldable-tactical
+
avatar
  • MLook
  • 09 мая 2016, 17:16
0
Спасибо за обзор, присматриваюсь к этому режику, но его не было, когда собирался заказать.
Я так понял, 7372 — стоунвош, 1 — блестящий.
С похожим клинком есть G734, G733, ну и сабжевый G737 с накладками из карбона или дерева. Там длина клинка указана 90мм, наверное по факту клин идентичен обозреваеомому.
По мне, клинок маловат, этих 10мм так часто не хватает для продуктов, на групповом фото отлично видно, насколько Спайдерка крупнее. Но это уже дело вкуса, скажу только, что малыши с клином меньше 70мм не годятся даже для офиса, например для нарезки тортика :D
Что мне не нравится в ножах Ганзо — толщина рукояти. Взять Ganzo G729 и Парамилитиари 2. В глаза сразу бросаются «торчащие» лайнеры у Ганзо, в то время, как Спайдерко прячет их в накладки. Этот нож напротив, понравился мне именно конструкцией лайнеров (и по-Спайдеровски «красивым» клинком).

Сейчас ЧиМили нет под рукой, но наверняка она не толще G727, при больших остальных размерах она меньше торчит на кармане. Есть ли возможность их сравнить?

Ганзо начали делать камни для точилок, не плохо бы увидеть на них обзор ;-)
Кстати, новая ЧиМиля в пути, таки нашел где взять. Пытался так-же заказать с Фастека Чи-Эндуру, но после месяца ожидания и общения о поступлении товара с поддержкой, понял, что «Discontinued». Найти китайскую Эндуру, как я понял, сейчас проблема.
+
avatar
+1
малыши с клином меньше 70мм не годятся даже для офиса, например для нарезки тортика :D
Офисные выживальщики нарезают тортик натянутым листом А4 :)
+
avatar
  • Zoolog
  • 09 мая 2016, 18:40
0
На странице сабжа в магазине снизу тех. поддержка отвечает на вопрос, что различия 7371 и 7372 это размеры.
Я то хотел взять нечто вроде Мили по размерам, а получилась вторая Парамилитари.
Заказывал еще на обзор G740, но не прислали, никак не объясняя.
На остальные вопросы отвечу попозже.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.