Авторизация
Зарегистрироваться

Оголовье со сменными увеличительными линзами и подсветкой

  • Цена: US$ 17.66

Радиодетали все мельчают, а зрение с годами к сожалению не становится лучше…

Хотя начало оно сдавать от работы за компом, да от постоянных ремонтов РА уже больше пяти лет назад. И естественно, чтобы лучше видеть и не накосячить при пайке, да и просто разглядеть детальку или надписи, понадобились помощники.
Была лупа на ножке, типа «третья рука», не мое. Приходится больше следить за светом, да чтобы не упала, вместо того, чтобы заниматься делом. Отправилась в мусор.
Была такая маска с увеличительными линзами и подсветкой.
Там пара линз, одна из них поднимается/опускается, плюс третья маленькая. Опять не то. Во первых маска глубоко одевается на глаза и обзор закрыт по бокам. Одел и как в танке. Линзы не сменные, не подобрать под свое зрение и нужный фокус. Сама передняя штука довольно тяжелая, очень плохо фиксируется боковыми зажимами и постоянно норовит опуститься. Регулировка размера оголовья тоже оставляет желать лучшего. Вроде передвинешь на один щелчок, а она голову сжимает до боли. Отпустишь, виснет на ушах…
Вариант типа этого, с помощником в виде очков, с фонариком и сменными линзами висящий на переносице вообще не рассматривался. По тому как я представления не имею, как этим устройством пользоваться. Ну ежели только сидеть неподвижно, подобно манекену… К тому же наличие крепления под одно стекло не радует.
Хотя цена говорит в пользу оного.

Несколько лет назад приглядел я себе оголовье, как по ссылке на магазин. Сколько лет уж и не помню. Единственно вспоминается брал на ebay, но в истории заказов найти не могу. Значит около трех лет.
Немножко прирукоблудил и стало оно моим любимым.
Со временем, наиболее востребованные линзы покрылись царапинами, стало хуже видно, да защелки, чем линзы крепятся к оголовью на некоторых отломились. Это скорее относится не к недостаткам самого устройства, а к аккуратности пользователя. Линзы они и есть линзы. Ухайдокать можно любые. Даже титановый шарик сломать…
Защелки то я приклеил и пользуюсь дальше, но призадумался о новом, таком же оголовье. Чего плодить разные. При необходимости запчасти от одного подойдут к другому, если что…
В общем заказал новое, о нем и обзор.
ТТХ

Упаковали стандартно

Комплект поставки:
— оголовье со съемным фонариком на двух светодиодах — 1 шт.
— комплект из пяти линз кратностью 1.0x:1.5x:2.0x:2.5x:3.5x — 1 шт.
— батарейки ААА (заявлено аккумуляторы) — 3 шт.
— инструкция — 1 шт.
Фото в общем

и по отдельности

Коробочка со стеклами.
Стекла пластиковые. Под каждое стекло есть свое место.

Вес оголовья — 208 грамм
Вес коробочки со стеклами — 195 грамм
Вес одного стекла — 30 грамм
Вес оголовья в сборе с батарейками и двумя стеклами — 273 грамма

На оголовье имеется два подвижных узла крепления стекол. Можно вставить как одно стекло так и два, для большего увеличения. При работе можно переднее стекло при необходимости откинуть вперед. Можно комбинировать стекла как вам угодно.
Я обычно ставлю рабочее стекло ближе к глазам, второе дальше от глаз. Так удобнее. Не нужно перетыкать стекла постоянно.

Есть фонарик, который выдвигается в нужное вам положение.

Питается фонарик от трех батареек или аккумуляторов типа ААА.
Головка у фонаря поворотная. Поворачивается примерно градусов на 80 в рабочем положении, когда фонарь в оголовье и градусов на 135, когда фонарь используется отдельно.
Фонарь от старого комплекта я переделал на питание от 18350. Завалялась пара без дела. Этим малость уменьшил вес. Но об этом в конце обзора.
Фонарь полностью снимается.

Разберем фонарик.
Видим сдвоенный отражатель на каждый светодиод отдельно, стекло, маленькую платку с двумя запаралелеными светодиодами, не фиксируемую кнопку включения/выключения и какую-то каплю. Думал под каплей что-то вроде стабилизатора тока. Но нет, замеры показали его отсутствие. Кушает 20mA при 3-х вольтах и 80 mA при питании от пяти вольт. При увеличении напряжения от 3,6 до 5 вольт ток растет пропорционально, как и яркость. Похоже там простенький триггер вкл/выкл. Если вынуть батарейку при включенном свете, при установке его на место, свет всегда выкл.

Фиксируется передняя часть на самом оголовье по обеим сторонам с помощью винта, алюминиевой фигурной гайки, пары пластмассовых шайб и изогнутой пружинящей пластины между ними. Фиксируется в нужном положении довольно неплохо.

Узел регулировки размера оголовья удобный. Поворотом колесика мы плавно регулируем размер от 44-го до 64-го. Фиксируется размер плотно, не срывается.
Размер.

Разберем узел регулировки.

Такая вот получилась штукенция.
Выводы.
Минусы.
Стекла пластиковые и они царапаются, изредка отламывается крепление на стекле. Но его можно приклеить. Эти недостатки скорее относятся к аккуратности или неаккуратности самого пользователя, как я и говорил раньше.
Не очень люблю, когда оголовье сильно давит на голову, но приходилось затягивать посильнее, чтобы устройство не висло на ушах или принимать меры. Первая мера которую я принял, подстригся под нуль. Теперь оголовье по ершику не так сильно скользит в направлении ушей. :0)
Но думаю для большинства это не вариант. Но есть еще пара модернизаций устраняющих момент сползания напрочь.
Модернизация.
В качестве первой меры, заменил три ААА аккумулятора, на один 18350. Вес стал на 14 грамм легче. Что косвенно не способствует сползанию оголовья на уши. :0)

Второй мерой стала установка дополнительной дужки через голову, которую я отрезал от совсем старого оголовья, что на первой картинке в обзоре.

Лично для меня, такая модернизация стала большим плюсом. Конструкция перестала съезжать на уши.
Возможно эта проблема не коснется того, у кого размер головы поменьше моего 62-го. Нет на ком проверить.

Плюсы.
Мне лично нравится. Из тех помощников, что были у меня, это лучший вариант.
Размер плавно регулируется под вашу голову.
Неплохой фонарик, хотя жаль что без драйвера. Когда аккумы садятся, свет немного тускнеет. Хороший набор стекол с разной кратностью, возможностью установить их в паре и комбинировать под свое зрение. За пару лет стекла не потускнели. После небольшой модернизации вообще минусов не нахожу.
В общем рекомендую.
Планирую купить +20 Добавить в избранное +4 +20
свернуть развернуть
Комментарии (30)
RSS
+
avatar
+1
а какое фокусное расстояние? глаза не болят после длительной работы?
+
avatar
  • dia
  • 28 мая 2016, 14:56
+1
Для каждой линзы свое фокусное расстояние. Смотрите таблицу в начале обзора.
Благодаря тому, что стекла можно комбинировать и подобрать под свое зрение и задачи, эта проблема сведена к минимуму. Хотя конечно, через три четыре часа глаза устают. Но если периодически снимать, то легче.
+
avatar
  • KVI
  • 28 мая 2016, 15:07
0
Очень важен ещё такой параметр оптики как межцентровое расстояние. У меня например 60мм. Имею очки как первые, что приведены в начале обзора в качестве примера. С ним работать комфортно длительное время. Единственно только сильно потеет лоб под пластиковым оголовьем. Пришлось сделать тряпочную прокладочку.
Чуть позже прикупил очки, похожие на N2 вверху. И вот тут засада — Десять минут работы с такими линзами и начинает кружиться голова. И вообще некомфортно. Так что хорошо бы сначала попробовать поработать в таких очках, а потом покупать.
+
avatar
  • dia
  • 28 мая 2016, 15:13
0
межцентровое расстояние
Как померить на линзах? Хоть зрение и подсело, очки еще не ношу. Так что не в теме… Или это невозможно?
+
avatar
  • KVI
  • 28 мая 2016, 15:48
+1
Как измерить МЦ на готовых линзах не знаю. Обычно измеряется на глазах и соответствующие очки заказываются (покупаются) в магазине «Оптика». Как я выше написал, если есть возможность, то надо попробовать поработать в таких очках. Далее по самочувствию :)
+
avatar
  • dia
  • 28 мая 2016, 15:50
0
Понял. Спасибо.
+
avatar
  • dia
  • 28 мая 2016, 16:01
+1
Вот нашел какое-то видео. Не знаю насколько там все правильно…
Если следовать инструкции из видео, межцентровое расстояние на всех линзах 54-56 мм.
+
avatar
0
Тоже пользуемся очками №1 из обзора, причем несколько человек и для пайки СМД. Лучшего варианта за приемлемую цену пока не нашли. Только не покупайте такие-же, но с наклейкой Pro'sKit — переплатите за брендовую наклейку.
+
avatar
  • AndryL
  • 28 мая 2016, 16:48
0
Не подскажите, там есть еще за 1300, в чем отличие от Вашей?
Спасибо.
www.banggood.com/ru/Headband-LED-Head-Light-Magnifier-Magnifying-Glass-Loupe-5-Lens-p-932544.html
А понял, как раз на втором, есть дополнительная дужка!
+
avatar
  • dia
  • 28 мая 2016, 17:05
0
Вы совершенно правы. Но у меня она уже есть. :0)
+
avatar
  • IVF
  • 28 мая 2016, 18:09
+1
У меня та же проблема, что и у автора обзора — очень трудно паять мелочь.
Одно время приглядывался вот к такой штуке.
Пока в сомнениях и муках выбора.
Автор, можно фото «со стороны» — как это оголовье с линзами выглядит вживую, в процессе работы?
+
avatar
  • dia
  • 28 мая 2016, 18:27
0
Одно время приглядывался вот к такой штуке.
Прикольная штука. :0)

Смотрите л/с.
+
avatar
  • MadOrc
  • 28 мая 2016, 18:36
0
Личное мнение из опыта: при работе с мелкими смд лично у меня глаза в кучку не собираются, как правило 1 глаз видит а 2й сбоку, и всё что получаем — усталость. Подобные штуки как в обзоре, лично мне оказались абсолютно бесполезными.
Недавно брал по акции gearbest.com/home-gadgets/pp_17070.html снял один окуляр и всё стало удобно.
+
avatar
  • dia
  • 28 мая 2016, 18:39
0
А ничего, что там увеличение х20. Вам удобно в этой приблуде паять SMD у себя на носу?
+
avatar
  • MadOrc
  • 28 мая 2016, 18:55
0
Не верьте пасхальным кроликам и китайским продавцам. Не думаю, что там х20. :)
Там 2 линзы в каждом окуляре, наружная — снимабельная, с одетой — дефектоскопия пайки на 603 детальках, со снятой — можно работать.
На вкус и цвет всем фломастеры разные, как уже говорил, пробовал работать в аналогичном обозреваемому наголовнике, так же всё, подсветка, кассета «очков» — вызвало устойчивое желание засунуть это куда-нибудь тому китайцу который разрабатывал. Ну не регулируется у меня на лице расстояние между глазами, и дизайн лица явно не для таких очков.
Окуляры, ссылку на которые дал заинтересовали именно свободной регулировкой всего, и не разочаровали несмотря на неказистый дизайн.
+
avatar
  • dia
  • 28 мая 2016, 19:23
+1
Ну не регулируется у меня на лице расстояние между глазами,
Неужели вы так не умеете? :0)

А если серьезно, то кому что подходит… Я вот например сомневаюсь, что мне в вашей было бы удобно пару часов работать.
Хотя и в этой, если денек поработать без отдыха, то будет такой устойчивый эффект.
+
avatar
  • mzr910
  • 28 мая 2016, 19:17
+1
тоже такую пробовал — просто п-ц какое говно
+
avatar
+1
Вы о четырехглазой девушке?))))))
+
avatar
  • ufaman
  • 28 мая 2016, 21:30
0
Совершенно бесполезная фигня. Что-то разглядеть можно только если поднести предмет рассмотрения практически вплотную к окуляру.
+
avatar
+1
Один окуляр, снятый с дужки используем для дефектоскопии после пайки микросхем с мелким шагом.
Использовать оба окуляра оказалось невозможно — в голове (в смысле — в мозгу))) изображение не соединяется воедино.
+
avatar
  • mzr910
  • 28 мая 2016, 19:20
0
все эти китайские еболы микроскоп даже простой мбс9 не заменят не говоря уже о нормальных, хотя применение уних конечно есть там куда микроскоп не подсунешь, нормальное качество правда у таких очков бывает в районе 150 — 200 зелени — очки для стоматологов с рабочим 20 — 30 см и регулируемым увеличением до 8x
+
avatar
  • dia
  • 28 мая 2016, 19:27
+1
Вы сами чем пользуетесь? ПоделИтесь…
+
avatar
  • mzr910
  • 28 мая 2016, 22:07
0
лейка у меня микроскоп и похожие очки
+
avatar
  • triak
  • 28 мая 2016, 19:39
+1
Купил вариант в виде очков. Туфта. Приходится зажмуривать один глаз. Деньги на ветер. Неудобно.
+
avatar
  • vl88
  • 29 мая 2016, 20:06
0
Точно туфта, года два лежат мертвым грузом.
+
avatar
0
Я вовсю пользуюсь похожими «очками» со сменными линзами. Правда в работе в основном линза x2.5, более сильное увеличение — уже не так часто используется…

Гораздо удобнее обычного увеличительного стекла, т.к. и руки свободны и посмотреть можно куда надо и под каким надо углом.
+
avatar
0
Спасибо за хороший обзор. Действительно удобное оголовье с отличными регулируемыми линзами, удовольствие немного омрачает слабоватая подсветка с явно холодной температурой. Тоже поставил аккумулятор 18350, по размеру влез почти как родной, ток потребления 54мА. Конструкция на голове(58размер) сидит вполне комфортно без каких-либо доработок…
+
avatar
0
+
avatar
0
А я такое заказал… х.з… aliexpress.com/item/LED-Lamp-Light-Headband-Headset-Head-Jeweler-Magnifier-Magnifying-Glass-Loupe-Y103/32640425096.html Полюбасу лучше бабушкиных очков… на бинокуляр нет денег..(((

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.