Авторизация
Зарегистрироваться

Электронный микрометр-толщиномер


Здравствуйте! В данном обзоре я расскажу про электронный толщиномер, внешне похожий на микрометр, но недотягивающий до него по характеристикам.
В обзоре подробные фото, тестирование, разборка.
Также в конце обзора видео всего описанного словами процесса.
Коротко: задумка хорошая, реализация — хлам.

Упаковка и комплектация:

Прибор упакован в пластиковый футляр 140х85х35 мм.
Вес чуть менее 200 грамм.
Комплект состоит из:
— упаковочного пластикового футляра;
— толщиномера;
— инструкции на английском языке;
— пакетика силикагеля.

Инструкция:



Толщиномер:

Габариты прибора примерно: 100х60х25 мм;
Вес чуть больше 100 гр.

Батарейный отсек:

Питается прибор от 1,5 вольтовой батарейки LR44, она в комплекте присутствует, но с ней крышка батарейного отсека не держится:На лицо конструктивный недостаток. Чтобы выйти из положения, я заменил комплектную батарейку на аналогичную по диаметру и напряжению, но более тонкую AG10. С ней крышка держится хорошо.Рядом с батарейным отсеком есть ещё одна крышечка, прикрывающая 4 контакта. В инструкции дословно сказано: «Data output lid» (крышка разъёма вывода данных). Больше ничего про этот разъём не известно. Возможно он используется для прошивки контроллера прибора.

Тестирование:

Для начала несколько слов о работе прибора. На корпусе присутствует красная кнопка-рычаг, при нажатии на которую измерительный щуп «уходит» внутрь корпуса. Эта кнопка также производит и включение прибора. Далее необходимо поместить измеряемый предмет в образовавшийся зазор и отпустить кнопку. Щуп под действием внутренней пружины прижмет измеряемый объект к обратной стороне «струбцины» и показания на ЖК индикаторе можно считывать.
На корпусе присутствует еще 3 кнопки:
OFF/ON — включение/выключение прибора;
ZERO — калибровка ноля;
inch/mm — переключение единиц измерения «дюймы-миллиметры».
Для тестирования я выбрал несколько свёрел с маркировкой диаметра на хвостовике:Последнее сверло без маркировки, поэтому точный диаметр неизвестен.

Разборка:

Пора переходить к вскрытию. Для начала необходимо открутить 2 винта под наклейкой с нижней части корпусаОтсюда можно наблюдать механизм измерительного щупа.
Для дальнейшей разборки необходимо открутить еще 4 самореза и отсоединить пластиковый корпус с электроникойЗдесь можно увидеть сам измерительный узел. Он состоит из подвижной печатной платы, механически соединённой с измерительным щупом и платой электроники. На подвижной печатной плате сформированы «Т»-образные дорожки, а на плате электроники тонкие измерительные. В собраном корпусе платы находятся рядом и они образуют распределенную схему параллельно-последовательных конденсаторов. При перемещении подвижной платы, количество таких конденсаторов меняется и, видимо, по вычислению их общей ёмкости и происходит перевод величины перемещения в цифровой вид. Вот такой конденсаторный АЦП.
На обратной стороне платы электроники находится бескорпусная интегральная схема, чип которой залит чёрным компаундом, также присутствуют 3 конденсатора, контакты для батарейки и контактные площадки для кнопок и ЖК индикатора.

Видеообзор:



Итог:

В процессе разборки-сборки выяснилось, что у 1 из 2 винтов крепящих металлическую крышку механизма измерительного щупа сорвана резьба. А одно из 4 отверстий платы электроники под крепёжные саморезики больше, чем шляпка самого саморезика, т.о. он ничего не держит. Также в список конструктивных недоработок отнесём и крышку батарейного отсека.
В инструкции указано разрешение в 0,01 мм, что составляет 10 микрон (микрометров), таким образом микрометром этот прибор называть неправильно.
В инструкции также указан диапазон измерений от 0 до 12.7 мм, однако на практике можно измерять тела до 15 мм.
Про точность измерений в инструкции ничего не сказано, но из тестов очевидно, что погрешность составляет около 1 мм, т.о. это не измерительный прибор, а индикатор.
В общем если есть в наличии обычный советский штангенциркуль, в простонародье именуемый «штангелем», то он по всем параметрам лучше обозреваемого экспоната.

Удачи!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +23 +35
свернуть развернуть
Комментарии (32)
RSS
+
avatar
  • granit
  • 11 мая 2016, 22:52
+4
Без сравнения с каким-то эталоном непонятно, какая там точность
+
avatar
0
Сравнивал года четыре назад
+
avatar
+9
Просто не надо измерять сверла и надеяться на совпадения соток. Сверла всегда идут чуть меньшего диаметра, чем номинал. Такова их природа. Они разбивают отверстие в любом случае. Для изготовления более точных отверстий применяют развертки. А контроль точности микрометра нужно производить с помощью набора мер длины. Но таковой есть не у всех. И стоит он гораздо дороже этого микрометра. Поэтому просто не берите в голову и пользуйтесь инструментом. Для дома он весьма и весьма точен. У китов куча измериловки на этих блоках. Единственный существенный недостаток — батарею очень любят покушать.
+
avatar
  • dimkin
  • 11 мая 2016, 23:05
0
Притирочные плитки дома у обычного человека? :)
+
avatar
0
Не-а, притиры тут ни при чем. Набор КМД. Концевые Меры Длины. И эдак класса нулевого. :) Наборчик номер 3. Минут на десять будет чем поиграться — за 36 тысяч-то ;) 1-го класса стальные — по прайсу Калибра. А уж твердосплавы вообще ужас.
+
avatar
0
Ну, в принципе, что бы проверить точность этих приборов которая вполне удовлетворительна
(не забываем что даже «эталонные» советские штангели имели точность 0,1/0,05 мм)
можно купить набор КМов в пределах 1тыр, ибо М/0 нафик не вперся.
+
avatar
0
А керамика — лютый страхъ
+
avatar
+5
Я бы предложил замерять толщину щупов из набора для измерения зазора свечей. Намного информативнее.
+
avatar
0
Или клапанов, у меня от жигулятора де-то валяется набор
+
avatar
+1
+
avatar
0
врете за штуку концевики (82 штуки) на авите урвал
+
avatar
0
А ну не мешайте мне людей нулями пугать! :)
+
avatar
0
Да, меньшего, но вовсе не настолько
Хвостовик сверла 3мм — равен 2,98
7,0 мм — 6,95
14,0мм — 13,9
Мерил советским микрометром.
+
avatar
0
Разные они все, сходите в другой магазин и возьмите другое сверло 7,0 мм и оно будет уже не 6,95. От производителя зависит это, точности от хвостовика не требуется.
+
avatar
-1
Я, как-бы, уже померил свёрла нескольких заводов, в т.ч. китайские.
Допуск — одинаковый!
+
avatar
0
Возможно он используется для прошивки контроллера прибора.
это для снятия логов в компьютер

кстати попробуйте зажать сверло, обнулить показания, вынуть сверло и завернуть микрометр до смыкания губок. что покажет?
+
avatar
  • ggg
  • 12 мая 2016, 00:58
+3
Нет там никаких логов и «прошивки контроллера прибора.» По SPI он, что намерил, туда отдаёт.
+
avatar
  • Kartus
  • 12 мая 2016, 06:21
0
Это оно и есть!)))
Для ведения журнала измерений, протокола измерений или логирования, в зависимости от того кто к какому термину привык.
+
avatar
  • ggg
  • 12 мая 2016, 06:41
0
Лог это запись чего-либо, как выход датчика может чего-то там вести?
+
avatar
0
Ну это из серии… стакан на половину пуст или на половину полон.
Лог в первую очередь это файл протокол, о какие то событиях. События могут произойти например на датчике, то есть если на те контакты выдаются какие то переменные значения, то мы можем их фиксировать (логировать, журналировать ) эти пораметры с помощью дополнительных устройств (аппаратно программных комплексов ) интерпретировать в нужный нам вид.
Не так ли?
+
avatar
0
кстати попробуйте зажать сверло, обнулить показания, вынуть сверло и завернуть микрометр до смыкания губок. что покажет?
Показания ушли в "-"
+
avatar
0
Показания ушли в "-"
это я понял, но они совпали по значениям с измерениями в плюс?
+
avatar
0
да, по абсолютной величине совпали
+
avatar
  • UVGT
  • 11 мая 2016, 23:26
+3
Точно такой же измерительный блок стоит на китайских штангенциркулях. Практичнее и дешевле в 4 раза.

+
avatar
  • civil
  • 12 мая 2016, 08:39
0
Отличный штангенциркуль, кстати. За полгода использования ни разу не понадобилось перекалибровать — всегда возвращается в 0 при сведении губок.
+
avatar
0
Прикол, класс точности «измерительного» прибора зависит от класса точности изготовления печатной платы ))
+
avatar
  • leonbk
  • 12 мая 2016, 02:51
+2
Надо бы показания с нормальным микрометром сравнить. Я когда штангель электронный покупал, то сравнивал и со штангелями другими и с микрометрами, обнаружил, что погрешность мало того, что присутствует, так она еще и на разных участках разная. Для себя понял, что точность в пределах 0,05-0,1мм. Для дома сойдет. Установку на 0 надо перед каждым замером делать, а то при последующих замерах показания меняются.
+
avatar
0
«Микрометр» вынесенное в название весьма условно, и скорее всего связано с размером и диапазоном измеряемых величин. А по существу маленький штангенциркуль. С вполне соответствующей точностью.
+
avatar
  • SOLID
  • 12 мая 2016, 07:58
0
ХА. На авито их по 350 руб продают, только называется он электронный измеритель.
+
avatar
0
Точность нормальная, подтверждаю.
+
avatar
0
В инструкции указано разрешение в 0,01 мм, что составляет 10 микрон (микрометров), таким образом микрометром этот прибор называть неправильно.
Почему это не правильно? У советских механических микрометров такое же разрешение, их тоже как-то по другому называть надо?

Сверла это совсем не то, чем нужно точность проверять. Они всегда разные, особенно хвостовик сверла, он и не должен быть точным. Я бы на вашем месте сходил в магазин инструмента и попросил продавца для измерения КМД или щупы на 5 минут, не думаю что откажут.

А за правду о плохом качестве по п. 18 отдельное спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.