Авторизация
Зарегистрироваться

Красивый нож Ganzo G738-W1

  • Цена: 19,35$ (На момент покупки стоил 14,86$)

Давно я присматривался к ножам Ganzo. Отзывы о них как правило хорошие. Сталь неплохая. Внешне мне нравятся. И цена демократичная. В общем в один прекрасный день было решено заказать парочку ножей Ganzo. Так ли уж они хороши на самом деле. Давайте разберёмся. Вот первый из них.

ТТХ
Длина лезвия – 90мм
Ширина лезвия (в самом широком месте) – 26,5мм
Длина рукояти – 121мм
В разложенном состоянии – 211мм
Материал клинка – сталь 440С
Твёрдость стали – 58HRC
Материал накладок рукояти – древесина
Фиксация лезвия – Axis Lock
Вес – 119гр

Итак посылка получена. Нож был упакован в чёрную коробочку, внутри которой чёрная выдвижная коробочка, собственно в которой уже и лежал сам нож с мешочком для хранения (вещь бесполезная).

Упаковка





Внешний вид самого ножа









Нож выглядит красиво и достойно. Красивая форма клинка, деревянная рукоять. Как говорится, в городе заметный, в лесу неприметный.
Начнём с клинка пожалуй. Обработка лезвия «мелкий сатин». Не очень удачное решение для ножа который будет активно использоваться, например на рыбалке или в походах на природу. На таком лезвии очень хорошо видны царапины. Особенно поперечные направлению «сатинирования». Не скажу, что это можно отнести к недостаткам ножа. Сатинирование распространённый и недорогой способ обработки лезвий ножей. Как-никак я же видел, что именно покупал. Если бы не устраивало не стал бы брать.
Само лезвие имеет геометрию Drop-Point и выглядит изящно и я бы сказал опасно. Такое жало готовое вонзиться куда либо в любой момент. Поперечное сечение лезвия «гранёная линза» с плоским верхом. И это может вызвать некоторые неудобства при заточке в некоторых точилках с жесткой фиксацией лезвия, потому как на клинке практически отсутствуют параллельные плоскости. Спуски начинаются примерно с одной трети ширины лезвия, от обуха. Обух тоже своеобразный. В районе шпенька он широкий (3.2мм) и прямой, потом резко сужается (до 1,3мм) и постепенно расширяется до встречи со спусками (2,2мм). Имеется шпенёк для извлечения ножа одной рукой.

На одной стороне лезвия нанесён логотип Ganzo. На второй марка стали и модель ножа.


У клинка присутствуют проблемы с симметрией (с обоих сторон в местах схождения подводов и в месте резкого сужения обуха). Я уже не раз читал в обзорах на Муськах об этом нюансе, поэтому нисколько не удивился. Видимо этим грешат все ножи Ganzo.

В сложенном состоянии лезвие располагается ровно посредине между лайнерами

Накладки рукоятки выполнены из неизвестной породы дерева. Имеют толщину от 2.8 до 3.3 мм.
На рукоятке тремя винтами (Torx) прикручена блестящая клипса, которую можно перенести и на другую сторону рукоятки. Клипса реально отполирована, а не сатинирована и это никак не гармонирует с общим обликом ножа, плюс привлекает ненужное внимание к карману, где расположен нож.
В набедренном кармане тактических штанов 5.11

Как видим, расположение клипсы не совсем удачное и приличная часть ножа торчит из кармана. Чуть ниже клипсы расположилось отверстие для темляка.
За фиксацию лезвия отвечает Axis-Lock.

Довольно надёжный замок. Мне лично он нравится больше чем Liner-Lock и его вариации. Замок довольно тугой и нуждается в разрабатывании. Сразу из коробки, без взмаха кисти, лезвием не выстрелишь.
Настало время проверить остроту. Возьмём бумажный стикер и попробуем его построгать.

Обычно в обзорах пишут, что Ganzo с заводской заточкой обладают изумительной остротой, лично я этого не заметил. И это при том, что я заказал два разных ножа Ganzo. Возможно это касается только конкретно этих ножей. Будут заказаны другие – сравним. Нож режет бумагу очень неохотно. Волосы практически не бреет. После пяти минут общения с ремнём с пастой ГОИ, результат несколько улучшился, но не идеально.

Может я слишком придираюсь, но я ожидал большего. Хотя это не проблема. Заточим.
Настало время разборки.
Расчленёнка
Откручиваем винты и снимаем первую накладку.


Тут нас ждут сюрпризы





На лайнере имеется непонятный налёт бурого цвета. Сначала я думал это мелкая древесная пыль от обработки древесины. Но потом засомневался. В самой накладке, в полукруглой выборке под механизм Axis Lock была обнаружена какая-то белая паста. Типа полировочной. С обратной стороны картина идентичная.

Плюс ко всему на накладках присутствует древесная пыль. Не берусь утверждать, что все ножи этой модели будут такие же. В общем не беда. Берем зубную щётку предназначенную как раз для таких случаев и всё исправляем.

Продолжаем разборку. Лайнеры (1,2мм) соединяются посредством фигурных бонок из алюминия, одна из которых (расположенная около отверстия для темляка), каким то образом жёстко прикреплена к лайнеру. Это сделано намеренно, что бы при разборке-сборке вы не могли случайно поставить лайнеры другой стороной.


Между лезвием и лайнерами проложены две шайбы. Причём с одной стороны латунная, а с другой пластиковая. Мне непонятно зачем это сделано и я точно знаю, что это не особенность именно моего ножа.
Фото





Соберём обратно нож и отправимся с ним на природу. Дабы не вызывать на себя гнев защитников природы, я не буду строгать этим ножом живые деревья и кусты, а обойдусь сухими и не представляющими экологическую ценность. Тем более сухая древесина обладает большей твёрдостью нежели сырая.
С неизвестным грибом нож расправился без проблем. Ну ещё бы…

После гриба настала очередь сучков и сухих палок.

Нож режет хорошо. В древесину врезается довольно агрессивно. В руке лежит удобно. Конечно если много-много строгать то клипса и бобышка Axis Locka начнут доставлять небольшой дискомфорт. Но это я реально много дровишек им нарубал пытаясь затупить. Визуально режущая кромка была в порядке и нож продолжал резать. Пока я не наткнулся на сухое дерево и не начал его усердно пилить а потом и наносить по нему удары лезвием под прямым углом. Дерево было довольно твёрдым. И давалось с трудом.

В общем в итоге своего я добился. На режущей кромке в некоторых местах появились едва заметные замины. Никакого люфта в креплении лезвия не образовалось. Удовлетворившись полученным результатам можно было со спокойной душой отправляться домой для восстановления режущей кромки.
Через несколько часов нож выглядел так

А резал так (ну и волосы брил конечно же


Фото для души






Резюме.
Нож несмотря ни на что мне очень понравился. Некоторые недочёты я устранил в ходе составления обзора. Пыль и всё лишнее убрал, клинок переточил. Возможно если дойдут руки сделаю клипсу матовой. Кстати после разборки-сборки и смазки, Axis Lock стал работать отлично. И лезвием можно выстрелить без проблем и без взмаха кисти. Возможно деревянные накладки на рукоятку не так практичны как G-10 при активной эксплуатации на природе, но я нож покупал для городских условий. А вот для бездорожья предназначен герой следующего обзора.
Так что ножи фирмы Ganzo вполне заслуженно завоевали народную любовь. Если вам нужен надёжный и недорогой EDC нож, советую обратить взгляд на этого производителя, определиться с моделью и поискать на неё обзор. Что бы знать все плюсы и минусы, которые присутствуют в любом продукте. Следите за ценами, они на Гирбесте постоянно скачут. Сейчас на этот нож максимальная цена.

Традиция




Всем спасибо за внимание.
Планирую купить +15 Добавить в избранное +17 +38
свернуть развернуть
Комментарии (51)
RSS
+
avatar
  • synest
  • 12 мая 2016, 09:18
+1
Действительно красив, в основном благодаря деревянным накладкам. Дизайном напоминает одну из версий Benchmade Griptilian. Ganzo прыгают, не могут определиться кого копировать, были уже бенчи, до спайев и крыс, и вот опять.
+
avatar
+3
Да пусть копируют себе на здоровье, нам на радость. Главное чтобы качество не ухудшалось. Не каждый рыбак захочет выкладывать сотню или полтинник баксов за известный бренд, а нож необходим.
+
avatar
  • synest
  • 12 мая 2016, 17:36
0
Это всем понятно, я просто никак не дождусь от ганзы копии Spyderco Native 5.
+
avatar
+2
Ждем МБШ
+
avatar
0
МБШ и так только совсем ленивый китаец не копирует.
+
avatar
  • werpo
  • 12 мая 2016, 09:53
+1
Нож интересный, а вот магазин в последнее время мне не нравится.
+
avatar
+1
Чем крупнее магазин, тем больше в его работе негативных моментов. Нельзя все сделать идеально. У меня с ними пока только одна проблема была. Народный набор Джекли пришёл фейковый. Потом был заказан на дд4 оригинал.
+
avatar
  • AJIeqp
  • 12 мая 2016, 09:54
0
Подскажите пожалуйста, в каких местах смазывать Axis Lock? Спасибо.
+
avatar
0
Я смазывал места соприкосновения основания лезвия с запирающей бобышкой и в области шайб. Тут ещё такой момент, что усилие открытия закрытия можно регулировать силой зажатия центрального винта. Он как правило у всех зажат прилично.
+
avatar
0
Я хоть и не автор, но подскажу: если аксис с трудом оттягивается, то нужно чуть подогнуть пружину. При этом может возникнуть небольшой люфт — ганзо компенсировали неидеальную подгонку деталей усилением пружин.
+
avatar
0
Ну это крайняя мера. Всё в общем то и так хорошо сейчас работает. Спасибо за инфо, приму к сведению на будущее.
+
avatar
  • AJIeqp
  • 12 мая 2016, 11:27
0
В общем-то, в моём случае аксис как раз не тугой. Работает хорошо, просто буду разбирать смазывать ганзокрысу, так уже смажу и замок заодно. Мой нож, наверное из последних выпусков, устранены некоторые недостатки, ранее характеризующие эту модель. Подумываю небольшой обзорчик написать, но не уверен в его полезности, уж и так 727 ганзу и вдоль и поперек рассматривали. За совет спасибо.
+
avatar
0
Один вопрос — замок складывается при ударе об обух?
+
avatar
  • AJIeqp
  • 12 мая 2016, 16:43
+2
Я просто не вижу целесообразности такого испытания ножа. Ударю слабо — не сложится, ударю сильно (силушка вроде в руках есть) — даже если не сложится, повредится в области замка и потом будет люфтить. Видел в различных тестах, как это проделывали, но мне мой, честно говоря, жалко так терзать. Вот батонинги различные да полевые испытания — это попробую. Только дожди прекратятся.
+
avatar
0
Есть такая необходимость, когда надо что-нибудь ковырнуть. Да, такое нечасто случается. Но случается. И как на зло, она случается когда рядом нет ни шила, ни отвёртки, ничего подобного.
Составная нагрузка, которая создается при протыкании твёрдого материала действует, в том числе, и на складывание. Вот потому и вопрос)

А убивать замок не надо!)
Просто видел я видео, где ганзокрыса и ганзопарамиля складывается от лёгкого удара по обуху. И до их пор сомневаюсь брать.
+
avatar
+2
Что бы не быть голословным:
ОСТОРОЖНО, РАСЧЛЕНЁНКА, КРОВЬ, КИШКИ начинаются примерно с 2:10
+
avatar
  • AJIeqp
  • 12 мая 2016, 21:19
0
По все видимости это из первых версий, там даже упаковка другая у ганзокрысы.
Вот почему я опасаюсь проводить тест на удары обухом:
www.youtube.com/watch?v=7T0EIAjQ61Y
(тест с 4.30, результаты с 21.55)

Кстати, при проведении подобных тестов с оригинальной крысой во всех видео, которые я видел, у нее ломается замок, а там ценовой уровень уже немного повыше будет. Вот пример:
www.youtube.com/watch?v=J0dfBH3cW7k
(тест с 6.00)
В этом же видео Spyderco Tenacious тоже складывается.
+
avatar
  • hypno
  • 27 мая 2016, 21:16
0
есть впечатление, что это обычные антирекламные вбросы от продаванов других ножей. ясное дело, ножи ганзо им всю малину портят. я конечно со всей силы своими не стучал, но претензий никаких к замкам нет, наоборот, пружина сильная только затрудняет складывание аксиса.
+
avatar
0
Ну вы же гвозди не будете я думаю обухом забивать…
+
avatar
0
Гвозди — нет, только строгать))

Чуть выше ответил на похожий вопрос.
+
avatar
0
Да я почитал. Попробовал двумя ножами постучал сначала по ладони. Потом по дереву посильнее. Проблемв не набоюдаю. Может это конкретно Крысы касается…
+
avatar
  • AJIeqp
  • 12 мая 2016, 21:11
0
Ну вот, пришлось и мне. Попробовал постучать легонько обухом по дереву — не сложился. Попробовал сложить рукой, приложив усилие — не получилось. Может исправили в числе остальных недостатков? Я свой нож сравнивал вот с этим:
www.youtube.com/watch?v=rCwhZS8kEs8 (дефекты с 11.30)

и с ножом из этого обзора: mysku.ru/blog/china-stores/34529.html

разница есть. Наверное все-таки нужно черкануть обзор, хотя бы одному-двум людям будет интересно, думаю))
+
avatar
  • Zoolog
  • 12 мая 2016, 21:34
+1
Посмотрите Update в конце обзора mysku.ru/blog/china-stores/38818.html
+
avatar
  • AJIeqp
  • 12 мая 2016, 21:59
0
Спасибо. Тоже хотел привести ваш обзор в пример, да выскочило из головы. В моем ноже как раз вроде исправлен дефект со ступенькой на пятке, который я видел неоднократно в первых моделях и на вашем ноже.
Ну, и как подтверждение сказанного мною выше позволю себе цитату:
нож резак, а не ломик, чрезмерные нагрузки ему не грозят.
+
avatar
0
Значит это старая проблема и новых ножей не касается. У меня тоже подобные отметины от обуха остались. Дальше насиловать ножи не вижу смысла. Вряд ли в реальной жизни они будут подвергаться таким нагрузкам.
+
avatar
0
Есть ли опыт сравнения с enlan?
+
avatar
0
Нет. К сожалению заказать нож в нашу страну не так то просто. Таможня не пропустит. Типа вещь похожая на оружие. Так что на моём опыте заказ пока только четырёх ножей.
+
avatar
0
заказать нож в нашу страну не так то просто. Таможня не пропустит. Типа вещь похожая на оружие.
В нашу страну с Алиэкспресс, даже вещь похожую на зажигалку не отправляют. Недавно узнал:)
+
avatar
0
Не знаю. Я заказывал несколько раз бутановую зажигалку с DXa себе и друзьям. Доходило без проблем. Сейчас с Алика идет еще одна, ранее обозреваемая здесь.
+
avatar
+1
Смешно. Написал про зажигалку, пришел домой — уведомления в ящике. Оказывается зажигалка пришла. И что совсем было шоком: заправленная
+
avatar
0
Тоже такой кирогаз для леса с Ебей хочу заказать.
+
avatar
+1
Я такими зажигалками скрутки проводов опаиваю.
+
avatar
  • hypno
  • 27 мая 2016, 21:19
0
есть такая жига, хороша, но моя если долго, например, полгода полежит, газ спускает.
+
avatar
0
Может быть. Моя просто по долгу без дела не лежит.
+
avatar
  • AZ7Z
  • 12 мая 2016, 13:36
0
Это как повезет. Из личного опыта — Штаты, Китай, Швеция, Германия в общей сложности более десятка ножей проходили таможню.
+
avatar
0
Я из США вообще стремался заказывать. Посылки обычно большие на 200€. Не хотелось рисковать всей посылкой. Из Нидерландов нож развернули обратно.
+
avatar
  • Bzzzz
  • 12 мая 2016, 10:43
0
del
+
avatar
  • Bzzzz
  • 12 мая 2016, 10:44
0
Вчера как раз получил G730. Клин не по центру, тоже нифига не бреет. Заказывал в конце марта еще, почти месяц волынили с отправкой.
+
avatar
0
У меня не такой бооьшой опыт покупки ножей, но нож который брил с заводской заточкой это был только Mora (который мелькал у меня в обзорах). Я его даже не подтачивал. Только правил на ремне. Пока он при случайном падении не поцеловался РК с асфальтом. Пришлось капитально перетачивать. Я не знаю как другие бреют новыми ножами. Может мы как то неправильно это делаем )))
+
avatar
  • Bzzzz
  • 12 мая 2016, 11:25
0
Я б удивился, если б Мора не брила из коробки :) На то она и Мора. А вот китайцы, тут кому как повезет, качество рандомное.
+
avatar
0
Да мне достаточно было одного взгляда на РК что бы вынести вердикт насчёт бритья ))) Грубовато заточено.
+
avatar
  • Astaro
  • 12 мая 2016, 11:30
0
ну, к примеру, у знакомого «крыса» брила с коробки, а мой Ганзо нет. -))
+
avatar
0
Да, у моего знакомого тоже крыса брила))
+
avatar
0
и моя крыса из коробки брыла/пальцы резала, а теперь никак добиться такой остроты не могу
+
avatar
0
А как и чем вы ее точите?
+
avatar
  • AJIeqp
  • 12 мая 2016, 11:29
0
на прошлой неделе получил G727M. Бреет из коробки.
+
avatar
+1
ну хоть один человек сделал ножом настоящую работу, сходил в лес и порезал ветки, грибы и тд. А то как не обзор, то одни кухработы ножа, салатики, да сало с колбасой, тоже мне проверка ножа.
+
avatar
  • AZ7Z
  • 12 мая 2016, 15:02
0
Обычно руку бреют. Показатель качества ножа )
+
avatar
  • Zoolog
  • 12 мая 2016, 21:35
0
Бритье показатель качества заточки и ничего более.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.