Авторизация
Зарегистрироваться

3D-pen Sunlu SL-300 или...

  • Цена: 78$(покупалась за 53)

История о криворукости творца (т.е. меня), и гениальности китайских инженеров.
Здравствуй, дорогой читатель. Сегодня я расскажу тебе о прелестях, которые изобретают умы китайских инженеров. А конкретнее о чуде заграничном под названием «3D-ручка». Сподвигло на покупку сего агрегата меня моё чрезмерное любопытство в области 3D-печати, и непомерный зуд в верхних хватательных конечностях. И вот думал я, думал…и решил не мелочиться, а взять что-нибудь новое и интересное. Выбор мой пал на весьма занятный экземпляр с сайта gearbest.com. И оказался этот выбор 3D-ручкой SUNLU SL-300. Судя по названию, это третья версия ручки, и могу сказать, что господа из КНР вложили немало мозгов в разработку. По сравнению с многими конкурентами эта ручка немного увесистее (около 55 грамм), и на удивление тонкая. Большинство ручек, которые я рассматривал были либо слишком огромными, либо выглядели крайне неуклюже, либо стоили совсем уж непомерных денег.
Но…Дорогой читатель, тебе не кажется, что вступление несколько затянулось? Может пора переходить к обзору?
Пришло данное чудо компанией DHL.
Доставили за 9 дней, но тут сыграли роль майские праздники. Внутри очень крепкая коробка из белого картона, с качественной полиграфией.
Коробка надо сказать довольно маленькая, но зачем ручке собственно большая? Внутри мы имеем следующее содержимое:
1) упакованная в запаянный пакет ручка. Мне понравилась синяя.
2) 2 пробника по 3 метра (абс и пла)
3) Адаптер питания на 12в
4) Инструкция на 8 языках (включая русский)
5) Подставка для ручки на присоске
6) Гарантийный талон от GearBest.
Вот, пожалуй, и всё. Выглядит это всё очень интересно, и занятно. Когда получил, руки так и чесались что-нибудь «надудлить». Результаты будут в конце поста.
Итак, давайте всё же осмотрим ручку. Что мы имеем? А имеем мы длинный цилиндр, сужающийся к середине, и снова расширяющийся к хвосту.
Нижняя часть цилиндра покрыта резинойчерным пластиком типа софт-тач. Остальная часть ручки сделана из аналогичного пластика синего цвета. На правой стороне ручки есть 2 кнопки управления скоростью подачи. Скорость регулируется от 1 до 8 режима. Надо сказать, что для начинающих рисовать проще будет на низких скоростях. Я пробовал на разных, в итоге для себя остановился на 3-4 режиме. Разве что для заштриховки плотным слоем использовал 8, но это требует определенной сноровки. На левой стороне ручки так же присутствует пара кнопок, но использовать вы их будете не в пример чаще чем регулятор скорости. Это кнопки подачи и отката пластика для замены. Кнопка подачи имеет два режима: в первом режиме Вы нажимаете кнопку один раз, и подача идет непрерывно (но с ограничением в 8 минут) до тех пор, пока Вы снова не нажмете кнопу. Во втором режиме Вам необходимо дважды нажать на кнопку и продолжать держать её до тех пор, пока это необходимо. Как только нужно остановить подачу, просто отпускаете кнопку.
На верхней грани имеется экран и пара кнопок для выбора используемого пластика(ABS/PLA) и ручной корректировки температуры. Кстати о птичках. Не каждая 3д-ручка может корректировать температуру вручную. Многие просто дают выбор PLA/ABS и всё (а некоторые так и вовсе без выбора, только PLA). Ещё рядом с кнопками есть 2 диода. Один показывается наличие питания(желтый), другой степень готовности (красный цвет – не готов, зеленый – можно приступать к «дудлам») .
И так, приступим. Вставляем блок питания в розетку, подключаем ручку, и выбираем нужный тип пластика, выбор подтверждается нажатием клавиши подачи пластика. Ждем нагрева. Дождались? Отлично. Теперь вставляем пруток в отверстие рядом с гнездом блока питания и нажимаем снова на кнопку подачи. Осталось дождаться, когда моторчик протолкнет пруток до сопла, и мы увидим соплю пластика на конце. Это верный признак того что можно наконец рисовать. А как это лучше всего сделать? Правильно. Рисуем или печатаем трафарет того что хотим нарисовать, и обводим всё это дело ручкой (все другие варианты у меня превратились в бесформенные куски пластика).
На выходе, если очень постараться, можно получить очень красивые вещи. Но поскольку я человек совсем не отличающийся наличием хоть малейших способностей к рисованию, у меня вышло вот что:
дудлы
— логотип компании где я работаю)
Злой птЫц.
первые попытки рисовать трафареты самостоятельно, и рисование в воздухе.


А теперь некоторая расчлененка:
На фото видно, что внутри под серым термостойким колпачком (крепится двумя зажимами к корпусу ручки) находится керамическое сопло, точный диаметр установить затрудняюсь, т.к. на выходе получаю пруток от 0.6 до 1мм толщиной. Сопло обтянуто термоизоляцией, и на корпус ручки тепла практически не отдает. Подключается к питанию через 4 толстых стержня, глубоко уходящих в корпус ручки. Тефлоновая трубка идет от мотора подачи до самого экструдера (что несомненно плюс, меньше шансов что пластик где-то внутри корпуса зацепится за неровности).
При печати ПЛА пластиком сопло обычно греется от 160 до 180(выше нельзя. Программный блок.) градусов. При 180 начинает немного нагреваться защитный колпачок.
При печати АБС температуру выше 200 не поднимал, нет необходимости. Пластик течет ровно, без рывков. Руку немного греет, но работе не мешает. Для детей рекомендовал бы использовать при работе тонкие матерчатые перчатки. Ими удобно будет чистить сопло при смене пластика. Так как температура не сильно высокая, сопло можно на ходу протереть микрофибровой тряпкой, и оно снова становится чистым (ткань может немного оплавиться при печати АБС).
Плюсы:
+ Удобный и практичный дизайн
+ Хорошо ложится в руку
+ Безопасная конструкция сопла
+ Удобные органы управления
Минусы:
— Не совсем удобно вставлять и менять филамент, т.к. иногда он упирается в край тефлоновой трубки. Но это не такой уж и недостаток.
— Неудобная подставка под ручку. Присоска дает раскачиваться ручке, и часто отлипает от стола. Практичнее просто положить прибор на стол, так как конструкция ручки не несет опасностей для покрытия.

Заключение:
Данный экземпляр 3д-ручки меня крайне порадовал. И я бы очень рекомендовал к покупке. Удобно, весело, и крайне быстро осваивается. За пару вечеров можно научиться сносно рисовать по трафаретам, а если хорошо потренироваться, то и научиться рисовать в воздухе (у меня вот пока линии провисают. Но всё впереди!).
ЗЫ: Купон на скидку
GB20SD
Планирую купить +18 Добавить в избранное +40 +72
свернуть развернуть
Комментарии (50)
RSS
+
avatar
  • Deimos
  • 12 мая 2016, 08:32
+10
за обзор +
Одно время думал взять сыну, но поразмыслив понял — что вещь довольно бесполезная. Поиграется пару вечеров и забросит в долгий ящик. Для себя, возможного применения в хозяйстве тоже не нашел.

Коллега купил дочери в подарок. Она неделю «порисовала» монстров-бабочек (по-другому эти рисунки не назовешь))) — и забросила это дело.

Вот 3D принтер конечно другое дело… кучу вариантов применения в хозяйстве) но это уже не удастся вписать в семейный бюджет, как игрушка для сына))
+
avatar
+1
Склеивать АБС пластиком отломанные детали?) В некоторых случая прочнее клеевого пистолета должно получаться. Я вот взял пока себе побаловаться, да с друзьями поприкалываться. А ребенок чуть подрастет(2.8 сыну) и ему подсуну.
+
avatar
  • UVGT
  • 12 мая 2016, 09:18
0
Поделитесь, пожалуйста, как он в качестве клеевого пистолета? Какой диаметр расходного материала?
+
avatar
  • Deimos
  • 12 мая 2016, 09:24
+1
предполагаю, что не очень. Лучше момента и эпоксидки вряд ли будет. Если только как временное явление, на замену изоленты…
+
avatar
  • UVGT
  • 12 мая 2016, 09:39
0
Оно понятно, что сложные соединения нормальный клей только возьмёт. Данную же ручку теоретически можно использовать для мелкого ремонта: заделывание трещин и сколов в пластмассовых корпусах (нанести, как основу, а потом слегка полернуть термофеном); восстановление сорванных резьбовых соединение в пластмассе и т.д.
+
avatar
0
Я после ручки раглаживаю шов К-жалом паяльника.
+
avatar
+1
Диаметр расходного материала(он же филамент для 3д-печати) 1.75мм. Дырка в сопле вроде 0.6, точно не могу замерить, нечем.
Трещины должно заделывать на ура. По крайней мере стыки нарисованных многй фигур(там где цвета на птице например сходятся) запаяны намертво.
+
avatar
  • MaQ
  • 12 мая 2016, 11:33
0
Для ремонта/восстановления пластиковых деталей больше подойдет —
Polymorph — суперпластик для ремонта и творчества!
mysku.ru/blog/ebay/28105.html
+
avatar
  • Xerks
  • 12 мая 2016, 11:37
0
это только ежели для внешнего вида, конструкционной нагрузки не выдержит никакой.
+
avatar
  • Xiiz
  • 12 мая 2016, 14:43
0
конструкционной нагрузки не выдержит никакой.
Это предположение?
В обзоре все отлично держит.
+
avatar
+2
Полная чушь. У АБС пластика проблемы с адгезией, которую все печатники решают весьма оригинальными способами. Так что для склеивания однозначно не подойдет.
+
avatar
0
Ацетон не так уж оригинален. А свести место где откололась часть корпуса и подправить ацетоном думаю не проблема будет.
ЗЫ: Я печатник, ага. Прюша на кадрах мелькала, если присмотреться.
+
avatar
0
Это получается чтобы соединить две детали, берем какую то херь засовываем в трещину, а потом добавляем клей. Оригинально. Каша из топора получается))))
А если печатник то проблему знаете. Зачем тогда вводить народ в заблуждение?
Возможно клеить АБС если его растворить в ацетоне, но нафига тогда эта приблуда не понятно?
+
avatar
0
Повторюсь, залепить отколовшийся и утерянный кусок? Или раскрошившийся. В общем применение то я найду(помимо рисования всяких безделушек). А так, заполняем дырку из ручки, потом смачиваем края ацетоном и втыкаем заглушку. Должно влипнуть намертво. Тут же фишка в том что это заполняемость. Идейки есть в голове. Пока обдумываю куда ещё воткнуть её можно.
+
avatar
0
Там вы писали: «Склеивать АБС пластиком отломанные детали?) В некоторых случая прочнее клеевого пистолета должно получаться.» Именно склеивание, а не использование в качестве наполнителя.
+
avatar
0
ABS надо клеить дихлорэтаном.
+
avatar
0
ребенок лепил домик ручкой… сначала одну стенку нарисовала, потом другую… потом их между собой склеила — всё прекрасно держит.
Проблемы АБС с адгезией больше связаны со сквозняками, когда слой успевает отвердеть еще до того, как ляжет на предыдущий (в результате сквозняков, как правило).
АБСом даже вполне успешно люди печатают в несколько цветов с заменой пластика на ходу: между нужными слоями вставляют в g-код паузу и потом благополучно продолжают печать.
+
avatar
0
Опять процитирую: «Склеивать АБС пластиком отломанные детали?) В некоторых случая прочнее клеевого пистолета должно получаться.» Про склеивание детаей идет речь.
Да не лучше он склеит чем пистолет.
Я печатаю двумя цветами. Не проблема. Но склеивание и печать ето как говорится :«одна большая разница»
+
avatar
0
видел как человек при печати на 3D принтере «обматывал» печатаемую модель на ходу чтоб не отвисали нависающие части)
+
avatar
  • ZucoR
  • 13 мая 2016, 00:41
0
можно взять руку-манипулятор на ардуине, туда вставить 3-д ручку, вниз автостекло с подогервом, будет такой мини принтак.
+
avatar
0
Сударь знает толк…
Что бы собрать хорошую руку нужен нормальный принтер. :) И весьма недешевые сервы. Проще уже сразу кит принтера купить.
+
avatar
  • ZucoR
  • 13 мая 2016, 18:41
0
за чем алюминиевой руке 3-д принтак, ну объясни, а уж руки манипуляторы дело не сложное.
+
avatar
0
Можно ссылку на алюминиевую руку с ценником ниже 100$? Если есть, я с удовольствием поразмышляю о необходимости мне подобной приблуды.
А у ручки в качестве экструдера есть один косяк. В режиме непрерывной подачи всего 8 минут. С нормальным заполнением(хотя бы 20% заливки) этого не хватит даже на пару слоев(первый слой всего 100% у принтера, для лучшей адгезии).
+
avatar
0
+
avatar
0
Неплохо… у меня Майривел, раза в два толще, наверное :D
Вот этот колпачок на сопле нормально наделся потом? Я как снял так больше нацепить его и не смог
+
avatar
0
Если честно, то я сломал одну из защелок. И сейчас он примотан скотчем. Так что ну его нафиг разбирать. Они крепкие вроде, но я как-то неудачно нажал видимо.
+
avatar
+1
Интересная вещь.
А доставку DHL вы дополнительно оплачивали?
+
avatar
0
Угу. Но это не обязательный атрибут. $37.78. Можно и обычной почтой заказать, но уж больно руки чесались.
+
avatar
+2
признаюсь этот вопрос меня и мучил в течении всего обзора… зачем может понадобиться инструмент человеку не обладающему художественными навыками… так сказать полезность данной вещи… себе не куплю но умел бы рисовать… подумал бы)
+
avatar
+3
Вы не поверите, но человеку не обладающему художественными навыками этот инструмент может понадобится чтобы приобрести эти самые художественные навыки.
+
avatar
  • Xiiz
  • 12 мая 2016, 09:03
+3
Вы не поверите
Я не поверю. Это игрушка на два вечера, а дальше занятое место в ящике с хламом.
+
avatar
+1
Приобрести — нет.
Развить — да.
+
avatar
+1
Спасибо.
Хороший обзор.
И товар тоже интересный.

Подскажите, насколько прочными получаются конструкции?
Меня интересует, получится ли «нарисовать» как раз трафарет.
Чтобы потом шпателем наносить через него декоративную штукатурку.

Например, по такому рисунку (сделать из пластика переборки между «чешуйками»).

+
avatar
+1
теоретически, получится

Практически — я бы, наверное, лучше на 3D-принтере напечатал частями и склеил
+
avatar
0
Думаю можно. Могу попробовать, если желаете.
+
avatar
+1
Спасибо. Думаю, не обязательно.
Тут главный вопрос — насколько прочно нити соединяются между собой в такой сетке. Особенно свежий горячий расплав с уже холодным.

Просто я никогда не имел дело с принтерами, ручками такими и материалом под них.
+
avatar
0
Так то у меня и принтер(обзор тут есть) и вот теперь ручка имеется.
Нить не особо горячая выходит. Из сопла она очень быстро остывает, так что к моменту когда рисуешь следующий элемент всё равно лепишь уже на холодные нити.
Одно но, под декоративную штукатурку наносить придется в несколько слоев каждую нить, для большей прочности. С привязкой к шнурку питания прямо на стене думаю не очень будет работать. Если только разетку себе на спину повесить). В смысле удлиннитель на спину.
+
avatar
0
Ну и когда наплавляете на старый рисунок новый элемент просто на пересечениях немного задерживаете ручку, получается капельца которая обволакивает старую нить и всё, считай забетонировал(ну до момента разрыва пластика, естественно. Сила победит любой материал).
+
avatar
  • Olen
  • 12 мая 2016, 12:30
0
Может проще у рекламщиков из толстой плёнки лазером сразу вырезать трафарет под крокодила?
+
avatar
0
Что есть крокодил, простите?
А так, у меня в городе нет лазерной резки.
+
avatar
  • Olen
  • 12 мая 2016, 12:47
+1
Меня интересует, получится ли «нарисовать» как раз трафарет.
Чтобы потом шпателем наносить через него декоративную штукатурку.

Например, по такому рисунку (сделать из пластика переборки между «чешуйками»).
Судя по рисунку, человеку нужен трафарет для нанесения декоративной штукатурки с созданием эффекта кожа крокодила.
+
avatar
  • Mitka
  • 12 мая 2016, 12:44
0
О! Обзорчик запилил))) А движка и конструкции экструдера нет фотки?
+
avatar
0
Ага. Ты куда пропал?)
+
avatar
  • agran
  • 12 мая 2016, 18:51
0

ebay.com/itm/252348710766
Вот хорошая 3d-ручка, всего за $38,15.
Вот видеообзор её преимуществ: www.youtube.com/watch?v=0I70Jc6TggM
+
avatar
0
На моём экземпляре сопло снимается не в пример проще, для этого не нужно разбирать ручку целиком, и откручивать болты. Кнопки на моей ручке расположены удобнее(нет, правда, прямо под пальцы ложатся, а на показанной Вами картинке ручку держат как-то странно, для меня).
Ретракты моя ручка тоже умеет. И судя по звуку делает их шустрее чем в видео. Ну и регулировка температуры подстроечным регулятором, это знаете-ли тот ещё изврат. Мне проще кнопками.
+
avatar
  • agran
  • 13 мая 2016, 10:50
0
В старшей модели RP800A, которая немного дороже, есть экранчик и кнопки для регулировки температуры. Мне эта ручка нужна для детей младшей школы, для этого отсутствие лишних кнопок, которые они будут тыкать и которыми они могут сбить температуру — это плюс. Вес Вашей ручки 55 грамм, вес выбранной мной — 40 грамм, тоже плюс для детей. И ещё было сказано что моя ручка пригодна для левшей. Так же из коробки реализована возможность питания от USB, например от PowerBank.
+
avatar
0
В питании от USB я бы усомнился. Это либо нагрев дольше в 2 раза, либо я не знаю. У меня БП на 2A. USB даже 3.0 дает от силы 1A.
По поводу «левши», могу за свою ручку поспорить. Мне её и в левой крайне удобно держать, так как она одинаково удобно ложится в руку, и у неё форма такова что сужением она ложится как раз между пальцами и лежит там как влитая.
15 грамм это простите смешно. Не о кирпичах речь, всё-таки. Ребенку дошкольного возраста 55 грамм поднять думаю труда не составит. А за эргономические особенности я бы всё же поспорил. На моей кнопки лучше расположены.
+
avatar
  • agran
  • 13 мая 2016, 11:23
0
Почти любой PowerBank легко отдаёт 2A по USB, так же и мощные блоки питания. 15 грамм смешно-не смешно, а это 30 процентов веса. Невозможно сделать замысловатый эргономический дизайн и под руки 30 летнего мужика и под руку 10 летней школьницы, так что лучше уж пусть будет просто уже.
+
avatar
0
Вроде и обзор неплохой, но терзают меня смутные сомнения насчет покупки товара.
DHL доставка купленного товара вещь недешевая.
+
avatar
+1
Живу я так сказать «в деревне». И в нашей провинции подобная безделица крайне редка(не сильно ошибусь если скажу что я один из первых, если не единственный обладатель подобных штук в городе). И была у меня мысль получения некой прибыли из этой ручки. Руки чесались поскорее опробовать и решить, смогу я выжать из этого деньги или нет. А как говорится, любой «бизнес» требует вложений.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.