Авторизация
Зарегистрироваться

Люксметр MS6612


Здравствуйте! Предлагаю обзор прибора для измерения освещённости — люксметра.
Что это, для чего нужен, как работает и из чего состоит, постараюсь подробно описать.
Если коротко — прибором доволен.
Заинтересовавшихся прошу…

В связи с тем, что приходится время от времени обозревать различные фонари, светильники, лампы, то уже давно появилась мысль обзавестись измерительным прибором, который может измерять освещённость.

Для начала немного терминологии (взято из Википедии):

Освещённость — световая величина, равная отношению светового потока, падающего на малый участок поверхности, к его площади. Чаще всего освещённость измеряется в люксах.
Световой поток — физическая величина, характеризующая количество «световой» мощности в соответствующем потоке излучения, где под световой мощностью понимается световая энергия, переносимая излучением через некоторую поверхность за единицу времени. Чаще всего световой поток измеряется в люменах.
Люкс (от лат. lux — свет; русское обозначение: лк, международное обозначение: lx) — единица измерения освещённости в Международной системе единиц (СИ). Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м² при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 люмен.
Лю́мен (русское обозначение: лм; международное: lm) — единица измерения светового потока в Международной системе единиц (СИ), является световой величиной.Один люмен равен световому потоку, испускаемому точечным изотропным источником, c силой света, равной одной канделе, в телесный угол величиной в один стерадиан: 1 лм = 1 кд × ср (= 1 лк × м2). Полный световой поток, создаваемый изотропным источником, с силой света одна кандела, равен 4\pi люменам.
Канде́ла (от лат. candela — свеча; русское обозначение: кд; международное: cd) — единица силы света, одна из семи основных единиц Международной системы единиц (СИ). Определена как «сила света в заданном направлении источника, испускающего монохроматическое излучение частотой 540·1012 Гц, энергетическая сила света которого в этом направлении составляет 1/683 Вт/ср»
Простейший люксметр состоит из селенового фотоэлемента, который преобразует световую энергию в энергию электрического тока, и измеряющего этот фототок стрелочного микроамперметра со шкалами, проградуированными в люксах.

Терминологии, думаю, достаточно, пора переходить к посылке.

Упаковка и комплектация:

Коробка с прибором пришла в стандартном полиэтиленовом пакете с «пупыркой», приводить фото, думаю, нет смысла.
Упаковочная коробка сделана из картона, внутри которой люксметр с инструкцией в чёрном чехле

Инструкия:

Инструкция представляет из себя книжечку формата А6 с 38 страницами. Информация представлена на английском языке. Всю инструкцию приводить особого смысла не вижу, приведу пару разворотов На первом развороте описаны все органы прибора, а также знаки на ЖК экране. На втором и третьем разворотах приведены основные характеристики. Как видно из графика, максимум чувствительности приходится примерно на длину волны 560 нм, что находится вблизи максимума чувствительности человеческого глаза.

Люксметр:

Размер прибора: 170х90х45 мм;
Вес около 200 грамм.
Из органов управления: 6 кнопок
ʘ — включение / выключение;
RAN — выбор диапазона;
REL/PEAK — среднее / пиковое значение;
MAX/MIN — максимальное / минимальное значение;
LX/FC — единицы измерения Люксы / Фут-кандела;
HOLD/ZERO — замораживание показаний / калибровка ноля.Над ЖК экраном находится фотосенсор, прикрытый непрозрачным колпаком.

Батарейный отсек:

Питается прибор от 9 вольтовой батарейки типа «Крона». В комплекте батарейка не присутствует. Чтобы её установить, нужно открутить 1 винт

Разборка:

Для доступа к внутренностям необходимо открутить 5 саморезов, 2 из которых находятся под крышкой батарейного отсека и еще один закрыт заглушкой, к которой крепится шнурок защитного колпака фотосенсора. Именно эту заглушку было очень непросто вытащить, т.к. посажена она очень плотно Внутри корпуса находится 2 печатные платы: основная и плата фотосенсораНа основной плате запаян сигнальный микроконтроллер M430F437 от Texas Instrumentsи операционный усилитель TLC2262C от того же производителяС обратной стороны платырасположены контактные площадки для 6 кнопок и ЖК индикатора.
На плате фотосенсора установлен только фотосенсор. Каких-либо надписей на самом сенсоре не обнаружено.

Проверка работоспособности:

Прибор работает, диапазоны выбирает корректно. При закрытии крышкой фотосенсора, показания достаточно быстро «уходят» в ноль.
Вот что удалось намерить:
Люминесцентная лампа 9Вт: 790 люкс;
Люминесцентная лампа 11Вт: 1010 люкс;
Майский солнечный день с небольшой облачностью: 71700 люкс.

Видеообзор:



Плюсы-минусы:

+ качество изготовления;
+ повторяемость результатов измерений;
+ большой диапазон измерений;
+ наличие чехла.

— не обнаружено.

Прибор достаточно специфический, поэтому рекомендовать его к покупке могу только тем, кому он действительно нужен.
Перед покупкой рассматривал разные варианты, но этот люксметр мне показался лучшим в соотношении цена/качество.
По поводу магазина: чаще всего произвожу покупки на AliExpress, но в последнее время начал замечать, что цены на нём слегка завышены по сравнению с другими. На момент покупки лучшая цена была на GearBest. Сейчас, возможно, ситуация иная, не проверял.

Удачи!!!
Планирую купить +16 Добавить в избранное +38 +53
свернуть развернуть
Комментарии (50)
RSS
+
avatar
+2
О, давно искал, так как использую искусственный свет при съёмке. Спасибо за детальный обзор. Запланировал купить.
+
avatar
+3
You are welcome :)
+
avatar
  • fatjoe
  • 12 мая 2016, 17:09
+4
аналогично, плюс. закажу такой же. мне для массы фонарных обзоров тоже нужно
+
avatar
  • Avgur
  • 13 мая 2016, 09:35
0
закажу такой же. мне для массы фонарных обзоров
Как Вы планируете замерять освещенность фонарей?
Давно мучает такой вопрос, как определять, что лучше (длинее), потребление своих фонарей замерил, на глаз определил что дальнобойнее, у кого засветка больше, но все мучает мысль что что то не доделал))))))))).
+
avatar
  • Zoolog
  • 12 мая 2016, 17:08
+3
Название как всегда оригинальное.
Вроде известный бренд, попадался раньше в обзорах.
+
avatar
  • Deimos
  • 12 мая 2016, 17:08
+4
Где то год назад, тоже покупал подобный люксометр. TASI-8720 (в свободное от работы время занимаюсь продажей и установкой светодиодного освещения для магазинов) Думал будет полезен в данной сфере. Прийти замерить до/после + рассчитать необходимое количество ламп и светильников и т.д. Но на деле оказалось — вещь бесполезная. Приходя к клиенту (а это зачастую ИП-шники далекие от всяких измерений и показателей), с выпученными глазами смотрят на меня и на прибор. Затем прерывают все объяснения и на пальцах объясняют то, что им нужно, затем теми же пальцами тыкают куда надо направить свет и уже после этого договариваемся о необходимом количестве светильников.

Так же думал буду проверять светильники на соответствие с заявленными китайскими поставщиками характеристиками. Но замеры требуют слишком точных манипуляций. Определенное расстояние, освещенность и т.д… Со всеми этими показателями китайскому брату не докажешь, что ты произвел правильные замеры, а он продал тебе слабосветящий фуфел)

В общем вещь узкоспециализированная, и надо точно понимать зачем ее покупать.

У меня валяется без дела, доставал из коробки раз 5.
+
avatar
  • fatjoe
  • 12 мая 2016, 17:10
+3
ну а в остальном-то, в плане функционала нет претензий? у вас именно эта модель?
+
avatar
  • Deimos
  • 12 мая 2016, 17:15
0
подправил и написал марку моего люксометра. Претензий к работе прибора никаких нет. Работает! Но помимо получаемых измерений надо еще придумать куда девать, и что делать с этими показателями)
+
avatar
0
Все хорошо, только есть мнение, что люксметр, откалиброванный под температуру обычных ЛН бесполезен для измерения более холодного светодиодного света.
+
avatar
  • wwest
  • 08 июля 2016, 17:52
0
дел
+
avatar
-2
и как продажи фитоламк? прибор помогает?
+
avatar
0
«У меня валяется без дела, доставал из коробки раз 5. „
а вот это зря)
+
avatar
-2
«то уже давно появилась мысль обзавестись измерительным прибором, который может измерять освещённость.» поздравляю с первым фейлом в это области, лучше спектрометр купил бы.
+
avatar
+2
Посоветуй дешевый (в пределах 200 баксов) спектрофотометр
+
avatar
+1
Всему своё время, спектроскоп у меня есть, так что в спектрометре такой острой необходимости, как в люксметре не было, да и цена спектрометра не сопоставима со стоимостью люксметра…
+
avatar
0
Не хочу сказать ничего плохого про автора, но существует такое понятие как «погрешность измерения».
И доверять в этом плане можно лишь поверенным люксметрам. И логично выбирать прибор, который внесен в Госреестр, а насчет всего этого китайского барахла — чаще всего результаты печальные.
+
avatar
+1
Взяли бы и предоставили тип люксметра, включенный в Госреестр, а потом и его стоимость. Тогда было бы понятно, есть в этом смысл для домашнего использования или нет.
Понятно, что лучше ездить на Тесламобилях, но многим приходится довольствоваться и китайскими Черри…
+
avatar
0
Аналогия с автомобилями не верна. Дело в том, что Черри выполняет свою функцию, китайские люксметры — нет.
О какой точности можно говорить, если только спектральная составляющая погрешности у них до 50%?
+
avatar
+2
спектральная составляющая погрешности у них до 50%
Вы можете не «кидаться» терминами, а объяснять простым языком, желательно со ссылками?
+
avatar
0
Я рассчитывал, что человек, связанный с освещенностью поймет.
Объясняю: погрешность измерения люксметра состоит из 1. Погрешности градуировки от источника типа А, 2. Погрешности нелинейности, 3. Погрешности отклонения спектральной характеристики от ню лямбда — спектралки, воспринимаемой глазом. 4. Косинусной и другими почти не влияющими составляющими. Это написано в методиках поверки. Обобщенный вариант ГОСТ Р 8.665-2009
+
avatar
+1
Хорошо, ГОСТ вы привели, а откуда взяли, что «спектральная составляющая погрешности у них до 50%»?
+
avatar
0
Измерив ее. У китайцев 15% — удачный результат.
+
avatar
+2
Как вы её измеряете? Чем? Вы работаете поверителем? Может вы именно этот люксметр поверяли?
Видите сколько вопросов к вашему посту? Старайтесь не бросаться фразами, и старайтесь предвидеть возможные вопросы.
А по поводу «Я рассчитывал, что человек, связанный с освещенностью поймет.» не нужно рассчитывать. На данный момент этот обзор прочли более 600 человек и уверяю вас, они далеко не все «связаны с освещенностью».
+
avatar
0
На эталонном монохроматоре. Где и кем я работаю — мое дело. Скажу больше, есть китайские люксметры, которые более менее массово покупают, этот вижу впервые, причем в год вижу их по 2500+. Судя по всему, этот точно не лучше.
Ну конечно, ваш китаец особенный, у него погрешность 5%, верьте в это.
Вопросы у меня и более менее профессиональных в этой области людей к вашему посту. А у вас к моему комменту. Как говорится «назвался груздем..», уж если писать рекомендации людям, то можно хотя бы чуть-чуть изучить тему, которую им собираетесь им донести и потом не спрашивать в комментах глупых вопросов и не обвинять людей, что они «кидаются терминами», прямо негодяи какие-то. Прошу вас в гугл, образование подтягивайте и расширяйте кругозор и поменьше указывайте другим людям, что им стоит делать.
Я лишь подчеркиваю вашу безграмотность в этом вопросе и пытаюсь адекватных людей предостеречь от покупки г-на
+
avatar
0
:)
+
avatar
0
А вообще существуют хорошо скорректированные кремниевые фотоприемники?
Или только селеновые?
+
avatar
0
И те и другие хорошо корректируются светофильтрами. Разве что кремниевые чуть посложнее. Для кремниевых 3% — не редкость
+
avatar
0
Я вот серийных не нашел, к сожалению.
То, что можно купить — такая дрянь.
+
avatar
0
К примеру, у Тка-люкс хорошая спектралка при кремниевом элементе. У Аргус-01 чуть пожуже. Есть еще хорошие приборы Эколайт, переименовавшиеся в Е-лайт, но они дороже
+
avatar
0
Не люксметр целиком нужен был, а фотоприемник.
+
avatar
0
Подчеркните, пожалуйста, еще раз мою безграмотность и прокомментируйте, плиз, пост ниже. Даже ссылку на него приведу.
+
avatar
  • sharka
  • 04 августа 2016, 20:33
0
Какой дешевый люксметр посоветуете, для проведения наколенного сравнения освещенности led лампочек?
Что-либо дорогое нет смысла покупать.
+
avatar
0
Тка-Люкс, при переборе первых 3 ссылок яндекса нашел цену 8000. Эта разница в цене стоит того
+
avatar
0
За обзор большущий плюс. Но смущает низкая для такого рода девайсов цена. Сравнить бы результаты измерений с результатами полученными на поверенном приборе.
+
avatar
  • dk800
  • 13 мая 2016, 10:49
+1
У меня тоже полуноунейм на столе лежит, Sunche light meter hs1010. Сравнивали показания с поверенным, когда из СЭС приходили замерять освещенность рабочих мест — погрешность не более 1% получается.
ebay.com/itm/141624789409:g:A88AAOSwnDxUfDKR
Вот такой.
+
avatar
0
Этого не может быть, скажет izzycheezy. Сейчас мы спросим его мнение…
+
avatar
0
Да, скажу. Поверен тот люксметр какой организацией был? Тип люксметра не подскажете?
Далее, если предположить, что тот прибор действительно прошел поверку по-честному, погрешность измерений у него 8-10%, возникает вопрос: от какого источника света проводили замеры? Спектральная характеристика для этого источника может почти совпадать с таковой характеристикой поверенного прибора, а на других — разительно отличаться. Без поверки/калибровки трудно сказать на сколько и на каких источниках.
+
avatar
  • dk800
  • 13 мая 2016, 16:56
0
не стал срисовывать данные с прибора. ИС — искусственное освещение, в нашем отделе сборная солянка, и Т5 и Т8 и диоды. Да и погрешность в 10% некритична вовсе, техзапас в расчетах берется в 20%, к примеру.
+
avatar
0
Неизвестно какая погрешность будет на других источниках. И еще раз скажу, что поверка бывает разная, у определенных областных цсмов бывают проблемы
+
avatar
0
И добавлю, что даже после поверки наши пользователи могут убить прибор за пару месяцев. Или некоторые работают с садящейся батарейкой, которая реально искажает показания
+
avatar
0
Ок. Спасибо.
+
avatar
  • mzr910
  • 12 мая 2016, 18:35
+2
судя по мозгам клон мастеха хотя и цена такая же почти, а так обычные китайцы есть и от 10$

а вот такой надо собрать radiokot.ru/konkursCatDay2014/47/
+
avatar
+3
Лампа «Звезда по имени Солнце 382 СептиВт» сначала ввела в ступор, после 10 секунд дошло))))
+
avatar
  • Alesh
  • 13 мая 2016, 07:31
+1
Если связаны с фонарями, то должны бы слышать про упоминаемый на фонаревке Люпин
+
avatar
+1
Нет, не слышал, спасибо за информацию
+
avatar
0
Интересно было бы сравнить показания этого прибора и датчиков брендового смартфона.
+
avatar
  • wwest
  • 08 июля 2016, 17:49
0
То есть на фтодиоде! только ИК фильтр наблюдаю.Голубого светофильтра не вижу в упор.
А где цветокорректирующий для кривой чувствительности глаза? Или это селеновый фотодиод?
Какая МИНИМАЛЬНАЯ чувствительностть не протестировано.Важно для измерений в кинопроекции.
Не отражено в тесте за что 20 долларов, если полно по 9-10.
+
avatar
  • Klod
  • 27 августа 2016, 17:49
0
Спасибо- обзор отличный, купил себе подобный прибор. Могу добавить небольшую придирку — что могли бы добавить крепление снятой крышки- например на обратную сторону прибора. А так болтается на шнурке.
+
avatar
  • kok777
  • 12 декабря 2017, 00:17
0
Здравствуйте! Подскажите, данный люксметр есть в гореестре средств измерений? Его можно использовать на производстве для измерения уровня освещенности? Кто производитель?
+
avatar
  • RBS
  • 19 сентября 2019, 21:00
0
А чем можно измерять мощность солнечного излучения? Эта мощность сильно зависит от спектров присутствующих в свете. Особенно это заметно зимой, когда солнце светить ярко, но без ИК составляющей.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.