Авторизация
Зарегистрироваться

DOOGEE X5 - почти идеал, почти бесплатно

  • Цена: на момент покупки около 35$

Свой старый Samsung Galaxy Neo давно хотелось сменить на что-то более мощное и современное, не потратив при этом много денег. С учетом падающего рубля перспективы данной затеи были довольно туманны, Однако распродажа в недавно открывшемся онлайн-магазине JD.COM воплотиа в жизнь данную мечту.
Итак, представляю вашему вниманию DOOGEE X5 — наверное лучший бюджетный смартфон 2015 года.
Утверждать так можно по отличному сочетанию цена/технические характеристики:

Производитель: Doogee
Модель:X5
Год выпуска:2015
Операционная система:Android 5.1
Емкость аккум. (мА·ч):2 400
Габариты (ШхВхТ, мм):72,2 x 143 x 8,8
Вес (г):165
Тип процессора:MediaTek MT6580
Тактовая частота (МГц):1 300
Оперативная память (Мб):1024
Встроенная память (Гб):8
Телефон:GSM (850, 900, 1800, 1900), UMTS (900, 2100)
Bluetooth:4.0
Wi-Fi:802.11b,g,n
Другое:2G 2, 3.5G (HSDPA, HSUPA, HSPA), 3G UMTS/WCDMA, GPS, Поддержка 2 SIM-карт
Размер экрана: 5"
Разрешение экрана (px):720 x 1280
Тип экрана:IPS
Видеоускоритель:Mali-400 MP
Камера сзади (Мп):5
Автофокус:Есть
Фотовспышка:Есть
Камера спереди (Мп):2
Динамик:моно
Выход наушников:3.5
Другое:FM-радио, G-Sensor, Датчик освещенности, Датчик приближения
Сенсорный экран:ёмкостный
Кнопки:сенсорные кнопки
Карты памяти:microSD, microSDHC

И все это удовольствие за какие-то 30+$ (цена на момент проведения акции), что в рублях составляло порядка 2500 рублей. Согласитесь, просто мизер за смартфон с гигабайтом памяти на борту, емкостным IPS экраном и 3G. Без скидок на JD смартфон в данный момент продается за 90$, на али — от 55$

Срок доставки был порядка 3 недель, что не так мало, однако дело происходило в новогодние праздники, что могло повлиять на сроки доставки.

Что интересно, продавец отправил телефон обычной сингапурской почтой достаточно дорогой товар в простом «мелком пакете», по терминологии почтовых работников, когда как более дешевые, центовые товары, JD бывало рассылал в огромных картонных каробках, где сиротливо лежала, скажем, флешка или источник питания.

Комплектация телефона очень бюджетна:
— сам телефон
— кабель зарядки
— инструкция
Очень скудно и по-спартански.

После получения решил в боевых условиях проверить камеры телефона, а у него их две.
Позади телефона, вместе со светодиодной вспышкой расположен глазок фотокамеры разрешением 5 Мп

На передней панели — фронтальная камера разрешением 2 Мп, где помимо нее расположились также разговорный динамик, а также датчики приближения и освещенности.

Цветопередача обоих камер разная. Баланс белого тоже отличается. Не знаю, с чем это связано, скорее всего у фронтальной камеры сенсор дешевле и слабее по техническим характеристикам, что сказывается на качесиве снимков

(на снимке вверху — задняя камера, внизу — фронтальная)
Если рассмативать весь корпус телефона, стоит упомянть также стандартные кнопки управления громкостью звука и выключения телефона, расположенные на правом торце телефона. Кнопки нажимаются легко и приятно, однако весь остальной пластик у телефона достаточно бюджетный.

Разъем для наушников и микроUSB выход для зарядки и соединения телефона с компьютером и другими устройствами, поддерживающие подобное подключение. Как видим, в плане дизайна Doogee стандартен и не гонится за индивидуальностью

Фунциональные кнопки управления системой — без подсветки. Около них, в нижнем торце, расположены отверстия микрофона.

Открыв заднюю крышку смартфона мы видим достаточно большой по размеру, но недостаточно емкий аккумулятор емкостью 2400 Mah. При использовании смартфона, включая wi fi, 3G и иногда просмотр видеосервисов, аккумулятора хватит на полтора суток.
Над аккумулятором расположены 2 слота под СИМ-карты, а также разъем для микроSD карты.


IPS экран размером 5-дюймов с разрешением HD всего за 30$ об этом раньше можно было только мечтать. Углы обзора отличные, пикселизация не видна даже если рассматривать вблизи. Материал экрана не Gorilla Glass (https://ru.wikipedia.org/wiki/Gorilla_Glass), поэтому рекомендую сразу же приобрести чехол и OGS защиту на экран, благо на ebay и aliexpress подобных предложений множество. Я лично приобрел этот ebay.com/itm/371483821908:m:mKn5xuOzmfBd5da1kzqkOSA


Процессор на борту DOOGEE X5 установлен один из самых новых — 4-х ядерный 32-битный MTK6580 появился. Он достаточно быстр и производителен. Так что тормозов при работе приложений и игр не наблюдается. Видеопамять в смартфоне вообщем-то стандартная для недорогих смартфонов MALI 400MP.


В тесте AnTuTu Doogee X5 набирает чуть более 20000 баллов, что является нормой для современных бюджетных смартфонов. Данное железо позволяет комфортно рубиться в не слишком требовательные игры. В более продвинутых игрульках с графикой покруче уровень FPS может проседать, но тем не менее смарт позволяет на низких настройках графики играть в такие хиты, как WOT BLITZ, Modern Combat 5, Real Racing 3 и др.

Тач-скрин отзывчивый, фантомных нажатий не бывает. Единственный минус — он распознает одновременно лишь 2 нажатия. В про версии этого телефона реализовано уже 5 нажатий. И если уж упоминать минусы, то стоит останровиться на объеме пользовательской памяти, которая указана в объеме 8 Гб, но по факту доступно лишь около 4 Гб. Весь остальной объем занят системой и прижениями, обеспечивающими работу ОС.

Датчиков, по сравнению со своим старым телефоном, здесь достаточно. Это и акселерометр, и датчик освещения, ориентации, приближения, звука, а также гироскоп и магнитный сенсор.

GPS приемник достаточно хорош и хоть ГЛОНАССа и нет, количества спутников хватит, чтобы не потеряться в дороге или в лесу. Погрешность очень небольшая — порядка 1,2 метра. Для бюджетного телефона — очень прилично.

С качеством приема сигнала 3G в сети Билайн не совсем понятно. То ли в тот вечер были какие-то проблемы, то ли еще какая колиззия, но скорость у магазина «Би-Би» в Новоюжном районе в день замера была очень небольшая.


Одним из плюсов этого смартфона является наличие на борту операционной системы Androd 5.1 Lollipop, выход которй состоялся 3 ноября 2014 года (https://ru.wikipedia.org/wiki/Android_Lollipop). Она достаточно современна и приятна глазу. Кроме того обновления реально приходят «по воздуху». Нет необходимости искать их в Интернет и мучаться с прошивкой. Не обошлось конечно без недоработок бюджетности смартфона. В частности прошивка v15 не обновляется до последне v17 без «танцов с бубном». Но из коробки смартфон стабильно обновляется до последней декабрьской v15 версии прошивки


Качество звука очень хорошее. Это отмечают многие на клубных форумах. Имеется надпись под крышкой «3D Stereo Sound», не знаю, как она влияет на качество звука, но музыку и фильмы слушать на смартфоне очень приятно.

Подведем итоги. Смартфон очень и очень достойный за свою цену. Недостатки в нем есть, не скрою. О них много говорят на клубных форумах (http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=680794), но многие из них либо исправимы, либо незначительны. Как конкурент за чуть большую цену можно посоветовать Xiaomi Redmi 2 (79$), который без демпинг-акций сопостаставим по цене с Dooge (55$). Но согласитесь, лишние 20$ при прочих равных условиях в ныншних кризисных условиях можно потратить на что-то другое, более полезное. Телефоны и гаджеты устаревают очень быстро и лучше купить недорогой Doogee, а через годик, используя сэкономленные средства купить еще что-то более современное, ведь прогресс не стоит на месте.

Достаточно большое количество проданных телефонов обеспечило появление большого числа видеообзоров на youtubе. При выборе смартфона на них также стоит обратить внимание.

PS а где же минусы, спросите вы?
спустя полгода использования телефоном могу выделить следующие минусы:
— гигабайта памяти не всегда хватает. странно, но это так. периодически «задумывается», работать стал медленнее, это факт. не знаю с чем связано
— во время зарядки телефона пользоваться им проблематично, тач становится почти не отзывчивым. При работе же не от сети, такой проблемы нет! Может напряжение как-то влияет…
— аккумулятор при включенном 3G и серфинге достаточно быстро разряжается. Часа за 4-6
— Обновляться со стоковой 15 прошивки можно только с помощью танцев с бубнами в виде кабеля и прочего
Планирую купить 0 Добавить в избранное 0
свернуть развернуть
Комментарии (26)
RSS
+
avatar
  • mike47
  • 16 мая 2016, 13:07
0
Уже $ 91.98!!!
+
avatar
+2
За такого качества аппарат — нереально высокая цена.
+
avatar
0
Хотелось бы знать подробнее о акции
+
avatar
  • RAT
  • 16 мая 2016, 13:10
+2
Это ваш обзор, от января сего года?
+
avatar
  • kaga
  • 16 мая 2016, 13:12
0
да, просто делал для местного журнала, чебоксарского.
решил и сюда попробовать на суд читаталей выложить
+
avatar
+4
Как конкурент за чуть большую цену можно посоветовать Xiaomi Redmi 2
кмк совсем не конкурент этому всему бюджетному
+
avatar
  • kaga
  • 16 мая 2016, 13:13
0
пардон, что такое кмк?
+
avatar
  • XauBaH
  • 16 мая 2016, 13:16
0
вы просто не держали в руках Xiaomi Redmi 2, это совсем не конкурент.
+
avatar
0
Как Мне Кажется.
+
avatar
  • vigera
  • 16 мая 2016, 13:14
+1
К минусам смело можно «кирпичестость», являющуюся производным от весьма внушительного веса и угловатости корпуса, отсутствие светодиодного индикатора пропущенных событий и зарядки, а также довольно низкое качество пластика и его литья.
Да и батарея там реально имеет чуть меньше 2100мАч вместо обещанных 2400, специально замерял как только его получил Opus-ом BT-C3100.

А в остальном да, вполне достойный аппарат за свои (акционные) деньги.
+
avatar
0
Согласен, чтоб мобилка неплохая, увидел у товарища, но вопрос самый главный, а где бы его купить сейчас за 30$-35$ )))
+
avatar
0
сейчас можно купить, например, более старшую модель — Doogee x5 Max, стоит 60$, но там и батарейка лучше и сенсор отпечатков есть
+
avatar
+3
Говно этот Дуги, дешевое, но говно.
Есть у меня их 2, с ЖД, по 35 баксов, 1 брал себе, 1 для жены.
СОвершенно непредсказуемый китайпром.
Может работать 3 дня на 1 зарядке, может выключится через 3 часа (да, контакты протирал, чистил, да дорожку заклеивал, да прошивку последнюю вливал, да таскменеджером все лишнее килял, нет, не рукожоп)
Может быть в сети, но не принимать звонки.
Может заглючить совершенно непредсказуемо
ЗУ на 1 сдохло через неделю
Кабель на втором через месяц
Звук — говно
Микрофон — говно
Не настроен, не допилен.
+
avatar
  • kaga
  • 16 мая 2016, 13:21
0
может, кому как повезет?
владею полгода, все нравится.
причем покупал за свои деньги, не п.18 и все такое.
может просто не избалован смартфонами современными, кто знает
+
avatar
0
Да я тож вроде не балованый… последние 5 лет юзаю айфон 4 (даже не 4S)… в итоге сначала жена, а потом и я, положили дуги в тумбочку и достали свои четверки…
+
avatar
  • vigera
  • 16 мая 2016, 13:23
+1
С января использую в хвост и гриву свой тоже с JD, ни единого глюка за всё это время!
Стабильность, дальность и качество передачи звука через A2DP bluetooth выше всяких похвал и сравнимы с аппаратами на Снапдрагонах стоимостью выше баксов на 100 (дополнительно поставил ViperFX). Частенько использую его и в роли спорттрекера, параллельно цепляя нагрудный кардиодатчик с BLE.
GPS ловит спутники максимум через 10 сек. после выхода под открытое небо.
Слышимость в трубке отличная, принимающие звонки тоже не жалуются.
Разве что с энергопотреблением могло быть получше, батареи в среднем хватает на день активного использования.
+
avatar
0
может Вам повезло, может нам с женой не повезло — хз, но покупать тел, чтоб играть в рулетку — както неправильно…
+
avatar
  • civil
  • 16 мая 2016, 13:30
0
Может проблемы как-то связаны с вашей кипучей деятельностью по его совершенствованию?
У меня тф максимально продержался 10 дней в режиме ожидания с одним коротким звонком в день. А так, обычно, на несколько дней заряда хватает. Прошивку, 15, не менял, только звук немного усилил.
+
avatar
0
тоесть оттетерь контакты от клея изопропиловым спиртом — это усовершенствование?
обновить прошивку (которая по воздуху сама прилетает) — это усовершенствование?
устранить косяк криворуких китайцев, приводящих с КЗ на плате и выгоранию дорожки — это именно усовершенствование? Обклеить скотчем металлическую рамку, которую эти «братья» привинтили на плату без изоляции (изоляцией служит только тонкий лак покрывающий дорожки).
И все это — кипучая деятельность?..
Ну незнаю незнаю…
Разленился видимо народ окончательно, если все вышеперечисленное вызывает недоумение… и причисляется к трудовым переработкам…
+
avatar
+1
Вы не находите, что фразы «Тач-скрин отзывчивый, фантомных нажатий не бывает» и «во время зарядки телефона пользоваться им проблематично, тач становится почти не отзывчивым» противоречат друг другу?
+
avatar
  • kaga
  • 16 мая 2016, 13:20
-1
ну первое — во время работы телефона меня никогда не подводил.
второже же относится при работе от сети.
я бы поправил немного обзор, да не найду как, сорри
+
avatar
0
под названием есть кнопка — редактировать
+
avatar
0
ну первое — во время работы телефона меня никогда не подводил.
второже же относится при работе от сети.
Да это понятно.
Просто читая Ваш обзор получается так:
первая мысль: экран без фантомов, круто. Наконец-то китайцы стали делать зарядки с более емкими конденсаторами и класть их к дешевым смартфонам.
вторая мысль: нет, все-таки не стали, автор просто не так выразился, спутав одно с другим.
+
avatar
0
у меня была такая проблема на другом телефоне. сам по себе тач скрин отлично работает, но стоит только поставить на зарядку — так можно забыть о работе с дисплеем — тач совсем сходит с ума. выключаешь провод — отлично работает.
+
avatar
+1
А по мне так Samsung лучше был.
+
avatar
  • Pycuk
  • 16 мая 2016, 13:29
0
сейчас его конкурент — это Oukitel C3
+
avatar
0
Автор, пожскажите где можно купить xiaomi redmi 2 за 80$?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.