Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Ganzo Folding Knife - G701\ Сравнение сталей с отечественными производителями.


www.exduct.com/Ganzo-Knife-Multi-Tools/G701-Ganzo-Folding-Knife.html?keyword=701
не смог поставить ссылку на нужный сайт форма не позволила, так что в названии похожий товар

Решил написать обзор на всем хорошо известный китайский нож Ganzo Folding Knife — G701? Из всех предыдущих обзорах никто не сравнивал данный нож (метал ножа) с другим ножом, ссылаясь на то, что это первый мой нож и мне сравнивать не с чем. А у меня есть такая возможность, мне есть с чем сравнить.

О посылке:
Шёл долго, дорого и нудно RA128622436CN с момента заказа прошло что-то около 36 дней.
Пришел не в коробочке, а в пакете с пупырашками, коробочка лежала рядом, смятая
Смотрим фото


Порадовало наличие Счет-фактуры, на ней видно что обошелся он мне в 16.90$ дороже чем хотелось бы.
Смотрим фото


О ноже:
Заказывал с черным напыление лезвия, пришел с белым СПАСИБО друзьям по партии, обидно в двойне «белый» стоит на 2$ дешевле.
Внешний вид ножа нормальный нож как нож, рукоять покрыта напылением очень отдалено напоминающего «сов-тач», но правда скользит, если рукоять намочить скользить перестает.
Смотрим фото






Лезвие: порадовала заточка (бумагу на вису режет, волосы бреет) и форма клинка, грубые переходы мне нравится больше чем сглаженные, лезвие оказалось короче чем кажется на фото.

И вот подошли к самому интересному, проверки твердости стали на клинке, проверяем старым добрым методом берем два ножа и легонько ударяем лезвиями, смотрим на зазубрины у кого меньше тот и победитель.
Сразу оговорюсь все ножи в испытании заточены до состояния бритвы.

1й соперник нож, нет не нож, а нож-тесак Советского производства с номером на клинке и ценой 4,70руб (выдавлено на клинке), марка стали неизвестна по свойствам напоминает 95Х18 (о марках стали читаем здесь...http://gildiyakuznecov.ru/home/info-prometal/stil-splav/117-2011-01-24-08-44-10.html).
Смотрим фото







После легкого удара лезвиями заусенцы появились на обоих ножах, на советском правда заусенца была два раза меньше, Forever советской металлургии.
Смотрим фото






2й нож ноунейм просто хорошая бабочка, победил конкурсант из поднебесной. (под руку подвернулась)
Смотрим фото







3й и самый интересный конкурсант нож из г.Ворсмы. Да, да именно тот хваленный за сталь, Ворсменский нож. Нож был куплен за неделю до испытаний непосредственно в г Ворсме в магазинчике при кузнечной мастерской, сталь: закалиная мастерами своего дела 95Х18 (цитата: «При всем этом — одна из лучших сталей отечественного ножеделия, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. „) Цена ножа 1600руб
Смотрим фото












После первого легкого удара Мы с другом были удивлены заусенцы были на обоих лезвиях причем одинаковы глубиной, разница заключалась в форме заусенцы на ворсменском она была просто идеальной формы как будто кусочек лезвия откололи, на китайце смятый метал съехал краю, получилась заусенцы с боку.
Неповерив в столь неожиданный результат мы ещё два раза колотили ножи с тем же успехом.

Смотрим фото









Делаем ВЫВОДЫ: forever Советская промышленность, но в наше время когда СССР нет более 20 лет, купить нож сделанный в Союзе проблематично, покупать Ворсменский нож? смысл, просто платишь в 2-4 раза дороже за то же качество, если Вы конечно патриот до мозга костей и хотите поддержать отечественного производителя, то в перед.
Китаец показал себя с лучшей стороны я ни как не ожидал таких результатов от ножа стоимостью чуть более 600 рублей. Я так думаю что фирма Ganzo с их очень умеренными ценами в скором будущем будет занимать достойное место среди именитых производителей ножей.
Для себя я сделал вывод буду делать нож САМ, а что остается если китайский нож оказывается уровнем именитых Ворсменских ножей, я не думаю что это показатель качества китайской стлали, это показатель Российской халатности и не желания держать престиж, марку, репутацию отечественного ножеделия.

Нашел сайт где можно всё что угодно приобрести для изготовления ножа за разумные деньги talks.guns.ru/forumtopics/189.html
Планирую купить +10 Добавить в избранное +9 +15
свернуть развернуть
Комментарии (21)
RSS
+
avatar
  • Polugut
  • 06 января 2012, 15:08
+4
Не надо ножи сталкивать. Лучше полоску войлока порезать. Берете несколько одинаковых полос войлока (желательно чистого, не с ношеных валенок, они с песком обычно), и режете кусочки, как колбасу нарезают. Какой нож больше резов сделает до затупления, тот и лучше.
+
avatar
0
В данном обзоре я проверял твердость стали, а не что-то другое. Тот способ который предложили Вы проверяет физические свойства ножа. Если мы к примеру возьмем нож из дамаской стали он выиграет по количеству отрезов но проиграет в моем испытании любому ножу потому что у него самая мягкая сталь.
+
avatar
  • JhaoDa
  • 06 января 2012, 15:55
-1
Ну, положим, у булатов не самая мягкая сталь. Да и по совокупности параметров булаты зачастую вне конкуренции. Но правильный булат дорогой…
+
avatar
  • JhaoDa
  • 06 января 2012, 15:49
0
Этим проверяется всего лишь способность РК держать заточку (ну и твёрдость, в какой-то мере). Упругость и и стойкость к выщербливанию так не проверить.
+
avatar
0
Вот Вы и ответили на свой комментарий, я проверял ТОЛЬКО твердость стали и не более того.
+
avatar
  • JhaoDa
  • 06 января 2012, 15:53
0
Я? На свой комментарий? Вы ничего не путает?
+
avatar
+2
Товарищ прав, нож это не топор, не монтировка и не скальпель. Нож это нож, он должен резать и соответствовать предпочтениям хозяина по твёрдости.
Ваш тест показывает лишь какой нож имеет большую твёрдость. И проверить это можно было менее варварским методом. Ведь есть 440 с 58 единиц по роквелу, а есть ламинаты с твёрдостью меньше. Думаете они хуже, если при ударе на них будет зазубрина? Ошибаетесь.
К тому же у каждого свои воззрения на стойкость кромки, ведь кому-то хочется чтобы РК стояла дольше, а кому-то хочется без проблем в лесу поправить свой ножик об любой булыжник и продолжить работу. Как-то так
+
avatar
  • S_N
  • 06 января 2012, 15:08
+1
Спрячьте же скорее под кат. Полотно на всю главную. :)
+
avatar
  • redz
  • 06 января 2012, 15:44
0
Считаю что у нас нет ножевой промышленности. Псосмотрите как она развита в USA. Китай и то уже нас опередил и гонится за USA. Есть у нас единицы производителей, но и то по совсем другой цене. За которую можно приобрести за рубежом на порядок лучше.
+
avatar
0
Да, полностью согласен. Только и остается -если что-то хорош сделать хорошо, сделай это сам. Благо материалы найти сейчас не проблема
+
avatar
  • redz
  • 06 января 2012, 16:40
0
Да можно клинок из любой стали купить. И делать что хочешь. Только вот складень проблематично. Хотя их огромный выбор.
+
avatar
+1
Изверги! как можно специально два ножа лезвиями сталкивать? это как в детском садике пиписьками мерится у кого длиннее. Не правильный это тест, автора в топку! Единственная правда в данном обзоре это вывод о том что Российская промышленность разучилась делать качественный ширпотреб.
+
avatar
  • 1stern
  • 06 января 2012, 17:39
+4
Тест не корректен, просто потому что при таком способе сравнить сталь, требуется чтобы ножи были одинаково сведены, РК имели бы одинаковую форму и угол. Иначе это не информативно. Проще было бы тестовыми образцами с разной твердостью делать царапины на всех клинках и сравнивать. А так…
Конкретно G701 у меня не было, но были несколько G704 и один G705. По итогу в ганзо я разочаровался. Сталь намного мягче чем 440С от бокер или неви. Точится легче, заточку держит хуже. Сложилось даже впечатление, что не намного тверже 8Cr13Mov. Сама сталь скорее всего 440С, а вот термообработка подкачала. Все свои ганзо раздарил, распродал. Но теперь появилась хотелка — G710))) Выглядит очень заманчиво) Рассматриваю его как аутдорник, так что сталь чуть помягче — даже плюс.
+
avatar
  • alteral
  • 06 января 2012, 20:18
0
эх скачал coldsteel`овский каталог, живут же люди!
у нас и ворсма и павлово, а праблэма адна — сырьё! вот «группа газ» и то возит огромные бревна инструментальной стали аж из австрии

quickLoT: нож это не топор
браво! кстати, может кто реально в продаже видел натуральный quicklot или celox.
китайские токсичны и с задачей своей справляются плохо. хлорное железо не предлагать)))
+
avatar
0
А автомобили тоже будете сталкивать, чтобы посмотреть какой лучше? Не издевайтесь над ножами
+
avatar
0
Мои ножи что хочу то и делаю. А по поводу машин так это уже где то с 70-х, про краш-тесты слышали?
+
avatar
  • OLEG351
  • 06 января 2012, 21:53
0
Твердость стали проверяют твердомером! Кто учился, тот знает. Кто не знает ищет информацию (учили в институте и… узнает). Но особо одаренные головой кирпичи на твердость пробуют. Твердый МИНУС!
+
avatar
0
у вас есть твердомер? тогда мы идем к вам

PS может мне ещё хим анализ сделать, чё мелочится то
+
avatar
  • OLEG351
  • 07 января 2012, 21:11
0
Конечно есть! В каждом городе имеется и не один! Один из простых способов — обращение к эксперту из состава криминалистического центра. Процедура проста- остается на лезвии маленькая точка. Твердость стали один из элементов признания ножа холодным оружием. На кафедре института металловедения, в заводских лабораториях. Мест много. Результат — абсолютная цифра (это аргумент), ее можно сравнивать, а как сравнивать зазубрины и о чем они говорят ???? Цифра понятна владельцу ножа как в Магадане так и во Владивостоке. И фотки получатся СУПЕР убедительными и наглядными, автору РЕСПЕКТ за объективность и профессионализм!
Представляешь, что так как ты сравнивает ножи на предмет холодняка СУДЬЯ и выносит приговор…
+
avatar
  • foxbat
  • 29 января 2012, 23:35
0
Кстати весьма неплохой нож для китая.
я изьянов в сборке не нашел, а через меня прошло много разных ножей.
Покрытие рукояти у него--краска по алюминию, обтирается довольно быстро.
На самом деле хорошо что вам пришел с белым клином, т.к. на клинке покрытие тоже краска и долго не держится.
Они заявляют что сталь 440С, но я бы усомнился, хотя может у китайцев свои представления о 440С. Нов целом сталь не плохая
Ganzo G701 собран несколько лучше G704, у многих G704 которые через меня прошли был небольшой вертикальный люфт, совсем малозаметный.
да и как сам аксис-лок работает мне тоже на этом больше понравилось
все они у меня были тоже из этого магазина.
Хороший магазин, кстати, и продавец отзывчивый, правда я там год уже ничего не заказывал.
А вот мерить Вашим способом какая сталь лучше--это совсем не правильно, там еще минимум надо сделать так чтобы углы заточки на ножах одинаковые были, да и вообще это не метод, да заточку только портить.
Да, как то необязательно прямо так самому нож делать чтоб хороший бы, можно купить тут knifeworks.com, по ценам вряд ли дешевле найдете.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.