Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор компактного фонаря Klarus XT1C на аккумуляторе 16340 (в комплекте). XP-L.


Всем привет. Сегодня обзор ещё одного компактного фонаря от Klarus — на этот раз модель XT1C. Данный фонарь точно так же позиционируется, как небольшой, но мощный фонарь. Но если недавний Mi7 напоминал традиционные наключники/EDC «трубки», то сегодняшний XT1C напоминает больше «бочонок», так как он работает на аккумуляторе 16340. В остальном, данный фонарь по характеристикам очень похож на Mi7 — у него такой же диод, столько же заявленных люмен (700) и даже аналогичная цена. Кому интересно как же проявит себя именно эта модель — в обзоре постараюсь всё показать и рассказать.

/ Характеристики /

— производитель Klarus
— модель XT1C
— светодиод XPL HI V3
— максимальная яркость 700 люмен
— интенсивность 11020cd
— заявленная максимальная дальность 220 метров
— режимов 5
— аккумулятор 16340 или CR123A
— рабочее напряжение 2,0-4,2В
— водонепроницаемость по стандарту IPX8
— вес 47,5 грамм
— размеры 85х25х23мм

/ Коробка и комплектация /

Фонарик поставляется в практически такой же коробке, как и Mi7, правда в этот раз оформленной не розовых, а в красных тонах.
На задней стороне находятся традиционные основные особенности и характеристики фонаря:
Вся комплектация фонаря уместилась в маленькой коробочке. Китайцам, как я посмотрю, действительно нравится компактность.
Найти же в этой коробочке можно следующее: темляк на руку, уплотнительное кольцо и инструкцию. Так же стоит учесть, что на фонаре уже установлена клипса и внутри уже стоит фирменный аккумулятор.
О чём, кстати, есть предупреждение (о наличии защитной вставки):

/ Аккумулятор /

Как я и говорил, в фонаре используется аккумулятор типоразмера 16340, который не очень часто применяется. Ну, относительно. Обычно используют или 18650, или 14500. Аккумулятор фирменный, Klarus, правда это не отменяет тоого факта, что производит аккумулятор, скорее всего, не Klarus. Тем не менее, это лучше, чем ноунейм.
Модель не указана, поэтому аккумулятор можно назвать прямо как написано — «Klarus 700mAh, 3.7V, 2.59Wh».
Зарядка LiitoKala Lii-500 показала 735mAh (тест на отданную ёмкость).

/ Внешний вид и размеры /

Klarus XT1C своей формой напоминает стандартный фонарь, например Convoy S-серии (привожу для примера, так как их многие знают), но в два раза укороченный по длине. Благодаря этому, как можно догадаться, фонарь будет обладать теми же возможностями, но при использовании других элементов питания. Собственно, именно это и выделяет его. Хотя, стоит сказать, что это далеко не первый фонарь в таком корпусе.

В любом случае, выглядит он немного нестандартно из-за малой длины и наличия сильно выступающей клипсы. Благо клипса съемная.

Фото:
Так же стоит сказать, что по соотношению «аккумулятор — фонарь» связка 14500 и Klarus Mi7 выглядит намного лучше, чем XT1C и 16340. Всё из-за того, что по диаметру фонарь не отличается от бОльших аналогов, а аккумуляторов такого диаметра и длины не много. Правда можно было использовать и 18360.
Диаметр корпуса со стороны головы ~23мм:
Длина корпуса ~84,5мм:
Сравнение с Mi7:
Фото в руке:

/ Особенности корпуса /

Этот фонарь, в отличии от прошло, выглядит немного более загруженным. Но на самом деле это не так — голова у фонаря полностью пустая и, к тому же, рёбра охлаждения находятся почти в центре всего корпуса фонаря. Всё, что можно найти на голове фонаря — логотип Klarus и серийный номер фонаря.
В фонаре используется гладкий рефлектор. По размерам он идентичен аналогам с бОльшими корпусами. Так же стоит отметить, что рефлектор довольно глубокий. Дефектов не нашел.
Диод же прикрывает минеральное стекло с просветлением:
Сразу скажу, что фонарь не разбирается. Со стороны драйвера нигде поддеть нельзя, а съемных безелей или ещё чего-то тут нет. Диод ближе:
И, собственно, драйвер с внутренней стороны. Как видно на фото, тут, в отличии от Mi7, используется пружина, вместо плоской контактной площадки.
Этот фонарь точно так же разбирается только на две части — голову и основной корпус, совмещённый с хвостом. С головой более-менее разобрались, перейдём ко второй части.
Основной корпус усложнён довольно массивной клипсой. Помимо неё корпус обладает крупной, для размеров фонаря, накаткой, вместе с специальными вырезами. Клипса стальная, что радует, не будет облезать, а так же в меру тугая. Из-за размеров фонаря она действительно может пригодиться, так как фонарь ничуть не будет мешать на поясе, например.
Если копнуть немного «глубже», можно сказать пару слов и про резьбу. Она тут тоже крупная, как и накатка. Не анодирована. Смазана хорошо, за время использования не было ни единого лишнего скрежета. Ещё на резьбе есть одно уплотнительное кольцо.
Как я и говорил в начале обзора, аккумулятор по размерам не очень хорошо соотносится к фонарю. А так как его (аккумулятора) диаметр составляет всего 16мм, а фонаря 23, всё пустое пространство ушло на стенки корпуса. Примерно ~3-3,5мм, что впечатляет, при таких-то размерах.
Что касается диаметра аккумулятроного отсека, то запас есть. ~16.5мм:
Хвост. Несмотря на то, что тут он не съемный, это довольно интересная часть фонаря. Во-первых — тут находится кнопка включения. Во-вторых — тут не одна, а две кнопки, для включения, собственно, и для смены режимов. Кнопка для смены режимов выполнена как-раз так, как в тактическом фонаре Klarus XT11S. То есть мало того, что фонарь является уменьшенной копией довольно мощных собратьев, тут так же решили использовать фишки из фонарей намного «продвинутей». Подробнее про управление расскажу в следующем пункте, а пока фото:
Так же не забыли и для отверстие для темляка, которое можно «углядеть» на фото выше. Последнее, про что я бы хотел сказать о хвосте — со внутренней стороны тоже используется пружина. Очень редко встречаю фонари, где пружина находится с двух сторон.

/ Управление и режимы работы /

В фонаре, как я и говорил, две кнопки для управления. Для фонаря таких размеров это выглядит очень необычно. К тому же, помимо двух кнопок управления, доступно и две группы режимов. Изначально фонарь работает на первой группе, с неё и начну:
— кнопка включения, что логично, включает фонарь, а повторное нажатие — выключает. Полунажатий этой кнопки нет, комбинаций тоже никаких. Как только вы включили фонарь, режимы можно менять только нажатием на вторую кнопку, всего доступно 3 режима яркости — максимальный, средний и минимальный (700, 100 и 5 люмен соответственно), режимы зациклены в группу. Если кнопку смены режимов на включенном фонаре зажать на две секунды, то фонарь перейдёт в постоянный режим строба. Когда фонарь выключен, то эта кнопка моментально активирует строб на две секунды, пока вы держите кнопку. Через две секунды включается уже постоянный режим строба, причем с разной частотой.

Вторая группа группа включается определенной последовательностью действий: для начала нужно выключить фонарь, потом зажать кнопку выключения на 5 секунд (фонарь сразу же выключится, но кнопку нужно всё равно держать). После фонарь включится на минимальном режиме и будет мигать, и вот в этот момент нужно нажать на кнопку смены режимов, при этом не переставая держать кнопку выключения. Как только вы нажмете на вторую кнопку группа режимов сменится. Всего есть две группы и их можно листать, просто нажимая на эту кнопку смены режимов. Процесс не быстрый, но довольно легкий.

Собственно, вторая группа. Она, на первый взгляд, мало чем отличается от первой, но на самом деле отличия вполне существенны. Правда отличия больше заключаются в управлении. Включается фонарь так же, обычным нажатием. Режимы остались те же — 700, 100 и 5 люмен, и меняются они так же только через вторую кнопку. Зато теперь в выключенном состоянии фонаря зажатие кнопки смены режимов активирует минимальный режим, а не строб. Причем первые две секунды работать минимальный режим будет столько, сколько вы держите палец на кнопке, а дальше включится обычная группа с основными тремя режимами. Если же зажимать эту кнопку на включенном фонаре, то через две секунды активируется SOS.

Память последнего режима есть.
Не могу сказать, что наличие двух групп как-то сильно оправдывается… можно было бы добавить больше режимов яркости, раз уже есть возможность менять группы. Слишком большой разбег между 700 и 100 люмен.

И да, более узнать управление более подробно поможет схема, которая есть в оригинальной инструкции:
***

Нагрев у фонаря серьезнее, чем у Mi7. Уже за пять минут работы на максимальной яркости голова фонаря нагрелась до не комфортного уровня — примерно 50 градусов. Весь корпус нагревается равномерно. Через время фонарь немного остывает. Официальной информации насчёт степдауна на данный момент нет, или я не нашел, но именно тут он и применяется. По сути, размеры фонаря просто не позволяют нормально организовать охлаждение, поэтому производитель и прибег к степдауну, срабатывающему, скорее всего, при достижении 50-ти градусов. А вообще, у Klarus, к сожалению, очень мало официальных подробностей по поводу своих фонарей.

/ Примеры работы /

Фонарь работает на XPL HI V3, цветовой бин уже стандартно нигде не указан, но на глаз он не уходит ни в холодные, ни в тёплые оттенки. Так как фонарь имеет довольно глубокий рефлектор, сразу можно рассчитывать на увеличенную максимальную дистанцию по сравнению с Mi7.
Все бимшоты ниже сделаны на одинаковых настройках.
Небольшая гиф-анимация:
И фото-пример. Максимальный — средний — минимальный (700, 100 и 5 люмен соответственно):
Примеры на улице. Максимальный:
Средний:
Минимального особо не видно, всё же 5 люмен, поэтому покажу сравнение всех трёх реимов:
Ещё один пример работы фонаря. Максимальный:
Средний:
Сравнение:

/ Вывод /

По своей сути Klarus XT1C мало чем отличается от Mi7 — это такой же компактный фонарь с заявленными 700 люменами. Отличия же заключаются в другом формфакторе (и при этом в использовании менее распространённых аккумуляторов), управлении — начиная от расположения кнопок и заканчивая двумя группами с двумя кнопками; а так же стоит уделить внимание и свету — данный фонарь светит не так широко, как Mi7. На самом деле это второе серьезное отличие довольно похожих фонарей — XT1C обладает не таким широким, но более дальнобойным светом, как-раз благодаря рефлектору и формфактору фонаря. При всех этих, серьезных и не очень, отличиях, данный фонарь стоит столько же — 40 долларов. Для обоих фонарей такая ценна явно завышенная, даже несмотря на наличие в комплекте аккумулятора. За такую цену можно было бы и разъем для зарядки предусмотреть. В любом случае, более подходящая цена данным фонарям — ~$25. И такой цены вполне можно добиться на распродажах или с помощью «поинтов».

Всем спасибо за внимание.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +2 Добавить в избранное +4 +6
свернуть развернуть
Комментарии (13)
RSS
+
avatar
  • Shmoky
  • 05 декабря 2016, 23:57
+2
Дайте мне 40 баков и я куплю… три конвоя :).
+
avatar
  • AndryL
  • 06 декабря 2016, 02:31
+2
а, если уже есть, три конвоя?))
и лишние 40 баксов?
+
avatar
  • Zuskin
  • 06 декабря 2016, 03:22
+1
Дайте мне 40 баков и я куплю… три конвоя :).
и 3 бутылки водки
для любителей аля ковной есть

SecurityIng 185Lm F03 XPE-Q5 4уе
+
avatar
  • Qwertus
  • 06 декабря 2016, 00:02
+2
но на глаз он не уходит ни в холодные, ни в тёплые оттенки.
И как обычно является обыкновенным Cool White.
+
avatar
  • SERG27
  • 06 декабря 2016, 01:12
0
Зарядка LiitoKala Lii-500 показала 735mAh (тест на отданную ёмкость).
а раньше рыба врала только на 5%(260)… понеслась вслед за опусом?
+
avatar
  • Zuskin
  • 06 декабря 2016, 03:25
+3
ON THE ROAD M3 920Lm Cree L2 U2 5C 16340 LED Flashlight поинтересней будет 21уе без батареи
+
avatar
  • Kartus
  • 06 декабря 2016, 07:01
0
А он где проживает?
+
avatar
  • vito333
  • 06 декабря 2016, 03:36
+1
чего кларусы такие дорогие?
+
avatar
  • Alex301
  • 06 декабря 2016, 08:53
+1
офонарели с такой ценой
+
avatar
  • mavr
  • 06 декабря 2016, 09:04
+2
обзор не плохой, но мне кажется такие обзоры надо делать с голосованием: купил бы я такой фонарь за такие деньги или нет?!
Чтобы хотя бы понять насколько он или аналогичные фонари будут востребованы?
+
avatar
  • vot
  • 07 декабря 2016, 10:08
+1
есть же «Планирую купить» в конце обзора.
Никто не планирует, нормальных людей большинство:)
+
avatar
  • viento
  • 07 декабря 2016, 11:08
+1
На гербесте часто есть купоны с хорошей скидкой. Этот, думаю, не больше 25$ стоит если поискать

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.