Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Disco-шар. Lets go party!


Всем здравствуйте и хорошего настроения! Скоро Новый Год: время чудес и нарядных ёлок, салатов и веселья, шампанского и танцев. Если Вам интересно, как можно расцветить праздник или организовать домашнюю дискотеку прошу под кат.

Героем обзора на этот раз становится «Магический шар для вечеринок». Приехало сие чудо вот в такой коробке:

и выглядит следующим образом (диаметр основания 92мм):

Magic ball, можно закрепить на стене в нужном месте в горизонтальном или вертикальном положении с помощью кронштейна с отверстием. С помощью барашков можно отрегулировать и зафиксировать положение в перпендикулярной к установке плоскости.
Основная задача устройства — настроить на праздничное настроение и создать атмосферу DISCO.


Немного о DISCO
Вообще Disco это целая эпоха. Этот жанр возник в начале семидесятых годов XX века и на протяжении более двух десятилетний управлял музыкальной культурой практически всех стран.Одним из факторов способствовавших его быстрому расцвету, послужило бурное развитие электроники, позволившее создать единое целое из классических инструментов и современных (для того времени) технологий. Стали активно использоваться синтезаторы, электрогитары, инструменты, позволяющие осуществлять качественную запись и аранжировку композиций. В конце 70-x индустрия Disco оценивалась в четыре миллиарда долларов (что было дороже, чем кино, телевидение или профессиональный спорт). Считается, что Диско является последним массовым движением поп-музыки. С этим сложно не согласиться, даже сейчас любой человек, помнящий 70-80 года прошлого века без труда назовет минимум десяток исполнителей Disco тех времен:
Diana Ross, Amanda Lear, Bee Gees, Arabesque, Baccara, Dalida, Modern Talking, C.C. Catch, Sandra, ABBA и многие многие другие.

По данным wiki: Признанным началом истории Диско в СССР является 1978 год когда нашу страну посетила группа Boney M.

Они дали 10 концертов и даже получили разрешение на съемки на Красной площади, чего ранее не позволялось ни одной зарубежной группе. Сенсационные гастроли ансамбля в Москве вызвали большой резонанс в международной прессе и в Советском Союзе. ЦТ СССР проводило съёмки специального телешоу «Вечер Boney M. в концертной студии Останкино»… Премьера фильма-концерта состоялась в начале апреля 1979 года на 1-м канале. Ночной повтор был показан в мае того же года. В период правления генсека Ю.Андропова (1982—1983) видеозапись была уничтожена под предлогом борьбы с «буржуазной культурой» и отсутствием лицензии на повторные показы.
После выступления Boney M в СССР, Disco у нас уже было не остановить. Кого-то запрещали, кого-то разрешали. Пластинки привозили счастливчики из заграничных командировок, ими менялись, за ними стояли в очередях.
Слушали это на вот таких устройствах, бережно храня коробочки со звукоснимающими иглами и ласково протирая пластинки бархатными щеточками, шедшими в комплекте с проигрывателями:

Почти сразу в 78-79 годах появились советские группы играющие Disco. Фирма звукозаписи «Мелодия» выпускала вот такие пластинки: на одной стороне перепевка (на английском) зарубежных хитов, на другой оригинальные русские тексты, часто наложенные на зарубежную музыку. Например, вот:



Одним из первых отечественных музыкальных коллективов, исполняющих композиции в стиле диско, был «Оркестр и вокальная группа «Диско»».
В написании и исполнении советских хитов в жанре Диско участвовали практически все известные композиторы и исполнители того времени: композиторы Давид Тухманов, Александр Зацепин, Аркадий Хаславский, Вячеслав Добрынин, Юрий Антонов, Алла Пугачёва, а также ВИА «Здравствуй, песня», «Красные маки», «Верасы» и «Весёлые ребята», «Земляне» и многие другие.
Жанр Disco имеет огромное количество направлений, из него фактически выросла вся современная поп-музыка как зарубежная, так и постсоветская.
Лично на меня в детстве неизгладимое впечатление произвела музыка, написанная в направлении спейс-диско, а именно альбом латвийской группы «Зодиак» — Disco Alliance (1980г). Да и сейчас, эта музыка по прежнему остается одной из самых любимых:



Неизменным атрибутом любой «правильной» дискотеки является Диско-шар:

Обозреваемое устройство можно считать продвинутой версией диско-шара, с различными цветовыми и геометрическими эффектами, хотя конечно, по внешнему виду оно шару проигрывает :)
Согласно инструкции устройство имеет три цвета подсветки и даже может подстраивать свою работу под ритм музыки ( ура «Цветомузыка» :) !!!).

Включим устройство и посмотрим, как оно выглядит в работе:



Ну и собственно, как оно выполняет свои основные задачи:




с другого ракурса:

Что внутри.

Прозрачная сегментированая полусфера на защелках просто снимается, и дает доступ к внутреннему устройству: платформе из трех светодиодов, вращающейся на валу двигателя с редуктором.

Видео работы механизма:

И в нем действительно есть микрофон:

Соответственно, надо проверить в работе под музыку:

В общем и целом устройство очень понравилось, естественно оно предназначено для домашнего использования, т.к. чем больше расстояние от его расположения до плоскости проецирования рисунка, тем более бледным он будет выглядеть, все-таки светодиоды там не очень мощные. Так же к минусам можно отнести:
— очень короткий шнур — 120см т.е. установить его на нужной высоте можно только с помощью удлинителя,
— достаточно ощутимый шум мотора во время работы,
— слабенький микрофон. Чтобы устройство работало как «цветомузыка», источник должен находиться очень близко ~10-20 см, ну или музыка должна быть очень громкой.

Сейчас можно найти дешевле, например, на Али, еще и с пультом управления:


На этом все.
Всем добра!
Планирую купить +11 Добавить в избранное +19 +40
свернуть развернуть
Комментарии (55)
RSS
+
avatar
  • Aloha_
  • 13 декабря 2016, 19:45
+4
Музыку на костях забыли.
+
avatar
  • Lion69
  • 13 декабря 2016, 19:49
0
А какое отношение «музыка на костях» или «на ребрах» имеет к диско?
+
avatar
0
Понял и вспомнил :) была тема изготовнения копий пластинок на пленках от рентгеновских снимков. «Музыка на ребрах»
+
avatar
  • Lion69
  • 13 декабря 2016, 22:21
+1
Да, но музыка на костях — пятидесятые-шестидесятые, а диско — семидесятые-восьмидесятые, рассвет кассетных магнитофонов.
+
avatar
  • vagonsky
  • 14 декабря 2016, 06:49
-1
семидесятые-восьмидесятые, рассвет кассетных магнитофонов.
Так кассетных или бобинных?
+
avatar
0
И тех и других, если конечно выпуск нескольких новых моделей с приблизительно одинаковыми характеристиками можно назвать рассветом
+
avatar
  • Gektor
  • 13 декабря 2016, 19:53
+1
Рейнкарнация Крафтвек!!!
+
avatar
  • Eeyore
  • 13 декабря 2016, 22:07
+1
Зачем им реинкарнация? Они и так живы, я на концерте был пару месяцев назад.
+
avatar
  • senneka
  • 13 декабря 2016, 19:59
+1
+
avatar
  • vot
  • 13 декабря 2016, 20:05
+1
Не, это отстой. Где линза-рассеиватель крутится эффекты интереснее
+
avatar
  • Saloed
  • 13 декабря 2016, 20:15
0
Arduino туда и WS2812 вот была бы весьЧ
+
avatar
0
Не пределов совершенствования :)
+
avatar
  • bolt1502
  • 13 декабря 2016, 20:24
0
+
avatar
  • danu2000
  • 13 декабря 2016, 20:27
0
Сейчас можно найти дешевле, например, на Али, еще и с пультом управления:
можно ссылку? спс
+
avatar
0
+
avatar
  • Svyazist
  • 13 декабря 2016, 20:51
0
Так диско шар — это вращающийся зеркальный шар, на который светят лучом. А это — просто вращающаяся лампа. Хотя, может, теперь это так называют… (
+
avatar
0
Так в обзоре про настоящий диско шар упомянуто
+
avatar
  • klop
  • 13 декабря 2016, 21:04
0
Давно такую использую. Годная штука. Но располагать только возле колонки, иначе часто тухнет и без доп освещения будет некомфортно.
+
avatar
  • Vinnypuh
  • 14 декабря 2016, 10:44
0
И всё ещё работает?
Я таких и/или подобных покупал немало, но у многих появлялась «болезнь»: через несколько минут работы диоды почти полностью блекли, одновременно с этим моторчик начинал сильнее жужжать и крутить полусферу гораздо быстрее.
На этом всё хорошее и заканчивалось…
+
avatar
  • vovka036
  • 13 декабря 2016, 21:27
0
Мюзик Дженерейшн. Шоу с элементами диско в Порт Авентура 2013 год. Главный солист русский. :)

+
avatar
  • SERG27
  • 13 декабря 2016, 21:27
-6
+
avatar
+5
А вот не надо умничать :) именно такие модели были массовыми — мелодия 104. Особенно не в центре
+
avatar
0
Недавно купил акустику от этой мелодии. Переделывать буду
+
avatar
+1
Я «пласты» покупал по 120-150 р. и на веге 104 прокручивать их было значит убить после 5-6 проигрываний. У меня в то время был проигрыватель Арктур 002 с усилителем Бриг 001 и укустикой С-90. И еще МП «Электроника 001»
+
avatar
  • vot
  • 14 декабря 2016, 10:21
0
с усилителем Бриг 001 и укустикой С-90
У меня такая связка на стационарном компе. Только «укустика» называется Радиотехника S-90 и в Бриге заменены все электролиты
+
avatar
  • SERG27
  • 15 декабря 2016, 14:55
0
А вот не надо умничать :)
забыли добавить- «еще и шляпу надел.»
всегда веселили «минусаторы» для которых «ум»- ругательство. :)
+
avatar
0
Не обижайтесь, пожалуйста, но ум от умничанья достаточно сильно по смыслу отличаются. :)
а в 80-х если Вы жили не в столице, именно такие проигрыватели, которые я упомянул были массовыми.
про импортные там даже и не слышали. А «высшего» класса, были сильно дороги и не везде продавались
+
avatar
  • SERG27
  • 16 декабря 2016, 11:35
0
поверьте- в Москву ездили не только за колбасой. :) для настоящего меломана ничего преградой не было. сначала с дисков писались 10-20-50 кассет( за раз больше 10 не писали обычно, ибо качество падало), потом его продавали. и если его пилить на аппаратах типа вашего- впихнуть его можно было только лохам, которых впрочем и тогда хватало. :)
пс. коммисионок тоже никто не отменял. кста-«щеточками», как и тряпочками меломаны не пользовались, т.к. они электризовали «пласт» и к нему шибко липла пыль. были специалные «лаки» в балончиках. брызгаешь, сохнет-снимаешь.
+
avatar
0
Согласен про «не только за колбасой», НО Вы меня не поняли, я про МАССОВЫЙ рынок говорил. :)
Меломаны это пол процента — им да, всегда лучшее нужно.
+
avatar
  • SERG27
  • 16 декабря 2016, 14:33
0
такие пластинки в массы не шли. у «мелодии» их в 5 концов толкали.
+
avatar
  • Eeyore
  • 13 декабря 2016, 22:08
+2
Пластинки фирмы Мелодия на таких и слушали.
+
avatar
  • SERG27
  • 16 декабря 2016, 14:35
0
магомаева с бюльбюль оглы? даже пугачеву на таких не крутили, не говоря про «бесты»
+
avatar
  • alde
  • 13 декабря 2016, 21:57
+1
Чем рассказывать о своих пристрастиях, лучше бы рассказали о том, на какой угол они светят. Знакомые купили аналогичную штуковину, правда, в виде лампочки — а у нее раскрыв всего 90 градусов. В кубической комнате еще норм, но если комната вытянута — пятна только по полу крутятся.
+
avatar
0
Не будьте занудой. :)
Это не студийное устройство, а для домашнего пользования. Давайте еще пр круглую комнату поговорим
+
avatar
  • federman
  • 13 декабря 2016, 21:59
0
А вот на «классическую» цветомузыку (с линейным входом, с экраном или прожекторами) ссылочкой никто не поделится? Или их сейчас никто не делает???
+
avatar
  • Theo
  • 14 декабря 2016, 00:00
+1
В ашане в прошлом году доолго смотрел на такую

Купить так и не решился. Видимо как раз из-за отсутствия линейного входа.
+
avatar
0
эти шары разные бывают с 3, 6 и 9 LED. я купил с 9 LED за 12.25 $ с купоном aliexpress.com/item/New-Arrival-Mini-AC-90-240V-27W-9-Colors-LED-RGB-Stage-Light-Party-Lights-Professional/32726601959.html
+
avatar
  • Eeyore
  • 13 декабря 2016, 22:14
0
Не знаю, как к вам, а к нам они просят $21 за пересылку.
+
avatar
0
не знал, что есть более мощные. спасибо
+
avatar
  • splague
  • 14 декабря 2016, 08:07
0
Оно тоже с микрофоном? Или кабель обязательно надо подключить, чтобы на музыку реагировал?
+
avatar
0
они все с микрофоном. только по отзывам он не чувствительный. но вроде подрегулировать можно
+
avatar
  • Alex_74
  • 13 декабря 2016, 22:06
0
Для разврата дома норм девайс
+
avatar
  • Eeyore
  • 13 декабря 2016, 22:09
0
Спасибо за ностальгию :)
+
avatar
+2
Вот правильный диско-шар
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 13 декабря 2016, 23:36
+1
Зодиак — это электро-поп, а не диско!
Пародия на Спейс, они же Париж-Франция-Транзит, в котором играл тот самый Дидье Маруани, которого на днях в Москве арестовывали.
+
avatar
0
Поспорю с Вами по поводу «не диско».
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BA_(%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0)
discopedia.narod.ru/zodiac.html
и Спейс форева тоже! :)
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 14 декабря 2016, 10:00
0
Поспорить согласен, но только без Википедии.
С некоторых пор, многочисленные ошибки Википедии мне не нравятся.
+
avatar
  • rwolf
  • 14 декабря 2016, 06:59
0
Интереснее ebay.com/itm/Disco-DJ-Remote-Control-USB-Bluetooth-MP3-LED-Stage-Magic-Ball-Effect-Lighting-/291899668771
Дешевле ebay.com/itm/18W-LED-RGB-DJ-Club-Disco-Party-Magic-Ball-Crystal-Effect-Light-Stage-Lighting-/391363649916
+
avatar
0
там только 6 диодов
+
avatar
  • ko1961
  • 14 декабря 2016, 14:26
0
Вот повеселей, кмк, с динамиками(можно шаманить) и «считывателем» карточек…
aliexpress.com/item/Professional-Voice-Cotrol-Stage-Light-MP3-IR-Remote-Digital-RGB-LED-Crystal-Magic-Ball-DI-Party/32731603451.html
+
avatar
0
тоже самое, 6 диодов
+
avatar
+1
Купил похожую штуку для создания новогоднего настроения. Не совсем северное сияние, но очень похоже :)



Исполнение наружное, в комплекте штык с резьбой для установки на газоне.
Белые гаражные ворота служат неплохим экраном.

Пока доволен.
+
avatar
0
красиво, но напоминает вид бассейна с подсветкой. :)
+
avatar
0
Есть немного :)
+
avatar
0
Есть такая штука. Довольно забавная в купе с двухцветным лазером. Вау — эффект от тех, кто про неё не знает гарантирован. Но самый классный случай был на даче туманным осенним вечером когда с другом приняли на грудь и вынесли её на улицу — народ от местной лавки прибежал посмотреть что за фигня над Ореховом…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.