Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

ELE Secret – флешка 64 Гб с дактилоскопическим сенсором от Elephone


Обзор флешки со сканером отпечатка пальца от производителя смартфонов Elephone. Устройство выполнено в металлическом корпусе, объем носителя разделен на два раздела – открытый и закрытый, размер разделов можно изменять по своему усмотрению. Флешка не поддерживает USB 3.0 и работает только под ОС семейства Windows, подробности – далее.

Кто-то возможно помнит мой предыдущий обзор криптоманьячного носителя информации со встроенной цифровой клавиатурой и аккумулятором Netac U618, так вот, девайс до сих пор исправно работает и используется для таскания логинов/паролей, скан-копий и тому подобной «информации ограниченного распространения».

Есть у меня знакомый, любитель всяких гаджетов, который как-то заприметив сие чудесное устройство поинтересовался, а не придумали ли еще великие китайские умы чего-то менее «жутковыглядещего» и громоздкого, но более модного. Я как раз тогда недавно наткнулся на анонс обозреваемой флешки и показал ему.

Читая этот обзор можно догадаться, что она ему приглянулась несмотря на ценник (это кстати сказать для него вполне позволительно).
Заказ


Ну а мы, воспользовавшись предоставленной возможностью, посмотрим с Вами, что этот гаджет из себя представляет.

Компания Elephone, как правило, старается уделать большое внимание внешнему виду как своей продукции, так и ее упаковке. Так же и в этом случае, флешка оказалась упакованной не хуже какого-нибудь смартфона. Даже сама коробочка была запаяна в пленку.





В комплекте с устройством, к сожалению, кроме инструкции больше ничего не оказалось (ни пленки на экран, ни кабеля, ни гарнитуры…)



Выглядит флешка как будто выточенной из цельного куска алюминия. Размеры ее составляют 6 x 2 x 0,75 см.


Хотя и весит она при этом солидные для такого размера 50 гр. Функция выдвижения разъема из корпуса отсутствует, никакого колпачка также не предусмотрено.



Сканер отпечатка пальца (дактилоскопический сенсор) расположен таким образом, что на него автоматически попадает большой палец при удержании флешки.



Над сенсором предусмотрен синий светодиод индикации работы устройства.



Подключаем флешку к компьютеру и видим, что в системе появились два новых устройства – CD-дисковод и съемный диск.



Все вроде бы классно, никакого скрытого раздела не видно, но проверим-ка еще кое-что. Скажем системе показывать скрытые объекты.



И вот появляется еще одно устройство, но правда открыть его мы все равно не можем, т.к. похоже, что оно работает как кардридер и пока еще как будто в него ничего не вставили.



Запускаем «компакт-диск», появляющийся в системе вместе с флешкой.
Скриншоты сделать я не успел, но при первом запуске программа предлагает выбрать язык интерфейса, а затем придумать и ввести «мастер-пароль», который будет использован в качестве альтернативы отпечатка пальца.

Далее система предлагает записать первый отпечаток пальца, который будет использоваться для идентификации администратора устройства.

Во время работы «мастера» необходимо прикладывать к сканеру палец необходимое количество раз для того, чтобы в последствии система могла его правильно идентифицировать.





После завершения процедуры записи отпечатка скрытый раздел становится доступным и монтируется уже как полноценный носитель информации.



Специальная утилита, которую мы запускали с компакт-диска выше, должна работать в течение всего времени использования скрытого раздела. В случае завершения ее работы автоматически закрывается и скрытый раздел.

Рассмотрим возможности, которые предоставляет данная программа по управлению работой флешки.

Основное в данном случае – это управление пользователями. Всего в системе можно создать от одного до пяти пользователей и по желанию (необходимости) наделить их правами администратора.

Отличие одного от другого состоит лишь в том, что администратор может производить настройку параметров носителя, а пользователь лишен этой возможности.



Для добавления пользователя служит иконка с изображением человечка и плюсика.
Для наделения или лишения пользователя полномочий администратора служит переключатель ON/OFF в строке записи каждого пользователя.



Пользователей можно использовать как для совместного с кем-то использования носителя, так и для перестраховки, добавив еще один-два свои отпечатка пальцев в систему.

Блокировать/разблокировать скрытый раздел можно также из программы нажатием на изображение синего замочка справа.



В следующей вкладке при необходимости можно изменить «мастер-пароль», установленный на флешке при первой инициализации.



Во вкладке «Разметка» можно изменить соотношение объемов открытого и скрытого разделов. Правда делать это нужно крайне аккуратно, перенеся перед этим всю информацию на другой носитель, т.к. после этой процедуры необходимо будет выполнить форматирование.



На вкладке «Настройка» можно выбрать язык интерфейса программы, а также указать способ отключения скрытого раздела либо по заданному значению времени, либо по закрытию самой программы.



После настройки всех необходимых параметров процедура работы с устройством выглядит примерно следующим образом.

После вставки носителя, в системе появляется открытый раздел, с которым можно работать так же, как и с обычной флешкой. Для того, чтобы получить доступ к скрытому разделу, необходимо запустить утилиту с компакт-диска. При этом автоматически появляется запрос на идентификацию.



При невозможности использования отпечатка пальца можно воспользоваться альтернативным способом и ввести мастер-пароль.



По работе сканера отмечу, что конечно он не работает настолько же быстро как у смартфонов, иногда на это может потребоваться несколько секунд, но все же способен распознавать палец под разными углами, а не только так, как тот был приложен изначально при записи.



Еще одна интересная особенность заключается в том, что, например, такая достаточно мощная и функциональная утилита для работы с разделами как Acronis Disk Director не увидела скрытый носитель ни в закрытом, ни в открытом режиме.



Что касается скорости работы, то как и ожидалось, отсутствие поддержки usb 3.0 не позволяет устройству работать на высоких скоростях и результаты тестирования говорят сами за себя. В среднем скорости передачи информации составляют до 20–25 Мбайт/с при чтении и до 10–12 Мбайт/с при записи.





По информации программы ChipEasy, флешка построена на контроллере AppoTech DM8261 и чипе от Samsung.



Никакой информации о типе применяемого шифрования, да и вообще о наличии шифрования я не нашел, поэтому можно предположить, что в данном случая защита реализована только методом скрытия раздела.

Поскольку, как Вы помните, для открытия скрытого раздела необходимо использовать специальную программу, то отсюда вытекает ограничение по части используемых операционных систем, т.к. программа эта может работать только под Windows и открыть скрытый раздел где-то в Linux не получится из-за невозможности использования необходимой программы.

Во всем остальном же устройство вполне интересное.
Рекомендовать его для хранения и переноски действительно ценной информации я бы не стал, максимум – это информация личного характера, фото-видео архив, логины-пароли, скан-копии паспортов и т.п. документов для самоуспокоения, а также для перестраховки на случай потери.

Ну и несомненно благодаря внешнему виду, флешка вполне способна дополнить имидж современного делового человека.

Спасибо за внимание и всем добра.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +14 +21
свернуть развернуть
Комментарии (45)
RSS
+
avatar
  • DLL
  • 13 января 2017, 12:36
0
а доставка есть?
+
avatar
  • eroigor
  • 13 января 2017, 12:54
+1
Сейчас проверил, зарегистрировался. Есть доставка, платная 10$ (по крайней мере на выбранную флешку) в Россию.
И еще там на смартфоны и прочие гаджеты начинается сейл.
+
avatar
  • Okmor
  • 13 января 2017, 11:13
+9
Обзор хороший.
Флешка не впечатлила.
+
avatar
  • shpunt
  • 13 января 2017, 11:14
+4
для паролей и сканов паспортов — наверное не надо 64Гб.
а для большой базы фильмов и фото — нужна скорость usb 3.0 и большой объём — но здесь и закрывать от посторонних нет смысла.
+
avatar
  • benomx
  • 13 января 2017, 11:30
0
Так я понял что можно только часть флехи закрыть, остальное например оставить для музона в машине.
+
avatar
  • shpunt
  • 13 января 2017, 11:36
0
не каждая авто магнитола может определить 64Гб флешку.
к тому же с cd разделом.
+
avatar
  • aksinit
  • 13 января 2017, 11:54
+4
Ну там кино с тетками… :)
+
avatar
  • Kartus
  • 13 января 2017, 13:59
0
там кино с тетками…
в машине — причина аварий)))
+
avatar
  • malikin
  • 13 января 2017, 11:27
+2
DM8261 чип 2012 года, шифрованием там и не пахнет, просто скрытие как и автор указал. Хранить фото красивой соседки на флешке ЯП не стал.

За обзор плюс, а флешка хлам
+
avatar
  • nedobog
  • 13 января 2017, 12:29
0
есть Truecrypt и Bitlocker не пойму зачем какая-то неведомая китайская хардварная хрень которая может отказать в любой момент habrahabr.ru/company/hardmaster/blog/250327/
+
avatar
  • MACTEP
  • 13 января 2017, 13:15
+1
был бы еще Truecrypt удобным…
+
avatar
  • kipbmk
  • 13 января 2017, 11:32
+3
70$ за флешку? Лучше уж ssd носить.
+
avatar
  • shpunt
  • 13 января 2017, 11:43
0
35.
читаем самый первый комментарий
+
avatar
0
+10$ за доставку, в РФ например
+
avatar
  • shpunt
  • 13 января 2017, 12:42
0
45 в итоге. но не 70.
+
avatar
+9
более бесполезного способа потратить 70 баксов не существует чем купить сабж
+
avatar
  • MACTEP
  • 13 января 2017, 13:14
+3
Согласен, латунная расческа намного полезнее
+
avatar
  • Kartus
  • 13 января 2017, 14:00
+1
И элегантнее)))
+
avatar
  • kROOT
  • 13 января 2017, 12:00
0
Жалко, что нет настройки юзеров с правами только на чтение.
+
avatar
0
Имхо красивый подарок блондинке или шефу, которые вообще не шарят че и как и почему эта флешка УГ.
+
avatar
  • Kartus
  • 13 января 2017, 14:02
0
подарок блондинке или шефу
Ну ладно шефу, а блондинке что и подарить больше нечего?)))
+
avatar
  • Angrim
  • 13 января 2017, 12:47
0
Я бы с бОльшим удовольствием купил отдельно датчик отпечатков пальцев такого рода за вменяемые деньги с описанием протокола, чтобы его в свой проект использовать. А так, задумка инетересная, реализация УГ
+
avatar
0
это оптические сканеры
проще говоря — игрушки
+
avatar
  • Angrim
  • 13 января 2017, 16:37
0
Спасибо, видел их. Уточню: Необходим сканер для проекта устройства, размером с… да с ту же флешку. И сканнер такого типа, как и в телефонах/этой же ELEфлешке.
Нужен именно датчик, который будет занимать очень мало места, будет входить в состав устройства и будет работать с ARM контроллером по одному из известных интерфейсов, ну либо по своему собственному, если таковые есть, только само собой с документацией. Мне не нужно готовое устройство с интерфесом USB, со своим контроллером и размером с мышь.
На али куча запчастей в виде кнопок HOME, совмещенных с Touch ID и аналогами от китайских компаний, но как их подцепить к контроллеру и как общаться? Та еще задача.
+
avatar
0
GT-511C1R, ZFM-20
+
avatar
0
Сканер NEXT Biometrics NB-1010-U вроде бы не дорогой. Полностью совместим с Microsoft Windows Biometric Framework. Работает сносно. Имею решение BIO-key EcoID на нём.
+
avatar
  • Kartus
  • 13 января 2017, 14:03
0
На границе отпечатки еще не сдавали?
+
avatar
0
Нет. BIO-key EcoID — первый и единственный сканер отпечатков пальцев, который я когда-либо использовал.
+
avatar
  • Kartus
  • 13 января 2017, 14:41
+1
Я бы всех разработчиков принудил вместо домашнего дверного замка все эти дебилодевайсы ставить.
+
avatar
0
А эта штука может реализовать следующее: сканирую палец я, логинится в мою учетку. Сканирует сестра- логинится в её учетку. Только чтоб автоматом и сразу, что не разлогиниваться в ручную из действующей учетки. Кто просканился того учетка и загрузилась.
+
avatar
0
Нет, разлогинится нужно будет. Но не нужно будет после этого выбирать учётную запись. ОС определит какая нужна по отпечатку пальца.

Стоит сказать что эта модель не имеет драйверов, она использует универсальные Windows Biometric Framework. Так что это нужно интересоваться что он умеет, а не сканер.

Быть может есть возможность создать программу которая бы реализовывала нужное вам поведение. Но я API Windows Biometric Framework не изучал, точно сказать не могу.
+
avatar
-1
т.к. программа эта может работать только под Windows и открыть скрытый раздел где-то в Linux не получится из-за невозможности использования необходимой программы.
Я вообще не занимаюсь вопросами тестирования таких вот засекреченных устройств, но где то, помоему на этом сайте, читал что часть дешевых «защищенных» дисков и флешек открываются посылкой команды на шину usb. Если декодирование отпечатка не реализовано внутри чипа то достаточно найти какой нибудь напр usbdump чтобы понять какой пакет надо сформировать для отмычки.
И операционка тут становится второстепенной.

PS: И да. русский язык наше всё:
Elephone, как правило, старается уделать большое внимание
+
avatar
+5
Красиво, дорого, бесполезно! :)
+
avatar
  • SinuX
  • 13 января 2017, 13:12
+2
Пару месяцев назад писал про аналогичную DM PD061 Стоит 25, но емкость 32, зато работает под любой десктопной осью. По-моему сабжевая флешка из обзора должна работать так же, попробуйте приложить палец без запуска утилиты. И вообще по личному опыту скажу, что гораздо лучше флешка с клавиатурой. Поначалу все было нормально, но щас пришла зима — кожа на пальцах стала более грубой, и капец всей инфе на скрытом разделе до лучших времен)
+
avatar
  • eLsIe
  • 13 января 2017, 14:00
0
Есть и на 64, на 11.11 продавалась со значительной скидкой (жаль, поздно это увидел).
+
avatar
  • shpunt
  • 13 января 2017, 16:10
0
да. у неё в комментах написано: У программы настройки есть английский интерфейс. После настройки для разблокировки достаточно дотронутся до сенсора.
+
avatar
  • eLsIe
  • 13 января 2017, 19:19
0
? Простите, вы точно мне писали?
+
avatar
  • hamula
  • 13 января 2017, 15:10
0
Там же альтернатива есть — пароль.
+
avatar
  • SinuX
  • 13 января 2017, 18:01
0
Пароль не открывает скрытый раздел, он только позволяет авторизоваться в утилите настройки. По факту можно зайти с паролем в утилиту, перезаписать отпечатки обветренными пальцами и пользоваться флешкой дальше, но это не слишком удобное решение
+
avatar
0
по цене смартфона с дактилоскопическим сенсором)
+
avatar
  • shpunt
  • 13 января 2017, 16:21
+1
нашёл самый дешёвый вариант с бесплатной доставкой
32Гб — 28 баксов.
64Гб — 35 баксов.
aliexpress.com/item/DM-PD061-64GB-32GB-High-speed-Recognition-Fingerprint-Encrypted-High-tech-Pen-Drive-Security-Memory-USB/32721378317.html
+
avatar
  • eLsIe
  • 13 января 2017, 19:35
0
При этом у продавца ещё "$1.00 за заказ от US $13.00 " — т.е. $26.93 / $33.93
+
avatar
0
Вы чего???? Люди!!! ЗА 3 косаря можно тут самсунг взять флеху, в цельнометаллическом корпусе на 128 гиг…

Гуглите MUF-128BA/APC

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.