Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

DIY набор Елочка Colorful Led


Всем привет, новый год уже наступил, праздники все уже отпраздновали, а елка то осталась!) В этом обзоре я хотел бы рассказать про конструктор «Елочка», который нужно собрать самому. Подробнее под катом.

Решил я как то взять на обзор уже давно всем известный набор — конструктор «Елочка», чтобы украсить свой рабочий стол. Дело было в начале декабря, выбирая ее я думал что посылка все же прорвется сквозь новогодний завал на почте, но купонная лихорадка Али сделало свое черное дело. Абсолютно все посылки, не зависимо от того с трек номером они, или без трек номера, все попали в общий поток завала, так что свой пакет я забрал только после новогодних праздников. Собрать конструктор все же необходимо, не ждать же до следующего года =).
Ехала посылка обычным China post Registered Air mail, т.е. обычной почтой Китая с полным отслеживанием как ее территории так и по России. Упаковано было не плохо, все содержимое продавец обмотал в несколько слоев поролона, благодаря чем все доехало в целости.

Посылка была сборной, все что не относится к обзору показывать не буду. Пакет с набором это обычный zip-пакет, с какой то внутренней магазинной маркировкой, которая нам ничего полезного не скажет.

Особенности:
Модель: CTR-30C (Colorful light)
Рабочее напряжение: DC4.5-5В
Питание: 3хAA батарейки (пальчиковые) или USB зарядка (не входит в комплект)
Размеры: 60 x 136 x 60мм (Длина x Высота x Ширина)

Комплектация:
1 набор «Christmas Tree LED Flash Kit»

Инструкция:
Скачать (на анг. языке)

Содержимое:
Распаковав содержимое, я не обнаружил никакой инструкции. Забегая вперед скажу, что оказывается инструкция была доступна для скачивания на странице товара, но я заметил ее там только после того как все уже собрал)). На руках у меня не была даже простой схемы сборки, решил собирать начиная от самого легкого и плавно переходя к сложному.
В комплект входило следующее:
— Три печатные платы
— Холдер для батареек (или аккумуляторов) типа АА
— 13 резисторов
— Кнопка включения, вход для 5В
— 6 конденсаторов
— 6 транзисторов
— 37 диодов
— Кабель юсб
— Винтики, болтики

Подготовка к сборке
Перед тем как приступить к сборке, хотелось бы сказать пару слов про качество печатных плат, оно просто на высшем уровне. Я не ожидал от китайцев такой аккуратности в их изготовлении, никаких косяков печати, косяков самих форм нет. Все дорожки на платах там где они и должны быть.

Для сборки елки нам нужно будет подготовить рабочее место, достать и разложить необходимые инструменты. Пригодится конечно же паяльник (в моем случае паяльная станция), без него ничего мы не соберем; бокорезы, отвертка и у кого есть — мультиметр. Необходим и хороший свет, деталей много и все они мелкие, чтобы случайно не спаять соседние дорожки, нужно хорошо видеть что и куда мы паяем )).

Сборка
Приступим к ручному труду, начнем паять с самых простых элементов. Свою сборку этого конструктора я буду рассказывать от лица обычного обывателя, без больших знаний и умений в радиоэлектронике. В дополнительном пакете находятся диоды с транзисторами и конденсаторами, достанем их.

Первыми начнем паять конденсаторы, потому что это сделать легче всего. Их всего шесть штук, все с одинаковыми характеристиками — 16В, 47uF (микрофарад).

Сгибаем контакты конденсаторов под углом в 90 градусов.

Паять нужно соблюдая полярность, заштрихованная сторона это всегда минус. Так же можно посмотреть и на «ножки», длинная нога это всегда плюс. На самой плате так же есть подсказки в виде графических обозначений мест пайки — C1, С2, С3; указана плюсовая сторона и заштрихованная — минусовая. Правда вот значения для конденсаторов отмечены как 22uF, хотя в комплекте у нас на 47uF, думаю большой роли это не играет. Запаиваем контакты к плате и откусываем лишнее бокорезами. Для удобства можно отогнуть их в разные стороны чтобы элемент не выпал пока мы его не спаяем.

Дополнительное фото

Припой у меня оказался очень плохо качества, тугоплавкий, пришлось поднимать температуру до 350гр, да еще и толстый — 1мм, для таких работ как мы должны проделать лучше использовать максимально тонкий с меньшей температурой плавления.

Закончив с конденсаторами, перейдем к транзисторам, если кто не знает это те что с тремя ногами)). Их так же 6 штук и одной и той же маркировке — S9014 C331.

Паять нужно следуя маркировке на самой плате, во первых все места для транзисторов подписаны соответствующим образом (9014), во вторых есть и подсказка для правильной их установки.

Ножки от транзистора можно отогнуть в разные стороны для облегчения процесса пайки, после откусываем лишнее.

Далее транзистор сгибаем к плате, чтобы ничего не торчало и выглядело это более презентабельно.

Дополнительное фото
Все транзисторы на месте.

А теперь на очереди, как мне кажется самое сложное — это установка резисторов. Никаким образом они не помечены, какой из них какого номинала понять сразу невозможно. Представим ситуацию что у нас нет в хозяйстве мультиметра, даже самого простого, как же тогда быть? Ответ прост, каждый резистор имеет цветовую маркировку (кольца), по которой можно определить его номинал.
Просмотрев внимательно весь набор, я выделил их трех видов:
— коричневый, черный, красный, золотой 1КОм
— красный, красный, красный, золотой 2.2КОм
— коричневый, черный, оранжевый, золотой 10КОм

Получившие значения я проверил и с помощью мультиметра и все сошлось, можно идти паять. Первым делом устанавливаю резисторы номиналом 10КОм, потому что только для них на платах имеется маркировка (R1, R3, R5 как на одной так и на второй плате). Какой стороной их паять разницы нет, резисторы не имеют полярности.

Замер мультиметром



Резисторы на 10КОм установлена на их места.

Но вот дилемма, для оставшихся резисторов не подписаны их посадочные места, куда какой паять?.. Решил на места R2, R4, R6 установить резисторы номиналом в 1КОм, а на R7 — 2.2КОм.

Перейдем к светодиодам, все они внешне одного цвета, что облегчаем нам задачу и не нужно отсеивать по группам цветов.

Места под них помечены как D1-D18. При установке надо быть внимательным, светодиоды имеют полярность, длинная нога это плюс. Теперь смотрим на плату, там есть сразу две подсказки, первая это форма места пайки, плюсовой контакт всегда квадратный, вторая подсказка это ключ рядом с минусовым (см. фото ниже).

Процесс установки светодиодов оказался очень утомительным, было затрачено больше получаса на всю работу. И нужно быть особенно внимательным. чтобы не получилось конфуза с полярностью, не думаю что кому то потом захочется перепаивать и исправлять свои ошибки.

Все светодиоды на месте

Отложив в сторону готовые макеты елочки, подготовим основание для ее установки. Представляет оно из себя небольшой квадрат из текстолита с прорезями для двух других плат с формой елочки.
Кроме того на основание нужно впаять кнопку включения и вход 5В для питания от юсб зарядки.

После того как установил кнопку и вход решил проверить будет ли работать моя сборка и тут произошло непонятное, от батареек все работало, а вот от юсб зарядки нет.

Оказалось что я впаял их не на ту сторону платы, нужно было все устанавливать на ту что имела надписи, это можно видеть на фото ниже.

Установим плату с нашими светодиодами, для нее в основании есть специальные прорези, а так же площадка для спайки. Не забываем про полярность, на всех платах есть подсказки в виде графического обозначения + и -.

Вторая половинка макета на месте и наш конструктор почти собран!

Дополнительно для увеличения жесткости конструкции спаиваем половинки между собой, для этого есть специальные площадки (помечены стрелками).

Холдер под батарейки (аккумуляторы) размещаем под основанием елки, скрепляем двумя винтами.


Провода от холдера выводим сверху платы и впаиваем следуя подсказке (+ — красный провод, — черный).

Конструктор елка собран и готов к первому официальному включению! =)

Первое включение
Как видим результат оправдав все ожидания, все светодиоды горят и меняют цвет, к слову каждый может светит красным, зеленым и синим цветом поочередно. На весь процесс ушло примерно часа 3-3,5, конечно можно было бы собрать быстрее, но каждый этап нужно было фиксировать на фото, а это дополнительно затраченное время.
Набор хорошо подойдет тем кто только учится паять, кто хочет научится быть усидчивым и терпеливым!

Потребляет совсем ничего, замер показал результат от 0.019 до 0.02 ампер.


На этом все, всех с китайским новым годом =))

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +11 Добавить в избранное +19 +36
свернуть развернуть
Комментарии (44)
RSS
+
avatar
  • vvmel
  • 15 января 2017, 18:11
+2
микрофараТ
конфуС

а в целом, спасибо!
+
avatar
+1
Спасибо, поправил
+
avatar
  • svshamr
  • 15 января 2017, 18:17
+4
Не рановато вы ёлочку ставите? 340 дней до Нового года!
+
avatar
  • vvmel
  • 15 января 2017, 18:18
+6
Только слабаки её выкидывают после Нового года!
+
avatar
+4
=))А я ее к китайскому новому году поставил)
+
avatar
  • timeon
  • 15 января 2017, 21:05
0
Эх, а я все ещё её жду, надеюсь к следующему новому году придет)))
+
avatar
0
))
+
avatar
  • Soorin
  • 15 января 2017, 18:35
+3
Нельзя так близко к корпусу ноги гнуть, особенно у конденсаторов, транзисторов. На будущее.
Ну и, разъём же надо закрепить — согнуть обрезок вывода и впаять.
P.S. Собирал вовремя пару таких — для работы от аккумуляторов нужно резисторы 1кОм уменьшить хоть на 680 Ом. Иначе синий по бокам вообще не горит.
+
avatar
0
Ну и, разъём же надо закрепить — согнуть обрезок вывода и впаять.
Все верно
+
avatar
  • hidden
  • 15 января 2017, 23:48
0
разъём же надо закрепить — согнуть обрезок вывода и впаять.
А можно картинку, как это выглядит?

Собираюсь с сыном эту ёлку паять, но я, как говорится, «не настоящий сварщик», могу натупить.
+
avatar
0
Он имел ввиду вот эту проволоку, которой нужно укрепить разъем 5в, для большой жесткости. Я забыл в своем обзоре про это сказать.
+
avatar
  • Offi
  • 15 января 2017, 18:38
+1
Ребенок с месячного возраста залипает на такую. До сих пор прется (пятый месяц пошел ему) :-)
+
avatar
  • lolipop
  • 15 января 2017, 20:04
+1
это вы за 4 месяца до нг нарядили ёлку?
+
avatar
  • Offi
  • 15 января 2017, 20:58
+1
Нас никому не сбить с пути, нам пофигу… когда паять :-)
+
avatar
  • serp61
  • 15 января 2017, 18:45
0
Не совсем понятно… если это RGB-светодиоды со встроенным генератором и они должны мигать разными цветами просто при подаче на них напряжения, то для чего тогда доп. элементы-транзисторы, резистроры и конденсаторы.
+
avatar
  • Offi
  • 15 января 2017, 18:49
0
Насколько я понимаю, в этих двухножечных светодиодах цвет задается продолжительностью и напряжением. Самому интересно узнать, если кто в курсе — обьясните. В интернете инфы что-то маловато…
+
avatar
  • Rzzz
  • 15 января 2017, 20:26
0
Схема обычный мультивибратор. Трехкаскадный. Если запаять обычные светодиоды, как в дешевой версии, то будет «бегущий огонь», на этой же тоже бегущий огонь, только какждый светодиод еще и цвет меняет.

Тоже собрал ровно такую же ёлку. Времени ушло — час. Припой кстати использовал из старых запасов ПОС63 (Классика!!!), из толстенного 8-миллиметрового прутка. Паяльник — бекон, температура 375.
+
avatar
  • serp61
  • 15 января 2017, 18:54
0
Видео прояснило-бы наверное.
+
avatar
  • vvmel
  • 15 января 2017, 19:19
+1
так на странице магазина все есть — и обычная и полноцветная версии.
+
avatar
  • SEM
  • 15 января 2017, 19:20
+1
Цена как-то не соответствует содержанию…
Я купил 20 «самопереливающихся» светодиодов за $1.30, им только саму ёлочку из пластика (max $1) добавить и всё…
Специально выбрал мелкие, 3мм, и с медленным переключением:
aliexpress.com/item/20PCS-2PIN-3MM-RGB-7-color-slow-flash-LED-light-emitting-diode-LED-New-products-and/32699324401.html
Кстати, на страничке продавца не написано, им просто 5 вольт надо, без всяких токоограничивающих резисторов?

P.S. Хотел из дохлой материнки выпилить ёлочку, но они все чёрные, ни одной зелёной…
+
avatar
0
Проверил сейчас на запасном светодиоде, при 5В светит очень ярко, боюсь сгорит если так оставить включенным
+
avatar
  • 68k
  • 15 января 2017, 20:13
0
Резистор нужен обязательно. От 50 Ом до 500 Ом на светодиод. Можно и больше. Чем меньше сопротивление, тем ярче, а чем больше сопротивление тем меньше потребление тока.
+
avatar
0
3мм маловаты, лучше побольше и с матовым рассеивателем, тогда со всех сторон будет видно.
+
avatar
  • SEM
  • 16 января 2017, 09:28
0
Специально выбрал 3мм, чтобы на мелкую ёлочку. Игрушки на ней тоже специальные, маленькие.
+
avatar
  • kopa
  • 16 января 2017, 02:36
0
для каждого цвета на диоде свое падение напряжения, если поставите один резистор от 5в, то на красном ток будет 20 мА а на зеленом 10мА, а при смене цвета ток падает до 3 мА и на диоде почти 4.5в. Цифры я от балды написал, но суть такая… у самого такие только 5мм, думал несколько последовательно соединить… а там такая ерунда, походу надо ставить еще и стабилитрон параллельно диоду чтобы в цепочке другие не тухли(

и еще когда светодиод включит все три цвета светодиода чтобы сделать бирюзовый там ток под 60 мА, но это не точно
+
avatar
  • SEM
  • 16 января 2017, 09:27
0
Я так понимаю — цвета меняются не просто так, а в диоде сразу на кристалле (или «очень рядом») есть управляющая «схема» (микроскопический аналог того что в обозреваемой ёлочке), а раз есть схема управления — она и должна ограничивать ток. Как-то не верится что эту «схему» сделали, но на резисторе в ней сэкономили.
+
avatar
  • shpunt
  • 15 января 2017, 19:42
0
да, ёлочка сейчас очень актуальна :)
+
avatar
  • Dioma
  • 15 января 2017, 20:10
0
Приехала такая, только с разноцветными диодами, зеленого одного не хватало. Нашел в закромах другого цвета, да и зеленый был ничего не подходит, не горит диод, а если горит то остальные не работают. Как подобрать этот зеленый диод, что в магазине спрашивать?
+
avatar
0
На детали нужно цветную термоусадку одеть, будет веселее.
+
avatar
0
А можно фотку разъема на кабеле по ближе и с линейкой? А то похожий потерял :(
+
avatar
+1
Речь об этом?
+
avatar
0
Да, спасибо!
+
avatar
0
как у вас повербанка в таком состоянии осталась? у меня весь потертый :)))
+
avatar
0
Он на удивление оказался выносливым)
+
avatar
  • nevsky
  • 16 января 2017, 15:08
0
Для лучшей прочности конструкции, все места соединения плат между собой «армировал» откушенными ножками от припаянных компонентов. Особенно это актуально для основания изделия.
+
avatar
0
там такой нагрузки нет, думаю и прибоя хватит)
+
avatar
  • Connar
  • 17 января 2017, 12:23
0
Надо все диоды заменить на многоцветные, которые сами переливаются
+
avatar
  • IVA2
  • 27 января 2017, 12:55
0
— коричневый, черный, красный, золотой 2.2КОм
— красный, красный, красный, золотой 1КОм
Поменяйте местами в тексте.
+
avatar
+1
спасибо, поправил
+
avatar
  • DiaSan
  • 06 февраля 2017, 12:49
0
Оказалось что я впаял их не на ту сторону платы, нужно было все устанавливать на ту что имела надписи, это можно видеть на фото ниже.

Что же Вы не сказали, что на этой фотографии кнопку припаяли неправильно — ключом вверх! Она включает (замыкает контакты) в НЕнажатом состоянии.

Спасибо за детальный обзор, полностью собрал по нему, но концовка несколько расстроила душу перфекциониста!
+
avatar
0
Да, если делать все «тютелька в тютельку» то кнопку надо переворачивать выемкой вниз, но я не стал — т.к. итак работает))
+
avatar
0
А подскажите про верхний светодиод, который вместо макушки. Нигде про него информации не нашел. У Вас он на последних фотках появился, а как его туда прилепить ничего нет. На тех контактах к которым его припаяли, очевидные 5В т.к. они идут напрямую от питания. Светик такой наглости не выдержит.
+
avatar
0
Под него есть площадка, напряжение там скачет от 3.7 до 1.5В
+
avatar
  • SergQC
  • 22 января 2018, 19:33
0
Доброго времени суток. Только собрал такую же, но видимо, в силу криворукости, на одной плате не горят диоды 1-6. Не подскажете, в какую сторону копать?
P.S. Прозвонить нечем…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.