Авторизация
Зарегистрироваться

Лазерный дальномер RZ-E80 (80м)


В этом обзоре я расскажу про лазерный дальномер с возможностью измерения расстоянии до 80м и ещё парой полезных функций. Будет несколько тестов и разборка, добро пожаловать под кат)


Начнём с распаковки и комплектации.
Посылка была очень хорошо упакована. Было бы просто замечательно, если бы каждую хрупкую посылку так упаковывали.



Красивая коробочка, в которой лежит собственно сам дальномер, плотный тканевый чехол к нему. На задней стороне чехла присутствует лямка для крепления его к ремню брюк. Также здесь есть: петелька на руку, батарейки и инструкция по использованию на английском языке.

Фото комплектации:



Упаковочки






Сам дальномер выполнен в пластиковом корпусе с покрытием софт тач, пока оно не износилось и не начало облезать, выглядит оно очень красиво. На задней стенке есть крепление на штатив. Сверху около дисплея есть уровень, правда очень маленький, но польза от него несомненно есть.



Кнопки имеют антискользящее покрытие, похожее на силикон. Нажимаются с щелчком, а благодаря тому, что они разнесены друг от друга, их можно будет комфортно нажимать и в перчатках, что я разумеется проверил.

Больше фоток





Данный дальномер выпускается в шести разновидностях, с максимальным измеряемым расстоянием 40, 50, 60, 70, 80, 100М. Если вы планируете измерять большие расстояния на улице в солнечную погоду, то скорее всего у вас это вызовет некоторые затруднения, у дальномера нет встроенного видоискателя, а красной точки не видно уже на 30 метрах, я бы даже сказал что уже на 20-и метрах её видно с трудом. Думаю данный недостаток присущ всем дальномерам без видоискателя. Но если работать в помещении, то это очень удобный и полезный прибор с высокой точностью измерения.

Кстати точность измерений составляет +-2мм. Доступны следующие единицы измерения: метры, дюймы и футы. Благодаря встроенной подсветке экрана прибором удобно пользоваться при плохом освещении.

Характеристики:


Модель: RZ-E80
Диапазон измерения: 0,05М до 80м
Точность: ± 2 мм
Единицы измерения: мм / дюйм / фут
Тип лазера: 635нм, <1 мВт
Батарея: 2 х 1,5 В батарейки ААА
Время работы батареи: 8000 раз одиночных измерений
Температура хранения: -20ºC ~ 60ºC
Рабочая температура: 0ºC ~ 40ºC
Размер: 118мм х 54мм х 26.5mm
Вес (включая батарею): 128g

Давайте теперь рассмотрим функционал устройства


Измерения начинаются с нажатия кнопки MEAS, первое нажатие активирует лазер, по второму нажатию проводятся измерения. Помимо обычного измерения длины прибор может складывать и вычитать измеренные значения. Результаты можно записывать в память с помощью кнопки в правом нижнем углу.

Отсчет при измерениях можно вести от верхнего края, нижнего края и центра устройства.

Дальномер умеет вычислять площадь и объем.
Помимо этого устройство умеет рассчитывать катет и гипотенузу по теореме Пифагора.



Давайте приступим к испытаниям устройства.

Расположим дальномер рядом с рулеткой и проверим точность измерений. Видим, что точность дальномера высокая при измерениях не больших расстояний. Более того, при проведении четырех одинаковых измерений все 4 результата одинаковы.



Теперь увеличим измеряемое расстояние. И снова видим превосходную точность.



Теперь проведем замеры больших расстояний. Сначала я попытался протянуть нитку, которую после измерил рулеткой, но при таком методе измерения точность не велика, поэтому я решил просто провести по 4 одинаковых измерения, как и в прошлых экспериментах. Для этого я зафиксировал дальномер на штативе и измерения проводил с него (штатив кстати обычный для фотосъемки очень хорошо подошёл). Здесь я хочу отметить, что встроенный уровень дальномера достаточно высокого качества, даже при тряске пузырек воздуха не распадется как на дешевых уровнях, в видео ниже тому есть подтверждение.
Был у меня уровень один дешевый, его чуть потрясешь и куча пузырьков сразу делалась, очень намучился с ним, пришлось новый купить нормальный. Вот и бросилось мне в глаза, что тут нет лишних пузырьков.

Вернемся к измерениям.



Видны небольшие расхождения в значениях, которые укладываются в допуск, но если измерения проводить с помощью нитки, как это пытался сделать я, то погрешность получается на много больше и для этого нужен ещё один человек.
Приношу извинения за небольшую нечеткость фотографий автофокус объектива отказался работать на морозе)

Разборка


Для полноты картины давайте посмотрим, что находится внутри устройства.
Задняя стенка снимается при откручивании трех винтов, один из которых спрятан под наклейку.



Больше фото





Выводы:



Раньше я с подобными устройствами не сталкивался, всегда работал обычно рулеткой, сейчас накопилось у меня рулеток штуки три. Дальномер мне очень понравился и дизайн хорош и компактен. Прям в восторг привело, что батарейки дали в комплекте. Сейчас начнётся гаражный сезон, посмотрю как себя он проявит.
Только при покупке данного устройства не стоит переплачивать за 80 метровую версию, более чем достаточно и 40, а разница в стоимости существенная. Я бы сказал даже 20-и метров более чем хватило бы для любых домашних работ.
Пробовал проводить измерения через стекло, с этим проблем тоже не возникло. (Через двухкамерный стеклопакет, если быть точнее).

И как обычно видео версия обзора:


Спасибо за интерес к обзору.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +4 +16
свернуть развернуть
Комментарии (10)
RSS
+
avatar
  • biko65
  • 15 января 2017, 23:20
0
Нету там (на сайте) на 40 м. И на 20м нет. Самый дешевый аналогичный — на 50 метров, 29 зелёных.
За обзор, спасибо.
+
avatar
  • Shmoky
  • 16 января 2017, 00:00
0
«Прям в восторг привело, что батарейки дали в комплекте.» — ах это сладкое слово халява и п.18. Одни нюни… какой чехол красивый… батарейки в комплекте… ах.как все хорошо… тьфу…
+
avatar
0
жаба тяжела :)
+
avatar
0
Нет. Просто мне действительно понравился девайс. Прочтите мои прошлые обзоры, я очень редко говорю, что обозреваемая вещь хороша.
Если мне дали товар на обзор это совершенно не значит, что я буду его расхваливать.
+
avatar
0
я отвечал шмоку, его задавила
+
avatar
  • DmitriK
  • 16 января 2017, 10:10
0
Какова погрешность на максимальном удалении?
+
avatar
0
Могу измерить только погрешность между несколькими измерениями одного и того же расстояния.
Постараюсь сделать на днях.
+
avatar
  • DmitriK
  • 17 января 2017, 09:30
0
Меня как раз интересовала погрешность на предельных расстояниях.

Я в этом ни хрена не понимаю, но предполагаю, что расстояние в пару метров может (должен) измерить любой дальномер. А вот на 80 (или сколько там максимум) метров уже может не хватить приемника/передатчика.
+
avatar
0
Попытался провести замеры на 78 метров, но результаты откланяются друг от друга из-за того, что трудно хорошо зафиксировать дальномер. У меня штатив так себе, немного болтается крепление. Как смогу решить проблему, отпишусь.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.