Авторизация
Зарегистрироваться

Настольная лампа Xiaomi Mija MJTD01Y и её небольшая €вропеизация


Здравствуйте! В данном обзоре пристально рассмотрим настольную лампу от Xiaomi, если интересно, прошу под кат.

Продукт не является новинкой, и уже проверен временем и пользователями. Тем более, что можно удачно купить со скидкой/поинтами по вполне вменяемой цене.
Честно скажу, что я не фанат Сяоми в частности и «умных устройств» в общем, так так что возможность управлять настольной лампой по WIFI меня не впечатляла. Но фонари/светильники/лампы я люблю :)
Лампа пришла в сильно помятой упаковке, внешним видом внушая страх за сохранность товара.



Но нет, ничего страшного, благодаря продуманной производителем упаковке, не произошло. Только коробка потеряла свой презентабельный вид. Почта России старалась! )) Ну да ладно, не важно, если только покупаете не в подарок. В таком случае стоит заранее обсудить с продавцом вопросы упаковки.
Распаковка





В комплекте сама лампа, БП на 12 В 0,5 А и небольшая инструкция. Магазин дополнительно положил дешевый адаптер для европейских розеток.

Кратко пройдемся по характеристикам:

Высота: 445 мм
Длина движущегося колена: 445 мм
Диаметр подставки: 150 мм
Потребляемая мощность: 6 Вт
Напряжения питания: 100-240 В, потребляемый ток 0,2 A
Световая Температура: 2700-6500 K
Световой поток: 300 лм

Размеры в картинках
Немного расходятся с заявленными






Включается лампа нажатием на единственную кнопку — она же ручка регулятора оттенка свечения/яркости. Хотя нет, вру, есть же ещё одна кнопка, снизу — reset.
Если не отключать лампу от сети, то запоминается последний режим работы. При выключении лампа плавно диммируется, пока не погаснет полностью. Включается же, напротив — на полную мощность, выставленную при выключении.
Лампа вся матовая, что для меня, безусловно, плюс, т.к. уже поднадоели глянцевые собиратели отпечатков пальцев. Глянцевая область только вокруг регулятора и «трубостойки», наверное, чтобы легче удалять загрязнения.
Что сразу показалось неудобным — отсутствие поворота светильника вокруг своей оси (ну, то есть от вертится, но вместе с подставкой :))), ведь это довольно простая, и, вместе с тем, нужная вещь. В некоторых ситуациях, вместо того, чтоб двигать лампу по столу, можно было бы просто повернуть её, причем и большой угол не нужен, меня бы устроило по двадцать градусов в одну и в другую стороны. Ну и светящейся части тоже неплохо бы было вращаться, а не просто подниматься/опускаться.










Глядя на лампу и читая обзоры про неё и комментарии, родилась идея первой доработки, которая, к сожалению, пока не воплощена. — Некоторых раздражает красный кусок провода, соединяющий между собой ножку-основание и непосредственно, светящуюся часть. Мне наоборот, кажется этот штрих уместным, акцентирующим внимание, поскольку чисто белая лампа с таким минималистичным дизайном смотрелась бы слишком просто и бедно.

Так вот, проскакивала мысль, что не хватает, мол, этого красного цвета, в других элементах лампы, тогда бы было всё гармонично. Именно для сторонников такого мнения есть идея небольшого тюнинга лампы, а именно — покупка плетеного рукава для кабеля питания, красного цвета, вроде такого aliexpress.com/item/Red-High-quality-6mm-Braided-PET-Expandable-Sleeving-High-Density-Sheathing-Plaited-Cable-Sleeves-1M/32770804733.html

Я, не имея на руках лампы, не стал покупать подобную оплетку, поскольку не знал диаметров провода и штекера. Для желающих воплотить данную задумку, сообщаю — диаметр штекера — 8,5 мм, диаметр провода питания — 4,5 мм, длина — 1,8 м, поэтому, думаю, подойдет рукав диаметром 6 мм, ну и длиной 2 метра.

Внешний вид у лампы спокойный, минималистичный, этакий эппл-стайл, — успехи яблочной компании не дают спокойно спать руководству Сяоми и те продолжают выводить на рынок всё новые и новые продукты в узнаваемом дизайне)) В общем, выглядит лампа нейтрально, подойдет к разным интерьерам, разве что в классических, и каких-нибудь экстравагантных не впишется, ну и не в каждой детской комнате будет уместна.
Стойка и поворотное колено из алюминия, петля между ними тоже алюминиевая. Изоляция провода между частями лампы прочная и эластичная, чем-то напоминает силикон.


Основание тяжелое, стоит лампа на поверхности устойчиво, легким движением руки её со стола не опрокинешь.


Предлагаю ознакомится с внутренностями и узнать, также ли всё прекрасно внутри, как и снаружи.
Все винты, которые можно заметить, под шестигранную головку. Откручиваются без проблем. На один из винтов не нашел подходящего шестигранника, отвинтил подошедшим torx.





Снизу крышку подставки держат три шурупчика с головкой PH1, прикрытых резиновыми ножками-накладками.






Под крышкой можно увидеть утяжелители из крашеного чугуна и платы управления лампой. За «умную» часть лампы отвечает контроллер ESP8266, хорошо знакомый по многим самоделкам с WiFi.

С платы уходят провода питания светодиодной линейки.
Вот здесь остановимся подробнее — отпаяем общий провод для измерения потребляемого лампой тока в разных режимах.


Измерения тока
Измерения в режиме теплого белого света:
1. Максимум


2. -1 тупень регулировки от максимума


3. -2


4. -3


5. -4


6. Минимум


Измерения в режиме холодного белого света:

1. Максимум


2. -1


3. -2


4. -3


5. -4


6. Минимум


Измерения в режиме 50% теплого / 50% холодного белого света:
1. Максимум


2. -1


3. -2


4. -3


5. -4


6. Минимум


Измерения напряжения
Режим холодного белого света
1. Максимум


2. Минимум яркости


Режим теплого белого света
1. Максимум

2. Минимум


Средний режим между холодным и теплым
1. Максимальный режим, напряжение в цепи СД холодного оттенка


2. Максимальный режим, напряжение в цепи СД теплого оттенка

1. Минимальный режим, напряжение в цепи СД холодного оттенка


2. Минимальный режим, напряжение в цепи СД теплого оттенка


Итого получили максимальный ток в 0,2 А и напряжение в 21 В в режиме холодного белого, что даёт 4,2 Вт против заявленных производителем 6 Вт.

Ручка регулировки вращается плавно, регулировка ступенчатая, всего получается 6 уровней яркости. На минимальной яркости отчетливо слышен писк из БП. Мерцания светодиодов не заметно. В максимальном режиме яркости, за 30 минут работы корпус над светодиодами нагревается приблизительно до 45 градусов, в дальнейшем температура не растет.
Фото режимов свечения
Холодный белый оттенок
1. Минимальная яркость


2. Средняя


3. Максимальная яркость


Теплый белый оттенок
1. Минимальная яркость


2. Средняя


3. Максимальная яркость


Режим фифти/фифти (холодный/теплый)
1. Минимальная яркость


2. Средняя


3. Максимальная яркость


Режимы свечения светодиодов на минимуме




Продолжим разбирать подопытного






В лампе 42 светодиода, по 21 теплого и холодного оттенков.


















Внутреннее устройство понравилось, все сделано красиво, надежно, добротно и качественно, разобрать и собрать достаточно просто. Кое-где флюс не смыт, но это все придирки.

Приложение Mi Home
Данное приложение от Xiaomi позволяет управлять всем разросшимся парком умных устройств, количество которых сейчас около пятидесяти.
Я скачал переведенную на русский язык версию приложения с 4pda.





Регион лучше выбрать «Материковый Китай», поскольку при выборе других стран функционал неполный.




При запуске приложение обнаруживает устройства Xiaomi, в нашем случае — лампу, и предлагает подключиться. Прежде чем это сделать, приложение потребует подключиться к WiFI сети и залогиниться в аккаунт Xiaomi.









После сопряжения с лампой появится иконка устройства в приложении, и рядом с ней — виртуальный выключатель. Добавится иконка лампы на рабочий стол и после нажатия на ярлык начнется скачивание плагина для управления непосредственно лампой. — Управление всеми умными устройствами в приложении реализовано через плагины.




После завершения скачивания плагина можно полноценно управлять лампой.
Для его русификации можно скачать с 4pda русскую версию (с недочетами) и подменить плагин в папке приложения.
При выключенной лампе на экране ночное небо.


Снизу экрана находятся: ярлык включения, ручной настройки яркости и оттенка света, включение режима для чтения и режима для работы за ПК


Русский перевод не всегда информативен ))



Также в крайнем правом ярлыке доступны сценарии «для концентрации», чтения, работой за ПК и для ночного чтения.




В настройках можно включить детский режим — в котором регулировка цветовой температуры будет возможна лишь в пределах 2700-4000 К;


настроить таймер включения лампы и её продолжительности работы после этого, этакий будильник;


включить таймер сна, по истечении установленного промежутка времени лампа выключится;


настроить действие для двойного щелчка по кнопке включения/регулировки — 1. включение режима Pomodoro (45 минут работы, после которых лампа начнет мигать, напоминая, что пора сделать перерыв), 2. включение/выключение таймера, 3. включение любимого света, который можно задать из приложения.



Здесь же можно проверить обновления прошивки


И задать параметры света для режима по умолчанию, в котором включается лампа.



Плюс можно настроить «умные сценарии» для выполнения лампой действий при соблюдении одного или нескольких условий, причем это может быть взаимодействие с другими устройствами от Сяоми, в частности — действия при получении уведомлений или вызовов на телефоны Xiaomi (не уверен насчет телефонов с MIUI).

Доработка
Идея доработки родилась как-то сама собой при взгляде на оставшуюся часть сломанного фумигатора.






Суть переделки свелась к следующему:
Я варварски укоротил контакты родной вилки, чтобы было больше места для плотного прилегания европейской вилки. Засверлил контакты, чтобы удобнее подпаять провода.
Далее припаял провода Пвс 0,75 кв.мм к китайскому разъему, надел термоусадку. Вилка от фумигатора разборная, это намного упрощает монтаж. Припаял провода к европейской вилке, нагрел термоусадку, обрезал пятак корпуса вилки фумигатора по контуру корпуса БП лампы, собрал воедино, просверлил небольшое отверстие в БП, закрепил новую вилку винтиком.
В дальнейшем внутренности вилки можно залить герметиком, термоклеем, либо эпоксидкой, а саму вилку по контуру пройтись жидким пластиком.





































Ну, и, собственно, ради чего всё затевалось


Русифицированные братья-Xiaomi


В целом впечатления от лампы остались положительные — качество изготовления на уровне, всё достаточно удобно и продуманно. Но хотелось бы, чтобы оба колена лампы вращались, тогда б она не была столь скована в движениях ))
Мой скептицизм насчет управления лампы через приложения отчасти развеян, поскольку в приложении есть действительно полезные функции, такие как настройка своего режима для включения по умолчанию и установка сценариев взаимодействия и будильник.
Всем добра!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +2 +4
свернуть развернуть
Комментарии (22)
RSS
+
avatar
  • Durinda
  • 23 января 2017, 08:49
+8
А разве не проще было бы просто приклеить переходник?
+
avatar
  • Alesh
  • 24 января 2017, 08:25
+2
ну, мы лёгких путей не ищем ))
+
avatar
+7
С таким ценником лампа должна обладать какой-нибудь уникальной функцией. Например при освещении ею лысины должен начинаться стремительный рост волосяного покрова.
+
avatar
  • Kartus
  • 23 января 2017, 09:33
+8
лампа должна обладать какой-нибудь уникальной функцией
Она обладает — при взгляде на цену округляются глаза)))
+
avatar
  • c2d
  • 25 января 2017, 08:31
0
А вы давно к ценам на «лед-лампы» приценивались? вот супра, которая в 1.5-2 раза дороже сяомяо… Supra SL-TL 319. И это просто один из примеров. Я просто недавно ходил выбирал — убогая срань, в которой просто несколько режимов яркости уже 2к стоит.
+
avatar
  • Alesh
  • 25 января 2017, 11:07
0
да, Xiaomi с пойнтами-скидками, в пределах 36-40$ можно взять, а за 2200-2400 руб это хорошая цена за металлическую, хорошо сделанную и красивую (ну с оговорками) лампу
конструкция от Сяоми мне нравится гораздо больше, чем такие
+
avatar
  • hepti
  • 23 января 2017, 09:02
0
Много говорите про стиль, про " кажется этот штрих уместным, акцентирующим внимание, ", у вас стена акцентирует внимание, а не красный проводок ))
+
avatar
  • Alesh
  • 24 января 2017, 08:24
0
Ну так к стилю лофт тоже подходит))

А если честно — просто свой дом — постоянный ремонт/стройка/etc, вот нашёл уголок, где никому не мешаю, чтобы потестить
+
avatar
  • aksinit
  • 23 января 2017, 09:07
0
Выглядит, как будто сделали из обрезков полипропиленовых труб.А китайский чугуний — жесть!
+
avatar
  • Kartus
  • 23 января 2017, 09:35
0
сделали из обрезков полипропиленовых труб
Всё зависит от интерьера. В данном случае вписывается как родная)))
+
avatar
  • friend1
  • 29 января 2017, 19:14
0
Ошибаетесь. Она из алюминия. Сделана качественно. На китайщину не тянет ниразу.
Чугун. Я вот не знал. Да и не все ли равно? Я его не вижу.
+
avatar
  • T1000EX
  • 23 января 2017, 09:12
0
изгавнял блок питания…
+
avatar
+1
Мне одному кажется что получился колхоз
+
avatar
0
В данном обзоре пристально рассмотрим настольную лампу
Пристально это когда вот так ))
Но и вам спасибо за обзор!
+
avatar
  • Alesh
  • 24 января 2017, 08:26
0
а непристально это когда так ))
и вам спасибо
+
avatar
0

+
avatar
0
Продукт не является новинкой, но, так сказать, уже проверен временем и пользователями.
А почему бы продукту не быть проверенным пользователем и временем, если он не является новинкой? В чём смысл фразы, никак не пойму…
+
avatar
  • Alesh
  • 25 января 2017, 10:54
0
Ну, положим, продукт не стал продаваемым, тогда он не очень-то проверен )) (нет обзоров/отзывов)
+
avatar
0
Так тогда не «уже проверен», а «ещё не проверен».
+
avatar
  • Vidad
  • 25 января 2017, 08:49
0
сколько нужно потратить времени чтобы начать пользоваться «умными» функциями, с жутко китаезной прогой михоум включая рутование телефона?
+
avatar
  • Alesh
  • 25 января 2017, 10:59
0
программа кривоватая и не особо интуитивно-понятная и юзер-френдли )))
можно и без рута — из ГП поставить, там, в принципе, на английском всё понятно, в русском переводе часть функций всё равно с иероглифами
я б не стал постоянно использовать приложение — настроил один раз дефолтный режим и функцию на даблклик
ну и сценарий какой-то, если телефон от Сяоми или есть другие устройства
+
avatar
  • friend1
  • 29 января 2017, 19:06
0
Тоже являюсь обладателем. Стильная вещь под интерьер за вменяемые деньги. Пользуюсь чаще, чем верхним светом. По сути, она всегда включена, когда я дома.
Из приятных бонусов: сама включается в заданное время и реагирует на алерты YI камеры. Помидоро может быть полезно трудоголикам

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.