Авторизация
Зарегистрироваться

150M WIFI USB Wireless Network LAN Adapter Card 802.11n |MiniUSB


Миниатюрный USB WiFi адаптер, с отличным качеством связи, но и имеющий серьезный, на мой взгляд, недостаток — плохой совместимостью с Linux.


Решил вместо пятиметрового, тянущегося по полу, куска витой пары купить WiFi адаптер для стационарного компьютера. Быстро просмотрев все доступные предложения на БиК, решил купить самый дешевый и самый маленький. Были большие сомнения, что из-за своих размеров сможет нормально ловить интернеты, но мои сомнения оказались напрастны. Об этом позже.

Пришел адаптер завернутый вместе с диском с драйверами в пупырчатый полиэтилен. Замотано было все хорошо, так что ни диск, ни сам адаптер не пострадали. Первым делом я вставил его в компьютер с Ubuntu 10.10, в надежде, что все само собой заведется и заработает. Однако, у системы не оказалось нужных драйверов, поэтому я вставил адаптер в ноутбук с Kubuntu 11.10, посмотрел вывод lsusb и узнал, что адаптер сделан на чипсете RTL8188CU. Кстати, на Kubuntu адаптер заработал, но крайне не стабильно. Сильно грелся, подключался к роутеру только 1 раз из 20. Видимо какая-то проблема с драйверами, честно говоря, мне было лень разбираться. Поэтому я быстро скомпилировал драйвера с сайта Realtek и подгрузил их к ядру Ubuntu. Там так ничего и не заработало и я просто вставил этот адаптер в третий компьютер, с Windows. Адаптер какой-то фирмы Canyon, который стоял на компьютере с Windows, прекрасно заработал на Ubuntu.

Конечно же, Windows XP сама не смогла определить это устройство, но диск с драйверами меня крайне порадовал. Сразу же запустился автоматический установщик, который после пары нажатий кнопки «Далее» установил драйвера и довольно приятное программное обеспечение для подключения к беспроводным сетям. На не китайском русском языке. После этого адаптер сразу же заработал и заработал отлично. Я даже удивился — находясь в семи метрах и за кирпичной стеной от роутера адаптер выдавал следущие параметры: мощность сигнала — 78%, качество сигнала — 100%.

Адаптер работает уже три недели, без каких-либо сбоев. К покупке рекомендую, если у Вас Windows или Вы не ленитесь повозиться с настройкой под Linux. Учитывая цену, размеры и способности адаптера — это очень приятное предложение.

P.S.: появилась идея выкладывать сюда ссылки на образы дисков с драйверами. Кому-то могут понадобится: диски могут разбиться при транспортировке или потеряться. Поэтому посоветуйте какой-нибудь файлохостинг, где не придется следить за жизнью файла, чтобы я мог выложить.

Как получить скидку
При регистрации нового аккаунта Вы можете указать в поле Recommender мой рефферальный код и получите скидку в 5%. Мой код: wiaboinc
При оформлении заказа, Вы можете ввести код 10%eBay2011 и получите еще одну скиду, на 10%. Итого, у Вас выйдет скидка в 15%.
Планирую купить +23 Добавить в избранное +10 +25
свернуть развернуть
Комментарии (43)
RSS
+
avatar
  • Doozer71
  • 08 февраля 2012, 21:09
+1
Судя по ubuntu.ru в ядре 3.0.4 чип RTL8188CU поддерживается.
А чего такая старая убунта? Если сервер — почему не 10.04?
За обзор +1
+
avatar
  • Kasatich
  • 08 февраля 2012, 21:09
+1
что-то не верится в качество сигнала у этой пипки) Антенна-то там всяко даже меньше чем в мобиле. И куда меньше чем в нормальном ноуте.
Да и замес, честное слово, не очень понятен. Пять баксов. Ага. А нормальный юсб-адаптер с нормальной антенной стоит 10) Внутренний под ноут можно и того дешевле отхватить.
+
avatar
0
Да и замес, честное слово, не очень понятен. Пять баксов. Ага. А нормальный юсб-адаптер с нормальной антенной стоит 10) Внутренний под ноут можно и того дешевле отхватить.
Замес очень прост — можно не вынимать из ноутбука при транспортировке.
У меня есть пара старых нотников с g-адаптером, которые жалко выкинуть — нужны как пишмашинка и средство доступа в сеть. А сеть — n стандарта. Не переводить же сеть в режим совместимости, скорость тогда упадет.
А такую фитюльку воткнул — и все. И таскать бук можно, не вынимая адаптера, и в сеть он выходит почти на n-скорости (этот адаптер 1T1R, т.е. 150 мбит максимум)

А антенна там во всю длину ) т.е. не только в черной пластиковой части, но и в коннекторе ;)
+
avatar
  • Kasatich
  • 08 февраля 2012, 21:15
0
ноуты настолько лохматые, что у них нет внутренних слотов расширения под нормальный адаптер в нормальной антенной? %)
+
avatar
0
Я не вижу резона тратить больше.
За год их через меня прошло около десятка. И в коробочке с бархатной подложкой с томтопа, и черные без коробки с бика, и черные с красной полоской с по-моему тинидила.
Все работают отменно — ничуть не хуже встроенных в бук адаптеров, но, естественно, хуже адаптеров с выносной антенной. Что удивительно — существенно лучше работают чем какая-то из моделей D-Link PCI (не помню, чесслово, валяется где-то в офисе) стандарта G с почти десятисантиметровой антенной.
Собственно, это нормально, поскольку у устройств N-стандарта априори зона покрытия больше, чем у устройств с G.
За год работы никаких нареканий ни у меня, ни у новых владельцев на качество работы/приема не было. Системы XP/Ubuntu 10.04. Возможно, еще и Vista/7 есть — не уверен, врать не буду.
В стандартной трёшке ловит в самом дальнем углу через 2 кирпичные стены
В офисах не мерял расстояние, но вполне себе хватает. Когда уже далековато для обычных ПК (USB сзади в системнике, помех много) — народ приспособился на USB-удлиннителе вытаскивать и под монитор вешать. Кра-со-та :)
+
avatar
  • Doozer71
  • 08 февраля 2012, 21:31
0
стандарта G с почти десятисантиметровой антенной.
Разберите антенну и будете удивлены размером активной части ))))
2.5 см ))) 10-я часть длины волны на 2.4 ГГц.
+
avatar
  • Kasatich
  • 08 февраля 2012, 21:37
+1
Мда. Юзать вайфай для стационара на стационарном рабочем месте — это жесть. Тем более когда гигабитная сетка уже в принципе копейки стоит, хм.
+
avatar
0
Мда. Юзать вайфай для стационара на стационарном рабочем месте — это жесть. Тем более когда гигабитная сетка уже в принципе копейки стоит, хм.
У всех свои понятия об удобстве, эстетичности и экономичности :)
У меня были свои причины не использовать провода.
+
avatar
  • Doozer71
  • 08 февраля 2012, 21:43
0
Бываю места, куда азернет не дотянуть, кроме как вафлей. Особенно в старых зданиях, охраняемых государством например.
+
avatar
  • Doozer71
  • 08 февраля 2012, 21:21
-2
И прям на n он работает?
«Не верю!» Станиславский.
Машинки для серфинга и как пишущие, так?
У вас соска в инет больше 150 Мбит?
Или вы по ethernet гоняете файлы размером в 100 кбайт и вам скорости не хватает? (это про машинку) Ужас ужас!
Не переводить же сеть в режим совместимости, скорость тогда упадет.
А антенна там во всю длину ) т.е. не только в черной пластиковой части, но и в коннекторе ;)
Разбирали?
+
avatar
+2
И прям на n он работает?
«Не верю!» Станиславский.
Мне непонятен Ваш тон. Можете верить или не верить — это ваше личное дело. Я их Вам не продаю и даже не уговариваю купить, я просто рассказываю про свой опыт эксплуатации.
Он умеет подключаться к сетям, работающим в режиме «Только N». Поскольку адаптер работает в режиме 1T1R — работает на «половинной» скорости, т.е. максимальная теоретическая скорость не 300, а 150 мбит.

Машинки для серфинга и как пишущие, так?
У вас соска в инет больше 150 Мбит?
Или вы по ethernet гоняете файлы размером в 100 кбайт и вам скорости не хватает? (это про машинку) Ужас ужас!
У меня сеть в режиме «N only» с шифрованием WPA2 для достижения максимальной производительности всех подключенных устройств. У меня большой траффик внутри сети. Почему и зачем — это к делу не относится. Канал в интернет у меня 60 мБит, но я не думаю, что это имеет отношение к делу. Переведя сеть в режим «N+G» я достаточно существенно потеряю в скорости внутри сети, поэтому использую такие адаптеры даже в машинках для серфинга.
Разбирали?
Не специально. Сын сломал один из свежеприехавших в первой партии.
Купите, попробуйте, разберите, удивитесь. Оно действительно работает. Я первые два заказал из интереса — посмотреть, КАК такая фитюлька за столько денег может еще и работать.
+
avatar
  • Doozer71
  • 08 февраля 2012, 21:42
-1
Скорость в студию.
То что
Он умеет подключаться к сетям, работающим в режиме «Только N».
ни о чем не говорит.
+
avatar
+1
Скорость в студию.
Данные в родной утилите:


Скорость в пИке


Средняя скорость


Надо просто чётко понимать область его применения: для присоединения компов со средним/малым объемом траффика к N-сети. Для постоянной перекачки больших объемов данных (фильмохранилище, торрентокачалка) непригоден ввиду вытекающих из миниатюрности проблем с охлаждением — банально перегревается. Время работы под нагрузкой, что традиционно для китайских устройств, своё для каждого конкретного адаптера
+
avatar
0
мда. неудачные скриншоты, не видно нифига. выкладываю крупно
в пике
в среднем
+
avatar
  • Doozer71
  • 09 февраля 2012, 06:12
0
Вот это дело. Все стало понятно.
+
avatar
  • Frank
  • 09 февраля 2012, 16:40
0
Хехе. Средняя скорость получилась 28,8 мегабит в секунду. И где же обещанные 150? :)
+
avatar
0
Хехе. Средняя скорость получилась 28,8 мегабит в секунду. И где же обещанные 150?
У Вас есть хотя бы один адаптер 1T1R, который дает честные 150 Мбит? Снимаю шляпу :)
+
avatar
  • biom
  • 08 февраля 2012, 22:13
+1
Ноутбучные карты обладают интересным свойством. Часто производители ноутов делают привязку в BIOS к определенной карте и другие модели просто не запускаются.
+
avatar
  • Frank
  • 09 февраля 2012, 16:41
0
Не то чтобы часто, но из четырёх побывавших в моих руках ноутах один таки был с белым списком (леново).
+
avatar
+1
Попробуйте так:

sudo apt-get install --reinstall linux-headers-$(uname -r) build-essential unzip dkms
wget media.cdn.ubuntu-de.org/forum/attachments/2844083/rtl8192cu-3.1.2590_11.10_dkms.tar.gz
sudo tar xvf rtl8192cu-3.1.2590_11.10_dkms.tar.gz -C /usr/src
sudo dkms add -m rtl8192cu -v 3.1.2590
sudo dkms build -m rtl8192cu -v 3.1.2590
sudo dkms install -m rtl8192cu -v 3.1.2590

Это версия с поддержкой DKMS, т.е. будет автоматом пересобираться при обновлении ядра.

На 10.04 драйвер работает без проблем. На 11.10 пробовал недолго, проблем тоже не заметил.
У драйверов с realtek.com.tw я лично замечал катастрофическое снижение скорости и потери пакетов.
+
avatar
0
Объясните мне пожалуйста, зачем этот адаптер? Для ноутбука или компа у которых нет встроенного wi-fi? для большей дальности приёма?
+
avatar
  • Polugut
  • 08 февраля 2012, 21:36
0
Автор выше писал уже. Для ноутов без адапторов, поддерживающих сеть n, для работы в сети n, чтоб не снижать скорость для g. Я правда не замечал падения скорости в режиме g&n, но и объемы большие много не гонял.
+
avatar
0
Я правда не замечал падения скорости в режиме g&n, но и объемы большие много не гонял.
У меня оборудование Engenius. Оно скоростное, и снижение скорости в g+n достаточно ощутимо на нем. Собственно, они об этом честно предупреждают в инструкции. Камрады на профильном форуме просветили, что «N only» вкупе с волшебным сочетанием WPA2/AES/TKIP+PSK — стандарт для достижения максимальной скорости в для любого N-устройства.
+
avatar
  • SovGVD
  • 08 февраля 2012, 21:55
0
а тесты скорости какие нибудь проодили? хочу жене в ноут купить подобный, думаю есть ли смысл? сейчас как то больше 2-4мбайт/с не тянет =(
по поводу файлопомойки — nekaka.com или dropbox.com
+
avatar
+1
а тесты скорости какие нибудь проодили? хочу жене в ноут купить подобный, думаю есть ли смысл? сейчас как то больше 2-4мбайт/с не тянет
Нету смысла. Он не для этого, см. скриншоты выше (ответ камраду Doozer71)
+
avatar
  • 42_kot
  • 09 февраля 2012, 06:42
0
Брал на ebay такой за 5,70$. Сделал точку доступа из него для редких подключений смарта к инету дома(роутер не целесообразно было брать). Работает и в таком режим исправно и достойно.
На счет выкладывания драйверов отличная и полезная идея. Мне китаец с сабжем прислал пустой диск, подбирал дрова сам с реалтек.ком. Образ диска родного не помешал бы.
+
avatar
  • Ravgarus
  • 09 февраля 2012, 07:27
0
А в чем отличия этого адаптера от роутера? Он будет выдавать меньшую скорость инета? Извините за тупой вопрос....(с вай фай на вы)
+
avatar
  • Doozer71
  • 09 февраля 2012, 09:38
0
Маршрутизатор (роутер) — раздает пакеты по сетке на основе определенных правил.
Тут описывается адаптер WiFi. Ничего общего они не имеют, грубо говоря.
Разные устройства.
С помощью этого адаптера и программного обеспечения можно сделать точку доступа WiFi.
Как то так.
+
avatar
  • Ravgarus
  • 09 февраля 2012, 10:42
0
Cgfсибо за ответ! Т.е. грубо говоря я смогу свой обычный проводной инет(с провайдером наверное не надо общаться по опводу тарифа..) превратить в беспроводной для раздачи другим wifi устройствам (пора уже мне разобраться в этом, в пути ко мне нук, кот. как знаете надо зарегить через вафлю)
+
avatar
  • Doozer71
  • 09 февраля 2012, 11:03
0
Купите роутер.
Провайдер ни при чем.
Сосок от провайдера в роутер, из роутера сосок в писюк + вафля по все квартире.
Вариант точки доступа на мой взгляд плох тем, что точка доступа работает, пока включен комп в который адаптер воткнут.
Роутер работает всегда, потребление у него меньше чем у компа.
Как то так.
Если вопросы есть пишите dvp at rtrn.ru (at = @)
+
avatar
  • Ezheg
  • 09 февраля 2012, 14:47
0
Устройство раздающее сеть — Точка доступа.
Рутер (маршрутизатор) может иметь в своем составе WiFi точку доступа.

К сожалению, зачастую говоря о рутерах, «в этих ваших интернетах» забывают уточнять о чем именно говорят.

Вам нужен маршрутизатор с точкой доступа, яркие пример DLink DIR-320 (DIR-620), Zyxel Kinetic, — конкретные модели привожу чисто из-за популярности (но не только).
+
avatar
  • diamon
  • 09 февраля 2012, 18:15
0
интересно, а с телевизором заработает?
+
avatar
+1
интересно, а с телевизором заработает?
С моим самсунгом не заработал. Хотя я, собственно, и не рассчитывал — просто из интереса воткнул )
+
avatar
  • 42_kot
  • 21 февраля 2012, 04:49
0
Буду благодарен автору, если зальет образ диска, хотя бы на народ.ру
+
avatar
  • maksms
  • 13 марта 2012, 10:50
0
приехал вчера данный адаптер, что-то не радует он скоростью, скорость не более 2 мегабайт/с
+
avatar
0
покупал себе такой же адаптер, но диск с дровами попался не читаемый((( Если не трудно дайте ссылку на дрова или образ диска. Заранее спасибо
+
avatar
0
Напишите мне в личку, чтобы я не забыл. Завтра смогу скопировать диск с драйверами.
+
avatar
  • Hensem
  • 06 июля 2012, 13:20
0
Как вы думаете, через 15-20 метров, через гипсокартоновые стены будет нормальная связь? Хочу использовать как точку доступа от ПК с интернетом по шнурку на планшетник.Получится?
+
avatar
0
Протестировал на своем компе — полет нормальный, можно юзать.Под Windows 7 драйвера определились только с диском.Единственный недостаток — это сильный нагрев.
+
avatar
0
Получил только что свой адаптер, нашел драйвера посвежее.
Ищите на странице внизу по 8188CU и качайте для своего мастдая.
+
avatar
0
Посвежее да кривоваты. Траблы с кодировкой, но зато ставятся получше стандартных.
У меня стандартные систему подвешивают при установке. В любом случае ни те ни другие как точка доступа работать не хотят. Андроид находит, но висит все на получении ip-адреса. Что за траблы? Может вручную прописать надо шлюз и ip?
+
avatar
  • Apxun
  • 30 сентября 2013, 07:59
0
А на G нормально работает? (в ноуте сдохла родная Wi-Fi-карта, роутер «старый» — DIR-320 (b/g), менять нет смысла пока)
+
avatar
  • kok77
  • 06 июня 2015, 20:24
0
привет — подскажите обзор такого же usb wifi где автор припаял проволочку как антенну, спасибо

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.