Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Пульсоксиметр напалечный


Добрый день, всем, кто читает!

Для людей, которые болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями или заболеваниями легких, такой прибор в домашней аптечке необходим для того чтоб при необходимости измерить уровень сатурации кислородом капиллярной крови.


Что такое пульсоксиметр?

Пульсоксиметр – это современный контрольно-диагностический медицинский прибор, предназначенный для измерения насыщения гемоглобина артериальной капиллярной крови кислородом (сатурации). Сердечно-сосудистая система и легкие человека беспрерывно работают с одной целью – насытить кислородом артериальную кровь. Есть ряд заболеваний, сопровождающихся хроническим недостатком кислорода (гипоксией), при которых этот показатель требует постоянного контроля и достоверных данных, неполучение которых значительно усложняет лечение.
Если не вдаваться в «дебри медицины», то простыми словами можно сказать, что это прибор показывает уровень кислорода в нашей крови — и измеряет он Сатурацию.
Сатурация — обозначает, какой процент кислорода содержится в нашей крови.

Как работает пульсоксиметр?
Пульсоксиметр – прибор, имеющий периферический датчик, микропроцессор и дисплей, на который выводится кривая пульса, его частота и показатель сатурации. Все аппараты оснащены звуковым сигналом, пропорционально отражающим уровень сатурации. Датчик, оснащенный двумя светодиодами, накладывается чаще всего на палец, реже на мочку уха или крыло носа. Технология измерений, для которых используется пульсоксиметр, достаточно сложна, но можно выделить главное:
В датчике находится источник света. Свет, который проходит через капилляры тканей к фотодетектору, частично поглощается мягкими тканями и кровью. Степень поглощения зависит от того, насколько гемоглобин крови насыщен кислородом. Фотодетектором регистрируются изменения цвета крови в зависимости от этого показателя. Полученные данные высвечиваются на дисплее: показатель сатурации пульсоксиметр выводит через 5-20 секунд. Частоту пульса рассчитывают в зависимости от числа светодиодных циклов и уверенных сигналов в единицу времени.
Важнейшее условие достоверности получаемых данных – это полная неподвижность пальца в процессе исследования.
Нормой является показатель сатурации 95-98%. Метод исследования, в котором используется пульсоксиметр, высокоинформативен. С его помощью оцениваются функции дыхательных органов, распознается дыхательная недостаточность, при которой показатель сатурации становится ниже 95%. Пульсоксиметр используется анестезиологами в хирургии, а также при хроническом обструктивном заболевании легких, саркоидозе, туберкулезе, профессиональных легочных болезнях. Пульсоксиметр – простой и безопасный прибор, применение которого не требует специальной подготовки.
Метод пульсоксиметрии позволяет вовремя выявить такое опасное состояние как гипоксия, что открывает возможности для своевременного принятия соответствующих мер по обеспечению профилактики опасных осложнений, улучшению качества и продления жизни больных.
Следует подчеркнуть неоспоримые преимущества метода исследования, в котором применяется пульсоксиметр по сравнению с альтернативными методами, которые еще недавно были приоритетными в этой области. Так, инвазивный метод (забор крови через прокол кожи), также как СО-оксиметры и множественные газовые анализы, не дают такой точности, как пульсоксиметрия. При этом пульсоксиметр дешевле традиционного СО-оксиметра. Последний, к тому же, предполагает проведение контрольного забора крови, что неудобно, особенно в случае, если результаты нужны как можно быстрее. А именно это чаще всего требуется больным, испытывающим дыхательную недостаточность.
Источник: vesh.ua/izmeritelnye-pribory/pulsoksimetr/

Приобрести данный прибор мне посоветовала аллерголог, т.к. у сына частые обструктивные бронхиты и контролировать состояние с прибором легче, чем считать кол-во вдохов (кто сталкивался с обструкцией у маленьких детей тот меня поймет). Ссылку на прибор мне скинула подружка, которая приобрела его давно для мамы и точность была проверена. А точность, очень важна в этом деле.
Упакован прибор в картонную коробочку. Она при пересылке пострадала немного, но прибор цел и невредим.

В комплекте с пульсоксиметром: батарейки мини пальчики, инструкция по эксплуатации, шнурок.

Инструкция на английском языке


Шнурок. С его помощью можно повесить прибор на шею и на руку, чтобы не потерять его.

Прибор похож на прищепку.


На задней панели, есть отсек для батареек

Включается нажатием на кнопку, которая расположена на лицевой панели.
После включения необходимо подождать несколько секунд, пока прибор закончит самотестирование

Затем вставить палец внутрь, подушечкой пальца попадая на датчик.

Датчик должен закрепляться на пальце так, чтобы фиксация была надежной, а излишнее давление отсутствовало. Ноготь пальца, должен быть чистым, без лака – его наличие искажает результаты. Далее нужно подождать от 5 до 20 секунд, и пульсоксиметр выведет на дисплей данные по сатурации и пульсу.

Как видно по правой картинке, у ребенка все хорошо. Результаты: процент кислорода в крови SpO2%- 98 %, пульс -102 удара в минуту.
Нормой считаются показали SpO2% от 95% до 99%. Если показатель ниже граничного падает, значит даю сыну необходимые препараты.
Однажды довелось сравнить показания моего прибора, с прибором который используют в скорой помощи. При первом измерении погрешность была 1%, по второму измерению показало одинаковый результат.
Благодаря настройкам прибора, можно установить удобный режим просмотра результатов. Во время проведения измерения, каждое короткое нажатие белой кнопки будет переводить в следующий режим отображения экрана.



Так же в приборе можно уставить настройки:
-Звуковой сигнал, при результате выше или ниже нормы.
-Включить/отключить индикатор амплитуды пульса.
-Установить верхний и нижний порог измерений



По итогу хочу написать плюсы и минусы этой модели.
Плюсы:
Компактность
Возможность заранее определить начинающуюся гипоксию + отслеживать частоту пульса.
Точность прибора
Возможность развернуть экран с измерением результатов, в удобное положение.
Звуковой сигнал при критичных результатах, что очень удобно ночью.
Минусы:
Очень жаль, что в этой модели нет чехла.
На этом все, благодарю за внимание!
Планирую купить +33 Добавить в избранное +32 +65
свернуть развернуть
Комментарии (41)
RSS
+
avatar
  • lekx
  • 08 февраля 2017, 19:51
0
Жаль доставка в РФ платная :(
+
avatar
  • IVF
  • 08 февраля 2017, 20:02
+2
Вот примерно такой используется уже около трёх лет.
Даю такую ссылку, т.к. магазин, где покупал я давно уже почил…
+
avatar
  • rubanok
  • 08 февраля 2017, 20:10
+2
Вам пищалка так важна? Без пищалки оно до 10 баксов. Точность как у больничных.
+
avatar
0
Мне с пищалкой удобнее, когда не одну ночь бдишь ребенка устаешь очень.
+
avatar
+1
А эти голубые цифры не светятся в темноте? Или все измерения не автопилоте не открывая глаз производятся?
+
avatar
0
цифры светятся, нужно оставить прибор на пальце, он измеряет секунд 20. Если не запищал, значит все ок, гипоксии нет.
+
avatar
  • rubanok
  • 09 февраля 2017, 01:10
+1
Как бы, не моё собачье дело, но спать с таким прибором измерения сатурации никак нельзя. То есть, можно, но слетит с пальца ребёнка он очень быстро. Для сна и для детей немного другие устройства нужны.
Что-то типа такого:

но лучше с таким датчиком:
+
avatar
0
Спасибо за совет. Не знала о таких, нужно поискать в интернете
+
avatar
  • STELS919
  • 09 февраля 2017, 02:09
0
Брал летом на жирберсте аналогичную модель RZ001 за 9.14$, сейчас чуть дороже стал, но в рублях даже дешевле выходит из-за курса. Пищалка присутствует. Отличаются, скорее всего, только корпусом.
Когда приехал приборчик, как раз лежал в больнице, где ежедневно на обходе врач измерял сатурацию и пульс своим медицинским прибором, а я на соседний палец цеплял свою «безделушку», так вот в большинстве случаев показания были идентичны, бывали расхождения максимум на единицу.
+
avatar
  • anton_ss
  • 08 февраля 2017, 20:18
+1
Я отцу такой брал в октябре. Правда щас он подорожал, я брал за 650руб. Хорошо работает.
+
avatar
  • DSxxx
  • 08 февраля 2017, 20:49
0
В ваших словах есть логика, но не у всех есть доступ, хотя бы, к европейским б.у. товарам.
+
avatar
  • alex2141
  • 08 февраля 2017, 21:01
+1
Господа, это — универсальная отговорка. Мой тонометр A&D UA-888 разработан в Японии, сделан в Китае. И это — не лучшее изделие. Но хорошее. 1800 RUR. Потому что японцы китайцев при производстве бьют палкой по башке, если что не так. Уверен, и указанному в топике изделию можно найти альтернативу.
Я не против китайских изделий для контроля здоровья. Я против китайских небрэндовых изделий. Ибо они такую шнягу гонят — ППЦ.
+
avatar
  • Lithe
  • 08 февраля 2017, 20:26
0
Спасибо, очень интересно. Не знал.
+
avatar
  • lamut
  • 08 февраля 2017, 20:37
0
Была нужда такой приобрести, но купил жене Galaxy Note 4, а так есть датчик измеряющий сатурацию. Только по большому счёту, надо ещё кислородную подушку докупать.
+
avatar
  • reo
  • 08 февраля 2017, 21:03
0
Концетратор лучше
+
avatar
  • Kevolech
  • 08 февраля 2017, 21:00
+5
мочкой пальца попадая на датчик
Мутанты)
На пальце не мочка, а подушечка.
+
avatar
0
Это игрушка. Показатели врут на 3-7%
+
avatar
  • rubanok
  • 09 февраля 2017, 01:11
0
Не врут. Устройство простейшее, нечему там врать.
+
avatar
  • reo
  • 08 февраля 2017, 21:03
+2
Давно покупаем такие и вполне довольны результатами.
Всетаки следует заметить, что сатурация скорее метод мониторинга, чем диагностики. Тоесть отслеживать динамику. Гипоксия ( тоесть снижение % кислорода ) может развится при уже глубокай патологии, а до этого достаточно долго сатурация остается на приличном уровне. Поэтому ориентироватся в старте терапии только на этот показатель совершенно неправильно ( лечите больного, а не монитор! :) ) пикофлоуметрия может оказатся более чувствительной методикой в Вашем случае. ( могу бится о заклад: ттт, но Вы не видели критических цифр сатурации).
Про инвазивный метод Вы переборщили: к сожалению при рутинном наличии в каждом кармане оксиметра, без забора крови на газы не обойтись…
+
avatar
+1
Да, вы правы, пикофлоуметрия более чувствительна. Но ребенок ночью нормально дунуть в пикфлоуметр не может или не хочет иногда. Начинает нервничать, когда я заставляю дуть в него. А это только усугубляет ситуацию. С пульсоксиметром легче он не вызывает такую реакцию бурную.
+
avatar
  • russur
  • 08 февраля 2017, 21:57
0
Скажите, этот прибор делает только мгновенное измерение? Не может записывать динамику, например за ночь?
Было бы полезно для диагностики синдрома апноэ.
+
avatar
  • reo
  • 08 февраля 2017, 22:39
0
Не, тренды на этом не посмотришь. Нет часов и памяти. Кроме того он лего спадает с пальца.
+
avatar
0
делает только мгновенное измерение, динамику не записывает.
+
avatar
  • avgaz
  • 08 февраля 2017, 22:05
0
у меня уже года 3 такой www.youtube.com/watch?v=UG9l-OQ_ng0 нормальная вещица
+
avatar
  • fozotron
  • 08 февраля 2017, 22:12
0
А ногти обязательно должны быть без лака? А то у жены всегда есть наличие оного.
+
avatar
  • reo
  • 08 февраля 2017, 22:37
+1
В принципе не замечал разницы в измерениях
+
avatar
0
так написано в интрукции, но я тоже не замечала разницы, когда себе замеряла.
+
avatar
  • zingo777
  • 08 февраля 2017, 22:41
+1
Дороговато что-то.
+
avatar
0
Так любой андроид смартфон умеет измерять эти показатели с помощью камеры.
+
avatar
  • fozotron
  • 09 февраля 2017, 07:37
0
Так и любого смартфона погрешность любая :) То палец плохо прижали, то пошевелили пальцем. Короче игрушка.
+
avatar
  • lockeron
  • 09 февраля 2017, 09:35
0
Ну измерили вы уровень кислорода в крови. Ну определили что его не хватает. А дальше то что? Как его поднять то?
+
avatar
  • Sanja
  • 09 февраля 2017, 10:32
0
+
avatar
  • andreid
  • 09 февраля 2017, 10:50
0
Приобрести данный прибор мне посоветовала аллерголог,
Мамаша не мучайте ребёнка! Купите ему Bong 3HR — фитнес браслет который сможет контролировать SPO2.
+
avatar
  • LTW
  • 09 февраля 2017, 11:08
0
Bong 3HR — фитнес браслет который сможет контролировать SPO2
Хм, совсем не факт, судя по выводам автора обзора этого браслета:
«Точность» измерения насыщенности крови кислородом.
Про это ничего сказать не могу) мне кажется цифры выводятся от балды и не соответствуют действительности (всегда 97-99%). В общем эта функция бесполезна.
+
avatar
  • andreid
  • 09 февраля 2017, 11:46
+1
Когда кажется — креститься надо… это автору указанного вами обзораю
Он вообще кто такой чтобы это писать? Доктор? Журналист медик?! Альпинист? Человек с лёгочными заболеваниями?!
Вообще что значит КАЖЕТСЯ? Пусть радуется что у него НОРМА!
+
avatar
  • LTW
  • 09 февраля 2017, 16:36
0
Ну, с тем что аргументация там слаба, не могу с Вами не согласиться, но вот по поводу работоспособности браслета некоторые сомнения у меня есть. Пульсоксимитрия основывается на, грубо говоря, «просвечивании крови». С одной стороны светим, с другой стороны фотодатчиком ловим принятое и анализируем. Пульсоксиметр из этого обзора, как и «взрослые» приборы крепят на палец (сам прибор или выносной датчик). Палец тонкий и просветить насквозь его не проблема. А вот как браслет может «пробить» всю руку вместе с костью (весьма толстой в этом месте) насквозь? И где датчик, который сможет «увидеть» прошедшие таки лучи? У браслета с обратной стороны явно ничего нет, только ремешок с дырочками. Я тоже ни доктор, ни журналист, не болею легочными заболеваниями и даже не альпинист (а они чего, больше всех в медицине понимают?), рассуждаю просто с точки зрения «банальной эрудиции»…
+
avatar
  • andreid
  • 09 февраля 2017, 17:10
0
) альпинисты тут как раз таки и при чём (если мы говорим о не медицинских патологиях), при подъеме на большие высоты у человека падает уровень насыщения кислородом крови, ну там знаете, разряженный воздух отсюда кислородное голодание, отсюда снижение СО2 в организме и т.д. Ну вы поняли,
Далее:
В указанном мною браслете установлен датчик МЕДИЦИНСКОГО назначения (совместная наработка Partron и Texas Instruments — здесь уже не помню кто конкретно за что отвечает, одна либо за алгоритм другая за технологию, короче не суть!)
Так вот тут встроены два модуля ОДИН отвечает за излучение ДРУГОЙ за поглощение отраженного от поверхности света проходящего в том числе под кожные капилляры и вены. Необходимости протыкать лучом света насквозь нет! Таков принцип действия данного датчика, в данном конкретном решении — изделии.
И да оба датчика ноходятся в одной плоскости, ну это вы уже заметили.
Вот и все…
+
avatar
  • Dmitriyx
  • 09 февраля 2017, 21:11
0
В смартфоны Самсунг такую штуку встраивают.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.