Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Люксметр UNIT UT383


Иметь люксметр в быту довольно интересно, но не особо надобно. Поэтому такие приборы покупают люди, часто пересекающиеся с подобного рода деятельностью. Почему я взял данный прибор на обзор? Моя работа тесно связана с освещением, часто производятся работы подрядчиками по кап. ремонту помещений с расчетами освещения и иногда хотелось бы понять, а правда ли тут более 2,3х тысяч люменов? На бумаге всегда все хорошо, а что на деле? Ответ с тех. заданием будет в конце обзора:)

Упаковка — обычный блистер, даже не запаянный и открывается на 2 части. Сам прибор находится на подложке с информацией о нем. В верхней части наименование производителя и модель.


На задней стороне технические данные и прочая информация на китайском языке.

Внутри подложки находятся инструкция и гарантийный талон. Полная комплектация на фото ниже.

Инструкция на английском языке.


Устройство единое целое, матрица замера освещенности не съемная как у многих собратьев. Может вызвать сложности при замерах освещения лампочек находящихся на высоте. Габаритные размеры следующие: 160 * 50 * 28мм. Защитного колпачка в комплекте нет.


В качестве элементов питания выступают 3 батарейки ААА.


Органов управления всего 4:
⇀ кнопка включения
⇀ выбор измеряемой величины LUX/FC (в америке используется FC, фут-кандела, равная 10.76391 LUX на м²)
⇀ выбор min/max значений замеров
⇀ кнопка удержания значения, она же включение подсветки


Подсветка бело-лунная, ее отчетливо видно в темноте. Включается удержанием кнопки HOLD


Для разборки устройства необходимо иметь под рукой крестовую отвертку. После, откручиваем 7 болтов и разделяем корпус на 2 части. На плате видно, что в каких-то версиях имеется модуль Bluetooth. Компоновка на плате выполнена качественно, огрехов не видно.







Перед началом испытания хочется немного окунуться в принцип работы и суть работы данного прибора:

Работа устройства основывается на таком явлении, как фотоэлектрический эффект. При воздействии света на полупроводниковый фотоэлемент происходит передача от него на электроны энергии. В результате этого осуществляется высвобождение электронов в полупроводниковом объеме, а затем через фотоэлемент наблюдается прохождение тока. Показатель силы тока пропорционален освещенности фотоэлемента. Освещенность измеряется в люксах.Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м² при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 лм.В соответствии с САНПИН 2.2.1/2.1.1.1278-03 минимальная освещенность парт (столов для хобби), комнат для инженеров — составляет 500 Лм, комнат для групповых занятий дошкольников, поверхности компьютерных столов и в читальных залах – 400 Лм, кабинетов, библиотек и слесарных мастерских – 300 Лм. Плохая освещенность способствует развитию близорукости и других проблем со зрением, вызывает усталость, негативно сказывается на производительности труда.

Ну и самое интересное, проверка выполненных работ подрядчиком, согласно тех. заданию.
Первое что хотелось бы узнать, как изменилось освещение спортзала с использованием светодиодных светильников. Согласно расчетам, освещённость на полу будет равняться в среднем 341. Замеры проводились в светлое время суток стоя спиной к дневному свету, в итоге получилось 139Лк, при включении всех 40 светильников получаем 419. Потолок при этом на высоте 8,5 метрах от пола. Вычитаем разницу и получаем около 280Лк, что немного не достает до среднего значения, но находится выше минимального (175Лк). Согласно СНиП норма освещения на полу закрытого спортзала должна равняться — 200Лк.


Следующий замер хотелось бы провести скорее для любопытства, потому как замена светильников с галогенными лампами на промышленные светодиодные, была от части для дальнейшей экономии в эксплуатации. На фотографиях зимний сад с пано из мозаики. Освещение в данном помещении создается панорамной крышей и светильниками на противоположной стороне. Большинство светильников освещают пано, но парочку используем для подсветки рояля (высота около 4-5 метров). Дневного света в зимнем саду на 1097Лк, с использованием доп. света увеличилось до 1212Лк, когда как за роялем возрастает с 1297 до 1498Лк. Согласно СНиП освещение холлов должно быть не мене 75Лк.



Поверхность стойки регистратуры с использованием ламп дневного света, согласно СНиП офисы общего назначения с использованием компьютеров должны оснащаться не менее 200-300Лк, мы же имеем всего лишь 118… Что это значит, повышенная утомляемость в таком помещении обеспечена. Необходимо задуматься над заменой устаревших и запрещенных в продажу ламп дневного света на светодиодную матрицу.

В этом тесте хотелось бы показать обман зрения. Имеется свежий ремонт с мраморными стенами и полом с использованием в качестве освещения «холодные» светодиодные лампы. На первый взгляд, кажется, что в помещении полно света, но это ощущение исчезает после замеров. Все бы ничего, но в этом месте расположена лавка с торгашами, бедные их глаза…

Техническое помещение с фрезеровочным станком, согласно СНиП от 200 до 300Лк, что попадает в эти приделы.

А далее проверим ряд лампочек и сравним с показателями производителя. Люксметр расположен на расстоянии около 50см от источника света. Все значения рассчитывались по формуле, что освещаемая площадь равна 1м2. Поэтому берём приблизительно то, что 1Лм=1Лк.
Светодиодная лампа Navigator c якобы 2000Лм на м².


Светодиодная лампа ЭРА А65 13W, производитель заявляет 1300Лм.


Светодиодная лампа ЭРА R63 8W, производитель заявляет 750Лм


Энергосберегающая лампа ЭРА 15W, производитель заявляет 1000Лм


Лампа накаливания Philips R63 60w, производиьель заявляет 630Лм.


Лампа накаливания Philips P45 60w, производитель заявляет 640Лм


Как и оговаривалось мною в начале обзора, прибор специфический. Если по долгу службы или работы вы пересекаетесь с освещением или же вы хотите узнать о количестве света в квартире, на рабочем месте, то однозначно прибор рекомендую к покупке. Каких либо отрицательных сторон у него не выявилось, из положительных же — возможность узнать в каких условиях работаешь.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +17 +25
свернуть развернуть
Комментарии (25)
RSS
+
avatar
  • n00b1k
  • 09 февраля 2017, 00:28
+2
Вредный прибор. Спать плохо будете с такими знаниями.
+
avatar
+3
Зато будет повод и обоснование перед начальством)
+
avatar
  • Delanet
  • 09 февраля 2017, 13:14
+1
Верной дорогой идёте, товарищ. Несите свет в массы, а зарплату — домой.
+
avatar
  • u3712
  • 09 февраля 2017, 00:40
+6
Световой поток люксметром? Это бесспорные 5 баллов!
Уберите из статьи, не позорьтесь.
+
avatar
  • sim31r
  • 09 февраля 2017, 01:18
0
Если люксметр отдалить на расстояние эквивалентному сфере площадью 1 метр, случится чудо, показания совпадут. Для грубого замера вполне можно.
+
avatar
  • artur84
  • 09 февраля 2017, 00:49
+4
По ходу обзора показания в люксах плавно превращаются… превращаются… превращаются в показания в люменах! Я один не заметил, где-как-почему так случилось? Укажите мне, пожалуйста!
+
avatar
  • sim31r
  • 09 февраля 2017, 01:19
0
При площади освещения 1 метр квадратный показания совпадут. Только тут это вряд ли соблюдается.
+
avatar
+4
Таким образом световой поток не замеряется. Для этого Нужна интегрирующая сфера. А люксометр измеряет освещенность, а не световой поток
+
avatar
  • sim31r
  • 09 февраля 2017, 01:20
0
Освещенность пропорциональна световому потоку при прочих равных условиях. Без интегрирующей сферы будет в попугаях, но примерно сравнить источники света можно.
+
avatar
+3
при прочих равных условиях.
беда в том, что у разных источников (лампочек в данном обзоре) прочие (диаграмма светового распределения) не равные.
а еще автор смотрит указанное число люменов на пачке и сравнивает с люксами на приборе.
+
avatar
  • sim31r
  • 09 февраля 2017, 01:23
0
Лампа накаливания Philips P45 60w, производитель заявляет 640Лм, недобор почти в 200Лм.
Вот лампу накаливания можно было использовать как эталонный источник света и разместить люксметр на таком расстоянии, на котором он покажет 640, и измерять остальные светильники на этом же расстоянии… кроме направленных. Если нет возможности интегрирующей сферы сделать.
+
avatar
+3
на таком расстоянии, на котором он покажет 640
ничего не выйдет, у ламп слишком разная диаграмма светового распределения.
+
avatar
  • SergDou
  • 09 февраля 2017, 01:29
+4
в американской СИ используется FC
Американской СИ не бывает, потому как «СИ» — это не «Система Идиниц», а «Система Интернациональная», она же — Международная система единиц. (А в Америке — Английская система единиц, в которой освещенность, действительно, измеряется в FC.)
+
avatar
+4
Техническое помещение с фрезеровочным станком, согласно СНиП от 200 до 300Лм, что попадает в эти приделы.
там может все таки освещенность в люксах (Лк) указана, а не световой поток ламп в люменах (Лм)??
Зато будет повод и обоснование перед начальством)
если начальники не с дубовой головой — то поржут знатно над таким обоснованием и с позором отправят учить матчасть. я уже молчу насчет поверки самого прибора со всеми вытекающими.
+
avatar
  • Qwertus
  • 09 февраля 2017, 01:49
+5
Энергосберегающая лампа ЭРА 15W, производитель заявляет 1000Лм, реальное расхождение же в 3 раза!
И действительно, а нахрена нам сфера, которая стоит дохренилион денег, когда можно люксметром за 20-ку измерить соответствие люменов.

Перед началом испытания
А разве перед началом испытания не принято хотя бы сравнить показания с эталонным и поверенным прибором?

Моя работа тесно связана с освещением
Хм, и это человек профессионально работает со светом?!
+
avatar
  • sim31r
  • 09 февраля 2017, 03:22
0
Это какая-то прецизионная сфера. Для дома можно лайтбоксом белым воспользоваться.
+
avatar
  • Qwertus
  • 09 февраля 2017, 13:55
+2
Это какая-то прецизионная сфера. Для дома можно лайтбоксом белым воспользоваться.
Вы, часом, не адвокатом работаете в той же конторе, что и обзорщик-«специалист»?
+
avatar
  • virus_59
  • 09 февраля 2017, 03:19
+6
Люксметром автор измеряет люмены.
Ну что сказать, «специалист» однако :(

Увольнять нужно подобных идиотов.

Минус заслуженный.
+
avatar
  • Delanet
  • 09 февраля 2017, 13:10
+2
Несмотря на эту веселую карусель с люксами и люменами в измерениях, всё равно плюсую обзор. Человек старался. Один «придел фрезеровщика» чего стоит, святое место. Фотки на пне тоже здорово, экологично.
Да и на хлеб с мацлом с таким оборудованием будет гораздо легче зарабатывать всей конторе ;) А дома — жёны, дети…

Лично для меня тут главное, что прибор разобран и сфотографирован. Такого еще не обозревалось, поэтому прочитал с удовольствием. Как раз ко мне едет такой зверь, купленный за свои кровные, брал на свой риск. Качество внутренностей внушает надежду. Жаль, что нет сравнения с контрольными приборами в части их показаний.
+
avatar
  • Klod
  • 09 февраля 2017, 13:49
0
Интересно было бы сравнить разные модели таких приборов в одних условиях. Тоже есть подобный- что-то можно измерить. Но эталонного нет.
+
avatar
0
Если действительно интересует реальная точность конкретного прибора, попробуйте заглянуть в ваш местный ЦСМ. Акт поверки вряд ли дадут, но циферки погрешностей на бумажку черкануть могут.
+
avatar
  • Klod
  • 10 февраля 2017, 21:06
0
Центр Метрологии- врят ли они будут китайский показометр проверять — да и по деньгам неизвестно сколько станет. Еще и местный ЦСМ не близко.
Может удасться где нибудь поблизости поверенный прибор найти и сравнить самому.
+
avatar
0
В ЦСМ работают живые люди, с которыми можно договориться. Вам же не нужен официальный документ о поверке, а просто сравнить показания с эталонным прибором могут и за пивасик.
+
avatar
0
хотелось бы взглянуть на обратную сторону платы

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.