Авторизация
Зарегистрироваться

Фонарь Lumintop EDC 25


Уже была пара обзоров этого фонарика. Вот очередной экземпляр добрался и до меня, попробую поделиться своими впечатлениями. Не думаю что после всего написанного это будет кому-то интересно. Но вдруг вам захочется просто промотать вниз до фото с примерами работы, тогда прошу под кат.



Самое короткое, емкое и соответствующее реалиями описание этого фонарика дам в одном комментарии Qwertus: Тут дело в другом: вместо того, чтоб выпустить нормальный, компактный фонарь с какими-то своими плюсами, в Люминтопе попытались усесться одной жопой на два стула. Итог: получилась какая-то неведомая хрень — недо-тактик, недо-EDC.

И после этого грустного вступления, можно уже переходить к содержательной части обзора.

Фонарик был предоставлен Lumintop, вот страница магазина. Цена на фонарик сейчас составляет 45$, что горбаздо меньше ценника, который был на помент написания предыдущей пары обзоров (60$). Думаю что такой ценник был в силу новизны модели, сейчас все-таки он с натяжкой приближен к разумной, которую я бы оценил где-то в 40. В общем-то с учетом кэшбэка за эту сумму его и можно взять, а памятуя о периодических люминтоповских распродажах, можно и дешевле.


УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД


EDC25 упакован в стандартную люминтоповскую толстостенную картонную коробку, которая однозначно выдержит любые почтовые издевательства.




Внутри аккуратно упакованы: сам фонарик, аккум (внимание, я уточнил — аккум не входит в обычный комплект, только в обзорный), чехол со спрятанными внутри темляком и кабелем для зарядки, пара уплотнительных колец и мануал. В плане упаковки все на очень хорошем уровне.




Lumintop позиционирует этот фонарик как EDC, о чем собственно и говорит название модели.
Но только вот длина у него как-то не очень EDC — 137мм. И тут стоит вернуться про тему с двумя стульями — так вот, стулья эти «тактический» и «едц». Подозреваю, что пики точеные, находятся именно на тактическом стуле. В карман даже с этими лишними парой сантиметров он конечно влезет, но они вот именно что лишние.

Думаю что если бы модель удалась, то такую длину можно было бы без проблем простить, в конце-концов, Klarus XT11S, как пример еще одного фонарика с двухрежимным управлением, имеет 139мм длины и откровенно радует. Тут же управление портит все впечатление, но об этом чуть дальше.

Ладно. Сам фонарик, в общем-то выглядит неплохо.



Фонарик разбирается на 3 части. Дальше, увы, не разобрать.


Накатка аккуратная, ромбиками, с крошечными бороздками в каждом ромбике и длинными продольными бороздами вдоль всего фонарика.


Хвостовая кнопка обычная, с отверстиями под темляк в каждой части U-образной выемки. Кнопка силовая.


Резьба анодированная, прямоугольная. Можно заблокировать легким отворотом хвоста или голова. Смазки стоит добавить.





Пружины с обеих сторон.



Боковая кнопка оставляет двойственное впечатление. С одной стороны она небольшая, с другой стороны она лежит в достаточно ощутимой канавке + есть стандартный вариант с ориентацией по клипсе.


При разряде кнопка начинает светиться красным.

Люминтоп решил не делать разъем зарядки не сбоку на голове, а в резьбе. Думал-думал, хорошо это или плохо, но так и не решил. Светить фонарик во время зарядки не может, верхняя часть с подвижной контактной площадкой подсвечивается красным и зеленым светом.



Ребра охлаждения мелкие. Но, в общем-то, с учетом короткого турбо, и реально максимальной продолжительной яркости в 480 люмен, их хватает.


Рефлектор гладкий, с XP-L V5 на дне.



К слову, аккум это перепакованный всем известный панасоник о 3400мах. Гравировка с кроликом выглядит неплохо )

С зарядным током в 0.85А банка заряжалась часа три с половиной. Я не поклонник больших токов зарядки, но в ситуации когда зарядить надо быстро (например во время поездки в машине), лучше уж 2А зарядку. А дома можно и щадящими токами зарядить.

УПРАВЛЕНИЕ

память режимов есть.
можно блокировать небольшим отворотом хвоста.
полущелчком хвостовой кнопки можно подавать сигнал.

И тут главный провал. Фонарик имеет два режима, outdoor и tactical
outdoor
выкл-вкл хвостовой кнопкой
переключение яркости кнопкой у головы.

строб включается при зажимании боковой кнопки на чуть больше чем на секунду.

пока вроде бы ничего необычного нет. а вот вот и нет, тут первый косяк.

Дело в том что переключение между режимами осуществляется немудрено, достаточно просто зажать боковую кнопку на 3+ секунды, свет моргнет 2 раза и режимы сменятся. Поэтому для того чтобы случайно во время включения строба не переключить режимы, для активации строба нужно зажать кнопку на секунду с небольшим и отпустить.

Проще горя, кидается на меня какой-нибудь оголтелый гопник\тожероссиянин или там безумный пёс. Вызов на дуэль принят и я ловко извлекаю фонарик, не зацепившись им за карман. Мало того что мне сначала надо включить фонарик нажав на хвостовую кнопку, так потом мне надо еще чтобы промежуток времени нажатия на боковую кнопку был больше 1 сек (а то просто переключится яркость) но меньше 3 сек (а то сменится режим). И тогда я отпускаю кнопку, запуская строб.
Вы понимаете, он не включается сам? Чтобы добраться до по сути спецрежима, доступ к которому должен быть максимально быстрым надо:
1) нажать хвостовую кнопку
2) поменять хват
3) сосчитать и-раз
4) отпустить кнопку.

Как мне кажется, это явно многовато.

Ну ладно, скажете вы, кому в реальности нужен строб. И да, я сам не использовал его ни разу. outdoor на то и сделан чтобы просто светить.
А вот коли припрет есть тактический режим. Как бы да… есть.

1) нажимаю хвостовую кнопку
2) меняю хват
3) жму на боковую кнопку гоняя по круг цикл из moonlight, strobe, turbo пока не поймаю нужный. А если, допустим, нужен мне moonlight чтобы не выдать себя, то придется об этом забыть, так проход через строб и турбо неминуем.

худо-бедно можно приловчиться делать это быстро полунажатиями, но в любом случае это НЕ моментальный турбо\строб\мунлайт. И однозначно не будет варианта включить мунлайт, не выдав себя яркими турбо-стробом.

Ну отчего не сделать доступ к стробу классическим 2-3 кратным нажатием из любого состояния в любом режиме чтобы не тратить время на хвостовую кнопку? Или вообще сделать жирный вариант с качелькой рядом с хвостовой кнопкой.

Я искренне убежден что последняя тут есть только в силу попытки люминтопа дать обычному EDC какой-то тактический функционал, который он будет реализовывать хвостовой кнопкой. Ну черт с ним, дали вы пользователю хвостовую кнопку, ну так повесьте на нее одно турбо.
хвост: включает турбо,
боковая: скажем классический 2хкратный включает строб, долгое нажатие — мунлайт (чтобы не перегреть фонарик в случае нечаянного нажатия)

И все, из любого состояния любая кнопка дает любой режим без этой рулетки.

Допускаю что я, как человек сугубо гражданский, ошибся и все это удобно. Если так — отпишите. Но как по мне, так это управление является самой слабой стороной фонарика.

И если в обычном outdoor режиме это в общем-то некритично, ну хрен с ним, включаешь ненужной в общем-то для EDC хвостокнопкой, когда можно обойтись одной боковой. Но если человеку реально нужен тактический функционал по специфике работы (допустим там досмотр помещения, которые, судя по криминальным новостям, идут со стробом), то такое долгое и геморройное переключение скорее поставит его под пулю, чем убережет от нее.

Никогда еще не уделял столько внимания управлению фонарика, но сейчас я реально раздосадован, ну зачем, зачем! (в оригинале формулировка другая). Менеджеру проекта жирнейший «неуд» за управление.

Вот в пришедшем до кучи на обзор SD26 управление совершенно обычное (долгое нажатие вкл\выкл и короткие переключают яркость) и оттого комфортное.

фуф…

ФОНАРИК В РАБОТЕ

до кучи посоветую неплохой обзор уважаемого waldemarik
там все неплохо расписано за исключением того что он считает управление удобным, с чем я категорически не согласен.

Я не сторонник ставить гладкий рефлектор в EDC фонарики. Но, кому-то может быть дальнобойность важнее заливного света. А так на выходе получается что-то среднедальнобойное.



И если на управление у меня масса нареканий, то к именно к у меня претензий нет, тут все нормально.

Как явный плюс — нет мерцания от ШИМ (пройден карандашный тест + вплотную к струям душа).

Подборка режимов неплохая.

Радует что люминтоп честно заявляет время работы в турбо и последующую яркость, по крайней мере для турбо тут считаю что соотвествует.

Ну и собственно вот, думаю что достаточно чтобы составить впечатление:

До двери метров 7
edc25_koridor.gif
До противоположного конца огорода метров 15

edc25_dvor.gif

До стены напротив 175м. В турбо какой-то эффект есть, на high он едва выражен (хотя в полной темноте было бы заметнее). Впрочем не думаю что этот фонарик нужен для таких расстояний.
edc25stena.gif

Что касается степдауна с турбо, то смотрите видео. Считаю что стабилизация неплохая и фонарик реально держит заявленную продолжительность работы на следующей после степдауна яркости.
В начале ролика все режимы яркости, потом собственно степдаун с турбо.



ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Фонарик в общем-то сделан неплохо, режимов достаточно много, есть встроенная зарядка (хотя и слабым током). Хорошая подарочная упаковка и комплектность. Считаю что реальная продолжительность работы соотвествует заявленной с неплохой стабилизированностью.

И если пользовать фонарик в качестве классического, походно-подножного EDC, то лишняя пара сантиметров длины и включающее хвостовую кнопку управление будут не так и критичны. И именно таким чисто EDC фонариком эта новинка от Люминтоп и является несмотря на попытку заявить его как нечто большее.

Почему? Ну, я уверен что использование этого фонарика в тактическом режиме будет довольно-таки проблематично по причине отсутствия моментального отдельного доступа к наиболее востребованным режимам, которые просто собраны в кучу.

Интерес этот фонарик может представлять скорее как подарочный: тут тебе и неплохая упаковка-комплектация и встроенная зарядка — достал и пользуйся, да и светит-выглядит нормально. Но, к сожалению, на насыщенном рынке EDC фонариков этой модели с таким-то управлением придется весьма туго, особенно при наличии U11. Хотя, если буквально за месяц-два цена упала на 15$ и будет еще одна такая волна падения, то хотя бы за 35 долларов этот фонарик будет выглядить гораздо более интересным.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +40 +45
свернуть развернуть
Комментарии (30)
RSS
+
avatar
+2
Интересно, а у фонариковладельцев тоже есть недавно всплывшая в ножевом обзоре болезнь вида «у меня есть 3/5/7/стопицот фонарей, но вот этот отличается от всех и поэтому он мне нужен»?
PS за обзор плюс. Да и сам фонарик чем-то зацепил.
+
avatar
  • fatjoe
  • 14 февраля 2017, 10:45
0
лично я в себе это изжил, у меня не так много их в коллекции. смысл плодить.

а так думаю что да, по факту так можно любую коллекцию описать. все вещи чуть-чуть да разные.
+
avatar
+1
Раньше было такое. Сейчас реально имею 3 фонарика. Один на мелком аккуме 16340, один народный Конвой на 18650, и налобник. Больше обычному человеку в 99 процентов случаев не потребуется.
А раньше да, целый стеллаж был фонарями завален )
+
avatar
  • weiss07
  • 14 февраля 2017, 11:28
+4
Тоже приобрел 3 фонаря, едс convoy s2+, дальнобой C8, и налобник скилхант. Каждый для своих целей. На этом увлечение закончилось. То же и с ножами, ганзо 704, мультитул наключник на каждый день, тот же ганзо, и полноценный мультитул ганзо 302b для вылазок в лес и на рыбалку. Всё больше мне эти темы интересны только лишь как чтиво на муське.
+
avatar
+1
Лучше edc, чем s2+, учитывая его нынешнюю цену в 10 баксов, найти сложно. Тоже его использую.
Маленький на 16340 у меня второй из этого обзора, нормальный дешевый малыш.
А в качестве налобника использую вот такой. Просто мега фонарь за эти деньги.
Так же идёт мегадешманский налобник на COB диодах за меньше чем 100 рублей. Буду наверное обзор пилить.
+
avatar
  • flicker
  • 14 февраля 2017, 18:23
0
Конечно, есть. Практически так же, как с ножами. Интересный эффект, сам его недавно испытал.
+
avatar
  • Oleg78
  • 14 февраля 2017, 11:27
0
Не понимаю этих дурацких электронных ограничений. Дайте мне 1000 лм без дурацких пять минут. Деградирует светодиод? Фиг с ним новый 5 баксов стоит. Поэтому в хозяйстве конвой c8, на работу s8 ношу, а на ключах феникс e05, брал года 4 назад за 30$. Простые и надежные фонари, который не жалко уронить в гряз или строительный мусор.
+
avatar
0
У меня конвой упал в реку, ночью. Достал я его только утром, так как ночью было прохладно и не хотелось лезть в воду. При этом он всё время светился. Нормальные фонари.
+
avatar
  • Oleg78
  • 14 февраля 2017, 11:37
+2
Я их под краном с мылом постоянно мою. Резьбу касторкой мажу.
+
avatar
  • 2222
  • 14 февраля 2017, 11:39
0
утром вода кажется теплее — потому что воздух стал холоднее)
+
avatar
0
Разве Конвой вытянет светить всю ночь? Речь о S2+ идёт или другом?
+
avatar
  • ploop
  • 14 февраля 2017, 12:12
+2
Деградирует светодиод? Фиг с ним новый 5 баксов стоит.
Ну это вам так кажется (да и мне, собственно), а производителю потом по гарантии это всё делать. Так как пользователь по умолчанию не должен задумываться о нюансах работы товара, а просто пользоваться. Врубил — светит — хорошо!

Поэтому сделана такая перестраховка. Умнее, конечно, контроль температуры с плавным снижением мощности (что на глаз не заметно практически), но мало где есть.
+
avatar
  • ihorila
  • 14 февраля 2017, 12:17
0
Знатоки, не подскажите самый дешёвый фонарь с запоминанием последнего режима?
+
avatar
  • mikas
  • 14 февраля 2017, 13:04
0
Вот есть сияющий, режим помнит. )
+
avatar
  • ihorila
  • 14 февраля 2017, 13:11
0
Забыл деталь — на 18650.
+
avatar
0
А средний и малый как включать?
+
avatar
  • mikas
  • 16 февраля 2017, 10:03
0
Никак! Он запомнил последний режим, которому его научили китайцы, а на обучение другим режимам у него памяти не хватает.
+
avatar
0
Это была шутка, конечно же ни о какой памяти речи нет, там простой «повышатель» напряжения… и все! :)
Хотя фонарик супер!
Проблема только с кнопкой.
Но если отрезать голову с «оптикой» и нацепить на корус посредине, добавить резинку, то получится совсем бюджетный налобник на однойАА.
+
avatar
0
Джо, люминтоповцы тебе все свои фонари подогнали? :)
+
avatar
  • Edger
  • 14 февраля 2017, 12:38
0
Абзац про рёбра охлаждения, 2-я и 3-я фотки — другой фонарик, не?
За обзор +
+
avatar
  • fatjoe
  • 14 февраля 2017, 13:13
+1
спасибо. пропустил. там еще о sd26 параллельно пишу, перепутал. сейчас уберу.
+
avatar
  • dens17
  • 14 февраля 2017, 14:11
0
Люминтоп решил не делать разъем зарядки не сбоку, а в резьбе.
Что-то надо подправить.
+
avatar
  • fatjoe
  • 14 февраля 2017, 14:14
0
имелось в виду сбоку на голове, поправлю
+
avatar
  • RAT
  • 14 февраля 2017, 14:30
+3
Залип переваривая:
… решил не делать разъем зарядки не сбоку на голове, а в резьбе.
Вы считаете, что так как вы подправили, стало проще для понимания?
… решил не выводить разъём зарядки наружу фонаря, а спрятать его под резьбовой частью головы.
+
avatar
  • flicker
  • 14 февраля 2017, 18:26
0
Ничуть не понятнее. Сразу фотку и всё :)
+
avatar
  • fatjoe
  • 14 февраля 2017, 18:40
0
можно и так. признаться удивлен что тут какое-то недопонимание может быть. тем более картинки все иллюстрируют наглядно
+
avatar
  • dens17
  • 14 февраля 2017, 18:49
0
Просто сама фраза странная — «не делать разъем не сбоку»
Либо так — «не делать разъем сбоку». Либо так — «делать разъем не сбоку».
+
avatar
  • shvonder
  • 15 февраля 2017, 13:16
0
Интересно, соседи напротив не пытались еще окна побить после ваших проверок? :)))
+
avatar
  • fatjoe
  • 15 февраля 2017, 14:38
0
так я в окна же не свечу
для обзорных фоток еду в лес или снимаю глухую стену дома напротив
+
avatar
  • Besik
  • 14 февраля 2017, 20:38
0
Люминтоп зайца у Playboy украл.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.