Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Управляемый по Wi-Fi smart-выключатель (Luxury Glass Panel WiFi)


Расскажу про сенсорный smart-включатель/выключатель. Я уже изучил множество всевозможных умных устройств от ITEAD. Этот оказался не самым удачным (лично для меня).

Вот таким пришёл:

По качеству упаковки никаких претензий нет.
Внутри никакой инструкции не было (пользуемся только тем, что написано на коробке и на странице магазина).
Specification:
Standard: EU/US
Input Voltage: 90~250V AC
Max. Current: 2A
Rated power: 400W
Color: White
Всё устраивает, кроме одного. Standard: EU/US. Именно на эту запись необходимо обратить внимание при заказе. Мне прислали US-стандарта. Зачем так сделали, я не знаю:(
Выключатель был с защитной плёнкой.

Отличия от европейского стандарта существенны.

Этот выключатель отличается и лицевой частью, и той, что прячется в подрозетник. Сложно будет его куда-то применить (лично мне).
Размером большой.
Взвесил, 136г.

Начинаю разбор.
Корпус держится на четырёх защёлках. Открывается легко, но крепится при этом надёжно.


Плата управления держится при помощи разъёма с одной стороны и двустороннего скотча с другой.

Wi-Fi узел построен на ESP8266 (кто бы сомневался). Для асов целое поле для деятельности.

Главное, чтоб голова работала. Остальное уже всё сделано. Не надо городить отдельное питание модуля, искать коробочку тоже не надо. Всё в сборе и работает.
Wi-Fi узел и место для подключения программатора (USB/TTL конвертера).

Узел питания с гальванической развязкой от сети. Даже пропилы в плате сделали.
Сюда подключаются сетевые провода 220В.
Контакторы под винт.



Плата не промыта. Повсюду следы флюса.
Защита на уровне. По входу стоит предохранитель.

и варистор 10D471K от перенапряжения (расшифровка — диаметр 10 мм, напряжение 470 Вольт).

На реле написано 10А. В спецификации на выключатель 2А.

Всё собираю в исходное.
Пора переходить к делу.
Никакой инструкции не было (уже писал). Собираю тренировочную схему согласно рисунка со страницы магазина. На что хотелось бы обратить внимание. Схема подключения трёхпроводная. Для питания схемы необходима не только фаза, но и ноль. Не у всех к выключателю подходит три провода. Если не так, придётся переделывать проводку.

На выход подключаю обыкновенную лампочку для контроля.

Осталось всё это дело связать со смартфоном.
Smart-переключатель поддерживает удалённое управление по Wi-Fi, работает в собственном сервисе, расположенном в облаке Amazon AWS global server :(
Пришло время привязать его к управляющему приложению eWeLink. Для этого его (приложение) необходимо сначала скачать :) Устанавливаем, регистрируемся…
Учётная запись создана.
Сначала подключаю выключатель. Запускаю приложение и следую инструкциям на смартфоне.
Чтобы добавить устройство нажимаю на плюсик (на смартфоне). Далее нажимаю на синюю сенсорную кнопочку со значком Wi-Fi на выключателе и удерживаю около 5 секунд. Синий светодиод должен равномерно замигать.
Я снял лицевую панель. Так нагляднее.

Приложение просит ввести пароль от Wi-Fi. Затем выполняется поиск устройств.
Необходимо будет ввести имя нового устройства.
Последовательность картинок смотрите на фото (слева направо, сверху вниз).

Теперь выключатель «привязан» к моему аккаунту.
После привязки картинка на смартфоне выглядит так (различные варианты).

Можно включать и выключать нагрузку, нажимая на кнопочку. Три картинки: офлайн (не подключен к 220В), выключен, и включен.
Для того, чтобы включить переключатель, нужно нажать кнопку (в виде выключателя) на вашем виртуальном пульте из любой точки мира, где есть интернет и Wi-Fi.
Если нажать на виртуальном пульте в районе имени устройства, то попадаём в расширенные установки. В данном случае три фото пульта (нагрузка выключена, нагрузка включена и офлайн).

При подключении к сети 220В на модуле загорается синий светодиод. В «привязанном» состоянии горит постоянно. При включении нагрузки дополнительно загорается синее светодиодное «табло».

Переключать устройство можно не только с виртуального пульта, но и сенсорной кнопочкой в виде окружности на самом выключателе. При этом текущее состояние отражается и на пульте.
При ярком освещении подсветки практически не видно.

И в выключенном состоянии.

Можно управлять переключателем по таймеру. Их два варианта.


Отмечу один нюанс работы этих переключателей. Без интернета никакого удалённого управления вы не получите. Хотя вручную работает как обычный сенсорный выключатель
Всё, что касается работы устройства, вроде как, разобрал.
Пора подводить итог.
Smart-переключатель поддерживает удалённое управление по Wi-Fi, но только через облако:( Необходимо его привязывать к управляющему приложению eWeLink. Для тех, кто ему не доверяет, придётся создать свой MQTT сервер, и включать/выключать нагрузку по своему желанию и правилам. Для тех, кто владеет навыками программирования, это не сложно. Для тех, кто спокойно относится к подобной проблеме – просто подключайте и пользуйтесь.
По поводу конкретно этого девайса. Кроме своей основной функции можно использовать как дополнительный будильник длинными зимними ночами.
Вот, в общем то и всё. Постарался раскрыть все стороны этой темы. Что не ясно, спрашивайте
Надеюсь, хоть кому-то помог. Возможно, кто-то захочет помочь мне. Я буду очень благодарен.
Удачи всем!


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +13 Добавить в избранное +16
свернуть развернуть
Комментарии (33)
RSS
+
avatar
-1
Прикольная штука. Если бы еще с регулировкой яркости была, то вообще класс
+
avatar
0
устройство бомбовое с учётом перепрограммирования но вопрос электрикам, как быть с тремя проводами можно ли как-то подключить на два?
+
avatar
0
В стандартном панельном доме к выключатель рвет фазу. Этого не достаточно для запитки устройства. Нужно штробить и вести еще ноль. Проще другое устройство этой фирмы встроить в люстру или спрятать под подвесной потолок.
+
avatar
+2
Если старая проводка рассчитана на двуклавишный выключатель то можно. Одну отходящую фазу необходимо соединить с нулем в клемнике люстры. Тогда мы будем иметь в месте выключателя один постоянный нуль и фазу на разрыв. А в других случаях уже придется штробить и добавлять нулевой проводник от ближайшей коробки или розетки
+
avatar
  • lolipop
  • 04 марта 2017, 20:50
0
да, знатно они тут обсеренькались, тот же ливоло спокойно себе живёт в разрыве.
+
avatar
  • flicker
  • 04 марта 2017, 17:20
+6
Грусть-печаль с этими выключателями. Конечно, работа через облака — вообще не вариант для использования по назначению. Запрограммировать самому ESP8266 — можно, но это рутинное изобретение велосипеда. Вот у барона Мюнхгаузена были подвиги по расписанию, а тут… То же самое относится к собственноручному изобретению серверов MQTT.

Не хватает стандарта, который позволил бы собрать законченное решение из компонентов, пусть даже и разных производителей. Хотя бы на том уровне, который был у X10.
+
avatar
0
Раньше тоже так думал, нет единого стандарта. Но сейчас нашёл для всего openhab, любой девайс с каким-то своим протоколом можно подключить и не парится при условии что есть плагин)) Низкий уровень решил делать на openhab и esp8266 датчиках, на днях разобрал slampher, и зашил поддержку mqtt. Но всё верно говорите, это нужно разбирать чёто зашивать. Поэтому начал искать что-то уже почти готовое и в хорошем корпусе и без лишнего гемороя. И вот сяоми обрадовали, вторая верси zigbee шлюза теперь можно перевести developer режим, а там уже и к openhab подлключить и homekit.
+
avatar
0
Кодить ничего не надо. Цена 110 руб за прошивку на одно устройство. Все работает прекрасно. :-) Сайт известен многим.
+
avatar
0
Брокер MQTT изобретать не надо. Его даже настраивать не надо. Установили маленькую программку, нажимая постоянно «Далее», и забыли.
+
avatar
0
Дел
+
avatar
  • flicker
  • 04 марта 2017, 22:05
0
Куда установить, на выключатель или на лампочку? Не надо заблуждаться, я всё это делал, и драйверы для экзотики писал. И пока вендоры не дают цельного решения, всё это будет не слишком удобными игрушками для гиков.
+
avatar
0
Простите, не верю. Если бы пробовали, то не писали бы про «изобретение MQTT серверов». В MQTT нет серверов.
Цельное решение есть. Например EIB/KNX. Оборудование выпускает Сименс, АВВ, Gira, Jung и куча других. Вот только цена этого цельного решения вас не устроит. А MQTT как раз решение для тех, кто хочет сделать то же самое, но за копейки. Но для этого надо немного поднапрячся и запрограммировать ESP8266 или Ардуино.
+
avatar
  • Z2K
  • 04 марта 2017, 22:52
0
Например EIB/KNX
— ну это немного другая опера. Автоматизация зданий. И не простых. И сегодня по сути это концепт прошлого столетия. Но живой еще именно благодаря грубокоэшолонированной стандартизации. Стандарты это хорошо. Только разработка, согласование, утверждение и внедрение долгий процесс. И деньги. А техника и технология развиваются так быстро, что пока появился этот стандарт, он уже устарел.
+
avatar
0
Это именно та система, чтобы ехать, а не шашечки. Она фрицам отлично экономит деньги. Хоть в квартире, хоть в доме, хоть в целом здании. Когда немец строит дом, то он берет кредит на установку EIB. За 3 года кредит полностью выплачивает, а дальше она начинает экономить деньги в виде сокращения расходов на коммунальные платежи. Стоимость кредита равна стоимости переплаты за коммуналку в течение этих трех лет, если бы EIB не было. Так что получается, что эта система бесплатно немцам обходится. Но это у немцев. У нас главное люстру в гостиной площадью 20 кв.м. с телефона включать/выключать.
+
avatar
  • nik_nik
  • 05 марта 2017, 18:08
0
А как иначе? Скоро слив воды в унитазе, будет смартфоном управляться в каждой семье. Прогресс однако.
+
avatar
  • flicker
  • 04 марта 2017, 23:31
0
Можете не верить. Но дело в том, что для установки брокера нужен сервер, он не может работать в вакууме.

Вот как раз «поднапрячься» и помешает этим технологиям занять рынок бытовой техники.
+
avatar
+1
Не нужен сервер, брокер устанавливается на «что есть под рукой»: обычный комп на винде, комп на Линуксе, Малина, ТВ-бокс на Андроиде…
Эти технологии не пытаются занять рынок бытовой техники. Они бесплатны. А на нормальных платных и цена нормальная. Тот же упомянутый Х10 раньше стоил нормальных денег. Есть еще неоднократно обозреваемые тут поделки от Xiaomi и Broadlink. Программировать там ничего не надо, но и функционал соответствующий.
И мне немного непонятна последняя тенденция выключать свет через приложение на смартфоне, особенно живя в стандартной квартире. Да и в доме тоже непонятна.
+
avatar
  • flicker
  • 05 марта 2017, 00:55
0
Обозреваемое устройство бесплатно только по п.18, но его функционал дистанционного управления носит чисто демонстрационный характер. Поэтому и приложение на смартфоне, и облака, которыми в здравом уме пользоваться трудно.
+
avatar
0
Ну это хоть что-то — у него кнопка есть, если интернет пропал, то можно вручную включить/выключить. Первые Соноф вообще были только с управлением через облако.
+
avatar
  • Offi
  • 05 марта 2017, 00:03
0
У меня отлично живет на раутере под OpenWRT.
+
avatar
0
Ну да, про роутеры забыл.
+
avatar
  • flicker
  • 05 марта 2017, 00:50
0
У меня тоже аналогичное решение года 3 как живёт на Raspberry. Я это и называю сервером. Когда с ней что-то случается, а это происходит в среднем раз в год из-за поломок файловой системы на карте SD, то «умный свет» заканчивается, пока лично я его не починю. Это неудовлетворительная надёжность для освещения, учитывая, что пользоваться им приходится не только мне.

Роутер на OpenWRT приказал долго жить и был заменён на Mikrotik.

«Комп с Линуксом» тоже есть, притом постоянно работающий, но и у него доступность (availability) куда ниже, чем у люстры.
+
avatar
0
Про доступность компа с Линуксом не понял.
Все эти управления с телефона, если уж так хочется иметь их, должны быть дополнением к обычным выключателям на стене.
+
avatar
  • flicker
  • 05 марта 2017, 12:42
0
Доступность это отношение времени, в течение которого система штатно работает, к общему времени. Комп тоже иногда ломается или выключается для обслуживания. В такой системе он является единой точкой отказа, поэтому его доступность должна быть как можно выше. То есть, ломаться он должен редко, а его восстановление должно быть простым, как замена предохранителя, и доступным пользователю.

Ручное управление это хорошо, но автоматизация даже света совсем не ограничивается «управлением с телефона». По-настоящему ценной она становится именно тогда, когда её работу затруднительно воспроизвести выключателями.
+
avatar
0
Ага, вариант в европейский подрозетник все же существует. Это радует.
+
avatar
  • woddy
  • 04 марта 2017, 17:44
0
что за грязь на радиомодуле?
+
avatar
-1
Или маркер или краска. Особо не разглядывал
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 04 марта 2017, 21:54
-1
Сонофф = п .18
Сколько не читал — другого не было.
+
avatar
  • nskmods
  • 05 марта 2017, 03:40
+1
Опыт показал, что сенсорный выключатель не удобен в использовании. Должна быть физическая кнопка, с четким ходом, которую легко нажимать рукой не глядя на выключатель даже боковым зрением.
+
avatar
  • RomaL
  • 06 марта 2017, 10:12
0
Дело вкуса. У сенсорного не требуется легко нажимать кнопку с четким ходом — достаточно легкого касания. Супруга и сын 4 лет как то сразу перестроились пользоваться сенсорным выключателем и каких либо замечаний и пожеланий вернуть старый выключатель не высказывали. Бонусом появилось дистанционное управление- вечером можно выключить свет прямо с кровати, утром включается в рабочие дни по расписанию (захожу в детскую поднимать ребёнка в садик — свет уже включен — для ребёнка плавное пробуждение, для меня — не нужно совершать лишних телодвижений по нащупыванию включателя на стене и его включению).
+
avatar
  • nskmods
  • 06 марта 2017, 12:06
0
Это не дело вкуса, а эргономика.
+
avatar
  • antonxp
  • 08 марта 2017, 01:28
0
3 года как стоят ливоло, во всей квартире, всем удобно. Никто не ругался, даже родители.
+
avatar
  • nskmods
  • 08 марта 2017, 04:20
0
[сарказм] Полагаю родители и родственники вкусили всю прелесть и неистово просят установить у них такие же.[/сарказм]

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.