Авторизация
Зарегистрироваться

Комплект 6 фильтров или как избавиться от фликеров на тайм-лапсе


Доброго времени суток!

В этом обзоре мы рассмотрим комплект из 6 различных фильтров для 58мм резьбы, а также я покажу как с помощью их можно избавиться от фликеров, возникающих при съёмке тайм-лапсов «день-ночь» экшн-камерами.

Посылка была отправлена Немецкой почтой (на Украине доставляет компания Міст Експрес) и была доставлена на Украину за 13 дней.

Фото упаковки




Комплектация:


Данные аксессуары предназначены для объектива с резьбой 58мм и будут тестироваться на объективе Canon 50мм 1.8 (резьба 52мм) с переходником на резьбу 58мм.

Бленда сделана жёсткого пластика (негнущегося), имеет большую (глубокую) резьбовую посадку с возможностью регулировки. На резьбу объектива садится хорошо.




Крышка на объективе также сидит хорошо.




В комплект входят 6 фильтров:
• UV
• CPL
• FLD
• ND2
• ND4
• ND8

Все фильтры без проблем накручиваются и откручиваются на резьбу объектива.
За время эксплуатации в некоторых местах незначительно слезла краска из-за использования нескольких фильтров одновременно.

Внутренний ободок, который сделан из пластика, в некоторых местах сидит неравномерно.


UV-фильтр предназначен как для защиты линзы объектива. Никакой заметной разницы на фотографии с ним/без него нет.

CPL-фильтр (поляризационный фильтр) предназначен для большей насыщенности и контрастности на фотографиях, преимущественно пейзажных и в яркий солнечный день. Также данный фильтр убирает отражение с неметаллических поверхностей (таких как вода, стекло).
Фильтр имеет ступенчатую систему выставления уровня поляризации.

Примеры фото с ним (на максимальном уровне поляризации)/без него:
без фильтра:


с фильтром:


без фильтра:


с фильтром:


FLD-фильтр (флюрисцентный светофильтр) предназначен для устранения неприятного зеленовато-жёлтого оттенка, который появляется если на съёмке фигурируют лампы дневного света.
Учитывая то, что большинство (если не все) современных зеркальных фотоаппаратов поддерживают фотосъёмку в RAW – данный фильтр является скорее бесполезным.

ND2, 4, 8-фильтры предназначены для уменьшения количества света, попадающего на матрицу. Именно их я буду использовать для съёмки тайм-лапс фото.

Перейдём непосредственно к лайфхаку.
Те, кто снимал фото-тайм-лапсы «день-ночь» на SJCAM M20 наверняка заметили, что при наступлении сумерек в определённый момент автоматическая система определения экспозиции даёт сбой и резко повышает экспозицию (вместо того чтобы продолжать плавно её уменьшать) и дальше уже начинает уменьшать экспозицию с момента её резкого скачка вверх, что приводит к очень заметному большому фликеру на тайм-лапсе.



Различные приложения для устранения фликеров (типа DEFlicker) в данной ситуации не справляются (потому что нужно изменять экспозицию всех последующих изображений после скачка экспозиции), функция «match total exposure» в Lightroom также бессильна.
Вручную подстраивать экспозицию каждого изображения также очень напряжно.

Данная проблема решается переключением с авто-режима выдержки на ручной, однако минимальным значением является 1/30 секунды, что слишком много для съёмки днём (получаем стопроцентный засвет).

Собственно поэтому я прибегнул к использованию ND-фильтров, которые помогут компенсировать длительную выдержку.
Для этого соорудил такую конструкцию:




При использовании фильтров изображение получается с виньеткой и уходит в красные тона, однако при съёмке в RAW это можно более-менее выровнять.
Также нужно так установить линзы чтобы они были по центру объектива камеры иначе могут попадать края линз в кадр. В идеале берите линзы большего диаметра, тогда с этим не нужно будет возиться.

При очень ярком солнце всё равно будут засветы в некоторых местах (такиих как небо), поэтому в планах взять большой фильтр ND1000.

Возможно кто-то спросит почему я не взял один фильтр со ступенчатым уровнем затемнения – потому что при использовании такого фильтра будет вот такая бяка (такой фильтр даёт такой артефакт на широкоугольных объективах):


Примеры фото с ND-фильтром:



Тайм-лапса, сделанным с помощью данных фильров пока что не будет ввиду плохой погоды.
Вот тайм-лапс, который я сделал без фильтров (однако на его постобработку ушло очень много сил и времени, т.к. пришлось вручную крутить экспозицию всех изображений после скачка экспозиции):


И вот ещё один коротенький тайм-лапс, сделан уже вечером, с длительной выдержкой:


П.С. я много раз писал в службу поддержки SJCAM касательно этой проблемы, просил их добавить больше опций ручной выдержки (1/90-1/100) либо наладить работу автоматической системы определения выдержки. Они сказали, что передали мою просьбу отделу, который занимается прошивками, однако пока это не реализовано остаётся использовать только данный метод. И надеяться, что в очень скором будущем эта проблема будет решена.

П.П.С. в SJ7 Star при съёмке фото-таймлапсов данный глюк системы определения выдержки отсутствует, однако пока что эта камера не умеет снимать в RAW.

Теперь подытожим касательно фильтров.
+ хорошая комплектация;
+ неплохое качество изделия;
+ невысокая цена;

— со временем краска будет слазить;
— FLD-фильтр бесполезный (ИМХО).

Спасибо за внимание!

Буду рад ответить на ваши вопросы и послушать ваше мнение касательно всего этого :)

Наконец желаю всем отличного настроения и только положительных впечатлений от использования китайской продукции!


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +19 Добавить в избранное +19 +32
свернуть развернуть
Комментарии (50)
RSS
+
avatar
0
Укажите свою камеру в начале статьи, а то по ходу не очень понятно, почему минимум это 1/30 (просто М20 в тексте не заметно, а даже если заметить, непонятно что это такое, я почему-то подумал это хитрый байонет типа М42, т.к. выше был какой-то большой объектив на фото)…
p.s. FLD, от F — флуоресцентный
Полярик может и убирать и подчёркивать отражения. Он кстати с деполяризатором сзади или поляризованный свет выдаёт?
FLD и UV необходимы при съёмке на плёнку.
+
avatar
  • vlo
  • 07 марта 2017, 18:16
0
так написано же — CPL. или были прецеденты?
+
avatar
0
Ну от китайцев всего можно ждать…
+
avatar
0
там вроде в нескольких местах sjcam упоминается, да и по самой 1/30 уже понятно что не фотоаппарат)
+
avatar
  • MuWka
  • 07 марта 2017, 18:12
+2
Обзор неплох, фильтры как раз для экшн камеры… для зеркалки — низкое качество… Как я понял, видео вы шьете из серии кадров, если не секрет, какой программой? (подозреваю Адоб Премьер, но вдруг какой-то другой)
+
avatar
  • Bezbod
  • 07 марта 2017, 18:17
+4
Да, серию кадров сшиваю в Adobe Premiere. Но для быстрой сшивки необходим достаточно мощный компьютер. К слову, тайм-лапс, приведённый в данном обзоре (день-ночь) рендерился трое суток на моём компьютере. Поэтому было решено собрать новую машину, чем сейчас и занимаюсь :)
+
avatar
+1
Да, серию кадров сшиваю в Adobe Premiere.
Делайте это в Avisynth и далее, по желанию. можно вернуть либо сам скрипт(через плагин) или результат работы скрипта в Премьеру. Удобство работы в Avisynth в данном случае в том, что доступ к тайм-лайну видео ряда идет через номер кадра и etc.
+
avatar
  • UWU
  • 07 марта 2017, 19:32
+5
К слову, тайм-лапс, приведённый в данном обзоре (день-ночь) рендерился трое суток на моём компьютере
Даже не представляю, чего можно рендерить на ролике, где просто нужно отдельные кадры собрать как единое видео. Пара минут на всё.
+
avatar
  • Kirtsun
  • 07 марта 2017, 22:47
0
Действительно. Я годовые лапсы с камеры 3Мп собираю за полчаса. Не самый новый i5, обычный винт, софт — виндовая киностудия или сони вегас.
+
avatar
  • Bezbod
  • 07 марта 2017, 23:30
0
Кадры-то собираются в видео в мгновение и одним щелчком (и потом это видео можно смотреть и редактировать в Премьере, а вот чтобы сохранить это видео — требуются достаточно мощные ресурсы (для не столь долгого сохранения), ведь это получается видео в 4K-разрешении.
Видимо уж слишком мой компьютер устарел, раз создаёт этот файл столь длительное время (хотя ролики FullHD рендерит и сохраняет относительно быстро). А возможно я выставил слишком высокий битрейт и максимальное исходное качество.
+
avatar
  • UWU
  • 08 марта 2017, 00:14
+2
А не нужно H.265 использовать для кодирования в 4K, достаточно H.264. Ещё и профиль H.264 можно выбрать попроще, чем High. И время кодирование стремительно сократится до нескольких минут.
+
avatar
  • starson
  • 07 марта 2017, 20:36
0
На каком именно компьютере?
+
avatar
  • Bezbod
  • 09 марта 2017, 12:59
+1
Проц — Intel Celeron G550
Оперативка — GoodRAM GR1333D364L9/4G
Видеокарта — NVIDIA GeForce 9500 GT 1гб
Материнка — P8H61M LEUSB3
+
avatar
  • Jet
  • 08 марта 2017, 05:17
+1
Это что за комп такой? Вегас ниже скинутый тамймлапс на Phenom II 945 с 8 Гб памяти (видеокарта не участвовала даже) рендерил меньше часа
+
avatar
  • Bezbod
  • 09 марта 2017, 12:59
+1
Проц — Intel Celeron G550
Оперативка — GoodRAM GR1333D364L9/4G
Видеокарта — NVIDIA GeForce 9500 GT 1гб
Материнка — P8H61M LEUSB3
+
avatar
  • Jet
  • 08 марта 2017, 05:15
0
думаю все приличные редакторы (по пальцам пересчитать можно) могут это делать, например сам делаю в Сони вегас
+
avatar
  • shatz07
  • 07 марта 2017, 18:14
+12
Я вот к граммар-наци не отношу себя ни разу, но «как избавиться от фликеров на тайм-лапсе» — это капец, конечно
+
avatar
  • He1ix
  • 07 марта 2017, 18:29
+1
Бликеры-фликеры, ананасы-бананасы…
+
avatar
  • rus1983
  • 07 марта 2017, 18:33
+2
Я тоже не граммар-наци. Но автор, видимо специально, писал обзор для посвященных людей, раз не потрудился кратко объяснить муськовчанам значение данных терминов. А иногда хочется просто прочитать заинтересовавший обзор без использования гуглопоиска.
ТС, что за город на последнем фото/видео, в каком месте снято? Красивый ракурс. Это снято Вами из окна Вашей квартиры?
+
avatar
  • Bezbod
  • 07 марта 2017, 18:39
0
Да, Вы правы, данный обзор предназначен скорее для тех, кто в теме. Для других он вероятнее-всего будет не интересен/не нужен.

Касательно фото — да, все они сделаны из окна квартиры.

Первый тайм-лапс снят с крыши дома с видом на старинный район Киева.
Второй тайм-лапс (коротенький) снят на Почтовой площади в Киеве, с видом на Днепр.
+
avatar
  • rus1983
  • 07 марта 2017, 21:29
+1
Спс, за ответ.
Ущемление прав муськовчан налицо)))
Вам ниже уже написали «здесь все-таки не фотофорум.»

Я не в теме, но интересен, и может быть будет нужен)))
+
avatar
+2
Мне лично обзоры электронных сигарет до лампочки, так что пусть там среди своих пользуются словечками типа дрипка, жижа и прочими — мне как-то не обидно. )
+
avatar
  • rus1983
  • 09 марта 2017, 16:54
0
Так, переизбытком жаргонизмов пестрят не тока вейперы))
+
avatar
  • 5077070
  • 07 марта 2017, 21:19
+1
Но автор, видимо специально, писал обзор для посвященных людей
Которые, в свою очередь, должны сползти под стол от
-«UV-фильтр предназначен как для защиты линзы объектива. Никакой заметной разницы на фотографии с ним/без него нет. „
+
avatar
+1
-Сепульки. Смотри «Сепуление»
-Сепуление.Смотри «Сепулькарий»
-Сепулькарий. Смотри «Сепульки»
© С. Лем
+
avatar
  • shatz07
  • 07 марта 2017, 23:43
-3
ты что, идиот?
зачем ты написал это?
+
avatar
0
Для тех, кто на бронепоезде, поясню.
Вышеприведенная цитата созвучна с фразой из обзора
как избавиться от фликеров на тайм-лапсе
И не просто созвучна, а так же отправляет на поиски объяснения смысла словю

До этого обзора подобным грешили обзоры электронных сигарет со своим специфическим сленгом
атомайзер, 2 испарителя, делриновый дрип тип
+
avatar
  • shatz07
  • 08 марта 2017, 13:33
-1
ни капли она не созвучна. ни одного похожего звука
+
avatar
-1
А вам стишок нужен? ))
+
avatar
  • Jet
  • 08 марта 2017, 06:18
+3
Это не ради красивых словечек, согласитесь «как избавиться от изменения экспозиции кадра при съёмке последовательных кадров для сшивания в ролик с эффектом замедленной киносъёмки» звучит слишком длинно, тем более что люди, которые этим интересуются и так понимают эти термины
+
avatar
+3
За такую цену и качество такое же. Ни о каком многослойном просветлении речи быть не может. Даже не тратьте на это деньги. А то что такие фильтры не снижают качество фото — ложь.
+
avatar
  • starson
  • 07 марта 2017, 20:38
-1
Смотря на какую камеру их наворачивать. Для какой-нибудь полноформатной — это мусор, а для чего-нибудь по-проще может и пригодится.
+
avatar
0
То есть на дешевой камере блики от фильтра и потеря качества это нормально, а для дорогой камеры нет?)))
+
avatar
0
Конечно нормально. С помощью дешёвых игрушек занимаются баловством и удовлетворением собственных желаний, а дорогим оборудованием зарабатывают деньги. А за плохое качество видео или фото никто платить не собирается.
Кстати, назрел вопрос к автору (если он, конечно, докопается до моего коммента): эти таймлапсы у вас продаются или вы их просто для себя делаете? Можно в личку.
+
avatar
  • Bezbod
  • 09 марта 2017, 12:54
+1
Данные тайм-лапсы я делал для себя, однако данной камерой уже успешно отснял несколько коммерческих проектов.
+
avatar
+6
если посмотреть на фотографии, то поляризационный фильтр превращает Жигули и Chevrolet Aveo в одну Камри (извините за каламбур)
+
avatar
  • MuWka
  • 07 марта 2017, 19:08
0
А по мне так в Короллу…
+
avatar
  • vlo
  • 07 марта 2017, 18:22
0
при наступлении сумерек в определённый момент автоматическая система определения экспозиции даёт сбой и резко повышает экспозицию (вместо того чтобы продолжать плавно её уменьшать)
какое-то очень странное представление о работае AE. автомат должен обеспечивать нормальное экспонирование независимо от освещенности обьекта сьемки (в пределах возможного, конечно), снижать он ничего не должен. если конечно экспозиция не фиксируется по первому кадру.
+
avatar
  • Bezbod
  • 07 марта 2017, 18:31
+1
В том-то и дело что он должен обеспечивать нормальное экспонирование, а не делать резкий скачёк (как будто очнулся).
Он нормально работает на SJ7, делая постепенное и равномерное угасание, без скачков яркости.
+
avatar
  • MuWka
  • 07 марта 2017, 19:14
0
Ради любопытства, гляньте exif двух кадров — до и после скачка, просто любопытно, на сколько ступеней перескакивает (скорее всего чувствительность, хотя может и выдержка, за дырку молчу, там она не поддается) и попробуйте исключить мерцание в дальнейшем фиксацией данного параметра (опять же с оглядкой на то что это экшн камера — то попробовать установить чувствительность (ISO) 200 или 400) и посмотреть на результат… И опять же, хочу заметить, что мерцание или перепад (фликер на сленге) — как раз причина того, что в экшн камерах на экспозицию влияют лишь два (чувствительность и выдержка) из трех факторов (выдержка, диафрагма, чувствительность) и то коряво…
+
avatar
  • starson
  • 07 марта 2017, 20:39
0
Может проблема возникает из-за ярких объектов, попадающих в кадр (солнце, фонари etc)
+
avatar
  • Bezbod
  • 09 марта 2017, 12:58
+1
На самом деле с exif там вообще какая-то печаль — кадры с короткой выдержкой более светлые, а с длинной — более тёмные, хотя должно всё быть наоборот.
Касательно ISO — оно у меня всегда на минимальном значении установлено — 100.
+
avatar
0
Я считаю, что автоэкспозиция, как бы она идеально ни работала — это зло при съёмке таймлапсов. Нужна ручная экспозиция и максимально широкий динамический диапазон камеры. Ну, и руки ровные.
+
avatar
  • Bezbod
  • 09 марта 2017, 12:55
+1
Всё верно, собственно поэтому я и пользуюсь ручной, а не авто-выдержкой.
+
avatar
  • starson
  • 07 марта 2017, 20:35
0
Фликеры, тайм-лапсы… Вообще-то, дядя, я не настоящйи сварщик :) (© анекдот).
Это я к тому, что пожалуй стоит писать более понятно, здесь все-таки не фотофорум.
+
avatar
  • shatz07
  • 07 марта 2017, 23:37
+3
а какая тебе разница, фликер или тайм-лапс? Здесь форум для обзоров товаров, если один из них фликер или тайм-лапс, почему тебя это волнует? Кому надо — тот поймёт.
+
avatar
  • starson
  • 07 марта 2017, 22:36
0
del
+
avatar
  • gulen
  • 07 марта 2017, 22:59
+2
Доброго времени суток
Спасибо за пост, даже не знал что эти клипы так называются. Теперь есть что рыть в поисковике :)
Занятная тема!
Вдохновения и хороших кадров!
+ автору за труды ;)
+
avatar
  • sim31r
  • 08 марта 2017, 00:10
0
Все равно не понял зачем фильтры. Вероятно глюк камеры какой-то скорректировать со сбойными режимами, без фильтров появляются фликеры, с фильтрами не появляются, хотя для камеры должно быть все равно совершенно…

Я бы проблему решал программно. Вроде как не сложно, программой измеряем яркость всех кадров, и не допускаем резких изменений яркости, например не более 0.1% яркости на кадр. Там сотня строчек кода намечается…
+
avatar
  • mgenri
  • 09 марта 2017, 14:03
0
Возможно кто-то спросит почему я не взял один фильтр со ступенчатым уровнем затемнения
Есть у меня переменный фильтр Hoya. Крест выдает только в крайнем положении. На всех остальных работает отлично!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.