Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Кемпинговая лампа, клон Fenix CL25R


Выбор кемпингового света довольно ограничен. На самом низу пускают лучи унылости синюшные клоны Suboos, наверху пожирает аккумы раблезианская туша Fenix CL30R. В середине CL25R (и чуть дешевле Nitecore LR30). Где-то там еще рядом обитают Blitzwolf`овские палки-светилки. Но, в общем-то, вариант какого-то хорошего бюджетного кемпингового света мне неизвестен, если не брать в рассчет конвой+рассеиватель или кроху на AAA.

Так что увидев вполне доступный по цене клон отличного светильника Fenix CL25R, я решил что однозначно надо делать его обзор.



обещают:
LIGHT SOURCE TYPE LED
TOTAL LED COUNT 1
COLOR TEMP RANGE 5000-6500K
LIGHT SOURCE COLOR 5500K/Red
LUMENS (MAX) 680 LM
(ну-ну)

УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД


Я ожидал чего-то откровенно дешевого — аляповатой плохо пропечатаной размазни или простой картонки. В реальности светильник идет в твердой картонной коробке со скромным, но информативным принтом. За свои деньги — вполне неплохо. Кстати, есть еще синяя и красная версии фонарика.



В комплекте идет куцая инструкция и кабель зарядки.


Внешне клон почти целиком повторяет оригинал, лишь на 2г тяжелее (133г против 131г) и на 2 мм длинее и шире ( 55мм ширина\100мм высота).


самое явное — кнопка и крышка разъема зарядки оранжевые и явно более дешёвые на вид.


в крышке аккумуляторного отсека отсутствует резьба под штатив, да и сам магнит незначительно слабее.


У оригинал ножки закругленные, у клона они острее, неприятно цепляют пальцы во время закручивания вышеупомянутой крышки…

Аккумуляторный отсек представляет из себя такую же алюминиевую колбу как в оригинале. Пружины с обеих сторон.


Что касается внешнего вида и качества сборки — за 13 баксов светильник выглядит неплохо. Люфтов, скрипов, дефектов литья и прочего, что можно ожидать от недорогих вещей, нет.

К примеру, та же широко распространенная многодиодная тарелка-клон Suboos выглядит и ощущается явной дешевкой.


УПРАВЛЕНИЕ



Предельно простое — нажатиями фонарик переключает яркости High-Mid-Low-красный-мигающий красный-выкл.

В общем, за десять с небольшим баксов ожидаемо.

Кнопка, что неожиданно для такой цены, еще и подсвечивается красным при зарядке при зарядке.


СВЕТИЛЬНИК В РАБОТЕ.



Токи такие:
клон 0.78-0.241-0.05 0.155 (красный)
оригинал 0.004-0.185-0.645-1.126 0.052 (красный)

Ток зарядки вообще 0.52А.

С учетом степдауна у CL25R можно говорить что mid-high у них должны быть сопоставимы, да и продолжительность работы тоже.

Тут, судя по всему, стоит обычный линейник. Яркость постепенно падает и падает… И если, к примеру, в дорогих моделях фонариков при падении яркости отсекаются старшие режимы, оставляя под занавес выбор из moonlight-low, то тут до самого конца можно перебирать между тремя режимами. Вот только на разряженном аккуме HIGH светит также как LOW на заряженном. Остальные два вообще еле тлеют. Но чего ожидать-то от 13 баксов…

И если пока все хорошо (относительно цены), то вот ШИМ-мерцание портит впечатление. Оно достаточно сильное (в струе душа видны отдельные капли воды) на низком режиме и обычное ( легкая гребенка в той же струе) в среднем. В максимальной яркости ШИМ-мерцания нет.
Был очень удивлен, не обнаружив его у самой что ни на есть дешевой псевдо Suboos-тарелки с синюшным цветом.

Кроме ШИМ-мерцания, есть еще один косяк. Светильник «пищит» на среднем и еще сильнее на младшем режиме. Впрочем, явно это слышно где-то на расстоянии до метра. Т.е на открытом воздухе во время мало-мальских разговоров слышно не будет, а вот в палатке в качестве ночника уже может раздражать. Хотя, опять-таки, тут еще и ухо играет роль. Не раз сталкивался с тем что я слышу какой-то писк при включении электроприборов, в то время как другие его не слышат. *поправляю шапочку из фольги*.

Цвет у клон cold white, в то время как у CL25R — neutral white. В общем-то, сойдет, явно лучше замогильного цвета, который выдает многодиодная тарелка.
слева тут и далее клон.


Вот, небольшое сравнение цвета, оригинал тут явно выигрышнее. Заодно оно показывает и разницу в относительной яркости, которая значительна только в младшем режиме, в то время как средний и максимальный (для клона) приблизительно одинаковые). В любом случае, свет клона пусть и холодный, но явно не до степени дискомфорта.
high

mid

low

красный


Ну и самое главное, как светит-то этот светильник?
Я не стал делать гифку и обошелся по-старинке, отдельными картинками чтобы можно было сравнить клон и оригинал.

HIGH
оригинал


клон


вполне достаточно чтобы осветить небольшую комнату типа 3х4м до уровня когда там вполне светло. Понятно заявленных 680 люмен тут и близко нет, но яркости на самом деле хватает. Судя по тому что High у CL25R заявлен в 200 люмен и визуально клон на этой яркости светит также ярко, можно смело оценить его максимум именно в эту цифру. Понятно что это далеко даже от 60вт лампочки, но после того как глаз привыкает, этого освещения вполне хватает. А уж осветить палатку хватит вообще за глаза.

На пробу повесил оригинал и клон, включив у обоих High, и тут вообще все стало замечательно.

MID

Тут опять-таки очень похоже на этот режим у оригинала, где заявлено 50 люмен.
Думаю что это оптимальный по яркости-продолжительности работы режим для палатки или освещения стола (если речь идет об отдыхе на природе).

оригинал


клон


LOW

Явно ярче чем у оригинала (0.8люм). Люмен 5-10 где-то… Не уверен что пойдет как ночник для палатки, все-таки многовато. Да и ШИМ-мерцание тут ядреное. Вживую этого мерцания, если не играть в пинг-понг конечно, не увидить, но все равно думаю что не особо полезно.

оригинал


клон


КРАСНЫЙ СВЕТ

У клона он значительно ярче и вот его можно пожалуй и пользовать как ночник.

оригинал


клон


И есть особеннность, в которой клон превзошел оригинал — онполноценно работает без аккума на всех режимах. Т.е можно спокойно запитать его от павербанка или использовать дома как usb-светильник, который можно куда-то примагнитить, поставить или повесить.

Токи через тестер при работе от USB замерить не удалось. просто показывает по нолям, при этом переключаясь между режимами. Черт его знает в чем там дело, но только для красного свет показывает 0.16А и все.

Водозащита заявлена IP64, т.е по идее под дождем можно пользовать, но в воду ронять не стоит. Думаю что для максимума походно-дачных нужд этого должно хватить за глаза. Опять-таки, говоря про многодиодную тарелку, там водозащиты вообще нет, первый же дождь приведет ее в нерабочее состояние.

Что еще… думаю что уместно процитировать свой же обзор оригинала
«Общее замечание — при вертикальном расположении света падает несколько меньше за счет того что он рассеивается по бокам, а вниз не идет. Если бы производитель сделал металлическую проушину с обоих торцов, то повесить фонарь горизонтально было бы проще простого. Однако и так ничего не мешает зацепить один конец нитки за основное крепление, а другой просто завязать вокруг крышки батарейного отсека.»

Т.е. лучше всего этот светильник покажет себя на столе, выдавая свет вокруг себя.
В подвесе вертикально будет небольшой слепое пятно прямо под светильником (естественно не совсем темное, просто меньше освещенное нежели вокруг), в подвесе горизонтально половина свет будет идти вверх.

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ



Если оценивать функционал и качество светильника относительно стоимости, то считаю что она адекватна. За 10 с небольшим вы получаете:
нормально изготовленную тушку
встроенную зарядку
несинюшний свет
магнитное крепление
5 в общем-то неплохих режимов
возможность полноценной работы без аккумулятора на всех режимах!
Из минусов — ШИМит и пищит на младщих режимах, low ни рыба не мясо, я бы сделал или тусклее или ярче. upd забыл упомянуть что индикатор заряда никак не меняет цвет. так что или заряжать через тестер, отслеживая ток, или просто рассчитывать время заряда исходя из 0.5А тока.

В общем, по первым впечатлениям, я искренне готов порекомендовать этот светильник, считаю что своих денег он однозначно стоит и если вам нужен недорогой походно-дачный свет, то каких-то конкурентов в такой ценовой категории я у него не вижу (традиционный s2 + рассеиватель не беру в расчет, это совершенно другой коленкор — нет зарядки, не будет работать от usb как внешний светильник)

Пока открыт вопрос по надежности, Fenix тут все-таки изначально вызывает больше доверия.

Вот вроде и все. Если что забыл — пишите.

И хочу напомнить: +\- вы оцениваете обзор, для оценки цены\качества\полезности товара отлично подойдут комменты.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +19 Добавить в избранное +31 +43
свернуть развернуть
Комментарии (21)
RSS
+
avatar
+2
Непонятно где на сравнительных неподписанных фотках оригинал, а где — клон.
+
avatar
  • VladM
  • 12 марта 2017, 16:08
0
Синеватый — клон, желтоватый — оригинал.
+
avatar
  • Slovac
  • 12 марта 2017, 15:48
+1
пожирает аккумы раблезианская туша

Сделайте пожалуйста, в следующий раз, весь обзор в таком стиле.
+
avatar
  • fatjoe
  • 12 марта 2017, 16:15
+1
искренне рад что кто-то оценил, но с большей вероятностью такие стилизации не найдут отклика.
+
avatar
  • Gdemon
  • 12 марта 2017, 16:23
+7
И в очередной раз Конвой с рассеивателем признается лучшим кемпинговым фонарем…
+
avatar
+2
+100, у меня наиболее употребляемый палаточный вариант.
еще пользую павербанк сяоми 10000 с ихним USB фонариком
+
avatar
  • Alez7
  • 12 марта 2017, 22:23
0
какой рассеиватель?
+
avatar
  • Gdemon
  • 13 марта 2017, 08:49
0
Его родной, жесткий
+
avatar
  • SERG27
  • 12 марта 2017, 17:10
+2
К примеру, та же широко распространенная многодиодная тарелка-клон Suboos выглядит и ощущается явной дешевкой.
КЛОНЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ.
вот за 12 на 2*18650. с повербанком, встроенной зарядкой и вполне приличным не синюшным светом на 5630.
aliexpress.com/item/Multifunctional-Rechargeable-SMD-LED-USB-Light-Camp-Tent-Lamp-Lantern-Flashlight-Power-bank-18650/32290104421.html
+
avatar
  • fatjoe
  • 12 марта 2017, 18:10
0
видел что-то похожее на фасте
надо взять на обзор

но с этим у них свет принципиально разный

блюдце не поставить на стол. зато в подвесе удобнее.
+
avatar
  • SERG27
  • 12 марта 2017, 19:45
0
на фасте без купонов и скидок дороже. жду купонов.
блюдце не поставить на стол. зато в подвесе удобнее
возьмите за 8 с геара. уже с акками и зарядкой :)
gearbest.com/outdoor-lanterns/pp_377526.html?wid=21
+
avatar
  • Rent
  • 12 марта 2017, 22:10
+3
У племянника такой же, подаренный — выглядит круто, светит никак, в руки возьмёшь — дешевка (всё скрипит, похрустывает, шебуршит, люфтит). Светит очень (точнее ОЧЕНЬ) синюшно. С одной стороны у него солнечная панель для зарядки, с другой фонарик с отражателем. При работе есть ярко выраженный хотспот с абсолютным отсутствием боковой засветки. Причём светит очень тускло, ориентироваться с ним — трэш ещё тот…
P.S. Ещё забыл добавить — ручку, которая закреплена сбоку (для использования «дальнобойной» части) можно закрепить пётлей для подвешивания в вертикальном положении ( чтобы использовать в качестве кемпингового света). Для этого надо (внимание!) разогнуть скобу и согнуть её в другом креплении!!! На фото продавца его видно :)
P.P.S. И ещё добавлю — он огромный, он су… ка реально ОГРОМНЫЙ и очень лёгкий, а светит как горящая спичка — фигня полнейшая, ни в коем случае не берите!
+
avatar
  • red-hat
  • 13 марта 2017, 03:40
0
>>блюдце не поставить на стол. зато в подвесе удобнее.

В контексте похода актуально да.
Откровенно скажу, переть в рюкзаке на горбу такую дуру как в обзоре желающих найдется мало. Там альтернатив «синюшному Suboos» практически нет.
В экстремальном варианте и такого вполне хватает и для стола и для палатки
aliexpress.com/item/Upgrade-With-Switch-Original-Xiaomi-USB-Light-Xiaomi-LED-Light-with-USB-for-Power-bank-comupter/32595659841.html
+
avatar
  • denM
  • 12 марта 2017, 23:05
+1
Конвой S2+ и рассеиватель желтого или белого цвета и на 50% легко осветит даже большую палатку…
Профит ;)
+
avatar
  • SERG27
  • 13 марта 2017, 00:14
0
Конвой S2+ и рассеиватель
мы не ищем легких путей. это всем известно.
у конвоя нет повера и зарядки. :)
+
avatar
  • Gdemon
  • 13 марта 2017, 08:52
0
Для ценителей наличия зарядного порта в походе можно взять EagleEye X2R с тем же самым рассеивателем.
+
avatar
  • SERG27
  • 13 марта 2017, 09:29
0
и цена будет…
+
avatar
0
вот все здорово, но то ли я слеп сегодня, то ли самого важного нет — емкости батареи, как заряжается и сколько держит в разных режимах.
+
avatar
  • fatjoe
  • 14 марта 2017, 20:10
0
так это от того что батареи здесь нет.
какой вставите 18650 акк, такая емкость и будет.
+
avatar
0
Там одна штука? А usb зарядка каким током заряжает? И на сколько вообще ват светодиоды в макс режиме чтобы хоть примерно понимать, на сколько фонаря хватит
+
avatar
  • fatjoe
  • 15 марта 2017, 20:12
0
1 штука
0.5А
зависит от аккума опять-таки.

я на ночь втыкал 3500 мах, с утра он еле тлел. т.е. там обычный линейник.
по идее люмен 200 часа уж на 4-5 должно хватить.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.