Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Механический стедикам для камер до 1.5 кг.

  • Цена: US$ 29.99

Всем привет! В этом топике попробую обозреть простенький и относительно недорогой стедикам. Так, что кому интересно прошу под кат.
Сабж является копией стедика Sevenoak SK-W02, правда цена последнего, приблизительно, в 2 раза выше. В принципе, при наличии слесарных навыков, подобную систему можно соорудить и самому. Изначально я так и планировал. Но появилась возможность взять девайс на обзор и немного разобраться в тонкостях его работы.
Мой безымянный экземпляр упакован в белую картонную коробку

Внутри коробки вспененный полиэтилен с полостями для стедика и комплектующих

упаковано хорошо, хотя товар далеко не хрупкий.
Как видно в комплект входит сам стабилизатор и 3 противовеса разных размеров. Конструкция его предельно проста — изогнутая стальная полоса с одного конца имеющая крепление с регулировкой для противовесов, с другого — крепление с регулировкой для камеры и рукоять на шаровом шарнире. Рукоять изготовлена из алюминия, так же как и регулировочная пластина для противовесов. Поверх основания рукояти имеется мягкий не скользящий материал для удобного хвата. Для лучшей фиксации элементов, на стедике имеются резиновые накладки.



Так же на корпусе имеется пузырьковый уровень, но мне удобнее выставлять горизонт по контрольным линиям на дисплее камеры, совмещая их с горизонтальными и (или) вертикальными линиями, например, дверного проема или окна.
В комплекте имеется три стальных противовеса.

Их диаметр составляет 38 мм, а высота 30, 20 и 19 мм. Вес, приблизительно 270, 180 и 170 грамм соответственно (данные о весе получил расчетным путем).

Противовесы имеют сквозные отверстия по центру с резьбой 1/4", в два из них вкручены шпильки для скрепления противовесов между собой.

Шпильки можно выкрутить, для этого они имеют шестигранное углубление в верхней части. Вот здесь спешу предупредить. Шестигранные ключи 3 и 4 мм оказались маленьким и большим соответственно. Пришлось съездить в магазин за недостающим в наборе — 3,5 мм (к слову пришлось приобрести весь набор из-за одного этого ключа). Ну и как вы уже догадались, этот ключ тоже не подошел, он был большой. Как так. Переточив приобретенный до подходящего размера (приблизительно 3,2 мм), допер — если резьба дюймовая, то возможно и размер шестигранника тоже дюймовый. Путем несложных вычислений пришел к выводу, что размер нужного ключа 1/8". До этого я не знал о существовании дюймовых шестигранников. Целью производимых манипуляций был подбор правильной комбинации и расположения противовесов, во-время первой настройки стедика. Как выяснилось, это намного сложнее чем я думал, особенно когда сталкиваешься с этим впервые. Все становится немного проще, когда немного начинаешь понимать физику происходящего, а не бездумно цепляешь больше или меньше грузов и с недоумением смотришь на происходящее. Мне, при настройке, очень помог вот этот ролик:

Как и в ролике, у моей камеры было недостаточно веса, поэтому, пришлось закрепить на ней один из грузов. Закончив с грубой настройкой, то есть определив приблизительное расположение и калибр необходимых противовесов, начинается не менее «увлекательный» процесс тонкой настройки. Как только кажется, что все получилось, начинаешь бегать, с этой штуковиной в руках, по квартире производя первые тесты. В итоге проявляются погрешности регулировки в виде раскачивания (перевешивает низ) или заваливания горизонта (перевешивает камера). На поиски «золотой середины» придется потратить еще некоторое время.
За правильную работу всей этой конструкции отвечает незамысловатый шаровой шарнир.


Он обеспечивает поворот рукояти на 30 градусов относительно вертикали.

Но почему-то я намерил 25 градусов. То есть, в сумме ход оказался на 10 градусов меньше.
Корпус шарнира представляет собой кронштейн, который, легко демонтировать отвинтив три болтика вверху. После чего открывается доступ для раскручивания основного механизма.

Вывернув отверткой верхнюю заглушку, видим, что внутри она имеет сферическую вогнутость по диаметру шарика.

Сам шарик выглядит вот таким образом:

латунная втулка вокруг него является, больше, направляющей и, практически, не несет никаких нагрузок. Основная рабочая пара — верхняя часть шарика и сфера в заглушке. От их взаимодействия, во-многом, и зависит правильная работа системы. И довольно странно при этом видеть такую грубую обработку

Для максимально хорошей работы девайса, трение в этом механизме нужно сводить на минимум. Я было хотел отшлифовать шарик, но решил первым делом снять видео со стедика в заводском исполнении, так как доработкой захотят заниматься не многие.

К сожалению моя нынешняя камера снимает видео довольно посредственного качества. Поэтому, предлагаю посмотреть другой ролик с ютуб. Правда снят он с использованием оригинального Sevenoak SK-W02, но думаю если и есть разница между этими девайсами, то она минимальна.

Полагаю на обоих роликах отчетливо видно работу устройства.
На этом, пожалуй, я закончу первую часть обзора. А вторую под лозунгом «хотел как лучше — получилось как всегда», спрячу под спойлер.
Дополнительная информация
История моего фиаско, довольно проста. Блеснула мысль, что я могу улучшить работу сего девайса, вмешавшись в конструкцию механизма качения. Решив напрочь устранить в нем трение (условно). Для этого вверху шарика сделал вот такую засверловку

а в заглушку вмонтировал штифт

Таким образом, шарик своим центром стал опираться на острие штифта, а наклоны рукояти не вызывали трение в доработанных элементах. Заморочился я над этим из-за того, что заметил некоторое подвисание в работе стедика. Например, порыв ветра наклонил камеру завалив при этом горизонт, а возвращение ее в исходное положение в некоторый момент затруднялось. Не то что-бы это сильно мешало, но решил я это устранить. А добился совершенно противоположного результата. Дело в том, что излишнее трение нивелировало погрешности балансировки, и не давало механизму раскачиваться, так сказать притормаживало его. Теперь же необходимо идеально выставить баланс, а это очень затруднительно сделать в трех осях. Смещение противовеса или камеры буквально на миллиметр, тут же дает о себе знать. В этом ролике мне хоть как-то удалось поймать баланс

Теперь планирую вернутся к исходному варианту исполнения. Для этого подберу шарик по диаметру из подшипника, так как он изначально имеет идеальную поверхность.

На этом все. Всем спасибо за внимание!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +32 Добавить в избранное +46 +69
свернуть развернуть
Комментарии (36)
RSS
+
avatar
  • AndyBig
  • 20 марта 2017, 00:42
+2
Насколько я понимаю, этот стедикам сглаживает только угловые колебания, то есть повороты вокруг осей. А по видео складывается ощущение, что сгладились и колебания вдоль осей (вверх/вниз/влево/вправо). Вы с ним шагали более аккуратно? :)
+
avatar
  • nskmods
  • 20 марта 2017, 02:23
0
Лево-право ( рысканье) сгладилось шаром за счёт энерции системы.
Вертикальные колебания (тангаж) аналогично.
+
avatar
+7
Вы с ним шагали более аккуратно? :)
так за счёт веса же, даже такая байда позволяет снимать более плавно
+
avatar
  • AndyBig
  • 20 марта 2017, 04:28
0
А, ну вес — это да :)
+
avatar
0
Шагал так же. По ступенькам старался, даже, бежать.
+
avatar
-4
Не забывайте, что ютуб жмет видео своими кодеками и немного стабилизирует…
+
avatar
  • AndyBig
  • 20 марта 2017, 11:44
+9
Ютуб стабилизирует только если поставить соответствующую галочку в улучшайзерах :)
+
avatar
  • Danitch
  • 20 марта 2017, 01:38
+1
найс девайс
добавил в покупки
+
avatar
  • nskmods
  • 20 марта 2017, 02:20
+3
Из личного опыта (flycam nano dslr).
Для приемлемой картинки надо десятки часов практики. Да и то, картинка упрется в ограничения железки. Раскачка на ветру не уйдет никогда. Причем ветерок достаточен совсем небольшой. Если на железке предполагается зарабатывать деньги, то выбор тем более не оправдан.
Я в итоге продал механический стедик (с нормальным гимблом, а не шариком) и купил связку экшн-камера / электронный 3х-осевой стедик на storm32. За все $150.
Небо и земля, скажу я вам.
+
avatar
0
экшн-камера в данном случае тянет вас к земле)
плавные широкоугольные «облеты» не дают того самого эффекта по сравнению со съемкой узкой ГРИП
+
avatar
  • nskmods
  • 20 марта 2017, 02:50
+1
Для домашнего видео картинка сносная. Ну голову выше чем то, что было с раскачкой. Увеличение ГРИП — это не только минус. Это отсутствие проблем фокусировки в беге, например.
А та, да. Хотите стедик для зеркалки — копите $1к на электронный стедик для зеркалки.
Сэкономите на времени и получите СРАЗУ картинку лучше, чем после 100 часов практики с механическим стедик.
+
avatar
+5
Я не говорил, что это минус!) Но вы же не будете спорить, что с экшн-камерой вы жестко ограничены в фокусном и в экспозиции? Зеркалку и беззеркалку тоже можно включить на авто, взять ширик/фишай и прижать диафрагму, но также можно все настроить вручную.
Я уже накопил на электронный Zhiyun Crane + Panasonic G7 =) После трех лет механического стедикама с зеркалкой данная связка «гимбал+бзк» в разы уменьшает кол-во дублей при съемке.
+
avatar
  • nskmods
  • 20 марта 2017, 04:35
+2
Конечно не буду. Просто исхожу из личных предпочтений. Набегался я с килограммами наперевес. После оного экшонкамера как пушинка.
И снова из личного. У меня дублей не бывает. Только здесь и сейчас.
+
avatar
  • Nuts_
  • 20 марта 2017, 21:41
+1
вот бы обзорчик на Zhiyun Crane
а?
+
avatar
0
Раскачка на ветру не уйдет никогда.
Если не добавить в колебательную систему вязкое трение.
+
avatar
+7
Ох и намучаетесь вы с этим «изделием» — трущийся шарик убивает весь смысл конструкции. Хотя результат на видео очень даже достойный.
Я три года использовал стедик классической конструкции и уверяю, что статическим балансом (когда конструкция стоит в рабочем положении, т.е. вертикально) настройка не заканчивается. Чтобы при движениях у вас ничего не поворачивалось и не наклонялось, нужно искать динамический баланс. Проще всего это сделать, расположив систему горизонтально и настроить полное равновесие по всем осям — как бы вы ни повернули или наклонили всю систему, она оставалась бы в таком же положении. И далее настройка заканчивается двумя вариантами:
— сохраняете полное равновесие для бега и резких перемещений камеры
— утяжеляете низ, чтобы система стремилась к вертикали. скорость возврата из горизонтали в вертикаль влияет на скорость перемещения камеры при съемке — чем тяжелее низ, тем медленнее нужно двигаться (т.к. верх всегда будет опаздывать), но можно снимать даже на «телевик»

и самое главное — придерживайте систему второй рукой, в вашем случае это проще всего — за винт для камеры.
И для вдохновения и развития вам посоветую парня по имени Devin Graham:
(с 3:02)
+
avatar
0
Спасибо за совет. Особенно за разъяснение разницы между статическим и динамическим балансами, коротко и понятно. Я как раз искал эту информацию.
+
avatar
+1
Профессиональные операторы говорят «стадикам» или просто — стабилизатор.
И всегда так говорили.
+
avatar
0
Профессиональные операторы говорят «стадикам» или просто — стабилизатор.
И всегда так говорили.
Говорят еще проще. Стедик
+
avatar
  • kopa
  • 20 марта 2017, 03:43
0
попробовал видео автора прогнать еще через программный стабилизатор, заметны выравнивания наклонов на поворотах, это маятник так наклоняется или эффект Rolling shutter?
+
avatar
  • Nobeus
  • 20 марта 2017, 06:59
+2
Еще показалось что стало труднее держать направление «взгляда» камеры. Т.е. если раньше она смотрела туда, куда Вы ее держали, то с этим стабилизатором появилась некоторая нежелательная свобода вращения, которую необходимо контролировать и, при необходимости, корректировать. Это заметно на видео — при обходе домика после ступенек камера вдруг «поплыла» направо и ТС ее тормознул и вернул направление.
+
avatar
+1
Это, да. Нужно приловчиться.
+
avatar
+6
Угораздало лет пять назад купить этот «стабилизатор». Такая хрень… Только стоил он ~10$.
+
avatar
  • pulp
  • 20 марта 2017, 08:20
+1
Механический балансир, это конечно хорошо, но и электронные трехосевые подвесы достаточно подешевели. Заказал себе HAKRC Storm32. 54 доллара всего. Буду лепить подвес для своей камеры как в этом видео www.youtube.com/watch?v=LPLr7TcbLkk. Там в описании видео есть ориентировочные ссылки на магазины.
Может, это поможет снимать лыжные покатушки без тряски… Проверим.
Хотя, 1,5 кило этот подвес не потянет. Моторы и арматуру придется менять…
+
avatar
0
У моего знакомого есть стабилизатор с гироскопами.
Держит камеру весом 15 кг.
+
avatar
  • pulp
  • 20 марта 2017, 09:06
0
Ну там железо и двигатели наверняка посолиднее, чем в видео, ссылку на которое я привел ))
+
avatar
+1
там гироскопы от авиационной гироплатформы
+
avatar
  • voa
  • 20 марта 2017, 16:36
+1
товарищ ваш не хотел бы поделиться информацией как он поженил авиационные компоненты?
+
avatar
0
От це дило! А тут обозревается кирпич какой-то.
+
avatar
+4
Вот здесь такого типа промелькивает, о нем так в кратце кидает — джанк!
+
avatar
  • Horzey
  • 20 марта 2017, 17:45
0
Добавил в любимые. Спасибо.
+
avatar
  • YUMi
  • 20 марта 2017, 09:08
0
Просто и талантливо!
+
avatar
  • Deimos
  • 20 марта 2017, 10:10
+3
Был точно такой же стэдикам. Пробовал снимать на gopro. Толку почти никакого. Крутит, болтает его бесконтрольно. Постоянно приходится поддерживать второй рукой. Каждое касание — тряска. Слегка убирает горизонтальные колебания, но при ходьбе остаются вертикальные. Каждый шаг ощущается. Приходится ходить «гуськом», но и от этого толку мало. Картинка конечно отличается, нежели просто гопро в руке. Но это не та разница, ради которой стоит мучиться с монтажом камеры, настройкой баланса, ходьбой гуськом и т.д.
Побаловался несколько раз, плюнул и купил Feiyu Tech FY-WG. Небо и земля. Как с запорожца на мерс пересел.
Хоть бегай, хоть крути из стороны в сторону — все плавно как в кино. Никому не посоветовал бы покупать подобный механический стаб. Игрушка для «побаловаться» и не более. Есть желание и потребность снимать плавное видео — решение только трех-осевой электронный стаб.
+
avatar
0
у этой конструкции стедика типа «лук» есть один недостаток, про который не сказали- он не дает делать селфи) то есть снимать самого себя очень неудобно, приходится перехватывать руку.
поэтому я и вернулся к самодельному карданному стедику.





а сабж аналогично, кстати, переделывал и с тем же результатом- стало хуже, трение системы не враг, а друг в данном случае

+
avatar
  • baksser
  • 20 марта 2017, 21:27
0
Контроллер и мотор. Цена вопроса около 22$.
И пара алюминиевых пластин или 3D принтер. Модель отсюда например.
А то что вы предложили до исторический век да еще за такие немереные деньги.
+
avatar
  • Nuts_
  • 20 марта 2017, 21:32
0
думаю этот шарнир еще вполне ничего
я взял такого же типа, только шарнир похоже — кронштейн для камер видеонаблюдения
брал так же дешевый клон S40 — отбалансировать нереально изза люфтов всяких
для себя решил что балансировать по полчаса каждый раз — мне не вариант
взял электромеханический…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.