Авторизация
Зарегистрироваться

Mustool® MT6800 - пирометр с богатым функционалом

  1. Цена: 28$ с купоном(-10%)
  2. Перейти в магазин

Жил я себе нормально, никого не трогал, пока не узнал, что можно недорого приобрести пирометр с возможностью менять коэффициент излучения материала. Зачем это нужно? Данный коэффициент меняется от 0.02(полированное серебро) до 1(абсолютно черное тело). Кому интересно, вот тут есть небольшая таблица. При чем его изменение довольно сильно влияет на качество показаний, об этом и о многом другом можете посмотреть под катом.
Купон в конце обзора, можно применить не только к этому заказу. За сроки ничего не скажу. Для тех, кому лень читать — все работает =)

Я заглядывался на профессиональный инструмент с широкими возможностями, но жаба постоянно отговаривала от покупки — «стоит дороговато, использоваться будет редко, в крайнем случае налепи черную изоленту и замерь тем же
DT8220
Всё лучше, чем пальцем или пытаться подлезть термопарой, которую нужно еще нормально закрепить.»
Тут появляется Mustool® и начинает давить цены на качественные мультиметры, дальномеры, пирометры, при чем товар поставляется в фирменных упаковках, чехлах — все как у взрослых. Было несколько обзоров, отзывы и комментарии в основном положительные(всем не угодишь).
Старался сделать обзор как можно подробнее, поэтому буду прятать информацию под спойлеры по категориям — не всем ведь интересна распаковка или разборка. Так же в конце обзора под спойлером есть видео, статичными картинками не всегда можно объяснить происходящее =)
Лирическое отступление или муки выбора
И вот при пролистывании раздела флешсейл, я наткнулся на MT6320 за 8$, зацепила автокалибровка в описании(хотя почти всегда автоматика-зло, но за 8$ почему бы не проверить), отображение максимальной и минимальной температуры — а что, можно высчитать среднее не запоминая показания. Цена небольшая, курсор уже движется к кнопке «купить сейчас»… а что это тут в рекомендациях, еще 3 модели?
MT6300 за 12$ уже с цветным дисплеем, отображением максимума во время измерения, ручной регулировкой коэффициента излучения, лазерной сеткой для примерного отображения зоны измерения и индикатор правильности измерений(красный/желтый/зеленый) — как раз то, что нужно! Жаба уже стащила полотенце с сушилки, но еще не доползла.
MT6550 за 17$, по сути то же самое, что и 6300, но с чуть большим диапазоном измерения — для меня не критично.
MT6800 за 32$, еще больший диапазон измерений, термопара, собственный термометр с гигрометром для определения точки росы… мне вообще нужно знать точку росы? Но термопара может быть довольно полезной. Так же, изучив матчасть, понял, что точка росы довольно полезная функция.

В итоге я бы взял MT6300 за 12$, т.к. точку росы можно высчитать с помощью термометра и гигрометра, а для измерения посредством термопары есть другой прибор, но решил предложить обзор на топовую модель, в любом случае ничего не потерял бы. Ну а дальше вы можете догадаться, судя по герою обзора =)

Доставка
Отправка заняла 2 дня и 19 дней ушло на доставку — неплохо, в Москве можно было бы забрать через 12 дней.

Характеристики
Имя бренда: mustool
Модель:MT6800
Диапазон измерений: -50 ~ 800℃ (-58 ~ 1472℉)
Точность
Бесконтактное измерение температуры: -50 ~ 0℃ ± 3℃ / 0 ~ 800℃ ± (1.5% от показаний + 2℃)
Температура окружающей среды:-10 ~ 60℃ (± 1.0 ℃ / 0-45 ℃) (± 1.5 ℃ / -10-0 ℃, 45-60 ℃)
Влажность окружающей среды: ± 4.0% относительной влажности (20% -80%) ± 5.0% относительной влажности (0% -20%; 80% -100%)
Температура точки росы: -10 ~ 50 (14 ~ 122℉) ± 1.5 ℃ / 3 ℉
Измерение температуры термопарой к-типа: -10 ~ 537℃ (14 ~ 999℉) ± (1.5% от показаний + 2 ℃ / 4 ℉)
ЖК-дисплей: цветной ЖК-дисплей
Оптическое разрешение: 12:1
Правка коэффициента излучения: 0.10 ~ 1.00 (по умолчанию 0.95)
Ответ-спектр: 8 ~ 14um
Лазер: <1mW / 630-670nm
Ультрафиолетовый свет (синий): √
Время отклика: 0.5с
Автоматическое выключение: 15 секунд
Рабочая температура: 0 ~ 40 ° с
Температура хранения: -10 ~ 60℃
Питание: 9v батарея (не включена)

Упаковка и комплектация
Термометр в чехле, чехол в коробке, коробка в пакете, пакет в утке, утка в зайце, заяц в шоке... не, не та последовательность.

Сабж пришел в конверте из черного пакета

Сама упаковка была дополнительно обернута пенополиэтиленом, дабы по пути не потерялся товарный вид.

Хотя наша почта очень постаралась и таки немного помяла одну нижнюю грань, которая была меньше всех защищена.



В коробке чехол из кожи молодого дермантина, который изнутри покрыт неизвестным мне материалом(как будто поролон обшили нейлоном) — получилось довольно мягко, потертостей на корпусе можно не бояться и держится термометр в нем довольно плотно.

Легкий запах новой вещи. Не путать с вонью пластика, клея, пропитки и резины.

Сзади есть петля под ремень.

Тут же находим макулатуру, которую никто не читает, и зря — помимо характеристик, почти в конце есть таблица коэффициентов для ряда часто встречающихся материалов.




Гарантийный талон, заполненный частично — его лучше не выбрасывать. Думаю, что гарантия в banggood будет действовать.



Внешний вид и функции
Справа разъем для подключения термопары к-типа

Слева указано оптическое разрешение с наглядной схемой

Спереди отверстие оптического датчика, лазерный целеуказатель и 2 ультрафиолетовых светодиода. Я бы убрал один и вместо него поставил белый, если нужно будет просто подсветить.

Ну и, собственно, лицевая сторона

Первый и основной режим работы — отображается выставленный коэффициент излучения, температура окружающей среды, влажность, точка росы и собственно температура нужной нам области.

Второй режим проще — то же самое, что и первый, только без влажности и росы. На скорость не влияет, что в первом, что во втором режиме отрабатывает очень быстро.

Третий режим — термопара + ИК

Четвертый режим — правка коэффициента под необходимый материал.


Тесты
Первое, что меня заинтересовало — это соответствие лазерной разметки оптическому разрешению, которое у нас 12:1. То есть каждые 12 сантиметров, пятно увеличивается на 1 сантиметр. Я отметил рулеткой 1 и 2 метра, для наглядности накидал на пол мусор

Единственное чего не было — это палки и уровня, чтобы наверняка расположить на верном расстоянии, так что погрешности вполне могут быть.
Первый снимок — расстояние 1 метр, с рассеивателем конечно накосячили, но область высмотреть можно — это яркое кольцо, находящаяся между двумя тусклыми фантомными. На темных предметах лишние кольца практически незаметны. Итак, результат неплохой — 8 сантиметров, что довольно близко.

Второй снимок — расстояние около двух метров. Получилось 14 см вместо 16. Чтобы было 16, нужно отступить назад сантиметров 10. Не исключаю, что мой косяк, но если так подумать, какой температуры должна быть 16 сантиметровая штуковина, что к ней нельзя подойти ближе чем на 2 метра?

Но угадать с фокусным расстоянием не сложно, сложно попасть в пятно оптического сенсора, учитывая, что модуль лазера находится выше на пару сантиметров. В описании нигде не указано расстояние, при котором пятно 100% совпадает с лазерной разметкой, я проверял с расстояния двух метров. Телевизор включен, показывает черную картинку чтобы лучше было видно «корону» на фоне измерений. Ниже гифка из видео.

Проверка измерений:
Изначально я подключил элемент пельтье, регулятор напряжения, прилепил термоклеем в угол термопару и решил, что я смогу получить и сверить линейные данные при повышении и понижении температуры. Ага, конечно… Пельтье охлаждается нелинейно, т.к. его снизу начинает припекать даже с радиатором, термоклей так же участвует в теплообмене, искажая данные, да и поверхность модуля постоянно потеет, что так же вызывает проблемы. Вот нагрев шел лучше после смены полярности, но потом что-то пошло не так и элемент перестал подавать признаки жизни, так и не дождавшись фотосессии.
Температуру тела так же мерить не имеет смысла, средний показатель 35 градусов, если производить измерения под одеждой или одеялом, можно подобраться к 36,3, но малейшее движение и поток воздуха сбивает данные.
Ну да ладно о грустном, есть же статичные источники температуры, например комната. Станцию я разбирал, когда делал обзор, термистор находится не вплотную к пластику, но расхождения должны быть минимальны. Только термопаре что-то не понравилось, возможно фон от монитора, еще и батареи отопления недалеко, да и в целом на таких температурах никогда не проверял точность показаний термопар.

Данные измерения проводил вечером(на фоне видно время 21:11), температура на улице была 3.3 градуса, передатчик за окном. Сделал замер на корпус — получил минусовую температуру и красный индикатор намекал, что что-то не так. При чем похожая картина была при измерении температуры дерева, автомобиля, стоящего во дворе, стены. Температура конечно отличалась, но индикатор был красным и показания имели большой разброс, от -8 до +12 градусов.

В космосе как всегда за -20… На самом деле я понимаю, что это не температура космоса, но для меня на данный момент остается загадкой такое поведение пирометра ночью, или температура окружающих предметов была примерно равна, или нужно было дать сабжу остыть до температуры окружающей среды. Надеюсь хоть кто-то дочитает обзор до этого момента и ответит мне в комментариях =)

Днем все было замечательно, индикатор радостно горел зеленым цветом и данные были довольно точны.




Кстати, индикатор трехпозиционный, может светить красным когда все плохо, оранжевым(красно-зеленым) когда не очень хорошо и зеленым когда ожидается максимальная точность показаний(снова гифка).

Пора пощупать что-то холодное. Уличный датчик я поместил в морозильную камеру и оставил его там на несколько часов(забыл), после чего произвел несколько замеров. Датчик показывает -11.1 градусов.

Сначала померил температуру у мяса -12 градусов, получилось довольно близко.

А вот по датчику — перебор на 3 градуса, как и за ним. Индикатор сигнализирует об ошибке. Я видел иней, даже на экранчике был слой льда, но протирать было не вариант — все равно температура сбилась бы от тепла в положительную сторону, так что как есть.

Ну и наконец мы подошли к чему-то более-менее стабильному, а именно к температуре кипения воды. Да, нужно было с этого начинать, но так ведь не интересно, нужно создать интригу, «а догадается ли этот умник измерить температуру кипения или так и будет бегать по улице?»
Включаем режим термопара + ИК, помещаем термопару в емкость так, чтобы она не касалась стенок и дна, но и не плавала на поверхности.

Делаем пробный замер пока вода не закипела и получаем ощутимую разницу, плюс красный индикатор предлагает подумать над своими действиями.

А в макулатуре ведь написано, что полированная сталь имеет коэффициент излучения от 0.1 до 0.6

Пока снижал коэффициент, вода закипела. Показания стали довольно точны и я убедился, что термопара таки работает и неплохо, пусть даже на температурах выше 100 градусов.
Но погрешность при перемещении пятна все же была. Ну а чего Вы хотели, чайник круглый, местами уже не такой блестящий, а плоского у меня нет. Ниже гифка из видео.

Так же вернул коэффициент на стандарт 0.95 и замерил температуру воды. Учитывая, что измерения нужно проводить, направляя оптическую систему перпендикулярно измеряемой поверхности, малость накосячил. Изначально температура была 100+ градусов, потом все начало потеть, индикатор сменил цвет на красный и показания упали. Успел поймать только 98 градусов.

Максимальная температура, которую удалось зафиксировать — 680 градусов, без подтверждения корректности зеленым индикатором.
А как же ультрафиолетовая подсветка и зачем вообще она нужна? А нужна она для проверки утечек охлаждающих жидкостей, в которые подмешивают флуоресцентные красители, которые светятся в УФ.

Нашел старую игрушку — шпионскую ручку, чернила которой практически незаметны, но светятся в ультрафиолете. Правда картридж давно засох и тройного одеколона как назло не было под рукой, поэтому нарушая традиции оживил его спиртом. УФ дает засветку на матрицу, в живую выглядит интереснее.
Немного магии =)

Ну и напоследок немного об экране. Все знают какого отвратного качества псевдо жк экраны. Взять те же погодные станции, на которых данные читаются только под определенным углом. Ну а тут судите сами.




Текст читается без каких-либо проблем, да и фотографировать экран в темноте гораздо удобнее, чем у ч/б моделей с синей или зеленой подсветкой, когда видно только подсветку.

Мне сказали, что потрашки — плохое слово, поэтому вместо них будет расчлененка
Вот тут
Меня наверное уже прокляли несколько человек за тонну воды, что я тут написал — извиняйте, заскучал я что-то, поэтому разобрал для начала младшую модель, ибо сабж к концу тестов нравился мне все больше и больше и ломать его не было в планах :)
Младший брат разобрался без проблем, 2 винта, поддеть кредиткой в нескольких местах и все.

Внутри клякса, 4 кнопочки и датчик с лазером, диаметр 4.5 мм.

Ну что же, ничего сложного, собираем — работает, приступаем ко второму.
Контактная группа и кнопки с токопроводящим покрытием вместо тактовых. Кто-то говорит лучше, кто-то хуже.

Возникла проблема — корпус не хотел разбираться.

Я изначально косился на эти пластиковые вставки, но они больше похожи на декоративный элемент.

Но нет, это заглушка и она даже не отрывается, а аккуратно выходит из пазов.

Все элементы довольно плотно стоят в пазах, а корпус датчика еще и притянут к корпусу хомутом и двумя винтами.

Я не разбираюсь в подобных датчиках, маркировки не было ни в первом, ни во втором приборе, размеры элементов одинаковы, почему-то думал, что в хорошем приборе он должен быть больше, по аналогии размера матриц в зеркалках, хотя конечно могу ошибаться =)

За измерение температуры и влажности отвечает сенсор HTU20D

Так же на нем нанесена еще одна маркировка: PM6530D.

Нашел только один сайт хоть с какой-то информацией. Фотография одна, наименование не видно, фото то же, что и у официалов. Зато засветилась линейка моделей:

MT6300
MT6550
MT6800
Соответственно.
Мозги находятся под модулем экрана, но туда я уже лезть не стал — потом замучаешься с этой резинкой и пропадающими секциями на экране. Еще досаднее будет если там просто капля.

Кому интересно прочитать про точку росы и зачем оно надо, вот ссылка на вики, ну или кратко под этим
Спойлером
Точка росы — это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу(Википедия).
Практическая польза:
— Проверка вероятности появления влаги на объекте до или во время покраски
— Проверка вероятности появления влаги на поверхности и внутри электронных приборов после перемещения с более прохладного места. У нас так спалили монитор — механик пошел на неотапливаемый склад, притащил в свой кабинет, подключил, проверил и ушел. А когда вернулся, обнаружил, что корпус весь покрыт маленькими капельками и монитор уже не работает.
— Проверка вероятности появления плесени в помещении(плесень это плохо).
— Ну и для людей высокая влажность — не очень хорошо, судя по этой таблице:



Подведем итоги.
Жаль, что у знакомых не было боша или другого именитого прибора по цене самолета, дабы было где взять эталонные данные, но кипящая вода сильно не обманет, уличный модуль термометра был протестирован ранее и выдает довольно точные показания, так что думаю все тесты пройдены успешно, погрешности в пределах нормы. Выделение измеряемой области лазерной проекцией пришлось мне по душе — неплохая точность совмещения с измерительным пятном.
Функций больше, чем необходимо для повседневного использования, но всякое бывает, возможно когда-нибудь мне понадобится проверить точку росы, нагревательный элемент термопарой и в тот же момент мониторить температуру отполированного теплоотвода в двух метрах от меня =)
Внешне устройство уже не выглядит как игрушка, в отличие от младших братьев, а чехол дает еще +100500 к серьезности пока не облезет(благо, производитель не Hyelec).
Минусы… я стараюсь размышлять максимально не предвзято, но осадочек у меня остался только от термопары, которая неправильно показывает комнатную температуру. Сплав виноват, прибор или это нормально, я не знаю. По цене — лично я не нашел аналогов дешевле, но думаю в комментариях меня обязательно поправят =)
Понимаю, многие не любят п. 18, но я стараюсь выбирать действительно функциональные вещи, которые в теории стоят своих денег и делаю максимально подробный обзор, чтобы каждый мог для себя решить, нужно ему это или нет. Так же я открыт для экспериментов, можете предлагать в комментариях тесты, которые хотели бы видеть, я постараюсь их провести.
Если уверены, что большой диапазон измерений и полный функционал Вам не нужен, могу с уверенностью рекомендовать MT6300 за 12$ — думаю он вполне стоит своих денег, даже после того как пришел предмет обзора, меня не покидает желание купить его просто прозапас, чтобы не жалко было выпачкать или выронить ))
Для тех, кому лень читать, есть 9 минутное видео

По традиции
Не знаю, что испытывает животина, когда видит эти неуловимые точки — радость или раздражение, но их пучок привлекает больше внимания. Во время измерений диаметра пятна, кота пришлось депортировать в другую комнату, чтобы он не срывал холст =)


Купон на скидку 7%, благодаря которому цена снижается с 31.88 до 29.65$: 450d32
UPD
Менеджер предоставил еще купон на 10% скидку: Measure
, цена должна упасть до 28$
проверка работоспособности


P.S.
Попытка измерить температуру жала паяльника
Ну вот как-то так. Жало мелкое, несгораемое, протер его паяльной губкой чтобы блестело. Замерял примерно середину, температуру выставил 300(паяльник ноунейм с али). На скринах пиковая температура(ловил оптикой), термопару прижимал примерно там же. Надо найти коэффициент для несгораемого жала, судя по всему он между 0,3 и 0,95 =)
Стандартный коэффициент

Коэффициент 30

Коэффициент 20

Планирую купить +34 Добавить в избранное +38 +66
свернуть развернуть
Комментарии (105)
RSS
+
avatar
  • ABATAPA
  • 04 апреля 2017, 13:10
+6
> можно недорого приобрести пирометр с возможностью менять коэффициент излучения материала.

Ммм… Меняется же в большинстве пирометров? Ну, кроме разве что «левых» GM320 и подобных. :) В DT-300 за $6 и то есть.

> Мне сказали, что потрашки — плохое слово
Не просто плохое, но и не существующее. Ибо «потроха» → «потрошки».
+
avatar
  • ResSet
  • 04 апреля 2017, 13:15
+1
Значит я сильно отстал от жизни =)
Вот желтый, который разбирал — без подстройки, за маленький вообще молчу.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 04 апреля 2017, 13:18
0
Ну да, у DT-8220 тоже нет, но он довольно старый.
+
avatar
  • ResSet
  • 04 апреля 2017, 13:21
0
Просто последний раз, когда я перерывал весь али в поисках нормальной цены, с изменением коэффициента излучения были от 20$. Понимаю, что это не так уж много, но и не так уж мало, учитывая качество ноунеймов
+
avatar
  • ABATAPA
  • 04 апреля 2017, 13:23
+2
Да, согласен. Мне лично хватает мелкого DT-300. «Пистолет» не нужен даже.
+
avatar
  • ResSet
  • 04 апреля 2017, 13:28
0
Аналогично DT8220, если нужно измерить температуру того же транзистора, гораздо удобнее подлезть им, погрешность не критична, а если приловчиться и привыкнуть к оптимальному расстоянию, данные будут довольно точны. А пистолет скорее для других нужд.
+
avatar
+8
потрашки
Не просто плохое, но и не существующее.
это мероприятие с участием двух и более лиц…
+
avatar
  • He1ix
  • 04 апреля 2017, 13:44
+1
У меня вчера были потрашки.
+
avatar
+4
Вот и живой участник, а-то сразу «несуществующее»… ))
+
avatar
  • ResSet
  • 04 апреля 2017, 14:34
+5
Вы это во всех комментариях пишете? =) не, я мужскую солидарность проявляю и искренне рад, но странно видеть подобные откровения при обсуждении термометра ))
+
avatar
  • INN36
  • 04 апреля 2017, 14:42
0
Нет, просто он держит нас в курсе…
+
avatar
  • He1ix
  • 04 апреля 2017, 15:02
0
Ты не поверишь, мне 70 лет и я везде это пишу.
+
avatar
  • ResSet
  • 04 апреля 2017, 15:11
+6
Оу, я бы наверное тоже везде это писал в таком возрасте.
— Здравствуйте, это соцопрос среди населения пенсионного возраста, вы довольны своей пенсией?
— У меня вчера были потрашки. Я всем доволен.
+
avatar
+3
— моему соседу 70 и он говорит, что у него есть потрашки, а мне 65 и у меня нет…
— а что мешает и вам говорить??)))
+
avatar
  • Sidula
  • 04 апреля 2017, 17:29
+1
Неплохая форма для 70-ти. А вот лицо, похоже, годы не пощадили.
+
avatar
  • ResSet
  • 04 апреля 2017, 17:43
0
Может это сын? А лицо — от наследственности не уйдешь )
+
avatar
  • Offi
  • 04 апреля 2017, 17:29
0
Держите нас в курсе.
+
avatar
-2
такой погрешности позавидует даже пирометр за $5
+
avatar
  • ResSet
  • 04 апреля 2017, 13:17
0
Приведите пример замера пирометром за 5$, а я повторю за вами =) к примеру та же кипящая вода в емкостях из различных материалов.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 04 апреля 2017, 13:19
0
Ммм… DT-300? ;) В акции реально взять и за $5.
+
avatar
  • ResSet
  • 04 апреля 2017, 13:25
0
Неплохой приборчик для тех, кому нужна компактность, но человек выше написал, что в обозреваемом погрешность выше, возможно даже не прочитав толком обзор. Глядя на цену нужно ведь учитывать еще и остальной функционал, за который мы платим.
+
avatar
0
А я жду на обзор пирометр от mastech.
+
avatar
  • ResSet
  • 04 апреля 2017, 13:54
0
А что за модель?
+
avatar
  • mikas
  • 04 апреля 2017, 14:03
+2
PEAKMETER PM6350D видимо его брат близнец. Только дешевле, на недавней распродаже ещё дешевле был.
+
avatar
  • ResSet
  • 04 апреля 2017, 14:29
0
Я находил за 1200, назывался так же, но в характеристиках было до 300 градусов, да и экран как у PM6350A.
Осталось понять кто у кого спер дизайн с начинкой =) пикметр это же HYELEC насколько я помню?
+
avatar
  • mikas
  • 04 апреля 2017, 14:40
0
Так этот и был недавно за 1280 (могу ошибаться в пределах 10 рублей). А дизайн у них видимо общекитайский, который им спускает компартия. :)
+
avatar
  • ResSet
  • 04 апреля 2017, 14:51
0
Не, у этого в описании и с картинками все в порядке, а я находил в названии PEAKMETER PM6350D, а по описанию и картинкам был PM6350А и стоил 1200. Понятное дело, можно было потом открыть спор, но не знаю как они сейчас там разрешаются — давно не связывался с ними, все что дороже 15$ стараюсь брать на других площадках, если цена не сильно дороже.
+
avatar
0
Хе-хе. «Все, что дороже 15$»… Мне вот за 12 прислали абсолютно не то. Теперь морозятся. Все как обычно с этим магазином.
+
avatar
  • ResSet
  • 05 апреля 2017, 19:14
0
Ну ниже 15 хотя бы не так обидно, а так 200 баксов отдал, прислали с браком товар, сначала неделю воюешь с продавцом, уже предлагаешь выслать хотя бы нужную деталь или заплатить ее стоимость, потом подключаются команда али и пишут, ну ок, пересылайте обратно, продавец вернет деньги, за свой счет конечно. Вот это обидно ))
+
avatar
  • Aostspb
  • 04 апреля 2017, 14:34
0
Спасибо за обзор, заказал себе примерно такой же на ибее…
+
avatar
  • ResSet
  • 04 апреля 2017, 14:36
0
Пожалуйста. А модуль какой, тоже PM6350D? Мне все интересно насчет термопары, да и что было ночью с измерениями на улице тоже еще не понял, нужны контрольные замеры на аналогах =)
+
avatar
  • Aostspb
  • 04 апреля 2017, 15:12
0
У продавца модель MT6800, а что внутри — не знаю, пока не приехало. :)
+
avatar
  • ResSet
  • 04 апреля 2017, 15:18
0
Ну тогда должна быть аналогичная, кому придет в голову подделывать банггуд =) просто написали примерно такой же, я думал маркировка другая.
+
avatar
  • evkup
  • 29 июня 2018, 09:06
0
К вам приехал MT6800 с eBay? Всё в порядке с ним? Продавец не nalimat?
+
avatar
0
Да вроде бы все работает… Продавца — не помню.
+
avatar
  • INN36
  • 04 апреля 2017, 14:47
0
ИМХО: и обзор гарный, и автор не дурак.
Первое вытекает из второго.:)

Надо, конечно, разобраться с ночными замерами.
Истина где-то рядом…
+
avatar
  • ResSet
  • 04 апреля 2017, 14:54
0
Спасибо =) все же думаю проблема с окружающей температурой. В морозильной камере тоже был красный индикатор, может из за того, что предметы внутри примерно одинаковой температуры, но с разными очертаниями и расстоянием до сенсора. Плюс большая разница между измеряемой температурой и температурой прибора, хотя это конечно маловероятно, скорее первое.
+
avatar
  • INN36
  • 04 апреля 2017, 15:03
0
А мануал на эту штуковину существует в природе?
+
avatar
  • ResSet
  • 04 апреля 2017, 15:13
0
Существует, но заключается в «нажмите, подождите позеленения, профит». А вот тонкостей нужно дождаться от старожил, надеюсь заглянут вечерком и приоткроют завесу тайны =)
+
avatar
  • Aostspb
  • 24 апреля 2017, 22:29
0
В морозильной камере тоже был красный индикатор
Если почитать русскоязычную инструкцию к PEAKMETER, то станет ясно, что красный индикатор оповещения — это сигнал о том, что температура выше или ниже верхнего или нижнего пределов.
Правда войти в режим настройки этих alarm-ов мне пока не удалось.

Из мануала:
5.1 Измерение точки росы — когда нет росы на объекте индикатор желтый.
5.2 Разность температур — когда измеряемый объект близок к температуре окружающей среды индикатор зеленый. Если сильно различается — красный, иначе — желтый.

То есть, это не индикатор точности измерений.
+
avatar
  • ResSet
  • 24 апреля 2017, 23:39
0
Вот только у меня наоборот было — когда объект близок к температуре окружающей среды — красный, если измерят температуру на стыке объекта и фонового излучения, индикатор желтый. Если четко попасть на объект, лампочка зеленела, поэтому я так и решил =)
Может инструкция к другой плате?
+
avatar
  • Zahnrad
  • 04 апреля 2017, 16:28
0
Интересный обзор, спасибо.
Автору — чайник должен быть чистым и кипятить воду без примесей, это Ваше здоровье.
Штангельциркуль взорвал мозг =)
+
avatar
  • ResSet
  • 04 апреля 2017, 16:35
0
Вам спасибо за оценку, я старался. Мы пользуемся бойлером, чайник просто был, поэтому особо не заморачивался, собственно и снаружи он был не идеально блестящий, отсюда погрешности.
А что со штангенциркулем не так? Измеряет очень точно, если не сдавливать клешни руками изо всех сил =)
+
avatar
  • Zahnrad
  • 04 апреля 2017, 16:57
0
Поначалу залип на левый наклон цифр, меня реально заглючило, мозг пытался исправить картинку)))
+
avatar
  • ResSet
  • 04 апреля 2017, 17:03
0
Ну да, дизайн дисплея они конечно замудрили, лучше бы подсветку сделали.
+
avatar
0
Спасибо за обзор. Давно на этот пирометр облизываюсь. Возьму.
+
avatar
  • ResSet
  • 04 апреля 2017, 16:59
0
Пожалуйста. А у меня руки чешутся посмотреть еще на MT6320, в частности интересна автокалибровка и поправка показаний — так загадочно описано =)
+
avatar
0
Вы про эту функцию полуавтоматической калибровки?
+
avatar
  • ResSet
  • 07 июля 2017, 22:25
0
Так вроде описана ручная калибровка, актуальная температура 26,6, прибор показывает 25, нужно перейти в режим калибровки и нажать кнопку переключения цельсий/фаренгейт… но откуда он узнает насколько отличается фактическая температура от измеряемой? Просто как я думал — знаем эталон, например 100 градусов, но прибор показывает 95. Мы вручную вводим поправку и автоматом выставляется соответствующий коэффициент поглощения материала.
+
avatar
0
Не совсем понял — калибровка осуществляется только путем изменения коэффициента излучения?

Поясню, что имею ввиду. У меня есть детский термометр PC868



там можно по поверенному термометру задать отклонение (ну, например, термопарой измерить, если отличается на градус больше — ввести ему, что он должен температуру на градус уменьшать), после чего измеряет с точностью до плюс-минус двух десятых.
Очень, кстати, удобно, еще ни разу не подводил. Сначала не верил, сверял с обычным ртутным, потом забросил.
Но он, к сожалению, очень ограничен в измеряемых диапазонах.
+
avatar
  • ResSet
  • 04 апреля 2017, 17:50
+1
Да, только изменением коэффициента. По сути Вы делаете то же самое, только коэффициент мы вносим на основе материала, а Вы корректируете его правкой температуры, т.к. материал у вас всегда один — кожа, промышленными пирометрами просто живое не мерят =) ну кроме MT6320, там какая-то автокалибровка и можно подстраивать температуру, писал об этом выше.
С другой стороны, тон кожи, жирность, влажность, плотность у всех индивидуальные в определенных рамках, возможно для этого под себя и нужно корректировать. В этом плане контактные, имхо, надежнее. Есть с практически моментальным результатом.
+
avatar
  • UWU
  • 04 апреля 2017, 18:16
0
Наверное очень важно иметь пирометр с изменяемым коэффициентом эмиссии. Только вот не увидел ни одного теста, где изменяемый коэффициент эмиссии пригодился.

Можно к обзору ещё добавить тест — это тест температуры паяльника?

Интересует возможность точно измерять температуру паяльника пирометром без наклейки на паяльник фольги, жаропрочного скотча и пр… Только за счёт корректировки коэффициента эмиссии.
+
avatar
  • ResSet
  • 04 апреля 2017, 18:20
+1
Тут возникает немного другая проблема — с точностью. Можно термопарой измерить температуру жала, но оно довольно маленькое и будет сложновато навести фокус. В тесте с кипением воды в металлическом чайнике как раз было изменение коэффициента(сначала стандарт с большим разбегом, потом изменен на 0,1), так же подстраивал под воду и пластик.
+
avatar
  • UWU
  • 04 апреля 2017, 18:26
-1
Термопарой измерить паяльник кто угодно сможет. Задача корректно измерить пирометром. Пока не видел ни одной успешной попытки измерения температуры паяльника пирометром.

То что жало тонкое, не критично. Понятно что будет ошибка, но интересно насколько сильно.
Кроме того, всегда есть корпус паяльника, диаметр которого обычно больше сантиметра, что вполне достаточно для измерения пирометром.
+
avatar
  • ResSet
  • 04 апреля 2017, 18:29
+1
Сделал замеры, щас придумать осталось как выложить. Наверное придется видео скидывать, конвертировать, заливать в ютуб. Или будет достаточно стопкадров?
+
avatar
  • UWU
  • 04 апреля 2017, 18:39
+1
Да даже текста было-бы достаточно. Стоп кадры — отлично. Видео, IMHO, совсем не обязательно.
+
avatar
  • ResSet
  • 04 апреля 2017, 18:55
+1
Ну вот как-то так. Жало мелкое, несгораемое, протер его паяльной губкой чтобы блестело. Замерял примерно середину, температуру выставил 300(паяльник ноунейм с али). На скринах пиковая температура(ловил оптикой), термопару прижимал примерно там же. Надо найти коэффициент для несгораемого жала, судя по всему он между 0,3 и 0,95 =)
Стандартный коэффициент

Коэффициент 30

Коэффициент 20

Думал еще попробовать нагреть ложку на плите, но нужно держать камеру, ложку, прижимать термопару, а жена у меня против нагревания ложек на газовой плите и отказалась мне помогать. Могу замерить без съемки, но кто мне поверит ) либо городить подставку для камеры из стульев ))
+
avatar
  • UWU
  • 04 апреля 2017, 19:35
0
Могу замерить без съемки, но кто мне поверит
Поверим :)

либо городить подставку для камеры из стульев
Штатив нужен нормальный. Это снимет множество проблем со съёмкой таких сцен.
+
avatar
  • ResSet
  • 04 апреля 2017, 21:30
0
Штатив есть, но он на даче остался — как раз там, где снимал первую часть видео. Завтра заберу, как раз сниму нормально и скину сюда =)
+
avatar
  • wwest
  • 04 апреля 2017, 23:39
+3
Интересует возможность точно измерять температуру паяльника пирометром без наклейки на паяльник фольги, жаропрочного скотча и пр… Только за счёт корректировки коэффициента эмиссии. =

НЕ возможно в принципе, по законам ОПТИКИ, аналогичными пирометрами.Элементарные же вещи в объёме 10 классов средней школы.
1.Пятно измерения должно быть около 1мм 2 или менее.Пятно диаметром больше измеряемого жала измеряет согласно площади -окружающие предметы.
2.жало покрыто никелем и хромом, практически зеркало, к тому же неравномерно, и оно круглое.
3.Зеркало металлическое измерять точно пирометром невозможно.Оно ОТРАЖАЕТ температуру окружающих предметов.
Я уже не говорю про то что температура жала у корня и на конце отличается на десятки градусов!!! И зависит от ФОРМЫ жала.

Ну а то что выше, это называется: студенческая работа -подогнать лабораторную работу под ответы в конце методички.:)))
+
avatar
  • ResSet
  • 04 апреля 2017, 23:57
0
Я говорил, что жало маленькое и за блестящую поверхность. Индикатор адекватности измерений красный, по сути это подгон по эмиссии и был, только лишь чтобы показать, что от коррекции есть толк, на высокую точность никто и не надеялся =)
+
avatar
  • wwest
  • 05 апреля 2017, 00:12
0
Индикатор адекватности измерений-это вообще феерический бред «для обывателя».
Как работает не известно:«верить-себя не уважать.»
К чему он хотя бы подключен и на что реагирует? Что сравнивает? Какой эталон?
+
avatar
  • ResSet
  • 05 апреля 2017, 00:21
0
Насколько я понял, если в зоне измерительного пятна присутствуют области с разной температурой, индикатор становится красным. В видео и на гифке есть пример перехода жалюзи/стекло/подоконник, на стыках со стеклом индикатор желтел, на само стекло ругался, подоконник и жалюзи — зеленый. Верить не призываю, но можно хотя бы обращать внимание на красный цвет и провести повторные замеры.
+
avatar
  • wwest
  • 05 апреля 2017, 00:31
0
(Насколько я понял, если в зоне измерительного пятна присутствуют области с разной температурой, индикатор становится красным.)
-откуда он ЭТО знает???
Ниоткуда.ИИ встроить забыли.Или за такую цену?
Если бы это был тепловизор на матрице датчиков то тогда элементарно вычисляется контраст.
А ту ОДИН датчик, авто сканирование по программе не возможно.
+
avatar
  • ResSet
  • 05 апреля 2017, 00:34
0
Ну не наугад же лампочка загорается =) это мои предположения, я могу ошибаться насчет алгоритма выборки, но думаю смотрит на колебания(изменение излучения в момент времени) и на их основе красит индикатор.
+
avatar
  • wwest
  • 05 апреля 2017, 00:42
0
Скорее всё просто и тупо.
По времени изменения температуры за период измерения.Рука немного дрожит и двигается пятно измерения-вот и «сканирование».
Попробуйте быстро поводить носом при измерении точечного нагретого тела(комфорка, утюг) и равномерно нагретой площади(ковёр).И сделать выводы.
+
avatar
  • ResSet
  • 05 апреля 2017, 00:49
0
Я примерно так и написал, только вместо температура использовал слово излучение. На равномерно нагретом предмете можно хоть обтрястись рукой, лишь бы пятно не выходило за его пределы и края не были другой температуры. В любом случае ведь излучение неравномерно, просто в рамках допустимых колебаний индикатор не реагирует на эти изменения…
+
avatar
  • wwest
  • 05 апреля 2017, 00:51
0
Да думаем в одном направлении.
Но я быстрее написал, потом додумал, стал писать-смотрю а вы уже ответили...:)

Хотя это всё предположения, хотелось бы объяснений в инструкции от производителя.
+
avatar
  • ResSet
  • 05 апреля 2017, 01:06
0
В инструкции говорится о том, что красное — плохо, зеленое — хорошо. Возможно нужно поискать мануал от дорогих производителей — они обычно подробнее пишут, за такие деньги то =)
+
avatar
-1
Автор. Вас ведь для рекламы товара выбрали, а не для само удовлетворения от факта приобретенной вещи.
Понятно, что многие кто в теме, найдут устройству применение, а вот простым обывателям вы так и не объяснили зачем этот аппарат нужен.
+
avatar
  • ResSet
  • 04 апреля 2017, 21:27
+2
Меня выбрали чтобы я продолжал приобретать товары, но в определенном месте. Не дали бы на обзор — купил бы младшую модель, т.к. не планирую пользоваться всеми функциями повседневно. А так многие пользуются пирометрами, я вот несколько раз замерял температуру вытяжек кухонных и напольных котлов, и не только себе. Автомеханики измеряют температуру коллектора, определяя в каком цилиндре сгорание хуже. С отцом коптильню построили — все руки не доходят термометр прилепить на постоянку — так же пользовался желтеньким для проверки температуры камеры копчения…
Еще радиатор печки проверял на равномерность прогрева.
Термопару, например, можно при желании засунуть в блюдо, если нужно контролировать температуру в самой удаленной от нагрева/охлаждения области.
Ну а точка росы подскажет, стоит ли включать инструмент/ноутбук, который был принесен из машины/гаража или подождать пока нагреется и просохнет.
Применений много, главное фантазию включить =)
+
avatar
  • wwest
  • 04 апреля 2017, 23:44
+1
Простым обывателям этот аппарат НАФИГ НЕ НУЖЕН!
Мозги высохнут!
Это для профи-конционерщики, отопители, строители, вентиляция… радиолюбители, автогубители итд итп.
+
avatar
  • ResSet
  • 05 апреля 2017, 00:00
0
Нафиг не нужен и сами перечислили кучу сфер, где возможно использование =) но соглашусь, не каждый сможет правильно пользоваться, хотя отцу рассказал основы, принцип работы — вроде понял, а там кто знает, вроде вокруг коптильни ходит, чего-то измеряет.
+
avatar
  • wwest
  • 05 апреля 2017, 00:06
+2
В той куче сфер обывателю делать НЕФИГ.
Это уже не обыватели.Или вы в это понятие слишком много хорошего вкладываете.
А пользоваться данным прибором надо УЧИТСЯ.Обыватель учиться НЕ БУДЕТ.
+
avatar
  • ResSet
  • 05 апреля 2017, 00:13
0
Ну так надо стремиться к познаниям, иначе большая часть людей до сих пор бы проверяли степень нагрева паяльника плевком на жало ) хотя и обойтись без этого можно, в крайнем случае позвать соседа/сына/внука.
+
avatar
  • wwest
  • 05 апреля 2017, 00:28
0
Ну так и делают в старых, большинство, плевком или по степени плавления дыма канифоли и припоя.
А современные паяльники и станции имеют микропроцессорный контроль температуры и отдельные внешние контактные термометры для калибровки.
Пирометрами никто ТОЧНО температуру жала не измеряет, НИКТО.
Фирмы используют для исследования тепловизоры, для относительного измерения.
+
avatar
  • ResSet
  • 05 апреля 2017, 00:32
0
Я бы тоже с удовольствием использовал тепловизор, но слишком жирно мне будет =)
+
avatar
  • ksiman
  • 04 апреля 2017, 20:55
0
После такой разборки приборы надо опять калибровать…
+
avatar
  • ResSet
  • 04 апреля 2017, 21:29
0
Да вроде герметичного ничего не было, пальцами сенсоры не лапал, аккуратно разобрал и собрал как было.
+
avatar
  • ksiman
  • 04 апреля 2017, 21:33
0
Могла попасть пыль или немного сместиться положение сенсора относительно оптики
+
avatar
  • ResSet
  • 04 апреля 2017, 21:39
0
Буду утешать себя мыслью, что комната была относительно стерильна и ничего никуда не попало ))
+
avatar
  • wwest
  • 04 апреля 2017, 23:48
0
Не калибровать а юстировать!
Нарушились не электрические параметры а оптические и то центровка оси визирования лазера относительно объектива пиродатчика.
Да и «автокалибровка» там, псевдо…
+
avatar
  • ksiman
  • 04 апреля 2017, 23:58
0
Не калибровать а юстировать!
И то и другое :)
+
avatar
  • wwest
  • 05 апреля 2017, 00:04
+1
В мультиметре, микропроцессоре, электронике не может быть никакой юстировки.Это оптическое понятие.
+
avatar
  • ResSet
  • 05 апреля 2017, 00:03
0
Да все там нормально, объектив ставится очень плотно и жестко фиксируется хомутом, сенсор так же крепится к нему двумя винтами. Понимаю, что малейшее отклонение на расстоянии вылезет в лишний метр, но думаю и прибор из коробки на метрах 5-6 будет давать погрешность как минимум по вертикали по аналогии целика и мушки, а на близких расстояниях будет так же не критично.
+
avatar
  • ksiman
  • 04 апреля 2017, 21:36
0
Кстати, если температура измеряемого объекта близка к температуре окружающей среды — на показания практически не влияет ни степень блеска поверхности ни установленный коэффициент эмиссии :)
+
avatar
  • ResSet
  • 04 апреля 2017, 21:39
0
Это логично, но не объясняет отчего ночью я периодически получал минусовую температуру, выйдя из теплого помещения )
+
avatar
  • ksiman
  • 04 апреля 2017, 21:48
0
Ночное небо очень холодное :)
да и не ночное — тоже
+
avatar
  • wwest
  • 04 апреля 2017, 23:52
+1
Для правильного измерения температуры, оптика+тубус+ датчик должны быть стабильные и примерно комнатные.
Поэтому на улице зимой пирометр держат в тепле под курткой.
Небо летом-вы измеряете температуру паров в стратосфере(-50-80С) или облака( от плюсовой до -25 зимой).
+
avatar
  • ResSet
  • 05 апреля 2017, 00:05
0
Он показывал минусовую температуру кузова автомобиля несмотря на температуру воздуха +3 и при этом индикатор точности постоянно был красный. Днем прекрасно все измерилось :)
+
avatar
  • wwest
  • 05 апреля 2017, 00:10
0
Днём разность температур воздуха и кузова меньше.

Он показывал минусовую температуру кузова автомобиля несмотря на температуру воздуха +3 =запросто! может быть.

Зимой ночью стена дома и окна намного теплее воздуха( о глупости измерять температуру воздуха термометрами ВОЗЛЕ стены и окна) а крона деревьев намного холоднее земли.
Температура воздуха зимой в городе может отличаться на 10 градусов в зависимости от района и конца большого города.
+
avatar
  • ResSet
  • 05 апреля 2017, 00:17
0
Ну вот о разности температур я и подумал изначально — ночью отражать поверхностям практически нечего, все сливается в один фон, сенсор сходит с ума.
+
avatar
  • wwest
  • 05 апреля 2017, 00:23
+1
Сенсор работает правильно, согласно его и окружающей температуре излучения.
Это вы не правильно интерпретируете.Как и тот дурацкий контрольный красный сигнал.
Кстати зимой в около 0 температуру утром все крыши авто покрыты изморозью, а более ничего.То есть корпус авто запросто может остывать ниже температуры воздуха.Как и земля.
Ветер и влага (внутри мотора, салона) тоже играют роль.
+
avatar
  • CKYHC
  • 04 апреля 2017, 22:43
0
Про кипящую воду вы кстати погорячились.
да ещё и в чайнике.
если бы дно у чайника было просто дном а не нагревательным элементом, то, у вас бы скорее получилась температура около 98-99 градусов, а то и меньше.
солёность повышает, высота над уровнем моря — понижает температуру закипания, но тут ещё и отмосферное давление есть.
так что 3 градуса погрешность.
+
avatar
  • wwest
  • 04 апреля 2017, 23:54
0
При кипящей воде измеряется температура НЕ воды а ПАРА над водой.
А зеркальный чайник отражает температуру предметов возле него.-Измерять БЕСПОЛЕЗНОооооо…
Надо изоленту наклеивать на чайник.
Скорректировать по давление элементарно-посмотреть данные давления гидрометцентра в интернете и таблицы коррекции.Солёность не настолько большая-ха-ха-ха вода не морская.
+
avatar
  • ResSet
  • 05 апреля 2017, 00:08
0
Выставил эмиссию полированной нержавейки, на стоке показывало температуру в 2 раза меньше термопары. После коррекции стало точнее.
+
avatar
  • wwest
  • 05 апреля 2017, 00:18
+1
Ой не смещите вы этой эммисией.Она в таблице ОТ ФОНАРЯ!!!
Там для полированного алюминия встречаются погрешности от 50% в разных таблицах.А уж никель!!! Справочник «Стеля».Коэфф то зависят от степени полировки, цвета никеля, пористости, толщины гальванического покрытия, подложки… что везде ОДИНАКОВО???
Надо выводить коэфф САМОМУ по тарированной контактной термопаре.
И даже выведенному коэфф на зеркальные поверхности верить НЕЛЬЗЯ!
Потому что ОТРАЖАЕТ температуру окружающих предметов.Или у вас есть абсолютно чёрное-чёрное помещение типа «абсолютно чёрного тела», которого в природе не существует? :)))
+
avatar
  • ResSet
  • 05 апреля 2017, 00:24
0
Согласен, что в идеале нужно тарировать, но если нет возможности, как и налепить изоленту на ту же горячую алюминиевую емкость, почему бы не воспользоваться эмиссией? =) был бы у меня алюминиевый чайник, я и не заморачивался с этим зеркальным.
+
avatar
  • wwest
  • 05 апреля 2017, 00:54
0
Так матовый алюминий тоже отражает дай бог!
Неблагодарное это дело измерять пирометром кипящий чайник-все поверхности врут.
+
avatar
  • ResSet
  • 05 апреля 2017, 01:13
0
Да, посмотрел, из металлов только сталь имеет более менее высокий коэффициент, желательно черная анодированная )) а у алюминия он даже меньше, чем у полированной нержавейки. А я что-то думал, шершавее и темнее, значит и коэффициент выше. Спасибо за диалог, Вы интересный собеседник, но мне пора спать. Через 5 часов на работу =)
+
avatar
  • ResSet
  • 05 апреля 2017, 00:07
0
Вода в электрочайнике может нагреться и выше температуры кипения, тут еще зависимость от термовыключателя, в моем случае это пластина.
+
avatar
  • wwest
  • 05 апреля 2017, 00:02
0
почему-то думал, что в хорошем приборе он должен быть больше, по аналогии размера матриц в зеркалках, хотя конечно могу ошибаться =)

Чем меньше датчик -тем меньше пятно фокуса и выше разрешение прибора, с точки зрения оптики, это хорошо.
С другой стороны чем меньше датчик тем меньше его теплоёмкость и тем быстрее он будет нагреваться от измеряемого излучения и начнёт врать, если нет хитрой термокомпенсации(а в большинстве приборов её фактически и нет, хотя встроенный в датчик терморезистор для электронной коррекции есть, но почему то он мало помогает).
+
avatar
  • ResSet
  • 05 апреля 2017, 00:09
0
Спасибо, ну вот, узнал сегодня столько нового =)
+
avatar
  • wwest
  • 05 апреля 2017, 00:49
0
тем меньше пятно фокуса-нда это я коряво сказал.Фокус, его пятно зависит от качества оптики, относительного отверстия… и её фокусировки.А от размера датчика -разрешающая способность, вместе с оптикой.
+
avatar
  • ResSet
  • 05 апреля 2017, 01:08
0
Ну это и так понятно, по аналогии с фотоаппаратами =)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.