Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Проекционная лазерная клавиатура


В этом обзоре я расскажу про проекционную лазерную клавиатуру KB580. Девайс очень интересный, но в повседневной жизни он вряд ли пригодится, хотя, кто знает. За подробностями добро пожаловать под кат.




Наверняка многие видели это устройство во множестве интернет магазинов и задавались вопросом как оно работает. Если этот вопрос вами изучен, то смело пропускаем следующий абзац, а для остальных я вкратце расскажу.

Немного о принципе работы
На лицевой панели внизу расположен излучатель инфракрасного света, предназначенный для обнаружения пальцев. Когда объект (в данном случае палец) проходит через область, освещенную инфракрасным источником света, инфракрасный свет, отражающийся от объекта и улавливается датчиком расположенным вверху устройства рядом с проектором. Затем информация о положении и движении объекта анализируется и вычисляется какая именно кнопка была нажата.
Для правильной работы, девайс должен быть размещен на одной плоскости с поверхностью, на которую проецируется клавиатура.





Первые полчаса-час это очень интересная игрушка с интересными возможностями, о которых я расскажу дальше. Но сначала расскажу немного про сам девайс.


Взвесил



Устройство представляет из себя прямоугольник с размерами 78 х 40 х 20мм. Весит девайс 56 грамм.
На лицевой панели расположены проектор клавиатуры, рядом сенсор, чуть ниже дисплей, который отображает уровень заряда батареи, тип подключения, и работы в качестве клавиатуры или мыши. Строкой ниже отображается текст, который вводится с клавиатуры. В самом низу расположена инфракрасная подсветка.




Сбоку кнопка включения, порт для зарядки micro USB и дырочка для петельки. Представляете, дырочка для петельки?
Видимо предполагается, что девайс можно носить на веревочке на шее или на руке или со связкой ключей. Идете вы по улице с телефоном в руке и клавиатурой, висящей на шее и вдруг вам приходит сообщение от друга, на которое нужно срочно ответить, но кто же будет набирать текст на смартфоне, когда под рукой есть такая замечательная клавиатура. Очень удобно, не правда ли?)



Кстати лицевая панель глянцевая и смотрится очень красиво до тех пор, пока её не потрогать пальцами, отпечатки остаются только так.
Подобные клавиатуры выпускаются в различных модификациях под различными брендами. Модель моего устройство называется KB580, но название бренда нигде не указано, нигде кроме обложки инструкции.



В комплекте с клавиатурой имеем только инструкцию и micro USB кабель. Кстати кабель очень интересно упакован, положу фото в спойлер.

Упаковка кабеля и сама коробочка




Теперь по использованию.

Клавиатура подключается через Bluetooth к смартфону, планшету, компьютеру или к игровой приставке, согласно картинкам на боку коробочки.


В настройках телефона можно выбрать любой язык раскладки, но на поверхность будет проецироваться только английская. Печатать на столе не очень удобно, жестко и нет ощущения, что кнопка нажалась. Я обычно печатаю двумя руками, и иногда бывает, что нажимаю одну из кнопок верхнего ряда клавиатуры, и затем нужно нажать кнопку из нижнего ряда. Получается пальцем заслоняю кнопки из нижних рядов, в этом случае нажатие, конечно, не обрабатывается. Что касается скорости печати, то за мной клавиатура не успевает, а печатаю я не очень быстро. Если нужно удалить несколько букв нажатием клавиши Backspase, то даже при зажатой клавише буквы удаляются по одной очень медленно. Кстати, клавиатура срабатывает, когда палец находится на высоте от кнопки примерно 1мм. Если требуется напечатать какой либо символ несколько раз, то можно удерживать на нем палец, но быстрее будет нажать просто требуемое количество раз.
Клавиатура может работать на различных поверхностях, при этом точность достаточно высокая. Но для гарантии того, что кнопка нажалась, лучше печатать одним пальцем и не торопиться)
При включении клавиатура сильно пищит. При нажатии клавиш, клавиатура также издает звуковой сигнал, который к счастью можно отключить. Или настроить нужную громкость, для этого предусмотрено 5 уровней громкости. Для этого нажимаем кнопку FN + стрелку влево или вправо.
Яркость клавиатуры также регулируется, есть 4 уровня яркости, жмем кнопку FN + вверх или вниз. Если клавиатура не используется, то через некоторое время она переходит в минимальный режим яркости. Кстати при солнечном свете её не видно совсем. В инструкции рекомендуется держать её подальше от солнышка, точнее от прямых солнечных лучей и тепла.
Кроме клавиатуры устройство может заменять мышку. Для этого требуется нажать кнопку Mouse. При клике одним пальцем активируется левый клик мыши, при клике двумя пальцами, активируется правый клик.

Выдержки из инструкции






В корпус клавиатуры встроен аккумулятор на 700мАч 3,7В, согласно указанным в инструкции данным этого должно хватать примерно на 150 минут активного использования, на практике примерно так и получается. Время зарядки 2 часа. Во время зарядки клавиатурой можно пользоваться. Однако если она сильно разряжена, потребуется около 5 минут, чтобы начать её использовать во время зарядки.



Ну и напоследок заглянем внутрь. По центру видим аккумулятор, и по бокам расположились сенсор, проектор и подсветка. Под аккумулятором расположился контроллер.

Еще пара ракурсов изнутри





Подведем итоги.

Девайс очень интересный, но для использования вместо штатной клавиатуры покупать не советую. Это весьма непрактично. Если хотите сделать кому-то интересный подарок, то для этих целей такая клавиатура будет хорошим вариантом. Первые полчаса-час доставит массу удовольствия, но потом скорее всего украсит чью-то полку, как большинство подарков. Большой минус в том, что клавиатура не может проецировать русский язык.

Прилагаю видео версию обзора:



На этом у меня все.
Спасибо за интерес к обзору.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +19 +30
свернуть развернуть
Комментарии (25)
RSS
+
avatar
+3
Девайс из нулевых годов явно очень завалялся на складе.
+
avatar
  • denM
  • 04 апреля 2017, 20:07
+3
Самый существенный минус — отсутствие тактильного отклика для пальцев.
Если кто-то научится его эмулировать, тогда да.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 04 апреля 2017, 20:12
0
Без родной кириллицы тоже грустно.
Альтернатива тактильной отдаче — звуковой сигнал при касании, но и тут не без изъяна — звук этот писклявый и раздражительный.
+
avatar
+2
Я подкладывал тонкий коврик от мышки, становится немного лучше, но не сильно.
+
avatar
  • pruchay
  • 04 апреля 2017, 23:11
0
Кириллица не помеха тем кто печатает в слепую. А вот тактильный отклик это да.
+
avatar
  • mobyman
  • 04 апреля 2017, 23:56
0
Тактильный отклик? А как же смартфоны? Тактильный отклик не главное. Такая клавиатура не может гарантировать 100 процентный отклик на нажатие подсвеченного участка, ибо технология из 20 века.
+
avatar
  • pruchay
  • 05 апреля 2017, 00:14
0
На смартфонах немножко другая история, но в целом его там тоже не хватает. А вообще такие девайсы больше как пустышки.
+
avatar
  • mobyman
  • 05 апреля 2017, 00:24
0
Был бы 100 процентный отклик — про тактильность можно смело забыть, это дело привычки. А в данном конкретном случае, согласен — девайс полное гуано.
+
avatar
  • ResSet
  • 05 апреля 2017, 08:33
0
Чтобы печатать в слепую, нужно чувствовать клавиши =) я себе купил другую клавиатуру и привыкал к ней несколько дней, если бы она была сенсорно, привыкал еще дольше, просто мы не замечаем как мониторим размер, положение клавиш как визуально, так и тактильно.
+
avatar
0
Альтернатива тактильной отдаче
Можно было бы в основание электромагнитом бить, чтобы вибрация на стол передавалась.
+
avatar
  • Igor_Hi
  • 04 апреля 2017, 20:22
+4
Недавно подобную обозревали. Правда без разборки.
mysku.ru/blog/china-stores/50503.html
На халяву, как игрушка пойдёт. За свои нафиг не нужно.
+
avatar
0
У той, что вы прислали еще есть динамик с ущербным звуком, как я понял.
+
avatar
  • Bezbod
  • 04 апреля 2017, 20:36
+2
Разборка была под катом «Внутренности устройства» :)
+
avatar
0
Я кстати тоже читал ваш обзор и не заметил разборки)
Замаскировали)
+
avatar
  • Igor_Hi
  • 04 апреля 2017, 20:46
+1
Блин. И правда, под катом была разборка. Но вывод остаётся прежним — бесполезная игрушка :)
+
avatar
  • sir0ta
  • 04 апреля 2017, 22:51
+2
Кто-нибудь в здравом уме покупает такое?
+
avatar
+1
нет конечно, такое только бесплатно раздают обзорщикам)
Ну гики покупают скорее всего
+
avatar
+1
Ну гики покупают скорее всего
Гики это гики, а не идиоты, они такое тоже не купят.
+
avatar
  • Qyix7z
  • 05 апреля 2017, 10:21
+1
Гики и идиоты — это два независимых множества, которые впрочем пересекаются. Т.е. среди гиков есть идиоты, а среди идиотов — гики. Причем, на взгляд негика, количество идиотов среди гиков достаточно велико.
+
avatar
  • mobyman
  • 04 апреля 2017, 23:53
+1
В настройках телефона можно выбрать любой язык раскладки, но на поверхность будет проецироваться только английская.
А в чем тогда смысл выбора? )))
+
avatar
  • aksinit
  • 05 апреля 2017, 00:29
+1
Барахло полное.
+
avatar
  • ap345
  • 05 апреля 2017, 00:37
+1
Классно начитанный текст в ролике. Тема раскрыта, от покупки воздержусь.
+
avatar
  • shaman
  • 05 апреля 2017, 06:24
0
аккумулятор на 700мАч 3,7А
Поправьте.
+
avatar
  • friday
  • 05 апреля 2017, 08:26
0
Можно подробней, как она работает в качестве мыши?
Вообще было бы круто побольше устройств с «мышкой» (или тач скрин на 42" телевизор) для медиаплеера
А то у меня пульты/air-мыши долго не живут
+
avatar
  • ResSet
  • 05 апреля 2017, 08:36
0
Аэромышь без родословной, купленная за 400 рублей 2 года назад до сих пор жива и чувствует себя хорошо, аккумуляторы заряжал один раз, думал разрядились, оказалось сбилась калибровка =)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.