Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Обзор универсального ИК контролера Xiaomi, настройки, сценарии


Здравствуйте друзья

В этом обзоре я расскажу про универсальный инфракрасный контролер Xiaomi, призванный управлять любыми устройствами имеющими пульты ДУ с инфракрасным светодиодом. Кроме обширной базы данных устройств, пульт также можно обучать — так что он умеет повторять совершенно любые пульты. Также я приведу примеры смарт сценариев с его участием, в том числе и те которые активируют/деактивируют сами себя или другие сценарии. Подробности в моем обзоре


Скрины заказа и оплаты




Доставка, комплект поставки

Доставка — Новой Поштой, все стандартно, описывать особенно нечего, поставляется в картонной коробке, на это раз не привычно белой, а коричневой — такие тоже мне встречались, вроде первые версии браслетов mi band были в похожих.


Размеры коробки идеально подогнаны под контролер — ничего не болтается по коробке. Картон плотный и твердый, при пересылке повредить будет довольно проблематично.


Комплект поставки — аскетичен — «шайба» контролера и плоский кабель питания USB — micro USB



Внешний вид, размеры

Размеры — около 10 см в диаметре


и чуть менее 3 см в толщину


На боковой торцевой поверхности шайбы, который условно назовем «перед» находится синий светодиод активности, постоянно горящий когда контролер включен, а с диаметрально противоположной стороны — которую назовем «зад» — разъем micro USB


Верхняя часть, изначально защищена транспортировочной наклейкой и кажется непрозрачной, но на самом деле это не так



Невооруженным глазом незаметно, но при помощи камеры — видно свечение инфракрасных диодов, расположенных «ромашкой» — для направления сигнала по все стороны. Скриншот из видео (видеообзор как всегда в конце текстового)



Нижняя часть базы выглядит так.



Работа с контролером

База работает через Wi-Fi, для ее работы не нужен шлюз, достаточно только смартфона/планшета с установленным ПО — Mi Home. Так же понадобится источник питания на 5 В с разъемом USB A



После включения питания, контролер обнаруживается приложением Mi Home, происходит сопряжение, после чего контролер появляется в списке устройств. Стандартный плагин не переведен даже на английский



Поэтому пришлось воспользоваться переведенной версией, которую я взял здесь. Сразу после установки обновляется и прошивка контролера. В основном меню контролера находятся опции, позволяющие сортировать по порядку сохраненные пульты, просмотреть или создать новые смартсценарии, и перейти в подменю основных настроек.

В меню основных настроек можно задать имя устройства, поделится им с другим MI аккаунтом, назначить группу устройств (по названию комнаты), проверить обновление, удалить, добавить ярлык плагина на рабочий стол, просмотреть сетевую информацию.

Режима разработчика — позволяющего добавлять устройство в альтернативные системы, как у светильников yeelight или шлюза, к сожалению нет.



Теперь рассмотрим методы добавления пультов. Их три

Поиск модели — все поддерживаемые пульты по названию, причем имеется как официальная галерея пультов так и пользовательская.

Добавить пульт — добавляем пульт из существующих, выбирая по типу устройства — аналогично как в приложении Mi Remote на смартфонах Xiaomi с ИК датчиком

Копия пульта — копируем управляющие сигналы с любого ИК пульта, имеющегося в наличии



Первый и второй режим — отличаются только первичным выбором, и далее совершенно одинаковы — находим нужное нам устройство — например телевизор Samsung, далее путем проверки кнопок питания и громкости — подбираем работающий пульт, и сохраняем его в списке.



Кстати для владельцев Android ТВ боксов с таким пультом — выбираем из категории Xiaomi Mi Box устройство — оpenbox — будет работать нормально. Что удобно, ПО предлагает объединить пульты — и можно получить на одном экране кнопки управления телевизором — сверху — питания и громкость, а больше ничего и не нужно, и ТВ боксом.



В меню копирования пульта мы можем добавить любой пульт из имеющихся. Сначала выбираем тип устройства, или опцию «Другие устройства», далее, следуя экранным подсказкам, назначаем команду на каждую кнопку. В случае с определенным классом устройств — на примере ТВ бокс, мы по экранному шаблону поочередно нажимаем соответсвующие кнопки на реальном пульте сохраняя их на виртуальном, либо, в классе — другие устройства сами называем кнопки и записываем на них действия с реального пульта.



Мой список пультов для этого контролера выглядит следующим образом. Кроме стандартных пультов — для телевизора и андроид бокса, имеются «обученные» пульты, от увлажнителя, робота пылесоса и кондиционера. Что позволяет управлять этими устройствами при помощи сценариев умного дома.



Смарт сценарии

ИК контролер доступен как действие для любого сценария в приложении MIHome. При выборе устройства из списка — нам доступна одна опция — Remote Mode — далее список сохраненных пультов и далее — любая кнопка любого пульта.



Примеры моих сценариев.

Увлажнитель воздуха — в отличии от увлажнителя с механическим управлением, который можно просто включать и отключать при помощи смарт розетки, рассматриваемая модель управляется с пульта ДУ. Для того чтобы интегрировать его в систему умный дом, и контролировать влажность я написал исполняемый сценарий, в котором с разницей в 2 секунды — увлажнитель сначала включается, потом повышается заданная влажность до 70% (специально чтобы он не отключался самостоятельно) и включается режим ионизации.

Влажность контролируют два сценария — один срабатывает когда влажность менее 40% — он и запускает исполняемый сценарий, второй — срабатывает когда влажность свыше 50% — он просто активирует кнопку «вкл/выкл».

Здесь имеется одна тонкость — влажность изменяется и даже после включения / выключения увлажнителя она еще какое-то время находится в пределах допустимых для срабатывания сценариев. В случае с управлением через розетку — это не проблема, розетка уже включена/выключена, повторная команда ничего не меняет. В случае с управлением через пульт — повторное срабатывание сценария — вновь включает или выключает его, так как за это действие отвечает одна и та же кнопка пульта.

Чтобы этого не происходило — каждый из сценариев имеет дополнительные условия — прекращение своего действия и включение второго граничного сценария. То есть сценарий влажность более 50% — активирует кнопку вкл/выкл на ИК контролере, переводит себя в состояние «выключено» и включает сценарий — влажность — менее 40%. И наоборот.


Так же я добавил в эту схему контроля влажности — сценарии открытия и закрытия окна. Так как увлажнять помещение при открытом окне смысла нет, то при соблюдении события — окно открыто более 1 минуты, отключаются сценарии контроля влажности менее 40 и более 50%, активируются сценарии для отработки закрытия окна — их два и прекращается действие сценария «окно открыто», он уже отработал, и повторять его дом момента закрытия окна не нужно. Так как я не могу отследить состояние увлажнителя — работает он в момент открытия окна или нет — я просто отключаю на 30 секунд розетку, в которую он включен. Что просто сбрасывает его и гарантирует его отключение.

На закрытие окна имеется два сценария. Первый срабатывает при в случае когда влажность при закрытии окна менее 40% — сразу активируется исполняемый сценарий на включение увлажнителя, активируются сценарий контроля — влажность более 50%, сценарий — «окно открыто» и отключаются оба сценария на закрытие окна.

Второй сценарий — если влажность более 40%. В этом случае увлажнитель не включается, а активируется сценарий — влажность менее 40%, далее аналогично — отключаем сценарии закрытия и активируем сценарий открытия.



В качестве примеров еще приведу несколько сценариев которыми я пользуюсь.

Исполняемый сценарий на отключения телевизора. Чтобы сначала с одного пульта не выходить из плеера андроид бокса — я смотрю фильмы и телевидение при его помощи, а потом, с другого пульта не выключать телевизор — теперь я это делаю по нажатию одной кнопки.

Так же я отключил плановую уборку на роботе пылесосе (Ilife A4) — теперь он управляется с контролера. Теперь в будние дни он запускается немного раньше чем в выходные, а выходные, кроме запуска, он автоматически переводится в режим повышенной мощности, что сокращает время уборки — вместо более чем 2 часов, до часа.



Видео версия моего обзора, в котором так же будут вставки срабатывания диодов контролера.



Спасибо за внимание
Планирую купить +28 Добавить в избранное +17 +34
свернуть развернуть
Комментарии (52)
RSS
+
avatar
  • triante
  • 05 апреля 2017, 09:04
+2
с чего ж это у сяоми привычно белая коробка?
+
avatar
  • kvazis
  • 05 апреля 2017, 09:07
-1
С того что, в белых коробках — удлинители — на три, пять и шесть вилок, и смарт удлинитель, камеры, шлюз, все датчики, розетки, отвертка, лампы, люстра и т.д.
+
avatar
  • 4oct
  • 05 апреля 2017, 10:25
+9
забыл добавить «у меня»
+
avatar
+3
напомнило аналогичное устройство от Broadlink
+
avatar
  • escimo
  • 05 апреля 2017, 11:37
0
Broadlink в версии Pro побогаче будет — там есть еще управление по радиоканалу 315/433Мгц
+
avatar
0
я про Broadlink RM3 Mini говорил -только эта хрень размером поболее.
а так да, Pro -c радиоканалом хороша (ворота гаража… свет...)
+
avatar
  • Zlod
  • 05 апреля 2017, 09:21
+1
Кстати вещь! Аналогично заставил робот-пылесо Iclebo Arte работать по удобному расписанию (у него штатное только время на каждый день). Вот только косяк с поиском пультов из плагина, ничего не находит, вообще ничего.
+
avatar
  • DJV
  • 05 апреля 2017, 12:11
0
Обычно нужен интернет и немного подождать.
Пульты подгружаются, причем (раньше точно, но может исправили) список из ахулиарда пультов идет в хаотичном беспорядке.
Надо после этого выйти из приложения и снова зайти — тогда уже по алфавиту.

Надеюсь помог ;)
+
avatar
0
Спасибо за обзор, +.

Спрошу в этой теме — а есть ли в природе какой-то репитер ИК-сигнала? Опишу ситуацию — на тумбе стоит ТВ, окно ИК-приемника закрывает саундбар. В связи с этим для вкл/выкл ТВ приходится извращаться (в дальнейшем пульт работает по bluetooth)
+
avatar
  • Zlod
  • 05 апреля 2017, 09:31
+1
Есть, по запросу в али «ir repeater». Приемник и передатчик на проводе + USB вилка для питания всего этого.
+
avatar
  • fabriek
  • 05 апреля 2017, 09:47
+5
очередная игрушка, телек с телефона включать )))
+
avatar
  • Delanet
  • 05 апреля 2017, 10:02
+3
Если бы с телефона. Со смартфонища!
+
avatar
  • 4oct
  • 05 апреля 2017, 10:26
+2
… у которого нет ИК порта
+
avatar
  • 3r1s0n
  • 05 апреля 2017, 22:17
+1
… у которого есть ИК-порт))
+
avatar
+7
Broadlink делает то же самое, только без китайского и с 433 частотой. Ну это для тех, кому нужно нормальное управление с телефона, а не для строителей «умного дома» от Xiaomi.
А еще лучше это делает logitech lync или smart hub — вот там действительно отличный гаджет для управления любой техникой по ик, пользуюсь уже много лет. Но там и другая цена.
Автору. Интересно, почему у вас пылесос не xiaomi? Слишком дорогой, чтобы дали его по п.18? А пылесос отличный, кстати. Радует меня уже не первый месяц.
+
avatar
  • kvazis
  • 05 апреля 2017, 10:51
-6
+
avatar
+8
То есть я прав. Ну ок )
+
avatar
  • nochkin
  • 05 апреля 2017, 19:18
0
Что за «Logitech Lync»? Не могу найти.
Нашёл Logitech Harmony Link, который уже не производится. Это оно?
+
avatar
0
Да что-то я забыл англ. Это он, покупал много лет назад, сейчас вместо него смарт хаб, кажется. С теми же функциями.
+
avatar
  • kvazis
  • 05 апреля 2017, 20:49
+1
Все эти логитечи конечно хорошо — только вопрос — а сможет он, например взаимодействовать с другими датчиками, как показано в моем примере — с датчиком открытия окна скажем или температуры или влажности? Если это устройство само в себе — то это реально цацка не более. Смысл этой базы — в том что она является частью большой, взаимодействующей друг с другом системы.
+
avatar
  • nochkin
  • 06 апреля 2017, 04:55
0
Без понятия. Но если протокол открыт или достаточно детально отреверсили, то вполне сможет.
+
avatar
  • kvazis
  • 06 апреля 2017, 08:51
0
Ну так зачем этот колхозинг? Если у сяоми уже все работает и так? И куча датчиков, и устройств, и ассортимент постоянно расширяется. Зачем эти логитечи?
+
avatar
  • nochkin
  • 06 апреля 2017, 18:32
0
Я ответил на вопрос.
Вообще, я предпочитаю железку с известным протоколом, которую я контролирую, а не китайское облако. И возможности я могу сам выбирать и добавлять, а не только те, которые за меня решили китайцы.
+
avatar
0
Спасибо за обзор. Давно думал брать подобное для управления кондиционером.
В каком направлении светят диоды — 45 градусов или ниже?
Какое потребление? греется ли?
+
avatar
  • kvazis
  • 05 апреля 2017, 10:50
0
Где-то 45 градусов, визуально
+
avatar
0
Еще бы оно без доступа в инет могло работать…
+
avatar
  • kvazis
  • 05 апреля 2017, 10:52
0
У меня на домотикз уже прицеплен шлюз со всеми ведомыми устройствами, все светильники — для работы инет не нужен. Работа по подключению других датчиков идет очень активно, думаю что этот тоже вскоре добавят.
+
avatar
  • Dimon_
  • 05 апреля 2017, 10:42
+2
Поправьте, пожалуйста, в тексте:

пульт так же -> пульт также
Так же я приведу -> Также я приведу
что бы он -> чтобы он
Что бы сначала -> Чтобы сначала

Запятые — по вкусу.

Спасибо большое.

PS: Что же это за интернет-мода такая — разрывать союзы и наречия пробелами…
+
avatar
  • kvazis
  • 05 апреля 2017, 10:53
-2
Вполне простительно, учитывая то, что я ни разу не филолог, и язык не мой родной.
+
avatar
  • Dimon_
  • 05 апреля 2017, 11:07
+1
Так я и не обвиняю. Просто вежливо попросил поправить. От этого текст только выигрывает, поверьте.
+
avatar
  • kvazis
  • 05 апреля 2017, 11:14
0
В любом случае — спасибо, поправил
+
avatar
  • shpunt
  • 05 апреля 2017, 11:03
0
у меня есть светильник со своим пультом. но работает от на 2.4Ггц.
есть ли приблуды, которые могут им управлять без пульта?
я могу удалённо управлять ТВ, кондиционером, камерой и т.д. через Broadling.
а свет выкл-вкл не могу. нужен родной пульт и личное присутствие.
или придётся брать выключатель, который на частоте 433?
и у меня Broadlink RM3 Mini — в своё время взял его. он только ИК понимает.
Pro версия понимает и 433. — но его не взял — сэкономил типа.
теперь светом не могу управлять.
+
avatar
0
Можно подпаяться к родному пульту и убрать его в шкаф. Но подпаивать придется реле на 433, то есть без полноценного бродлинка не обойтись все равно.
+
avatar
  • shpunt
  • 05 апреля 2017, 11:31
0
наверное проще взять выключатель света на 433.
тогда Broadlink будет им управлять. (аааа. мой mini не умеет)
просто пульт от лампы нужен в основном для смены яркости освещения и для смены температуры света.
но если управлять удалённо — то достаточно или вкл или выкл.
+
avatar
0
Если лампа запоминает свое состояние после выдергивания из розетки и не нужно сохранять функционал штатного пульта на расстоянии — то тогда да, реле на 433 хватит.
+
avatar
  • toxatmn
  • 05 апреля 2017, 19:14
0
А если к адруинке приделать ик приёмник, найти ненужный ик пульт, с него прописать в неё сигналы для управления и с него же обучить broadlink? Должно завестись.
Ps скомкано написал)
+
avatar
  • nemoi13
  • 05 апреля 2017, 13:51
-1
Классная штука!
Тоже себе такую хочу.
Правда у меня кроме телика нечем управлять. А от телика пульт ниразу не терялся.
Но всёравно хочу. Правда покупать не буду.
+
avatar
  • akhnak
  • 05 апреля 2017, 14:16
0
подскажите, а можно реализовать сценарий?
у меня телек LG.
вкл-потом через 10 сек — media — потом несколько раз нажать вправо, один раз влево — так хочу запускать ip тв.
приставки отдельно нет (
+
avatar
  • kvazis
  • 05 апреля 2017, 14:45
0
Конечно. Прописываете нужную вам последовательность кнопок, где надо вставляется time-laps — задержка на нужное количество секунд. Видел пример сценария из десятка нажатий — заход в меню, выбор таймера отключения, установка времени и сохранение.
+
avatar
+2
Все эти штуки от умного дома от Сяоми в общем то прикольные. Но их программа Mi Home это капец какой то. Купил из их умного дома пока только робот-пылесос. Пылесос нравится.
Но Mi Home постоянно выкидывает из аккаунта. Хочешь зайти — раз зайдешь нормально, следующий раз просит логин и пароль. Введешь — бывает начинает зачем то снова скачивать плагин для пылесоса, ждешь. Бывает сразу заходит и пускает к управлению пылесосом.
В общем — надоело. Проще пылесос кнопкой на корпусе запустить. Что и делаю в последнее время.
Проблема с вылетанием из аккаунта известна, на 4pda обсуждалась. Но решения не было. Правда, уже пару месяцев за темой не слежу. Настроил пылесос через приложение и практически в него не захожу. Так уж, когда приспичит запустить пылесос удалено, зайду, запущу.
Как управлять всей кучей устройств умного дома с таким глючным ПО я не знаю. Это же издевательство, а не умный дом будет.
+
avatar
  • kvazis
  • 05 апреля 2017, 20:43
0
За все время работы, а первый смарт гаджет для ми хом у меня с лета 2016 года — дважды была проблема с вылетом из аккаунта — что решалась релогином и потерей 30 секунд. Особых неудобств не вижу.
Сейчас поднял домотикз, пока на винде, определяюсь что лучше взять — малинку или апельсинку, все базовые сценарии — типа выключений/включений света. розеток и прочего — продублировал там, для работы достаточно только работы домашнего вай фай роутера.
+
avatar
  • PolMira
  • 05 апреля 2017, 20:03
0
Я так понимаю все приборы должны быть в одной комнате и прямой видимости от этого контроллера?
+
avatar
  • kvazis
  • 05 апреля 2017, 20:44
+2
Конечно, это же инфракрасный контролер, это просто умный универсальный пульт.
+
avatar
  • kgb123
  • 06 апреля 2017, 11:03
0
«окно открыто более 1 минуты». Каким датчиком осуществляется контроль за окном?
+
avatar
  • kvazis
  • 06 апреля 2017, 11:30
0
Датчиком открытия дверей/окон — mysku.ru/blog/china-stores/50516.html
+
avatar
  • BandiTT
  • 07 апреля 2017, 12:37
0
Скажите, задача стоит включать например кондей, я так понимаю эта штука умеет. но хотелось бы например с телефона пока идешь домой влючать, чтобы пришел, а дома уже комфортно, ланный девай позволяет? т.е. можно им управлять через инет?
+
avatar
  • BandiTT
  • 07 апреля 2017, 13:19
0
или не переплачивать и взять в 2 раза дешевле бродком?
+
avatar
  • BandiTT
  • 07 апреля 2017, 18:04
0
Прошу прощения бродлинк
+
avatar
  • kvazis
  • 07 апреля 2017, 15:56
0
Запросто из любой точки мира. А надоест включать руками — можно использовать совместно с датчиком температуры Xiaomi, который, скажем за час до предполагаемого прихода домой — будет сам проверять уровень температуры и при необходимости включать кондиционер
+
avatar
  • BandiTT
  • 07 апреля 2017, 16:05
0
супер, а датчик работает от розетки или от батарейки?
+
avatar
0
от литиевой таблетки. Срок работы обещают год
+
avatar
0
Сяо Ми продолжает клепать части умного дома на основе устаревших технологий… К чему все эти пляски с бубном вокруг ИК устройств, когда есть способы управление кондиционером через интернет при помощи смартфона? proumnyjdom.ru/sistemy-avtomatizacii/upravlenie-kondicionerom-s-kompyutera.html Да и вообще уже пора всё на интернет переводить.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.