Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Тестер для сервомашинок

  • Цена: $ 21.39 с купоном

Всех приветствую. Сегодняшний обзор будет посвящен моделистам и просто любителям радиоуправляемых игрушек. Все мы привыкли к таким инструментам как отвертка, плоскогубцы и молоток, они есть в каждой квартире, лежат где нибудь в ящике и ждут своего звездного часа. Так и с героем обзора, серво тестер — прибор для проверки сервомашинок нужен периодически, но без него зачастую не обойтись. Тем, кого данная тема заинтересовала — прошу под кат.

Состояние сервомашинок как одного из элементов управления моделью очень важно. Даже если сервомашинка новая. Данный серво тестер поможет выявить на стадии диагностики некоторые проблемы и поможет избежать в дальнейшем больших материальных затрат или по простому аварии. Возможности тестера не безграничны. Состояние редуктора этот прибор вам оценит лишь косвенно.

Что нам обещает магазин?
Заявленные характеристики:
Серво тестер предназначен для работы с аналоговыми и цифровыми сервомашинками. ЖК-дисплей упрощает использование множества его функций. Кнопки и вращающаяся ручка позволяют быстро и удобно менять настройки.
Тестер может быть запитан от балансирного разъёма 2S LiPo аккумулятора или от внешнего блока питания (провод с «крокодилами» в комплекте).
Размеры: 96 x 70 x 17.5мм

Режимы работы:
ED «Endurance» — циклическая проверка выносливости сервомашинки
FP «Fixed Points» — проверка точности позиционирования по трём точкам
DB «Dead Band» — проверка мёртвой зоны (используется мёртвая зона 30 мкс или 1.8 градуса для стандартных серво)
SP «Speed» — проверка скорости сервомашинки при повороте на 60 градусов
WP — проверка плавности и точности на указанной пользователем скорости
PW «Pulse Width» — отображение ширины импульса сервомашинки
LN — ручное управление сервомашинкой

Сам я пользовался ранее либо передатчиком, либо простым серво тестером, можно считать что сервомашинки и не тестировал толком.

Вернемся к нашему тестеру сервомашинок:
Доставка и упаковка:
Выдали трек, в пути 23 дня. Я успел до коллапса во Внуково. Классический полиэтиленовый пакет без пузырей.

Дополнительная защита в виде вспененного полиэтилена не помешает.

Невзрачная коробка с перечнем поддерживаемых функций.

На обратной стороне краткое описание самих функций.


Открываем коробку:
Внутри зафиксирован сам серво тестер, провода для подключения и провод для передатчика. А так же инструкция.


Инструкция:
Выложил на яндекс диск инструкцию, правда на английском языке.

После пары нажатий наугад, все становится понятно и как таковая инструкция становится ненужна =)

Провода:
Провод с крокодилами для подключения внешнего питания и провод с разъемами типа «мама» по стандарту Futaba. Он предназначен для контроля сигнала с приемника на исполнительное устройство.



Небольшое отступление от обзора:
Поскольку серво тестер у меня в наличии был самый простейший, вот такой:

А мне понадобилось протестировать с десяток сервомашинок на надежность, то я одолжил у друга его серво тестер. Машинки были протестированы, пришла пора возвращать одолженное и как раз пришел новый серво тестер. Вот гляжу на них и пытаюсь найти хоть несколько отличий...


Выводы. Производитель один. Что впрочем не бросает тени сомнения в сторону самого тестера. Есть небольшие отличия в софте, но не принципиальные.


Немного фото с разных сторон:
4 кнопки управления и потенциометр. Выбранный режим и прочая информация отображается на 2х строчном дисплее. Надписи над кнопками не требуют какого либо объяснения, все просто.


Я собрал все в кучу и соединил что можно =)

Сторона для подключения питания. Либо балансирный разъем батареи 2S, либо подключение к внешнему источнику питания до 12 В. Кстати разъем такой же как у Imax B6.

Сторона для подключения сервомашинок или регуляторов. Так же в этот порт подключается и приемник для контроля ширины импульсов.


Вскрытие к сожалению не производилось, поскольку корпус склеен по типу блока питания ноутбука и без разрушения не открыть.
Алгоритм работы достаточно простой, при желании можно организовать на ардуине. или даже на самом простом 8051 микроконтроллере. Используется таймер как счетчик — вход по прерыванию останавливает счет — данные готовы. В обратной последовательности можно и сделать обслуживание сервомашинки.
upd Реализацию алгоритма можно обсудить в комментариях если будет желание.

Пробуем по шагам испытать сервомеханизм:
Возьмем для примера широко распространенную аналоговую сервомашинку mg90s
Начнем по порядку:
Сначала выбираем тип сервопривода, аналоговый или цифровой. Частота следования импульсов в аналоговом режиме — 50 Гц, в цифровом режиме — 100 Гц.

LN — ручное управление сервомашинкой. При вращении ручки потенциометра качалка сервомашинки перемешается синхронно.

Диапазон изменения сигнала: от 1000 до 2000 мкс или от 500 до 2500 мкс. Зависит от типа вашей сервомашинки. Если угол отклонения больше 90 градусов, то выбирайте второй режим.

Гиф для наглядности (если не работает — кликните на картинку)

ED «Endurance» — циклическая проверка выносливости сервомашинки.
Выбираем количество циклов и запускаем тест.
B/S В — амплитуда отклонения, S — скорость.

FP «Fixed Points» — проверка точности позиционирования по трём точкам. Две крайних и средняя.
Кнопками Up Down выбираем точки.
Так же гиф анимация. Позже будет изготовлен стенд для тестирования сервомеханизмов.

DB «Dead Band» — проверка мёртвой зоны (используется мёртвая зона 30 мкс или 1.8 градуса для стандартных серво) Очень важный параметр. Определяет чувствительность сервопривода по отношению к перемещению ручек передатчика. Чем меньше параметр, тем лучше. У испытуемого замер показал 8 мкс, хотя заявлено 5 мкс.

SP «Speed» — проверка скорости сервомашинки при повороте на 60 градусов. Алгоритм работы простой — задается сигнал соответствующий начальной позиции и переключается на конечный, соответствующий отклонению качалки на 60 градусов. По шине питания стоит токовый датчик, который и определяет что сервомотор начал движение и остановился соответственно. По похожему принципу работают зачастую и доводчики стекол в автомобиле.

WP — проверка плавности и точности на указанной пользователем скорости.
BOUND — угол отклонения, SPEED скорость перемещения. Косвенно можно проконтролировать состояние резистора обратной связи, редуктора, а так же электродвигателя.

PW «Pulse Width» — отображение ширины импульса для сервомашинки.
Проверку не производил, поскольку конкретно мне эта функция в серво тестере показалась избыточна. Да и аппаратура пока недоступна к сожалению.

Купон на скидку: 8% ToysHo

Видео работы серво тестера на разных режимах на осциллографе.
Первая половина в режиме аналоговый, вторая в режиме цифровой


Вывод:
Практически все функции сервомашинок контролируются кроме степени изношенности редуктора.
Также можно использовать в качестве генератора сигналов для регуляторов скорости, для проверки устройств без использования передатчика и приемника (режим аналоговый, LN)
Питание серво — только 5 вольт.
При отключении питания последние введенные параметры не запоминает.
Надписи на приборе — малозначимы, производитель один.
Так же для проверки работы под нагрузкой требуется проверка на модели, либо на стенде. А тут уже полученные данные могут отличаться.

Что хотелось бы:
Подсветку экрана. Возможность выбора напряжения питания сервомашинки. Ну и на последок замер скорости отклонения на выбор, а не только 60 градусов.
Что не понравилось — при смене угла обзора — цифры на индикаторе начинают двоиться. На видео это заметно, но заметил я это поздно, переснять уже не получилось.
UPD Некоторые режимы при больших значениях тестов изнашивают сервоприводы, поэтому выбирайте разумные значения!

На этом все, приятного времяпровождения на открытом воздухе.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +17 +25
свернуть развернуть
Комментарии (21)
RSS
+
avatar
  • G99999
  • 15 апреля 2017, 23:37
+5
Для себя решил, что это бесполезная штука.Лишняя трата денех.
Как вы справедливо заметили, оно не измеряет степень износа редуктора и умирающей схемы.А это самый главный писец для любой летающей шняги.
+
avatar
  • Faster
  • 16 апреля 2017, 06:23
0
Зря вы только для себя это решили, это реально бесполезная штука… прием если еще версия для теста шаговых двигателей умеет мерять токи обратного хода и выявлять определенные оптимальные режимы, то тут… да даже не знаю что тут…
+
avatar
  • Aloha_
  • 16 апреля 2017, 10:49
0
В случае ремонта сервы считаете тестер тоже бесполезным? Кроме замены редуктора там ведь много чего еще поменять можно. Да и сервы бывают отнюдь недешевые.
+
avatar
  • u3712
  • 15 апреля 2017, 23:37
0
off: Кому сей расширенный функционал не нужен, а требуется банальный пульт/тестер для серво-машинки, то сей «девайс» делается практически на коленке. Берется таймер 555 (NE555, LM555 ...), собирается схема генератора (коих валом) с периодом 10-20 мс и регулируемой длительностью импульса 0.4-2.2 мс. В качестве регулятора можно использовать дешевые джойстики по ~30 рублей (но они Г, полное Г). /off
+
avatar
  • Aloha_
  • 15 апреля 2017, 23:45
0
В обзоре фото простого сервотестера есть, цена ему 1 доллар, собирать ничего не надо. Для любых потребностей есть любой сервотестер на выбор и попроще и подороже.
+
avatar
  • u3712
  • 16 апреля 2017, 00:19
0
Ну, скажем так — покупка дешевого сервотестера в оффлайне, это далеко не $1. А в онлайне, хоть и $1, но ждать придется 2-3 месяца (нонче безтрек быстро не ходит), если вообще дойдет.
С другой стороны, спаять 1-2 микросхемы в простейшем включении можно за 1-2 вечера, получив вполне вменяемое удовлетворение. При этом, ничего отлаживать не требуется, схема работает сразу.
И вообще — технология «купил, свернул и в кассу» ущербна. Мозги не развиваются.
+
avatar
  • Kartus
  • 15 апреля 2017, 23:52
+3
Вот гляжу на них и пытаюсь найти хоть несколько отличий...
Да ладно. А стрелочки на регуляторе?)))
А Professional в названии?)))
А шрифты?)))
А лэйблы?)))
А cotton? А, нет, это из другого фильма)))
+
avatar
  • Aloha_
  • 15 апреля 2017, 23:56
+1
Шутник, плюсик за позитивчик =)
+
avatar
0
За 20 баксов там должен быть как минимум TXCO для стабилизации длительности импульса и Bluetooth и софт для мобильника.
Всё что без стабилизации тянет на категорию «сервотестер за $1» и не гарантирует никакой точности.
Экран где можно выставить длительность импульса — это хорошо для стенда проверки тяги например. В общем неее, придётся собирать самому…
+
avatar
  • Bazili0
  • 16 апреля 2017, 08:32
0
Простите за оффтоп, но есть вопрос по sg90 серве (которая 9 грамм): синим сервотестером (он есть в этом обзоре на одной из фоток под катом) серва поворачивается на 180 градусов, а передатчиком taranis x9d только на 90. Копался в настройках передатчика — ничего не нашел. Есть возможность заставить поворачиваться на 180?
+
avatar
  • Aloha_
  • 16 апреля 2017, 09:03
+1
Предположу. На серве в обзоре есть ограничитель, который физически не дает повернуть больше 90 градусов. А в вашей серве скорее всего нет или обломился. И если она не заявлена на поворот 180 градусов, то высока вероятность поломки.
должна работать на 180 градусов
На любом канале только половину отрабатывает?
+
avatar
  • Bazili0
  • 16 апреля 2017, 09:26
0
Подключал только к двум каналам, но они все вроде одинаковые. Передатчик новый, только достал из коробки и настроек в нем вроде никаких не было.
+
avatar
  • miklsh
  • 16 апреля 2017, 11:25
+1
Про тарантис не скажу, но FlySky-i6 с CC3D у меня стандартно выдают импульсы 1000...2000 мксек, поворачивая sg90 на ~110º. Когда на эту серву давал 500...2500мксек — крутилась от упора до упора. Настройка ширины импульса есть как в полетном контроллере, так и в АП'e.
+
avatar
  • Bazili0
  • 16 апреля 2017, 11:32
0
У меня есть простенький осциллограф, попробую им замерить частоту у тестера и у приемника
+
avatar
0
Я пользуюсь таким.
hobbyking.com/ru_ru/turnigy-led-servo-tester-for-4-servo-s.html
Хорошо, что имеет 4 выхода, видно как работают регуляторы и моторы в многороторных машинах.
+
avatar
  • Aloha_
  • 16 апреля 2017, 12:12
0
Можно размножить выходы, это не проблема. Я целенаправленно заказал этот тестер, планирую сделать стенд для проверки серво.
+
avatar
  • Nemexis
  • 17 апреля 2017, 03:44
0
Готовое решение это конечно хорошо, но не лучше ли использоват ардуину и ей подобные для тестового стенда? Можно ведь и логирование вести, и сценарии свои написать, сразу графики строить.
+
avatar
  • Aloha_
  • 17 апреля 2017, 04:56
0
Про что я в обзоре и написал.
+
avatar
+1
Когда-то на Али продавался сервотестер Dr Servo (сейчас найти не удается)
У него была плата с гироскопом, которая вешалась на коромысло сервы, для измерения скорости, плавности и нулевой зоны.
Я не понимаю, как можно замерять эти параметры без дополнительного датчика.
Какая-то мистика.
+
avatar
  • Aloha_
  • 17 апреля 2017, 17:41
0
В основном визуально. Делается это так — увеличивается плечо качалки в ХХХ раз и визуально контролируется перемещение, ну можно еще на камеру 60 фпс снять если с фанатизмом. Другое дело, что в комментариях говорят что серво тестер даже такой — избыточен и не нужен. Поэтому сколько людей — столько и мнений.
Гироскоп конечно идея хорошая, не знал. Почитаю на досуге если найду. Спасибо.
+
avatar
0
Не, если сервотестер не нужен, то да, чего обсуждать.

Но если покупать сервотестер за 20 баксов (ДрСерво был, кстати, был дороже, баксов 30) и замерять визуально, мне кажется, не имеет смысла, визуально можно и тестером за 2 бакса вполне замерить.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.