Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

MP3-модуль с Bluetooth, FM-радио и экраном типа 1602


Всем привет!

После слегка затянувшегося перерыва продолжаю писать обзоры товаров для одного моего проекта. Повторюсь, что все карты сразу раскрывать не стану, но исходя из обозреваемого товара можно понять, что этот проект будет связан с музыкой.

Забегая вперед скажу, что обзор будет скорее в негативном ключе — с акцентом на недостатки и причинами этот товар не покупать. Ведь именно такие ощущения у меня были после ознакомления с данным товаром.


Начнем с очевидного — обозреваемый товар представляет собой модуль проигрывания MP3 c Bluetooth, FM-радио и экраном формфактора 1602 — последнее, на мой взгляд, является важным преимуществом товара. Обзоров подобных модулей на муське было большое количество, был даже обзор очень похожего модуля, но вот обзора конкретно этого — не было.

Данный модуль выбирался очень внимательно — мной были прочитаны все без исключения обзоры mp3-модулей на муське, прочитаны многие сотни комментариев по данной теме и просмотрены множество видео на youtube с целью подобрать наиболее подходящее мне устройство. Мной рассматривались как дешевые устройства без экрана, так и «монстры» с flac и управлением со смартфона, но все они в той или иной степени не подходили к моим потребностям. После всего этого сформировался следующий список критериев:
1. Устройство с USB, Bluetooth и FM-радио — все остальное было не нужно.
2. Хорошее качество звука.
3. Отсутствие комментариев при переключении режимов на китайском языке. Можно на английском, но лучше вообще без комментариев.
4. Громкость по-умолчанию установленная на максимум (так как регулировать её планировалось с помощью потенциометра и иметь регулировать две регулировки (простите за тавтологию) одновременно неудобно.
5. Достаточное количество кнопок для удобного управления устройством без пульта ДУ.
6. Относительно качественный экран.

Обозреваемое устройство, пожалуй, единственное, которое подошло под все перечисленные критерии. Выбор был сделан.

Спецификации от продавца:
Working voltage: 12V;
FM: 87~108MHz;
Support recording function;
Support USB / SD / MMC;
Support up to 32GB USB, SD card;
Support USB / SD card switch, prev next, volume control, play / pause, stop, repeat, EQ, speed, rewind, mute etc.;
Support Bluetooth V3.0 + EDR;
Support FAT16, FAT32 file system;
Support MP1 Layer3, MP2 Layer3, MP3 Layer3 version;
Support 32~320Kbps MP3 files.

Заказ оформил, оплатил. 5 дней проходила оплата, еще 3 происходила отправка, после чего товар доставили на дом через 3 недели. Доставка на дом была выбрана специально — как я понял на DX.com бесплатная доставка не подразумевает наличие трек номера, а так как товар был не из дешевых, плюс крайне важен для моего проекта, то решено было доплатить 1,7 доллара за доставку. Изначально я думал, что такая доплата только лишь добавит трек-номер для посылки, но потом позвонил курьер СДЭК и сказал, что у него для меня посылка.

Любителям треков




Фото упаковки





Устройство доставили целым, на экран была как попало наклеена пленочка с таким видом, будто она уже несколько раз б/у. Внешний вид полностью совпадал с описанием.

В комплекте была только лишь сам модуль, пульт ДУ и бумажка формата A5 с описанием функций на английском языке, которую на странице товара гордо именуют «English manual».



А теперь присмотримся поподробнее…




Первое на что я обратил внимание — где ИК-приемник??? Пульт в комплекте есть, но приемника для принятия сигналов с него нет. Посмотрел фото в магазине — там тоже нет ИК-приемника. Будь я на тот момент чуть более опытным в покупках в китайских магазинах, то открыл бы спор и попытался вернуть часть средств за товар, но, к сожалению, я этого не сделал.

Что интересно, на месте подключения ИК-приемника стоит 3-х пиновый коннектор. В то же время, на месте подключения AUX 3-х пиновый коннектор отсутствует — на мой взгляд, более логично было бы расположить его именно там, но собирающий плату китаец решил иначе.

Чуть левее места AUX видно еще одно место для коннектор с пометкой J7. На обратной (т.е. лицевой) стороне платы это место подписано MIC и AGND — т.е. это место для подключения микрофона.

В правом нижнем углу видим разъем с подписью J8 — его назначение мне не понятно. В интернете информации также не нашел. Опять же, на мой взгляд, удобнее было бы иметь этот разъем на месте для подключения микрофона.

Также на плате имеются понятные и минимально достаточные для данного устройства разъемы питания и двухканального аудио-выхода и непонятный L/R-выход — судя по всему по нему подается суммированный сигнал, который можно использовать, например, для подключения сабвуфера (естественно через отдельный усилитель).

Между левой гранью модуля и разъемом для SD карты видим непонятную мне площадку без подписей. Первое о чем подумал, что это место для подключения антенны, но присоединение провода заметного повышения качества приема не дало. Да и далеко он находится от чипа управления FM-радио. Ах да, а куда, собственно, подключать антенну? Осмотрел всю плату на несколько раз — нет таких. Буду очень признателен, если в комментариях подскажите куда подключить антенну для FM-радио — забегая вперед скажу, что с учетом качества приема это было бы очень кстати.

С первого же взгляда на плату я обратил внимание, что на ней отсутствует множество компоненты — я насчитал 8 конденсаторов и 12 резисторов. До первого включения даже появилось сомнение — «а заработает ли это „чудо“ в итоге?» Заработало, но интересно что-бы изменилось будь эти компоненты на своих местах.

На плате имеется перемычка, назначение которой также неизвестно. В одном из обзоров она именовалась как «перемычка земель», что лично для меня ни о чем не говорит. Естественно перемычку я попробовал разомкнуть и включить модуль — экран загорается, появляется экран приветствия, но дальше ничего не происходит. Если после этого замкнуть перемычку, то устройство переходит в полностью функциональный режим. Последующее размыкание перемычки на функциональность никак не влияет. И еще зачем-то эта перемычка была довольно небрежно залита клеем.

В целом плата производит неоднозначное впечатление — по моему дилетантскому мнению пайка довольно хорошая, но вызывает подозрение отсутствие такого большого количества элементов, а также отсутствие ИК-приемника и нескольких разъемов. Не отмытого флюса мало, но есть. Очень подозрительно выглядят экран и кнопки, которые заляпаны в суперклею или чем-то подобном — складывается ощущение, что модуль является б/у.

Быстро пробегусь по расположенным на плате микросхемам:
1) Bluetooth-чип AppoTech CW6638M — спецификация.
2) Чип непонятного назначения (вероятно MP3-декодер), судя по логотипу также фирмы AppoTech — B6THL 46022; информации по нему найти не удалось.
3) Модуль энергонезависимой памяти HK24C04 — datasheet.
4) Чип FM-радио QN8075 — datasheet.
5) Регулятор напряжения 78M05 — datasheet.

В целом набор элементов говорит о большом сходстве данного модуля с указанным ранее модулем, а также с этим и этим модулем. В последних двух случаях используется иной экран. Что интересно, в одном из первых комментариев последнего модуля многоуважаемый bdos размещал ссылку именно на этот модуль (это ни в коем случае не обвинение — выбор я все-таки сделал сам).

Включение устройства сопровождается текстом «YAMAKI PLEASE WAIT...». Возможно используемое здесь название YAMAKI указывает на некую связь данного модуля с колумбийской фирмой YAMAKI, которая как раз-таки занимается аудиотехникой.

Переходим к функциональности:
1) Bluetooth — соединяется быстро, играет хорошо, можно переключать песни. Если модуль ранее был спарен с устройством и на момент включения режима у этого устройства включен Bluetooth, то они соединятся автоматически в течение нескольких секунд и начинется воспроизведения музыки. В общем, с этой функциональностью проблем не имел.



2) MP3 плеер. В случае подключении флешки режим автоматически изменяет на неё, но проигрывание автоматически не стартует — для начала воспроизведения требует нажать Play.



Качество хорошее. Папки видит, переключает треки быстро. Единственное нарекание — «съедает» первую секунду трека (или чуть менее). Это почти всегда заметно, когда включаешь хорошо знакомую композицию, которая сразу начинается с какого-нибудь звука. Есть режимы рандом и зацикливания трека, включается только с кнопки на передней панели. Проверял только через USB, SD-карты не нашел. При отключении питания запоминает номер трека, на котором остановился.



3) FM-радио. Радио играет существенно тише, чем другие режимы. Ловит много несуществующих станций — например, у нас в городе имеется около 20 радиостанций, FM-модуль находит около 40, соответственно примерно половина это просто шум. Возможно, оба перечисленных недостатка исправятся подключение антенны.



Управление. Модуль имеет 6 кнопок следующей функциональности (слева направо):


Неприятной особенностью запуска режима поиска станция является то, что его невозможно отключить/отменить ничем, кроме как выключением питания, т.е. если нажал случайно, то будь добр дождаться, пока этот неторопливый процесс (несколько минут) закончится.

Пульт ДУ самый простой с минимальным набором функций. От кнопок на передней панели отличается только отсутствием кнопки выбора режима воспроизведения, но дополнительным наличием кнопок Mute (приглушение звука), настройки громкости, выбора режима эквалайзера и поциферный ввод номера трека.

Касаемо режима эквалайзера — при его изменении действительно происходит изменение окраса звука, переключение режима отображается на экране. Имеются следующие режимы: Nor (Normal), Pop, Rock, Jazz, Class (видимо Classic), Coun — возможно Country, но ранее я такого не встречал, к тому же таких режима два подряд, так что вероятно это что-то другое. Эквалайзер работает только в режиме воспроизведения MP3.

Теперь коснусь вопроса напряжения питания. В спецификации устройства указано напряжение в 12 Вольт, на самом модуле с одной стороны указано 12V, с другой 15V. Методом изменения напряжения на DC-DC преобразователе удалось установить, что модуль корректно работает от 6 Вольт. Если меньше, то сначала ухудшается контрастность дисплея, потом падает его яркость и в конце концов модуль выключается. Больше 12 Вольт подавать не пробовал, но если судить по даташиту 78M05, то можно подавать до 20 Вольт.

В процессе поиска информации о модуле нашел документ с чуть более полным описание функциональности похожего модуля: ссылка на скачивание инструкции с сайта DX.com. В частности стоит обратить внимание на первое(!) упоминание того, как собственно работает заявленная «Support recording function» (т.е. функция записи). Пуская это слегка иное устройство, но в целом элементная база и органы управления схожи, поэтому я решил применить инструкцию дабы опробовать функцию записи звука, зажал кнопку переключения режимов и… выключил модуль — он сказал «Bye Bye» и экран погас. Повторное действие модуль включило, а вместе с тем поставило окончательную точку в вопросе наличия функции звукозаписи (т.е. её нет). Возможно играет роль отсутствие подключенного микрофона, но что-то мне в это не верится.

Возможно, это является нормой для данного типа устройств, но меня неприятно удивила низкая мощность выдаваемого сигнала — даже в громких режимах MP3-плеера и Bluetooth выдаваемая громкость существенно ниже громкости, выдаваемой, например, компьютером (проверено при непосредственном сравнении).

Подвиду итог.
Плюсы:
— хороший экран;
— хорошее качество звука;
— хорошая работа Bluetooth и MP3-плеера.

Минусы:
— отсутствие ИК-приемника при наличии пульта;
— отсутствие места для подключения внешней антенны;
— очень тихое и некачественное радио (возможно является следствием предыдущего пункта);
— отсутствие достаточно подробной инструкции;
— отсутствие на плате коннекторов;
— отсутствие заявленной функции звукозаписи;
— в целом низкое качество платы с ощущением б/у.

В целом от устройства осталось негативное впечатление — при достаточно высокой для такого класса устройств цене оно обладает довольно неприятными недостатками. Но, несмотря на все это, мой проект я намерен доделать и в следующий раз ожидайте большой DIY :)
Планирую купить +11 Добавить в избранное +26 +40
свернуть развернуть
Комментарии (24)
RSS
+
avatar
  • sls
  • 09 апреля 2017, 18:32
+1
любопытная конструкция
все 1602 и им подобные из Китая, которые мне попадались, довольно сильно гадили и по питанию и в эфир
может быть проблемы с радио растут оттуда же?
+
avatar
0
Возможно. Подскажите, как проверить и/или избавиться?
+
avatar
  • sls
  • 09 апреля 2017, 19:11
0
для начала я бы сдернул дисплей и попробовал без него, на предмет поменяется ли чего, но в Вашем случае придется курочить конструкцию, уж не знаю, насколько это нужно
+
avatar
  • Multik
  • 09 апреля 2017, 18:43
+5
От 6 вольт может оно и работает, но на полной громкости скорей всего отрубится.

Ещё минусы:
минус нет передней панели.
минус это SD карта которая вечно ломается, уж лучше microSD.
минус цена слишком уж…
+
avatar
0
Да, громкость у меня всегда на полную стояла и выключений не замечал. Но, в общем, не суть.

Отсутствие передней панели для меня было плюсом — все модули с панелями, что я видел, сильно отдавали китайщиной. Поэтому я моем понимании она априори шла под замену.
Слот для SD карты мне вообще не нужен, планирую его отпаять. Но внешне он выглядит очень крепким — пропаян с обоих сторон платы приличным количеством припоя.
На счет цены соглашусь, но это была одна из первых покупок в китае и я исходил из принципа, что хорошее не может быть дешевым. Теперь понимаю, что с Китаем это не всегда работает.
+
avatar
  • peeoner
  • 09 апреля 2017, 19:47
0
меня больше всего интересует, как выводят кнопки в таких конструкциях.?.. ну чтоб не колхозно было… как-то искал в инете какие нибудь решения, так и не нашел ничего…
+
avatar
+1
Для себя я уже решил — кнопки будут вынесены на отдельную панель, при этом сами кнопки будут другими. Можно использовать кнопки с колпачками (типа SWT-9R-R) — если хорошо подобрать по цвету, то будет не столько колхозно.
Ну а на 3d принтере можно сделать вообще что угодно.
+
avatar
  • peeoner
  • 10 апреля 2017, 07:10
0
я так понимаю, высота подбирается под эти SWT-9R-R, путем перепайки кнопок? или выноса на др. панель… жаль, что нет универсального решения..3д принтер хорошо, но пока редкость(
+
avatar
0
Да, буду выносить на другую панель. Штатные кнопки не очень хорошего качества. А если говорить про SWT-9R-R, то для них кнопки значительно большего размера — на плату не влезут.
+
avatar
0
скорее всего забыли положить ИК приемник…
можно и самому припаять)
+
avatar
+1
ИК-приемник уже припаял, проблемы в этом нет. Но с моей стороны, как потребителя, это явно неприятный сюрприз.
+
avatar
0
согласен)
+
avatar
0
интересно сравнить звучание с модулями/панелями за 5-7$ и с сегментной индикацией. Хочу поставить вместо касетника с хорошими стерео динамиками и сабвуфером. Тоже начитался обзоров, в которых пишут, что звук через Bluetooth отвратительный и думаю теперь, стоит ли заморачиваться и уродовать касетоприёмник в магнитоле.
+
avatar
  • Alex_74
  • 09 апреля 2017, 20:12
0
Я свой ( mysku.ru/blog/ebay/28737.html ) в магнитолу встроил давно уже. Фото тут есть — mysku.ru/blog/aliexpress/50996.html. Для антены гнездо есть. ИК есть. Аукс есть. Минус иногда сразу не соединяет по синезубу. Звук норм. Для магнитолы вообще незаметно ухудшение качества.
+
avatar
0
Сравнить, к сожалению, не с чем, но считаю себя довольно придирчивым к качеству звука, так вот качество звука этого плеера меня полностью удовлетворило (mp3 и Bluetooth). Провала по частотам не заметил.
+
avatar
  • bdos
  • 09 апреля 2017, 20:50
0
Хороший обзор. +
Но за эти деньги лучше — mysku.ru/blog/aliexpress/43421.html как все требования ваши выполняет.
+
avatar
  • Rokko
  • 09 апреля 2017, 21:00
-1
На обратной (т.е. лицевой) стороне платы это место подписано MIC и AGND — т.е. это место для подключения микрофона.
Аукс это. Линейный вход.
+
avatar
0
Нет, аукс это тот, что в нижнем правом углу, если смотреть со стороны дисплея. К тому же аукс двухканальный, а этот — одноканальный. Да и подпись Mic довольно однозначна — не понимаю, чем вызваны ваши сомнения?
+
avatar
  • Rokko
  • 09 апреля 2017, 21:22
0
Все увидал. Под экраном прячется
+
avatar
  • rsherem
  • 09 апреля 2017, 21:24
0
Подключить антенну, согласно datasheet QN8075, попробуйте к 4-й ножке этого чипа (через конденсатор 4,7 — 15 пФ).
+
avatar
0
Подключил — отчасти помогло — прием стал более уверенным, стало находиться меньше псевдо-станций, громкость увеличилась замено, но не настолько, чтобы сравняться с mp3 и Bluetooth. И, конечно, результат сильно зависит от длины антенны и её положения. Спасибо за информацию!
Подскажите, а как влияет емкость конденсатора? Увидел, что в даташите указан конденсатор на 1 пФ и катушка индуктивности на 330 нГ. Катушку не нашел, а конденсаторов купил два — на 1 пФ и на 8 пФ, по вашей рекомендации. Подключал оба (по отдельности), разницы не заметил.
+
avatar
  • doc
  • 10 апреля 2017, 05:34
+1
Тэги на русском показывает?
+
avatar
+1
Проверил — не показывает, вместо букв звездочки.
+
avatar
  • SerjNSK
  • 10 апреля 2017, 13:19
+1
Если в автомобиль предполагается, то нужно помнить что обыкновенные 1602 дисплеи сильно слепнут и тормозят на морозе.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.